Депортация и правовая реабилитация крымских татар

История исследований по реабилитации репрессированных народов, в том числе крымских татар, которые являются одним из этнических компонентов многонационального населения Казахстана и восстановления их государственности длительное время испытывала воздействие конъюнктурного колебания. В условиях господства моноидеологии и существовавшей в стране командно-административной системы управления обществом, недоступности к архивным документам практически была исключена возможность изучения названной темы. Между тем исследование различных вопросов реабилитационного процесса может иметь научное и практическое значение для выработки и проведения национальной политики как в Казахстане, так в и в других бывших республик СССР. Степень значимости этой темы значительно повышается в связи со строительством на современном этапе демократического правового государства 

В условиях формирования правового государства, развития демократического общества проблемы конституционно-правовой реабилитации репрессированных народов, в том числе крымских татар в  период Великой Отечественной войны приобретают особо актуальное значение. С одной стороны, они имеют сугубо практический характер, с другой научный. Такое явление объясняется главным образом тем, что вопросы, связанные с конституционно-правовой реабилитацией репрессированных народов, не решены полностью. В условиях тоталитарного режима исследование темы было невозможным. Отдельная информация по различным аспектам этой темы не удовлетворяла ни политические, ни правовые, ни научные, ни моральные запросы общества [1].

В настоящее время Крым является одной из так называемых “горячих точек” на территории бывшего СССР, хотя полуостров, к счастью, не стал ареной кровопролитных конфликтов. В фокусе общественного внимания находятся прежде всего трения по поводу Крыма между Украиной и Россией. Между тем, перспективы становления Республики Крым зависят не только от внешних факторов, но и от внутренних национально-политических проблем. Едва ли не самая сложная и болезненная из этих проблем связана с восстановлением прав и определением статуса крымскотатарского народа [2].

Таким образом, тоталитарная депортация и, по сути, геноцид крымских татар через месяц после возвращения в Крым Советских войск превзошли все самые худшие ожидания. Это было, кроме всего прочего, еще и величайшим предательством со стороны советской власти, поскольку основная часть мужского населения крымских татар, призванная в армию продолжала в то время проливать свою кровь на фронтах за ту же советскую власть. Выселение крымских татар проводилось с большей жестокостью.

Итак, ранним утром 18 мая 1944 года началась акция по выселению крымских татар. На проведение ее карательным органам потребовалось всего лишь 60 часов и свыше 70 эшелонов, в каждом из которых было 50 вагонов. Для проведения этой акции наркому внутренних дел и наркому госбезопасности предписывалось командировать в распоряжение соответствующих органов Крыма 5 тыс. оперативных работников, выделить для обеспечения операции 20 тыс. человек внутренних войск и с этой целью направить  11 стрелковых полков и батальонов и отдельную снайперскую роту. Подготовка к выселению шла очень оперативно и организованно, уже 7 мая руководство по выселению народов в Крыму просило выделить 2 тыс.  грузовиков.  Была  проведена  оперативная  перепись  населения,  в г.  Симферополе  развернул свою работу штаб по проведению операции, 13 мая прибыла комиссия СНК СССР по организации и руководству приемов от спецпереселенцев скота, сельхозпродукции, другого имущества. За два дня до выселения крымских татар в помощь Госкомиссии были выделены на местах около 20 тыс. человек [3, С. 3].

В результате депортации у крымских татар было полностью изъято: более 80 тысяч домов с имуществом, 127,5 тысяч голов крупного рогатого скота и 357 тысяч голов овец и коз; более 34 тысяч га приусадебных участков; весь запас продовольствия, семян кормов для домашних животных, строительных материалов для ремонта домов, около 4 тыс. тонн пшеницы, кукурузы, ячменя, круп и других видов сельхозпродукции. Сельские жители вынуждены были оставить большое количество сельхозинвентаря.

Были отняты и в последующем уничтожены духовные ценности. В архивных документах отмечается, что были ликвидированы 112 личных библиотек, 664 библиотек в начальных и 221 – средних школах, 200 библиотек в колхозах, 30 в районах и 60 – в городах Крыма. В селах Крыма были закрыты 360 избчитален, в городах и районах – более 260 клубов. Были также закрыты, а в последствии заняты под конюшни, различные склады, магазины и полностью разрушены десятки театров и мечетей, уничтожено 2400 кладбищ. Ликвидированный книжный фонд на крымскотатарском языке составляет около 25 млн. экземпляров. Ликвидирована система национального образования, театр, материально-политические основы исследований и развития в сфере общественно-политических наук, истории и археологии, языка и литературы. По сути дела была ликвидирована вся система высшего, среднего и начального образования на крымскотатарском языке, вся система культуры.

В целом по народному хозяйству Крыма, даже по выборочным архивным данным, ущерб  в годы войны исчисляется в 20 миллиардов рублей, доля крымских татар составила около 4,5 миллиардов рублей (полновесных советских рублей). В частности, по некоторым сведениям, ориентировочный материальный ущерб нанесенный в результате депортации всей общественно-коллективной собственности составляет в ценах на 1961 г. на сумму свыше 1,4 миллиарда рублей, а только по учтенным видам личной собственности крымскотатарский народ был ограблен на 2,5 миллиардов рублей. В том числе, отнятые свыше 80 тысяч жилых домов, составляющие по сути весь жилой фонд крымских татар, в стоимостном выражении оценивается в 785 миллионов рублей. Ущерб нанесенный при ликвидации книжного фонда по приблизительным подсчетам составляет более 18 миллионов рублей [3, С. 5].

Были ли на самом деле для депортации основания? Как известно, 9 декабря 1948 года была принята Международная конвенция «О предупреждении геноцида и наказании за него», ратифицированная всеми членами ООН. Согласно ей к разряду геноцида относятся действия, прямо или косвенно создающие для какой-либо группы людей такие условия,  которые рассчитаны на полное  или частичное  ее уничтожение. В основе геноцида лежит принцип коллективной ответственности определенной общности, основой которой, в свою очередь, является общность происхождения ее членов. Репрессии, таким образом, распространяются не только на людей, персонально в чем-то виновных, но и на лиц, принадлежащих к одной с ними группе [4, С. 47-48].

Хотя мы имеем общие сведения, что в середине ноября 1941 г. Крым был оккупирован немецкими войсками. Практически сразу на полуострове оккупационная администрация стала создавать мусульманские крымско-татарские комитеты. В 1942-1943 гг. на полуострове было сформировано 9 батальонов крымских татар, которые использовались немцами при охране военных и гражданских объектов, принимали участие в борьбе с партизанами. В 1944 г. эти формирования оказали активное сопротивление советским войскам, освобождавшим Крым. В то же время, в рядах Красной Армии с 1941-1945 гг. проходили службу, по разным оценкам, от 25 тысяч до 35 тысяч крымских татар.

10 мая 1944 г. Берия направил Сталину письмо, в котором обвинил крымских татар в активном сотрудничестве с немецкими оккупантами. На следующий день Государственный комитет обороны принял постановление №5859сс "О крымских татарах", согласно которому все татары должны были быть выселены из Крыма до 1 июня 1944 г. и расселены на территории Узбекской ССР. Среди оснований для высылки были указаны массовое дезертирство крымских татар из рядов Красной Армии, активное участие крымских татар в соединениях германской армии, полиции, аппарате тюрем и лагерей [5].

В основе депортации целых народов лежат причины политического характера. Выселение происходило по сфабрикованным обвинениям в предательстве Родины. Таким образом, депортация народов была показателем правовой незащищенности. Характеризовался грубейшим нарушением политики административно-командной системы и результатом тоталитарного режима. Грубейшие нарушения национальной политики выразились в насильственном переселении целых народов, в упразднении ряда национальногосударственных автономных образований, в том числе Крымской автономной республики

28 апреля 1956  г. был  издан  указ  Президиума  Верховного  Совета  СССР "О  снятии  ограничений  в правовом положении крымских татар, балкарцев, турок граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны". Но снятие ограничений не влекло за собой возврат имущества, конфискованного при выселении, и разрешение возвращаться на местожительства в Крымскую область. Возникло национальное движение крымских татар за право возвращения в Крым, они постоянно направляли обращения в центральные органы СССР с просьбами восстановления своих законных прав. Спустя 23 года с момента депортации в 1967 году Верховный Совет СССР полностью снял огульное обвинение, но и это решение государства носило чисто декларативный характер. Попытки отдельных групп крымских татар вернуться на свою историческую родину наталкивались на противодействие местных властей.

14 ноября 1989 г. Верховный Совет СССР принял Декларацию "О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечению их прав". Началось массовое возвращение крымских татар в Крым. Основными проблемами после возвращения стали массовая безработица, проблемы с выделением земли и развитием инфраструктуры возникших в последние годы крымско-татарских поселков.

Также 26 апреля 1991 года был принят Закон РСФСР о реабилитации репрессированных народов. В нем говорится, что в годы Советской власти подвергались репрессиям народы, в отношении которых «по признакам национальной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся насильственным переселением, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения. Политика произвола и беззакония, практиковавшаяся на государственном уровне по отношению к этим народам, являясь противоправной, оскорбляла достоинство не только репрессированных, но и всех других народов страны. Этим Законом, как говорится в его преамбуле, восстанавливалась историческая справедливость, провозглашалась отмена всех актов союзных, республиканских, местных органов и должностных лиц, принятых в отношении репрессированных народов, за исключением актов, восстанавливающих права; они признавались неконституционными и утратившими силу. Закон признает полную реабилитацию этих народов: территориальную, обеспечивающую согласно их волеизъявлению возвращение в места традиционного проживания; политическую – право на свободное национальное развитие, обеспечение равных с другими народами возможностей в осуществлении своих политических прав и свобод; социальную – возмещение социального ущерба, нанесенного им в результате репрессий; культурную – осуществление комплекса мероприятий по восстановлению их духовного наследия и удовлетворению культурных потребностей.

И только 21 апреля 2014 г. Президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий: "Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать коллег о том, что мною подписан указ о реабилитации крымско-татарского населения Крыма, армянского населения, немцев, греков всех, кто пострадал во время сталинских репрессий", сказал Путин [5, С. 1].

По его словам, в этом же указе прописаны меры "по социально-экономическому обустройству некоторых территорий", которые в последние годы и даже десятилетия фактически были брошены и "юридически никак не оформлены" и что, что "крымско-татарский народ действительно серьезно пострадал  в период сталинских репрессий, был депортирован из Крыма со своей родной территории". "И мы, безусловно, должны сделать все от нас зависящее, чтобы процесс вхождения в Российскую Федерацию был связан с реабилитацией и восстановлением законных прав и интересов крымско-татарского народа", подчеркнул глава государства.

11 марта 2014 г. парламент Крыма принял постановление о гарантиях восстановления право крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество. Крымские парламентарии указали на необходимость при утверждении новой республиканской конституции предусмотреть следующие гарантии: придание крымско-татарскому языку статуса официального языка наравне с русским и украинскими языками, гарантированное представительство крымских татар в районных и городских советах и других органах, признание органов национального самоуправления крымско-татарского народа – курултая (общенационального съезда) крымско-татарского народа и формируемых им органов.

Таким образом, депортация, предпринятая партийно-государственным руководством СССР, долгое время относилась к важнейшим государственным секретам. Депортация как крупномасштабная акция, деяние государства по отношению к некоторым населяющим его территорию народам, как  явление  нашей недавней истории, последствия которой дают о себе знать и по сей день, должна быть проанализирована и оценена с точки зрения общественно-политических, морально-нравственных, юридических критериев.  Использование  последних  позволяет судить о правомерности или неправомерности как всего явления депортации народов в целом, так и каждого составного ее компонента и в зависимости от этого решать вопрос о законодательных и иных юридических мерах, которые следует предпринять государству и обществу, чтобы окончательно определиться с этой серьезной проблемой.

Так, было признано, что в отношении репрессированных народов на государственном уровне применялась «политика произвола и беззакония, геноцида и клеветы».

 

 

  1. Муртазалиев В.Ю. Конституционно-правовая реабилитация репрессированных народов Северного Кавказа. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук Махачкала, 2005 30 с., С.3.
  2. Перепелкин Л.,        Руденский         Н.        Этнополитические         проблемы        крымских         татар ...www.hrights.ru/text/b2/Chapter6.htm
  3. Ильясов Р. Крымские татары. Краткий обзор прошлого и анализ социально-экономического положения настоящего. Информационный бюллетень. Вып.5. Алтын Бесик. 1997, С.
  4. Кан Г.В. История корейцев Казахстана. – Алматы: Гылым, 208 с. 5 http://itar-tass.com/godovschina-olimpiady
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...