Методологические основы инновационной деятельности экономики Кыргызской республики 

Методология инновационного развития экономики представляет собой конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам. Инновация (нововведение, инновационный продукт) – результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового продукта, услуги и технологии и/или новой организационно-экономической формы, обладающий явными качественными преимуществами при использовании в проектировании, производстве, сбыте, потреблении и утилизации продуктов, обеспечивающий дополнительную по сравнению с предшествующим продуктом или организационно-экономической формой экономическую (экономия затрат или дополнительная прибыль) и/или общественную выгоду. Инновация (нововведение) – конечный результат инновационной деятельности, получивший реализацию в виде нового или усовершенствованного продукта, реализуемого на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности.

В отечественной практике инновацию рассматривают как конечный результат (или просто результат) инновационной деятельности, в зарубежной – как деятельность, процесс изменений. На наш взгляд, можно предложить следующее определение: инновация (нововведение) – результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо новой или усовершенствованной организационно-экономической формы, обеспечивающей необходимую экономическую и (или) общественную выгоду. Инновационная деятельность – вид деятельности, связанный с трансформацией идей (обычно результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений) в новый или усовершенствованный продукт, внедренный на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, использованный в практической деятельности, либо в новый подход к социальным услугам. Инновационная деятельность предполагает комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, и именно в своей совокупности они приводят к инновациям.

Инновационная деятельность – процесс, направленный на реализацию результатов законченных научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности, а также связанные с этим дополнительные научные исследования и разработки. Инновационная деятельность – выполнение работ и (или) оказание услуг по созданию, освоению в производстве и (или) практическому применению новой или усовершенствованной продукции, нового или усовершенствованного технологического процесса. Инновация – это результат инвестирования в разработку получения нового знания, инновационной идеи по обновлению сфер жизни людей (технологии; изделия; организационные формы существования социума, такие как образование, управление, организация труда, обслуживание, наука, информатизация и т. д.) и последующий процесс внедрения (производства) этого, с фиксированным получением дополнительной ценности (прибыль, опережение, лидерство, приоритет, коренное улучшение, качественное превосходство, креативность, прогресс).

Изучение методологии инновационного развития свидетельствует о том, что понятие инновация относится как к радикальным, так и постепенным (инкрементальным) изменениям в продуктах, процессах и стратегии организации (инновационная деятельность). Исходя из того, что целью нововведений является повышение эффективности, экономичности, качества, удовлетворенности клиентов организации, понятие инновационности можно отождествлять с понятием предприимчивости – бдительности к новым возможностям улучшения работы организации (коммерческой, государственной, благотворительной).

Инновация – это такой процесс (или результат процесса), в котором:

используются частично или полностью охраноспособные результаты интеллектуальной деятельности; и/или обеспечивается выпуск патентоспособной продукции; и/или обеспечивается выпуск товаров и/или услуг по своему качеству соответствующие мировому уровню.

Методология предполагает рассмотрение инноваций с разных точек зрения: в связи с технологиями, коммерцией, социальными системами, экономическим развитием и формулированием политики. Соответственно, в научной литературе существует широкий спектр подходов к концептуализации инноваций. При концептуализации понятия «инновации» полезно сравнить его с другими понятиями. В частности, в научной литературе отмечается, что понятие «инновация» часто смешивается с понятием «изобретение», обозначающее создание новой технической разработки или усовершенствование старой. Кроме того, многие усовершенствования товаров и услуг было бы правильнее назвать просто словом «улучшение». Понятия «изменения» и «креативность» также иногда могут быть употреблены вместо понятия «инновации». Чтобы отличать инновации от перечисленных выше понятий, нередко уточняется, что особенность инновации в том, что она позволяет создать дополнительную ценность, позволяет инноватору получить дополнительную ценность и связана с внедрением. В рамках этого взгляда инновация не является инновацией до того момента, пока она успешно не внедрена и не начала приносить пользу. В рамках альтернативного подхода другие понятия используются как часть определения инноваций: «Инновация имеет место, когда кто-либо использует изобретение – или использует что-то уже существующее новым образом – для изменения образа жизни людей». В данном случае изобретением может быть новая концепция, устройство или другие вещи, которые облегчают деятельность, а инновационность не связывается с тем, получил ли организатор инновации какую-либо выгоду и принесла ли она позитивный эффект. 

Процесс нововведения берет свое начало в науке, где вырабатываются новые идеи и решения, затем они преобразовываются в соответствующие технические описания, документации. Условием инновационного процесса является превращение научных исследований в начальную стадию производственного процесса. В основе производственного процесса, если взять во внимание устоявшийся категорийный аппарат, лежит становление науки непосредственной производительной силы. На основе такого становления происходят изменения в ходе самой трудовой деятельности – содержание процесса общественного производства. Анализируя процесс превращения науки в непосредственную производительную силу, следует остановиться на трех аспектах: функциональном (выявление функции науки в развитии производства), историческом (определение этапности развития) и структурном (структура науки, выделение элементов, выполняющих роль непосредственной производительной силы).

Функциональный аспект. Наука возникает в сфере сознания, представляющей собой явление духовной жизни общества. Далее накопленные знания переходят либо в дальнейшее развитие, либо в нравственное совершенствование членов общества, либо в производственную практику. Только в последнем случае наука выступает как элемент материального производства. Процесс превращения науки в непосредственную производительную силу обуславливается процессом технологического применения научных знаний. Производительная сила науки выражается в том, что уровень применения знаний непосредственно определяет степень совершенствования производства. В этом состоит функция науки в развитии производства. В производстве наука проявляется в овеществленном, воплощенном и персонифицированном видах. Это – техника, технологии, новизна, качество выпускаемой продукции, организация труда и производства.

Исторический аспект. Историческая определенность в состоянии и соотношении различных компонентов системы производительных сил общественного труда выражается в понятии технологический способ производства. С точки зрения места науки в этой системе выделяются три исторические ситуации, три технологических способа производства: инструментальный, индустриальный и современный всемировой – научно-индустриальный.

Процесс превращения науки в непосредственную производительную силу начался с переходом к индустриальному технологическому способу производства в ходе промышленной революции XVIII-XIX вв. В условиях этого способа производства технический прогресс превращается в научно-технический. Производственный процесс становится сферой применения науки.

Научная деятельность превращается в составную часть процесса материального производства, которое делится на два последовательных этапа. Первый – научные исследования становятся этапом научной подготовки производства. Второй этап процесса производства – непосредственное изготовление продукции. На данном этапе осуществляется применение научных знаний в ходе непосредственного труда.

Структурный аспект. Наука, понимаемая как совокупность накопленных знаний, а также как деятельность, направленная на получение новых знаний, разработку методов и форм их практического использования по своей структуре, – системна. Как в любой системе, в науке существует тесная взаимосвязь всех ее элементов, ее структур. Эта взаимосвязь порождает представление о том, что вся наука в целом, все ее элементы выступают в качестве непосредственной производительной силы.

Переход к инновационному производству преобразует как собственно материальное производство, так и науку, обеспечивающую производство научно-техническими решениями. Производство и наука действуют вместе как два момента единого целого, приобретают особые черты, специфические общественные формы и взаимно влияют друг на друга.

Экономические категории выражают сущность определенных сторон производственных отношений. Но производственные отношения есть результат и общественная форма развития производительных сил.

Превращение научной информации в производственный ресурс, наукоемкость производства и продукции, научно-технический уровень производства выступают именно экономическими категориями. В этих категориях отражаются отношения между научными работниками и работниками, непосредственно занятыми на производстве.

Непрерывность воспроизводства нововведений предполагает непрерывность и научной подготовки производства как составляющего момента. Развитие науки должно опережать развитие производства. Следовательно, темпы расширенного воспроизводства в ходе научной подготовки должны быть выше темпов воспроизводства в целом. К традиционному понятию времени производства прибавляется время проведения научных исследований и разработок.

В результате превращения в непосредственную производительную силу труд научных работников, занятых в процессе научной подготовки производства, приобретает производительный характер. Это значит, что он участвует в создании совокупного общественного продукта и национального дохода. 

 

ЛИТЕРАТУРА 

  1. Шумпетер Й. Теория экономического развития. – М.: Прогресс, 1983; Schumpeter Business Cycle. A. Theoretical, Historical and Statistical Analysis of Capitalist Process. New York, MacGraw – Hill,
  2. Инновационный процесс в странах развитого капитализма (методы, формы, механизмы)/ Под ред. И.Е. Рудаковой. – М.: МГУ,
  3. Ш.М.Мусакожоев. Инновационный потенциал. Концепция развития инновационной деятельности Кыргызской Республики. – Б. Экономика и статистика. – №4.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: Экономика