Некоторые аспекты правовой культуры современного общества

После обретения независимости Республика Казахстан стала образцом проведения успешной экономической, политической и социальной модернизации для многих стран постсоветского пространства. Обладая колоссальными природными богатствами, интеллектуальным потенциалом населения и возрастающей политической активности населения, Казахстан верно движется по пути вхождения в ближайшем будущем в число тридцати самых развитых стран мира.

В Послании Президента РК Н.А. Назарбаева четко выделяется мысль о том, что «при движении в число 30-ти развитых стран мира нам необходима атмосфера честной конкуренции, справедливости, верховенства закона и высокой правовой культуры» [1].

На сегодняшний день в стране проводится большая работа в этом направлении, а именно проводятся реформы по совершенствованию всей правовой системы, которые направлены на построение гражданского общества.

В Концепции правовой политики на период с 2010 до 2020 гг. отмечается, что «…составной частью правовой политики является правовое регулирование научной и образовательной деятельности, которые являются важным условием обеспечения индустриально-инновационного развития страны, повышения ее интеллектуального потенциала» [2].

Правовая культура является составным элементом культуры общества и личности и может служить показателем развитости культуры. Это одна из сторон социально-нормативной системы, показывающая нравственно-правовой уровень общества в целом. Правовая культура – это показатель восприятия правовых знаний и навыков, правового поведения каждого индивида и его умения реализовывать нормы действующей системы права.

Содержание правовой культуры составляют права, свободы и обязанности граждан. Это «неотъемлемые права человека», которые являются основаниями для развития гражданского общества. Данные права существуют как естественные права: на жизнь, свободу и собственность. В.С. Соловьев (конец XIX – начало XX вв.) неотъемлемые права человека определяет   как:

«…основу признания абсолютной ценности человеческой личности, когда человек уподобляется Богу, несет в себе его черты и подобие» [3, с. 285].

Роль правовой культуры в процессе формирования гражданского общества выражается в способности быть  механизмом  формирования и функционирования целостной системы правовой грамотности населения, умения применять им нормы права, совершенствовать индивидуальный уровень нравственной, правовой, этической культуры. Отсюда следует, что если говорить о правовой культуре гражданина и его роли в построении гражданского общества, то необходимо учитывать: 1) насколько гражданин понимает и верно оценивает свои права, свободы и обязанности; 2) какова степень реализации этих прав, т.е. умеет ли индивид пользоваться ими в процессе своей жизнедеятельности.

Для формирования правовой культуры необходимо законодательство, которое реально «работает» и отвечает требованиям гражданского общества. Следовательно, большая ответственность, как правовая, так и моральная, ложится на тех, кто создает эти законы, ведь они должны быть легитимными, прозрачными, непротиворечащими принципам нравственности и отражать права и свободы индивида.

В Казахстане уделяется большое внимание вопросу повышения правовой культуры, гуманизации правовой сферы. Политика государства на верном пути: развивается институт прав человека, введен мораторий на смертную казнь, реформируется процессуальное законодательство, – все это в совокупности относится к положительным моментам правовых реформ в Казахстане. Однако все же остаются проблемы, связанные с преобладанием  материального интереса и физическими потребностями над идеалами справедливости, долга, нравственности, все это – главная угроза правовому государству, гражданскому обществу.

Для изучения этого процесса необходима совместная работа не только со стороны структур власти, но и ученых, работников образовательной сферы, средств массовой информации, которая будет сводиться к анализу и систематизации полученных результатов, к определению новых целей и задач.

Показателем высокого уровня правовой культуры является совершенствование и дальнейшее развитие государственного аппарата. Отсюда следует, что необходимо предъявлять особые требования к должностным лицам, которые участвуют в правотворческой деятельности, т.к.  эти  люди  призваны  формировать и осуществлять правовую политику, обеспечивать действие права и т.д. Это будет возможным только при соблюдении демократических и обязательных юридических процедур в процессе правотворчества.

Как считает А.Б. Венгеров: «Правовая культура связана с правовым сознанием, опирается на него, однако является самостоятельной категорией, так как включает не только социальнопсихологические процессы, фиксируемые в соответствующих нормах права, но и юридически значимое поведение людей, правовую деятельность в виде правотворчества и его результатов. В правовую культуру входят те элементы общественного сознания, которые формируют определенные варианты правового поведения людей в обществе, коллективе» [4, с. 311].

Структурные элементы правовой культуры общества А.П. Семитко видит в следующем: подсистему правовой культуры составляют уровневые состояния, т.е. «степени правового развития» таких компонентов системы правовой жизни общества, как:

  • правовые тексты (акты – документы и тексты, имеющие юридическое содержание);
  • правовая деятельность (теоретическая и практическая);
  • правовое сознание (включая его когнитивный, эмоциональный и установочный компоненты);
  • субъект – носитель правовой культуры (общество, классы, нации, народности, коллективы, отдельные индивиды) [5, с. 34].

Другие  ученые,  как:  В.И.   Каминская, Н.М. Кейзеров, А.Р. Ратинов, включают в состав правовой культуры: правотворческую деятельность, правовую науку, право, правоотношения, критерии политической оценки права и правового поведения, правосознание, правовое поведение, правовые учреждения [6, с. 57].

По мнению Г.Б. Айдарбековой, «…уровень правовой культуры определяется уровнем правосознания, степенью его прогрессивности, масштабом и глубиной юридического образования в обществе, профессиональной подготовкой юристов, степенью развития юридической науки, правового мышления» [7, с. 36].

Очень интересна позиция А.С. Байкенжеева, который считает, что «…в формировании современной правовой системы Казахстана должны быть использованы опыт и достижения правовой культуры казахского народа. И здесь большое значение имеют принципы традиционной правовой культуры казахского народа» [8, с. 26].

Для повышения правовой культуры гражданского общества мы предлагаем следующие направления:

1) понимание и осознание таких понятий, как «право» и «законность»;

2) постоянное совершенствование законодательной базы;

3) развитие уровня правовой деятельности;

4) разработка и освоение достижений научных исследований.

Таким образом, можно сделать вывод, что современное казахстанское общество со своими сформировавшимися этнонациональными и социокультурными особенностями, с собственным уровнем правовой культуры, правовым менталитетом способно построить действительно гражданское общество лишь в том случае, если будут на практике реализовываться основные параметры соответствующего ему типа и форме правовой культуры, правосознания каждого индивида. Процесс постоянного прогресса в сфере правовой культуры, создание условий для ее реализации  и  совершенствования,  научный  подход к решению возникающих проблем, и наконец, демократизация общества являются необходимыми условиями для дальнейшего процветания нашего государства. 

 

Литература 

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» от 17 января 2014 г.
  2. О концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 гг. [Электронный ресурс]: указ Президента Респ. Казахстан от 24 авг. №858.Режим доступа: www. zakon. kz.Загл. с экрана.
  3. Соловьев, В.С. Сочинения [Текст]: в 2-х т / В.С. Соловьев. – М.: Мысль, 1988. – Т. – 893 с.
  4. Венгеров, А.Б. Теория государства и права [Текст] / А.Б. Венгеров. – М.: ИНФРА-М, – 611с.
  5. Семитко, А.П. Правовая культура социалистического общества: сущность, противоречия,  прогресс  [Текст]  / А.П. Семитко. – Свердловск, 1999. – 259 с.
  6. Каминская, В.И. Правосознание как элемент правовой культуры [Текст] / В.И. Каминская, А.Р. Ратинов // Правовая культура и вопросы правового воспитания: сб. науч. тр. – М., 1974. – С.
  7. Айдарбекова, Г.Б. Функциональная характеристика правовой культуры общества и правосознания в теории права [Текст] / Г.Б. Айдарбекова // Вестник КазНУ. Серия юридическая. – 2011. – №4 (60). – С. 36-39.
  8. Байкенжеев, А.С. Развитие государственности и правовой системы Казахстана: прошлое, настоящее, будущее [Текст] / А.С. Байкенжеев // Вестник КазНУ. Серия юридическая. – 2014. – №3 (71). – С. 24-28. 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Юриспруденция