Материально-техническая база сельских учебных заведений (1960-е – 1980-е гг.)

На протяжении послевоенного периода вопрос о совершенствовании сети школ аула и села Казахстана, их материально-технического оснащения стоял очень остро. Одним из факторов, обусловливающих качество функционирования системы школьного образования, является уровень ее материально-технической базы. В данной статье автор на основе фактического материала и методом сравнительного анализа свидетельствует, что в 1960-е – первой половине 1980-х гг. в аулах и селах республики в целом уделялось внимание укреплению образовательного комплекса. Были введены в строй новые школы, школы-интернаты, школьные столовые, стадион, жилые дома для учителей и т.д. И хоти в эти годы школьное строительство проводилось во всех сельских районах республики, в целом укрепление и совершенствование материально-технической базы осуществлялось в недостаточно широком масштабе, отставало от потребностей социально-экономического и духовного развития республики. Таким образом, многие сельские школы не имели учебных кабинетов, мастерских, плохо обеспечены учебным оборудованием и инвентарем, техническими средствами обучения.

Одним из факторов, обусловливающих качество функционирования системы школьного образования, является уровень ее материально-технической базы. На протяжении послевоенного периода вопрос о совершенствовании сети школ аула и села Казахстана, их материально-технического оснащения стоял очень остро. Анализ фактического материала свидетельствует, что  в 1960-е – первой половине 1980-х гг.  в аулах и селах республики в целом уделялось внимание укреплению образовательного комплекса. Были введены в строй новые школы, школы-интернаты, школьные столовые, стадион, жилые дома для учителей и т.д. И хоти в эти годы школьное строительство проводилось во всех сельских районах республики,  в целом укрепление и совершенствование материально-технической базы осуществлялось в недостаточно широком масштабе, отставало от потребностей социально-экономического и духовного развития республики. Многие сельские школы не имели учебных кабинетов, мастерских, плохо обеспечены учебным оборудованием и инвентарем, техническими средствами обучения. В принятом в феврале 1967 г. ЦК Компартии Казахстана и Советом Министров КазССР Постановлении «О реализации постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1966 г. «О мерах дальнейшего улучшения работы средней общеобразовательной школы» отмечалось, что местные партийные и советские органы, хозяйственные организации недостаточно проявляли заботу об  укреплении  учебно-материальной  базы сельских  школ. Не полностью осваивались государственные средства, отпускаемые на школьное строительство.

Это Постановление ЦК Компартии Казахстана было обсуждено во всех областных партийных организациях, что в целом имело положительное значение. Так, при обсуждении хода выполнения этого Постановления Чимкентский обком партии и облисполком обязали партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации, руководителей предприятий и хозяйств, работников народного образования области принять конкретные меры по созданию условий для строительства  новых школ, оборудованию  их техническими кабинетами, аппаратурой, компьютерными классами. В дальнейшем это постановление обкома в целом было выполнено.

В целях укрепления учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности и во исполнение Постановления Совета Министров СССР от 4 мая 1917 г. «О некоторых мероприятиях по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности» Совет Министров КазССР 9 июля 1971 г. принял Постановление «О мерах по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ в сельской местности». Этим постановлением Совет Министров республики обязал исполкомы областных, районных Советом депутатов трудящихся осуществить в 19711975 гг. в каждом сельском районе мероприятие по укреплению учебно-материальной базы общеобразовательных школ, предусмотрев:

  • а) ликвидацию трехсменных занятий в школах;
  • б) приспособление административных, служебных и других помещений под малокомплектные школы, размещающиеся в аварийных помещениях;
  • в) строительство школ в райцентрах, не имеющих типовых школьных зданий;
  • г) развертывание инициативного строительства школьных зданий для малокомплектных начальных и восьмилетних школ;
  • д) расширение сети пришкольных интернатов;
  • е) рациональное размещение общеобразовательных школ и укрепление мелких школ; ж) обеспечение школ и интернатов мебелью и учебным оборудованием [1].

Требовалось обеспечить в течение 1971-1975 гг. вывод всех общеобразовательных школ аула и села из непригодных помещений, а также сокращение сменности занятий в этих школах. Выполняя данное постановление, органы народного образования проводили большую работу. В результате уже через два года 65 процентов учеников стали заниматься в первую смену. Значительное развитие получили интернаты при сельских школах и группы продленного дня, в которых стало воспитываться около 400 тысяч детей хлеборобов, животноводов, механизаторов [2].

Важную роль в укреплении учебно-материальной базы школ сыграло шефство предприятий, совхозов  и колхозов республики. Например, в начале 1974 г. бюро Актюбинского обкома Компартии Казахстана одобрило ценную инициативу коллективов рабочих, служащих и инженерно-технических работников Актюбинского ордена Трудового Красного Знамени химического комбината имени С.М. Кирова и совхоза «40 лет КазССР» Актюбинского района, выступивших с обращением ко всем работникам предприятий промышленности, строительства, транспорта, учреждений и организаций, колхозам и совхозам области о дальнейшем усилении шефской помощи общеобразовательным школам и пришкольным интернатам в укреплении учебно-материальной базы и совершенствовании воспитательной работы.

Промышленными, сельскохозяйственными предприятиями области для нужд школ было выделено свыше 2,8 млн. рублей. Из этой суммы более 600 тысяч направлялось на оборудование предметных кабинетов, 300 тысяч – на приобретение жесткого и мягкого инвентаря. Особенно результативным стало шефство над школами аулов и сел Байганинского, Хобдинского, Уильского и Ленинского районов [3].

С 1976 г. республика приняла участие во Всесоюзном социалистическом соревновании за улучшение условий работы сельской общеобразовательной школы, которое способствовало значительному укреплению материальной базы народного образования.

Дважды в течение Х пятилетки в 1976 и 1980 гг. Сарыагачский район Чимкентской области становился одним из победителей Всесоюзного социалистического соревнования за улучшение  условий  работы сельской общеобразовательной школы. В районе за это же пятилетие было построено 6 новых типовых зданий сельских школа на 3116 ученических мест, а полезная площадь 8 школ благодаря пристройкам расширилась более чем на 1200 мест. Учебные кабинеты школ активно пополнялись в эти годы необходимым оборудованием, техническими средствами, учебно-наглядными  пособиями и т.д. На эти цели только из госбюджета было выделено 856 тысяч рублей, 380 тысяч рублей выделили на эти цели шефы. Благодаря созданному фонду из 123600 экземпляров, бесплатными учебниками полностью были обеспечены все учащиеся 1-7 классов и частично 8-10 классов. В результате укрепления учебно-материальной базы повысилось качество обучения в 4 вечерних школах и 23 УПК районной заочной школы, где за 5 лет получили аттестаты о среднем образовании около 2,5 тысячи молодых сельских тружеников, а в 1981 г. обучалось свыше двух тысяч юношей и девушек. Во всех 27 средних школах аулов и сел района было введено углубленное трудовое обучение.

В 1979 г. в селе Кирово был открыт первый межшкольный учебно-производственный комбинат, где в 1981 г. овладевали профессиями овощевода, животновода, шофера-тракториста, механизатора, швеи, плотника 572 учащихся трех близлежащих сельских школ.

Гармоничному развитию детей способствовало и первая в районе школа-комплекс, созданная в совхозе  «Капланбек».  В ее состав в качестве  учебно-воспитательных  подразделений  вошли  секции районной ДЮСШ имени Хаджимукана, кружки районных станций юных техников и юных натуралистов, Дом пионеров и школьников, пионерский парк, детская музыкальная школа. В начале 1981 г. в 35 кружках, секциях и студиях эстетического, технического, естественного, спортивного циклов занималось более 600 учащихся СШ. им. 50-летия Казахской ССР [4].

Опыт работы Сарыагачского района по улучшению условий работы сельских школ был одобрен Министерством просвещения республики.

Заботясь о создании наиболее благоприятных условий обучения и воспитания сельских тружеников аулов и сел республики, правительство Казахской ССР постоянно выделяло значительные средства на строительства школ. В результате только за десятую пятилетку в Казахстане построены и введены в действие 656 школ, почти на 436 тысяч ученических мест, в том числе 283 тысячи мест – в селах республики. Только на центральных усадьбах колхозов и совхозов было открыто 286 средних школ [5].

Широкую программу строительства объектов просвещения предстояло осуществить и в одиннадцатой пятилетке. Майский (1982 г.) Пленум ЦК КПСС обратил особое внимание на дальнейшее развитие культуры села вообще, и на укрепление материальной базы сельской школы, в частности. В одиннадцатой пятилетке, как это записано в Продовольственной программе КПСС, в сельской местности намечалось построить общеобразовательные школы на 2,3 млн. ученических мест. На двенадцатую пятилетку установлено еще более напряженное задание – ввести в строй школ на 2,64 млн. мест [6].

Повсеместно в республике на базе и с помощью промышленных и строительных предприятий, совхозов и колхозов создавались учебно-производственные комбинаты, бригады, цехи и участки для школьников. Например, в совхозе «Жамшинский» Актогайского района Джезказганской области за 1976-1984 гг. хозяйственным способом с помощью шефов были построены средняя школа, школа-интернат  на  120 мест. В 1985 г. в совхозе были построены одна средняя, две восьмилетних школы и 3 школы-интерната. Совхоз постоянно выделял финансовые средства для укрепления материальной базы школ. В 1984 г., например, хозяйство выделило 20 тысяч рублей на приобретение оборудования и покупки учебников, для средней школы на центральной усадьбе построено овощехранилище и физкультурный кабинет, израсходовав на эти цели 18 тысяч рублей [7]. Помогая в укреплении материально-технической базы, Целиноградское производственное объединение по птицеводству выделило Малиновской средней школе 18 тыс. рублей, на 4500 рублей приобрел мебель для своей средней школы совхоз «40 лет Казахстана». Ежегодно совхоз имени 25-летия целины Кустанайской области выделял школе 80 тыс. рублей на оснащение кабинетов и другие нужды [8]. Таких примеров можно принести немало по каждой области республики.

Большое значение в борьбе за всеобщее среднее образование играли школы-интернаты, созданные в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 сентября 1956 г. «Об организации школ-интернатов». В школы-интернаты принимались дети по желанию родителей, при этом преимуществом пользовались дети одиноких матерей, инвалидов войны и труда, сироты, а также дети, у которых в семье отсутствовали условия для воспитания. В Казахстане, где были сотни редконаселенных пунктов, отдаленных животноводческих кочевий, значение учреждений подобного  типа  было  велико. Они являлись важным средством выполнения Закона о всеобуче, помогая решать ответственные задачи воспитания молодого поколения. Если на 1 сентября 1956 г. в республике было открыто всего 8 школинтернатов с охватом 1690 детей, то в 1985-86 учебном году их стало 116 с охватом 41414 учащихся, в том числе в сельской местности – 28 и 8631 соответственно.

В условиях нашей республики в рассматриваемый период большое значение в осуществлении всеобуча имели пришкольные интернаты, сеть которых, особенно в сельской местности, заметно возросла. В республике в 1985 г. при сельских общеобразовательных школах действовало 1752 интерната. Со второй половины 60-х годов все большую популярность приобретали школы и группы продленного дня. В Казахстане в 1986-87 учебном году в сельской местности насчитывалось 4656 школ и групп продленного дня с охватом 622 тысячи учащихся [9]. Эти типы школьных учебных заведений способствовали улучшению общественного воспитания школьников и оказанию помощи семье.

Таким образом, за годы XI пятилетки в республике была проведена определенная работа по укреплению сельской школы. В результате чего были построены современные школьные здания. Всего на селе и  в аулах Казахстана в 1985 г. работало 6254 общеобразовательные школы или 80,5% от общего их числа. Из них 1697 – начальных (97,6% от общего количества начальных школ), 1803 – восьмилетних (88,3%) и 2749 средних (69,1%) [10]. Однако, как показывают исследования ученых, учебно-материальная база сельских школ еще не отвечала требованиям реформы. К концу XI пятилетки на центральных усадьбах 41 колхоза,  в   109  совхозах  и  других  сельскохозяйственных  предприятиях  не  было  средних  школ. В XI пятилетке в нашей республике лишь в 1985 г. был выполнен план ввода в действие новых общеобразовательных школ (108,9%) и дошкольных учреждений (101,3%). На заседании Президиума Совета Министров Казахской ССР, состоявшемся в сентябре 1985 г., отмечалось, что в республике крайне мало используется материальная база профтехучилищ в профессиональной подготовке, трудовом обучении школьников в Гурьевской, Джезказганской и Павлодарской областях.

На XVI съезде Компартии Казахстана отмечалось, что в некоторых районах республики сооружение объектов просвещения ведется медленными темпами. Слабо осваиваются выделенные капитальные вложения на строительство школ в Гурьевской, Джезказганской, Тургайской и Кзыл-Ординской областях. За последние три пятилетки в республике было недополучено школ более чем на 160 тысяч ученических мест [11].

Одной из острых проблем, стоявших перед народным образованием в рассматриваемые  годы,  являлось устранение малокомплектности сельских школ. Как известно, в силу определенных социальных и демографических причин среди сельских школ преобладали малокомплектные. В 1985-86 учебном году в республике насчитывалось 1246 малокомплектных начальных школ (71,6% от общего их числа). Значительное сокращение малокомплектных школ произошло в VIII-X пятилетках. Они начали ликвидироваться при переходе от четырехлетней к трехлетней начальной школе.

В основу оценки малой школы брались чисто экономические соображения, т.к. прямые расходы государства в расчете на одного ученика в малокомплектных школах были выше, чем в крупных. Предполагалось, что учащиеся, проживающие на расстоянии более трех метров от школы, будут постоянно находиться в пришкольных интернатах, а тех, кто не живет в интернатах, подвозить к крупным школам. Но жизнь показала, что мало кто из родителей собирается отправлять своего семилетнего ребенка в интернат. С другой стороны, не везде есть благоустроенные дороги, по которым можно круглый год перевозить детей из мелких аулов и сел в крупные. Поэтому повсеместная ликвидация малокомплектных школ была не всегда целесообразна. Традиционная оценка малой школы, в основе которой лежали экономические соображения, не учитывала всех сопутствующих социальных, нравственных, психолого-педагогических аспектов.

Таким образом, в исследуемые годы в аулах и селах республики в целом уделялось внимание развитию материально-технической базы сельских учебных заведений. Большое развитие получили средние школы. Если в 1960-1961 учебном году в республики было 758 сельских средних школ, то  1985-86 учебном году – 2749, т.е. их число увеличилось более в 3,6 раза, а количество начальных школ сократилось в 2,6 раза. Достигнуты определенные успехи в обеспечении учреждений народного образования инвентарем и оборудованием. За годы XI пятилетки поставлено учебно-наглядных пособий и учебного оборудования на 106,6 млн. рублей, что на 29,5 млн. рублей больше, чем в Xпятилетке, мебели – на сумму 88,5 млн. рублей, или больше на 26 млн. рублей. Переход на новое содержание обучения сопровождался созданием в школах учебных кабинетов и переход школ на кабинетную систему обучения. Если в 1976 г. более тысячи средних школ перешли на кабинетную систему обучения, то 1984-85 учебном году из 3925 средних школ – 3922 школы, т.е. 99,9% перешли на эту форму обучения [12]. В 80-е гг. в республике проведена целенаправленная работа по укреплению материальной базы трудового обучения и совершенствования профориентационной работы, являющейся основой повышения качества трудовой подготовки школьников. В 1981-1985 гг. было дополнительно оборудовано 1857 комнат по труду для первых-третьих классов, создано дополнительно 234 мастерских по обработке дерева, 374 по обработке металла, в 1026 школах – кабинеты обслуживающего труда. Для выполнения программ по сельскохозяйственному труду 5785 школ имели учебно-опытные участки.

За одиннадцатую пятилетку в республике была значительно развита сеть детских дошкольных учреждений. За счет государственных капитальных вложений было введено в действие 819 яслей-садов на 152485 мест, в том числе в селе 327 на 48795 мест. Число дошкольных учреждений по сравнению с 1931 г. увеличилось на 787 единиц, в т.ч. по селу на 442, контингент в них возрос на 109,3 тыс. детей, в сельской местности – на 44,1 тыс. детей.

Большая работа по развитию сети яслей-садов проделана в Кустанайской области. За 4 года XI пятилетки сеть их увеличилась на 65 единиц, а количество детей на 8,6 тыс., охват детей-дошкольников общественным воспитанием увеличился на 15,9%. Если в целом по республике в 1985 г. 50,7% детей дошкольного возраста воспитывалось детских садах, то в Кустанайской области – 71%, в том числе по сельской местности – 66,5%. За 1981-1984 гг. построено и введено в колхозах и совхозах Кустанайской области 57 зданий яслей-садов на 7520 мест. Все хозяйства области имели постоянно действующие дошкольные учреждения. В колхозах и совхозах имелись детские сады не только на центральных усадьбах, но и на многих отделениях. Опыт работы кустанайцев по развитию дошкольного воспитания на селе в 1982 г. обсуждался на республиканском совещании-семинаре в г. Кустанае и широко внедрялся во всех областях республики.

Однако, как показывает исследование, несмотря на принимаемые меры со стороны  государства,  в целом укрепление и совершенствование материально-технической базы осуществлялось в недостаточно широком масштабе, отставало от потребностей социально-экономического и духовного развития республики. К концу XI пятилетки на центральных усадьбах 41 колхоза, в 109 совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях не было средних школ. В некоторых регионах республики сооружение объектов просвещения велось медленными темпами.

 

 

  1. Сборник постановлений Правительства КазССР. – 19171. №15.С. 614.
  2. ЦГА РК. – Ф.1692. – Оп.2.Д.2169.Л.69.
  3. Учитель Казахстана. 1974. – 7 ноября.
  4. Учитель Казахстана. 1981. 15 января.
  5. Партийная жизнь Казахстана. №6. – С. 44.
  6. Продовольственная программа СССР. – М., – С. 100.
  7. Социалистик Казахстан. – 1985. – 17 января.
  8. Казахстанская правда. – 1984. – 17 октября. 9 Казахстан в цифрах. – А., 1987. – С. 91.
  9. Развитие народного образования в КазССР за XI пятилетку. – А., – С. 5.
  10. Казахстанская правда. – – 9 февраля.
  11. Развитие народного образования в КазССР за XI пятилетку. – А., – С. 69.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История
loading...