Воспитание социокультурных традиций в формировании духовной культуры и толерантности

В данной статье рассматривается вопрос о религиозных и псевдорелигиозных течениях на территории Казахстана, о призыве президента Республики Казахстан к сплочению перед лицом международного тероризма, говорится и о географическом анализе подверженности влиянию деструктивных религиозных течений в регионах, а также о работе по профилактике религиозного экстремизма через пропаганду межконфессионального согласия и толерантности, работа по сохранению и развитию духовной культуры и традиций казахстанского народа, продвижение в общественное сознание принципов светскости государства и общества, повышение религиозной и правовой грамотности населения, раскрытие сущности и пагубности радикальных религиозных идеологий.

Каждое государство совместно с самими религиозными объединениями, должно разъяснять гражданам разницу между истинными религиозными учениями и деструктивной псевдорелигиозной идеологией. Над этим Агентства РК по делам религии, совместно с крупнейшими религиозными объединениями, Ассамблеей народа Казахстана и работает. На это направлена и инициатива Главы государства Н.А.Назарбаева по проведению в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Ведется работа по профилактике религиозного экстремизма через пропаганду межконфессионального согласия и толерантности, работа по сохранению и развитию духовной культуры и традиций казахстанского народа, продвижение в общественное сознание принципов светскости государства и общества, повышение религиозной и правовой грамотности населения, раскрытие сущности и пагубности радикальных религиозных идеологий.

Планируется совершенствовать и внедрять новые формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма с усилением роли общественных институтов: неправительственных организаций; Ассамблеи народа Казахстана; творческой и научной интеллигенции, а также лидеров общественного мнения, будет усилена адресность профилактической работы среди целевых групп и систематизирована работа информационно-пропагандистских групп, действующих во всех регионах.

Вся эта работа будет осуществляться совместно с крупнейшими традиционными религиозными объединениями страны, и, соответственно, она ни в коем случае не будет представлять собой борьбу с религией. 

В Послании Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» уделено особое внимание религиозной ситуации в Казахстане.

«Мы должны формировать религиозное сознание, соответствующее традициям и культурным нормам страны. Мы должны брать лучшие модели поведения. Стратегия, которую я объявляю, готовит наш народ жить в XXI веке, а не в средневековье», сказал Президент.

В частности, Глава государства отметил, что сегодня остро стоит вопрос нетрадиционных для нашего народа религиозных и псевдорелигиозных течений. Проблематичным в этом смысле является то, что деструктивному влиянию таких течений подвержены, преимущественно, наши молодые граждане. В Послании также подчеркивается, что мы не должны идти на поводу у различных социокультурных традиций, а должны формировать сознание, в том числе религиозное, соответствующее нашим традициям и культурным нормам страны. Эти установки крайне актуальны в сложившейся ситуации.

В конце сентября 2015 года на Международном саммите по противодействию экстремизму и терроризму в рамках Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке Президент Нурсултан Назарбаев в своем выступлении подчеркнул, что насильственный экстремизм стал одной из самых серьезных угроз миру и безопасности, который на данной момент увеличивает масштаб международного терроризма. С высокой трибуны Президент Казахстана призвал лидеров мировых держав и международные организации единым фронтом принять серьезные меры по противодействию международному терроризму. Приходится констатировать, что подпиткой и одновременно разменной монетой для террористических организаций становятся в первую очередь молодые люди, только познающие азы религии и не имеющие необходимого жизненного опыта. Именно они, обманутые пропагандой так называемого  «чистого  ислама»,  становятся жертвами их  идеологии.  Соответственно, данный проблемный ряд ставит перед мировым сообществом в целом и отдельными государствами в частности задачу выработки эффективных механизмов, направленных на выявление и устранение причин и условий религиозного экстремизма и терроризма как внутри своих стран, так и на международном уровне.

Нам хотелось бы сказать, что анализ религиозной ситуации в республике свидетельствует о сохранении ряда негативных тенденций в этой сфере. Прежде всего, это радикализация взглядов у некоторой части населения в результате деструктивной деятельности идеологов платформенных подходов к религии, а также религиозно-экстремистских групп и организаций. Такая радикализация чревата проявлениями религиозного экстремизма и даже терроризма. Нас беспокоит также продолжающийся процесс прозелитизма, то есть стремления обратить всех в свою веру, вследствие целенаправленной миссионерской деятельности со стороны деструктивных, в том числе некоторых нетрадиционных, но легально действующих религиозных объединений.

В отношении крайнего проявления деструктивной деятельности, какими следует считать религиозный экстремизм и терроризм, как известно, Глава государства, обращая внимание на актуальные вопросы развития общественных отношений в религиозной сфере, дал поручение разработать Государственную программу по борьбе с религиозным экстремизмом и терроризмом на 2013 2017 годы. В сентябре 2013 года Президент своим Указом утвердил ее. Цель Госпрограммы обеспечение безопасности человека, общества и государства посредством предупреждения проявлений религиозного экстремизма и предотвращения угроз терроризма.

Если говорить о деструктивных религиозных течениях, то в исламской среде, например, следует отметить деятельность членов запрещенной в текущем году организации «Таблиги Джамагат», а также последователей платформенных идей, основанных на различных толкованиях салафизма в  лице такфиризма, джихадизма и мадхализма.

Сейчас, выделить какой-либо регион, наиболее подверженный влиянию чуждых религиозных течений, весьма не просто. Хотя отдельные эксперты, говоря о деструктивных проявлениях среди мусульманской части населения, чаще называют западные регионы Атыраускую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую области, в условиях глобализации процессов общественных отношений и усиления влияния глобальных информационных систем, мы, полагаем, что такая региональная характеристика весьма приблизительна и условна.

Наиболее подверженным влиянию деструктивных религиозных течений слоем общества, как уже упоминалась выше, является молодежь. И это объективно с учетом возрастных особенностей, связанных с несформированностью устойчивых духовно-нравственных, личностных качеств молодых людей. Кроме того, у нашей молодежи самый низкий уровень религиозной грамотности и, в то  же время, самый высокий уровень социальных ожиданий. В этой связи, государственная политика в сфере профилактики религиозного экстремизма в обществе представляет собой целый комплекс взаимосвязанных мер, как информационно-разъяснительного и просветительского характера, так и социально-реабилитационного.

Глава государства в своем Послании народу «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства» отметил, что экстремизм и терроризм в Казахстане имеют не идейную, а криминальную основу. Хотелось бы отметить следующее. Действительно, никакая имеющая глубокую историю религия, в основе своей, не преследует деструктивных целей. Более того, все мировые и традиционные религии призывают к духовному развитию и самосовершенствованию, способствуют формированию у людей положительных морально-нравственных ценностей и качеств. В этой связи мы считаем, что в настоящее время имеющие место факты экстремизма и терроризма на самом деле являются попытками использования религии и религиозной риторики для прикрытия, чаще всего, криминальных или политических целей каких-либо групп, в том числе внешних сил.

Мы полагаем, что государство, совместно с самими религиозными объединениями, должно разъяснять нашим гражданам разницу между истинными религиозными учениями и деструктивной псевдорелигиозной идеологией. Над этим как раз таки Агентства РК по делам религии, совместно с крупнейшими религиозными объединениями, и конечно же Ассамблеей народа Казахстана и работает. Более того, на наш взгляд, на это направлена и инициатива Главы государства Н.А.Назарбаева по проведению в Астане съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Вышеобозначенные органы проводит планомерную работу по профилактике распространения идей религиозного экстремизма и терроризма в рамках ранее отмеченной Госпрограммы. При этом, основным направлением принимаемых мер является информационно-разъяснительная работа среди различных групп населения.

Если говорить более конкретно, то ведется работа по профилактике религиозного экстремизма через пропаганду межконфессионального согласия и толерантности, работа по сохранению и развитию духовной культуры и традиций казахстанского народа, продвижение в общественное сознание принципов светскости государства и общества, повышение религиозной и правовой грамотности населения, раскрытие сущности и пагубности радикальных религиозных идеологий.

При этом планируется совершенствовать и внедрять новые формы и методы профилактики религиозного экстремизма и терроризма с усилением роли общественных институтов: неправительственных организаций; Ассамблеи народа Казахстана; творческой и научной интеллигенции, а также лидеров общественного мнения. Чтобы повысить эффективность информационно-разъяснительной работы, будет усилена адресность профилактической работы среди целевых групп и систематизирована работа информационно-пропагандистских групп, действующих во всех регионах.

Вместе с тем, вся эта работа будет осуществляться совместно с крупнейшими традиционными религиозными объединениями страны, и, соответственно, она ни в коем случае не будет представлять собой борьбу с религией.

 

Список литературы

  1. Послание Президента Нурсултана Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050» новый политический курс состоявшегося государства»  14 декабря 2012
  2. Мейрамбек Байгарин .Интервью.www.inform.kz/kaz/article/2610146
  3. http://www.niac.gov.kz/ru/
  4. adilet.zan.kz/rus/docs/U1300000648 5.www.din.gov.kz/uploads/file/
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: История
loading...