Инновационные проекты в условиях инновационного развития Республики Казахстан

Основными рассмотренными моментами являются: объём государственной поддержки инновационных проектов на ближайшую перспективу, через какие программы реализуется поддержка, какие основные поддерживающие структуры инновационного развития, также рассматриваются слабые стороны реализации поддержки и в каких аспектах необходимо её фокусировать. Актуальность развития экономики в инновационном контексте передана через Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана (от 17 января 2014 года). Описывается важность селекции перспективных инновационных проектов и привлечения зарубежных экспертов. Рассматриваются актуальные направления развития инноваций, которые помогут отечественной экономике получить высокую отдачу на основе использования прямых инвестиций и применения внешнеторгового, налогового и других инструментов государственного регулирования, способных обеспечить производство новых конкурентных видов продукции: космос, новая энергетика, биотехнологии, специальная химия, телекоммуникации и связь. Также в работе присутствует статистический обзор: инновационная активность предприятий в РК, направленность инвестиций в инновационном секторе, среднемесячная заработная плата персонала, занятого исследованиями и разработками.

В Казахстане с целью стимулирования инновационной активности и получения в дальнейшем от этого соответствующих положительных результатов, на развитие инновационной системы страны, в том числе посредством предоставления инновационных грантов населению, ежегодно в течение 2014-2016 годов планируется выделять 5,4 млрд. тенге.

На развитие индустриально-инновационной инфраструктуры в рамках проекта «ИНВЕСТОР – 2020» на 2014–2016 годы предусмотрено 59,5 млрд. тенге. Данные средства будут направлены на  развитие  специальных  экономических   зон «Павлодар», «Парк инновационных технологий», «Морпорт Актау» и индустриальные зоны в городах Алматы и Караганда. [1]

Эти примеры показывают, что в нашей стране у системы инновационной деятельности и входящей в неё подсистемы проектного управления инновациями достаточно хорошее финансовое будущее, и это очень важно для обеспечения современного этапа развития Казахстана, характеризующегося поворотом к инновационному развитию. Несомненно, важно, чтобы управление инновационными проектами развития хозяйствующих субъектов, организаций страны всё больше набирало оборотов, увеличивалось количественно, совершенствовалось качественно. Реализация принципа разумной инновационной избыточности для Республики Казахстан сегодня жизненная необходимость.

К факторам, сдерживающим активное инновационное развитие страны можно отнести недостаток бизнес-инкубаторов, центров передачи технологий, научных парков. Теперь, при увеличении финансирования, инновационным компаниям будет легче создать инновационное производство. Усиление защиты интеллектуальной собственности и повышение эффективности системы государственных закупок могли бы стать дополнительным стимулом для увеличения числа инновационных проектов. На развитие этого процесса объективно работает реализуемый  государством курс на ускоренное развитие страны за счёт форсированного создания индустриально-инновационной базы.

Для пользы дела  всегда  важно  объективно рассматривать  явления  со  всеми  плюсами и минусами. В этой связи нельзя не сказать о следующей проблеме, которая, надеемся, будет преодолена. Существует неверное восприятие казахстанскими предпринимателями самого инновационного процесса и его жизненного цикла. Инновационный процесс видится казахстанскими предпринимателями не как средство повышения финансовой эффективности, конкурентоспособности при любом финансово-экономическом состоянии экономики страны, а как некая дань моде, которую можно финансировать, только если предприятие финансово-стабильное и имеет стабильные темпы развития. Казахстанские предприниматели не учитывают, что большинство крупнейших компаний США, стран Европейского Союза достигли своего уровня благодаря не традиционному ведению хозяйственной деятельности, а в результате организации эффективного инновационного менеджмента. Большой удельный вес инновационной активности в зарубежных странах обусловлен тем, что конкурентоспособность инновационно активных предприятий значительно выше обычных. И с течением времени инновационно неактивные предприятия были просто вытеснены из рынка [2].

В нашей стране уже внедряются инновационные проекты, реализация которых даст определённый положительный эффект. Заслуживают самого большого внимания все проекты, к какой бы сфере не относилась инновация, каким бы не был в масштабах страны конечный результат, будь то экономический, социальный, культурный, политический – любой положительный сдвиг работает на общий прогресс государства.

Многие проекты содержат в себе различные, на первый взгляд неочевидные эффекты, например, продуктовые инновации, не только  увеличивают экономические результаты товаропроизводителя – автора инновации или лицензиата, но и способствуют росту всей социально-экономической системы страны и благополучию народа.

Исходя из изложенного, работа по управлению инновационными  проектами приобретает в Казахстане особую актуальность, расширяя поле деятельности обычных менеджеров и увеличивая востребованность труда проектных и инновационных менеджеров.

В Послании Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана (от 17 января 2014 года) развёрнут и представлен план по вхождению в числе 30-ти развитых стран мира, что невозможно без инновационного рывка. Также в указанном документе говорится о том, что в предстоящие 15-17 лет будет создан наилучший климат для реализации идей. Планируемый уровень инвестиций в науку ожидается не ниже 3% от ВВП, что, по прогнозам,   позволит в совокупности с другими факторами увеличить долю несырьевой продукции в казахстанском экспортном потенциале до 70%. Также планируется увеличить долю малого и среднего бизнеса до 50% с нынешних 20% в производимом ВВП, что невозможно без успешного управления инновационными проектами на предприятиях [3].

Президентом и Правительством РК поставлены задачи по дальнейшему инновационному развитию, которые прямо предусматривают поворот к инновационной деятельности не только всей пирамиды исполнительной власти, включая акиматы всех уровней, но и предприятий различных организационно-правовых форм и размеров. Для стимулирования инновационной деятельности предприятий задействуются новые специальные механизмы. Например, акимы областей будут оцениваться главой государства по ряду статистических показателей, в том числе по показателям решения вопросов инновационного развития во вверенном регионе.

В контексте происходящих перемен в ближайшем будущем можно ожидать всплеска деловой активности, связанной с реализацией инновационных проектов. Но здесь надо находить «Золотую середину», чтобы не допустить потерь времени и ресурсов. Должна осуществляться тщательная селекция инновационных проектов с точки зрения их привлекательности в удовлетворении, прежде всего, тех  потребностей, значение которых в данный момент важнее. Проверка значимости потребности может проводиться на основе оценки: как реализуется сбалансированность интересов предприятия и общества (государства). И уже на этой основе надо интенсифицировать «производство» инновационных проектов.

Не допуская распыления, неэффективного использования средств, в том числе выделяемых через систему  государственных  грантов на инновационные проекты, необходимо ещё более чётко проводить тендеры, экспертизу бизнес-планов инновационных проектов. В этой связи  положительным   является  привлечение к заключениям по инновационным проектам иностранных экспертов, практикующееся в последнее время в РК. Это способствует выходу в стадию инвестирования тех проектов, которые отвечают критерию актуальности, проработаны в экономической, организационной, технической, финансовой, маркетинговой частях. То есть проектов, по которым есть достаточно высокая по качеству предварительная работа команды проекта, что видно из бизнес-плана, паспорта, технического задания проекта, и есть обоснованная надежда инвестора на завершение командой своего проекта с ожидаемой отдачей. Для нашей страны в соответствии с мировым трендом будут и далее актуальными следующие направления: космос, новая энергетика, биотехнологии, специальная химия, телекоммуникации и связь, где, кстати, у Казахстана есть хорошие заделы. В связи с этим необходимо разработать целевые программы дальнейшего развития по этим направлениям, которые помогут отечественной экономике получить высокую отдачу на основе использования прямых инвестиций и применение внешнеторгового, налогового и других инструментов государственного регулирования, способных обеспечить производство новых  конкурентных видов продукции [5].

Началом пути инновационного развития Казахстана можно считать и 1997 год (принятие Стратегии «Казахстан-2030»), и 2003 год, когда с принятием Стратегии индустриально-инновационного развития (до 2015 года) были поставлены новые акценты в политике по поводу инновационного будущего. В связи с этим интересны данные об инновационной  активности

Уровень инновационной активности предприятий в Казахстане в 2006-2012 гг.    

Рисунок 1 – Уровень инновационной активности предприятий в Казахстане в 2006-2012 гг. [4]  

Таблица 1 – Затраты на исследования и разработки в РК [4]

Затраты на исследования и разработки в РК

субъектов хозяйствования инновационной деятельности предприятий страны начиная с 2003 года (Рис. 1, Таблица 1).

Спад инновационной активности пришёлся на первую волну мирового финансово-экономического кризиса. В те годы финансирование изысканий в рассматриваемой области происходило следующим образом.

Положительная динамика роста финансирования была нарушена только в 2010 году. К 2010 году была разработана «Государственная Программа по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы» (далее ГПФИИР), сейчас она близка к завершению. При поддержке    АО «Фонд Национального Благосостояния «САМРУК-КАЗЫНА» по указанной программе реализованы следующие проекты:

  • строительство межрегиональной линии электропередач «Северный Казахстан – Актюбинская область»;
  • организация производства высокоёмких танталовых порошков;
  • производство по выпуску готовых текстильных изделий;
  • строительство локомотивосборочного завода в г. Астана;
  • строительство второй ВЛ 500 кВ транзита Север-Юг Казахстана.

Эта часть проектов по «Карте индустриализации» реализовалась с привлечением различных научно-исследовательских и конструкторских   сил,   имеющихся   в   стране.  Вопрос потенциала трудовых ресурсов, занятых НИОКР в связи с этим примером, является интересным. Эту сторону инновационного развития в какой-то мере раскрывают следующие данные (Рис. 2-3, Таблица 2).

В связи с проведённым девальвированием тенге 11 февраля 2014 года возникает вопрос о том, как будет изменяться ситуация с оплатой труда работающих. Занятые в НИОКР за 20052012 имели следующую зарплату (Таблица 2).

Как видно, труд исследователей, разработчиков ценился в стране не очень высоко и, повидимому, оплата труда этой категории творческих работников нуждается в пересмотре в сторону увеличения.

Мотивирующие факторы, участвующие в инновационном предпринимательстве, могут быть найдены и в пирамиде Маслоу, и в модели характеристик работы с точки зрения мотивации Хекмана и Олдмхэма.

В целом мотивация в инновационном предпринимательстве структурно выглядит так же, как и в обычной предпринимательской деятельности и, более того, как в трудовой деятельности, вообще. Т.е. в инновационном предпринимательстве стремление повысить заработок, завоевать уважение и признание и т.д. работают точно также. Другое дело, что увеличить возможность достижения этих целей при инновационной деятельности легче и сложнее. Легче – когда благодаря стечению всех благоприятных факторов инновационный проект вполне удаётся и имеется в результате коммерческий  успех.

Структура распределения организаций выполнявших исследования и разработки [4]

Рисунок 2 – Структура распределения организаций выполнявших исследования и разработки [4]

  Структура затрат на научно-технические работы по источникам финансирования.

Рисунок 3 – Структура затрат на научно-технические работы по источникам финансирования. [4] 

Таблица 2 – Среднемесячная заработная плата персонала, занятого исследованиями и разработками (в тенге) [4]

Среднемесячная заработная плата персонала, занятого исследованиями и разработками (в тенге)

Такое возможно, например, при инкубаторном механизме и попадании проекта под грантовое государственное финансирование. Сложнее – когда потенциальный  инноватор стремящийся к инновационному статусу предприятия, наоборот, испытывает на себе влияние факторов, не способствующих реализации инновации, как отсутствие финансирования (что бывает очень часто из-за рискового характера инновационной деятельности), отсутствие внимания и  понимания со стороны органов, имеющих отношение к инновационному развитию страны. В Казахстане как раз второй случай более распространён, много людей творческих в различных областях деятельности, которых по-старомодному можно назвать новаторами, рационализаторами, изобретателями, не имеют возможности реализовать результаты своих творческих поисков и достижений. Часть из них, к сожалению, теряет какую-либо  мотивацию  к  инновационной деятельности и прекращают ею заниматься. При рутинизации инноваций также может иметь место делютивация в той или иной степени, но это свойственно больше для сложившихся инновационных экономик, чем для нашей страны в настоящее время.

 

Литература 

  1. Www.primeminister.kz / Официальный сайт Премьер-министра РК / из речи Ерболата Досаева.
  2. Www.predictor.kz / Анализ развития инноваций в Республике Казахстан за 2006-2012 годы / Нурмагамбетов Ернар Серикович (Predictor).
  3. Www.akorda.kz / Послание Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана (17 января 2014 г.).
  4. Www.stat.kz / Агентство РК по статистике.
  5. Рамазанов С. Инновационная модель развития национальной экономики //Панорама. – 2005, 31 января.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика