Стратегия развития налоговой службы Казахстана

Налоговая система – важнейшая составляющая рыночной экономики. В условиях рыночной экономики налоговая система выступает главным инструментом регулирования экономики и воздействия государства на развитие хозяйств, определения приоритетов социального и экономического развития.

Рыночная экономика может быть саморегулируемой и устойчиво развиваться при наличии конкуренции на национальном и глобальном уровне.

Особую роль в развитии конкурентоспособности национальной экономики на мировом уровне играет налоговая система государства, формирующая основную часть централизованных финансов страны и являющаяся важным инструментом регулирования экономики. Государство, грамотно используя инструменты налогового механизма, изменяя налоговую политику, исходя из приоритетных задач развития экономики, имеет возможность как стимулировать экономический рост, так и сдержать его. Именно государственное налоговое регулирование непосредственно влияет на формирование благоприятного бизнес-климата и создает преференциальные возможности для инновационной деятельности.

Правительством Казахстана осуществлена достаточно целенаправленная работа по поддержке приоритетных направлений развития экономики с помощью налоговых льгот и преференции, установления специальных режимов налогообложения для отдельных субъектов налогообложения и др.

Налоговая система Казахстана относительно новая, она формировалась с приобретением Казахстана независимости и переходом экономики страны на рыночные рельсы.

Казахстан первым из стран СНГ разработал и ввел прогрессивное налоговое законодательство, направленное на обеспечение баланса интересов государства и налогоплательщика.

Современная налоговая система Казахстана направлена на решение следующих задач:

  • обеспечение полного и своевременного поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, в целях формирования централизованных финансовых ресурсов государства;
  • максимальное приближение отечественной налоговой системы к международной практика;
  • стимулирование инновационной деятельности и привлечение иностранных инвестиции;
  • создание благоприятного налогового климата для инвесторов;
  • сокращение налоговой нагрузки для субъектов аграрного сектора, перерабатывающей промышленности, предприятий реального сектора экономики;
  • поддержка малого и среднего бизнеса и упрощение процедуры налогообложение МСБ;
  • повышение качественного уровня налогового администрирования.

Правительство РК постоянно дополняет, корректирует налоговое законодательство в целях создания налоговых системы международного уровня. Изменения налогового законодательства в основном касались следующих направлении: пересмотр налоговых ставок и налоговых льгот, изменение количества и видов налогов и других обязательных платежей в бюджет, корректировка отдельных параметров налогового контроля и т.д.

Вместе с тем система управления налоговым процессом практически не менялась.

Общеизвестно, что налоговая система – это важнейший элемент рыночных отношений, и от нее много зависит успех экономических преобразований в стране.

На наш взгляд, основные недостатки действующей налоговой системы:

  • недостаточное стимулирование привлечение в экономику иностранных инвестиций;
  • отсутствие реальных налоговых инструментов поддержки инновационной деятельности;
  • наличие необоснованных налоговых льгот;
  • неравномерность налоговой нагрузки по сферам экономики;
  • проблема собираемости налогов;
  • неэффективные управление налоговой системой;
  • отсутствие интеграций в деятельности налоговых и таможенных служб;
  • необработанность вопросов налогового администрирования и др.

Налоги являются основным централизованным финансовым ресурсом государства, поэтому эффективные управление налогами можно считать основой государственного управления.

Управление налоговой  системой относится к межотраслевому государственному управлению, так как затрагивает материальную основу деятельности всех органов власти, хозяйствующих субъектов, индивидуальных предпринимателей и населения.

В экономической литературе ученые и практики неоднозначно трактует понятие «управление налоговой системой». Часто «Управление налоговой системой» сводится к налоговому менеджменту, управлению налоговым процессом, налоговому администрированию и т.д.

Наиболее конкретным, на наш взгляд, является  определение   Российского   ученого И.А. Майбурова: «Управление налоговой системой – это процесс формирования нормативно-правовой базы и соответствующей исполнительной и распорядительной деятельности, осуществляемый органами государственной власти и государственного управления, наделенными властными полномочиями в сфере налогообложения, в ходе которого обеспечивается согласованность и единство действий с приоритетными, моделями и методами налоговой политики государства» [1].

Анализируя механизм управления налоговой системой, организационную структуру налоговой системы, можно сказать, что механизм управления налоговой системой осуществляется на практике через один из важных элементов самой налоговой системы налоговой администрирование. В широком понимании налоговое администрирование представляет собой систему управления государством налоговыми отношениями в действии. Известные ученые Аронов А.В., Кашин В.А. характеризуют налоговое администрирование следующим образом: «Налоговое администрирование – это, во-первых, система органов  управления (законодательные и административные налоговые органы). В круг их обязанностей входит процедурное обеспечение приятной налоговой политики на очередной плановый период. Кроме того, они должны составлять отчеты об исполнении бюджета, подвергать их всестороннему анализу. Во-вторых, это совокупность норм правил, регламентирующих налоговый процесс и конкретную налоговую технику, а также определяющих меры ответственности за нарушение налогового законодательства» [2].

Не качественное управление налоговой системой приводит к таким негативным последствиям, как снижение объема налоговых платежей в бюджет, вероятность допущения нарушения налогового законодательства, образования дисбаланса между республиканским бюджетом и бюджетом регионов.

В результате вышеуказанных отрицательных факторов может нагнетаться социальная напряженность, ухудшение финансирования социальной сферы, науки и образования, ухудшение инвестиционного климата и т.д.

Налоговая система во всех странах постоянно совершенствуется исходя из экономической политики государства. Здесь немаловажное значение имеет изучение опыта других стран, где налоговая система более развита.

Мировой опыт свидетельствует, что налоговое законодательство – не застывшая схема, она постоянно меняется, приспосабливается к воспроизводственным процессам, рынку.

Реформирование налоговой системы осуществляется параллельно с реформой государственной налоговой службы, ведь любые преобразования, как бы мы не меняли нормативные акты, будут внедряться людьми, специалистами. В целях повышения качества работы государственной службы Приказом Председателя Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 октября 2007   года № 734 «О стратегии развития налоговой службы Республики Казахстан» утверждена «Стратегия развития налоговой службы Республики Казахстан».

Основная задача стратегического развития налоговой службы заключается в обеспечении полноты поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет, удовлетворенности общества деятельностью органов налоговой службы, построении высокоэффективной налоговой службы.

Особо хочется отметить важность обеспечения удовлетворенности общества деятельностью органов налоговой службы. В современных условиях с активизацией предпринимательской деятельности, повышением налоговой грамотности населения, одним из проблем налоговой службы является неудовлетворенность налогоплательщиков качеством оказания налоговых услуг и низкой информированности общества вопросам налогового законодательства и исполнения налоговых обязательств. Для достижения повышения эффективности налогового контроля в стратегии предусмотрены меры упрощения процедур налогового контроля, автоматизация процедур налогового контроля, внедрения опыта развитых зарубежных государств в области налогового администрирования. Новым является внедрение процесса управления рисками, которая позволит сконцентрировать внимание органов налоговой службы на сферах повышенного риска. При этом результаты использования СУР будут являться основанием для применения к налогоплательщикам различных форм налогового контроля. Данная система активно используется в странах Евросоюза и других развитых странах.

Практика показала, что основные параметры Стратегии успешно реализуются и дают определенный положительный результат. Вместе с тем следует отметить, что существует еще множество проблем касательно налогового администрирования. Одной из них является слабая интеграция налоговой системы с таможенной, казначейской, правоохранительной и др. системами.

Глава Государства Н.А. Назарбаев в своем выступлении на августовском расширенном заседании Правительства акцентировал внимание на формировании компактного Правительства, с переносом центра принятия решения на уровне министерств и регионов, для того чтобы повысить оперативность и эффективность работы госаппарата, сократить волокиту и бюрократизм. Глава государства подчеркнул: «Для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира требуется создание эффективной системы государственного управления» [4].

Реформирование системы государственного управления коснулась и системы управления налогами, в результате чего налоговая и таможенная служба в Казахстане объединены в Комитет государственных доходов Министерства финансов. В новый комитет передана часть функции финансовой полиции.

Модернизация налоговой и таможенной службы бесспорно будет положительно влиять на устранение двойной административной нагрузки существовавший в форме дублирования проверок, форм отчетностей, различного уровня применения законодательств и оказания государственных услуг.

На основе международной практики сформирована трехуровневая структура Комитета государственных доходов: центр – область – район, с соответствующими новыми функциональными обязанностями. У подразделений районного уровня оставлены только функции сервисного обслуживания налогоплательщиков, исключены контрольные задачи и дублирующие проверки. В новых условиях планирование проверок будет полностью формироваться на основе системы управления рисками.

Следующим новым направлением реформы управления налоговой системы является централизация налогового аудита. В районных управлениях исключены функции налогового аудита. По словам председателя Комитета Государственных доходов Д. Ергожина, ожидаемый эффект от данного новшества – это сокращение налоговых проверок на 51% и увеличение сумм доначислений по аспектам налоговых проверок на 62% [5].

В целях экономии средств,  затрачиваемых на проверки, сокращение сроков проверки планируется с 2016 г. для крупных налогоплательщиков, в отношении которых ведется республиканский мониторинг внедрение электронного аудита, которая широко применяется в международной практике.

Также, в структуре Комитета государственных доходов в 2015 году будет работать совершенно новое подразделение – управление по защите прав предпринимателей. Теперь фискальные органы будут заниматься не только сбором налогов и налоговым администрированием, но и станут партнером бизнес – сообщества. В результате в стране формируется новая система взаимодействия государства и бизнеса, которая нацелена на создание благоприятных условий для развития предпринимательства.

 

Литература 

  1. Майбуров И.А Теория и история налогообложения. ЮНИТ-ДАНА. – М., 2007. – С.
  2. Аронов А.В. Кашин В.А. Налоги и налогообложение издательство Магистр. – М., 2007. – С.
  3. Приказ Председателя Налогового Комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 12 октября 2007 года № 734 «О стратегия развития налоговой службы Республики Казахстан». – Астана, 2007.
  4. Назарбаев Н.А. Новое время – новое задачи. Выступление расширенном заседании Правительства // Казахстанская правда. – 7 августа 2014 г.
  5. Алибекова Р. Новые ориентиры фискальной политики // Казахстанская Правда, 28 ноября 2014 г.
Фамилия автора: Ермекбаева Б.Ж.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Экономика