Некоторые вопросы развития высшего педагогического образования в южном Казахстане (30-е – 60-е годы  ХХ века)

Вопрос об образовании педагогического института в Южно-Казахстанской области был вызван значительным расширением школьной сети, введением всеобщего обязательного семилетних школ в сельской местности и связанной с этим необходимостью обеспечить быстро растущую школьную сеть квалифицированными педагогическими кадрами.

Чимкентский учительский институт с двухгодичным сроком обучения был создан в 1937 году. Этот Учительский институт сыграл огромную роль в истории развития культуры, экономики и человеческого ресурса южного края. Учительский институт был преобразован в Чимкентский государственный педагогический институт в связи с значительным ростом потребностей страны в высококвалифицированных кадрах с 1 сентября 1954 года.

За годы существования в институте совершенствуется планирование и организация учебного процесса на основе использования современных достижений науки и педагогической практики. Улучшаются организация и управление учебно-воспитательной работой, усилена роль кафедр в деле повышения педагогического мастерства преподавателей, активизации познавательной деятельности студентов 

В системе высшей школы Казахстана педагогические вузы являются многочисленным отрядом. С создания педвуза началось развитие высшего образования в республике. Им отводится главная роль в подготовке учительских кадров для общеобразовательных школ, имеющих большое значение для обучения основам наук и воспитания подрастающего поколения, открывающих им широкий доступ в мир знаний и культуры.

В Южно-Казахстанской области вопрос об образовании института был вызван значительным расширением школьной сети, введением всеобщего обязательного семилетних школ в сельской местности и связанной с этим необходимостью обеспечить быстро растущую школьную сеть квалифицированными педагогическими кадрами. Постановлением Совета Народных Комиссаров КазССР от 19 марта 1937 года

№ 203 был создан Чимкентский учительский институт с двухгодичным сроком обучения. Этот Учительский институт сыграл огромную роль в истории развития культуры, экономики и человеческого ресурса южного края.

В год организации в институте функционировали два факультета: исторический и казахского языка и литература, а также подготовительная группа.

В 1938 году был открыт физико-математический факультет с казахским и русским языком обучениями.

В 1938-1939 учебном году был открыт факультет русского языка и литературы. С его открытием в 1938-1939 учебном году в институте проводилась подготовка учителей на четырех факультетах:

  • Историческом (казахское и русское отделение)
  • Физико-математическом (казахское и русское отделение)
  • Русского языка и литературы
  • Казахского языка и литературы

Количество студентов в стационарного отделения в 1937-1938 учебном году составляло 115 человек, в.т.ч. 77 казахов; в 1938-1939 учебном году – 221 человек; в.т.ч. 110 казахов.

1939-1940 году число студентов снизилось до 117 в связи с мобилизацией студентов вторых курсов на работу в школы и переводом их на заочное отделение. Преподавательский состав в первом учебном году состоял из 8 человек [1].

В 1939-1942 учебных годах в институте имелись следующие кафедры: Основ марксизма-ленинизма; Педагогики и психологии; Казахского языка и литературы; Русского языка и литературы; Истории; Военно-физкультурных дисциплин [2].

С момента организации института до апреля 1946 года он подчинялся Народному Комиссариату просвещения Казахской ССР и Всесоюзному Комитету по делам Высшей школы при Совете Народных Комиссаров ССР.

С апреля 1946 года институт перешел в введение Министерства просвещения Казахской ССР, к которому относился до 1959 года [3].

В момент открытия института был размещен в здании Казахской средней школы. В этом же здании было организовано общежитие для студентов, столовая, буфет, физкультурный зал, квартиры для преподавателей. В годы войны учетный корпус института был передан эвакуированному текстильному комбинату. Институт был переведен в здание бывшего педучилища по ул. Советская 38, где занимал 1/3 часть здания и размещался в нем до 1956 года. Общежитие размещалось по ул. Кирова 7, где институт занимал 7 комнат общей площадью 240 кв.м. [4].

С 1949-1950 учебного года в институте начало функционировать отделение русского языка по подготовке учителей русского языка для казахских школ. В соответствии с приказом Министерства высшего образования СССР от 13 июня 1951 г. № 978 историческое и отделение языка и литературы с нового 1951-1952 уч. года обьединились в историко-филологическое отделение [5].

В 1952-1953 учебном году в институте работали следующие кафедры: Основ. марксизма-ленинизма; Педагогики и психологии; Всеобщей истории; Казахского языка и литературы; Русского языка и литературы; Математики; Физики; Физвоспитании.

С 1 сентября 1954 года в связи с значительным ростом потребностей страны в высококвалифицированных кадрах учительский институт был преобразован в Государственный педагогический институт. В момент реорганизации в институте работало 40 преподавателей, в т.ч. 7 доцентов, обучалось 499 студентов, в т.ч. 266 казахов [6].

Институт стал одним из ведущих вузов Казахстана по подготовке педагогических кадров школ,  училищ и техникумов. В 1956-1957 учебном году институт начал работу в новом здание. Общая площадь введенного в эксплуатацию учебного корпуса составляла 2226 кв.м. Институт имел помещение под общежитие по 9 человек, однако оно не удовлетворяло потребностей студентов в жилье. В этом учебном году в институте работал 71 преподавателей, обучалось 779 студентов.

С середины сентября 1954 года институт был переведен на 5 годичное обучение с введением подготовки учителей широкого профиля по следующим специальностям: 1. Русского языка и литературы, казахского языка и литературы; 2. Русского языка, литературы и истории; 3. Физики, основ производства и черчения; 4. Математики, физики и черчения [7].

Год работы по новому учебному плану показал, что подготовка специалистов широкого профиля невозможна по специальности «русский язык и литература, казахский язык и литература», т.к. поступающие на эту специальность либо слабо владели русским языком (окончившие казахские  школы),  либо плохо владели казахским языком (окончившие русские школы). В следующим учебном году подготовка учителей по этой специальностей была прекращена [8].

В 1957-1958 ученом году в институте функционировали следующие факультеты: физико-математический и историко-филологический.

В 1959-1960 учебном году в институте обучалось 3423 студентов, из них на заочном отделении 2143 и дневная 1280 студентов, из них казахов 1928. В этом учебном году были открыты 2 отделения «Казахский язык, литература и история», «Русский язык и литература для национальных школ», а также был осуществлен перевод по специализацию по отделению «Русский язык, литература и история» [9].

В 1959 году институт был передан в подчинение министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР которому подчинился до 1974 года.

В 1960 году в институте был открыт факультет педагогики и методика начального обучения и начато набор по новой специальности «Педагогика и методика начального образования» казахское отделение [10].

В 1960-1961 учебном году в институте имелись кафедры:

  • Марксизма-ленинизма
  • Педагогика и психология
  • Русского языка
  • Русской и зарубежной литературы
  • Казахского язык и литературы
  • Элементарной математики
  • Высшей математики
  • Физики
  • Физического воспитания и спецподготовки
  • Истории
  • Общетехнических дисциплин
  • Иностранных языков.

С 1961-1962 учебном году кафедра марксизма-ленинизма была разделена на 2 кафедры: кафедра истории КПСС и кафедр политэкономики и философии [11].

С каждым годом институт рос и набирал силы. В 1966 году был открыт факультет физвоспитания. В 1971 году разделился физико-математический факультет, в 1974 году открылся факультет педагогики и методики начального обучения, в 1976 году художественно-графический факультет.

За годы существования в институте совершенствуется планирование и организация учебного процесса на основе использования современных достижений науки и педагогической практики. Улучшаются организация и управление учебно-воспитательной работой, усилена роль кафедр в деле повышения педагогического мастерства преподавателей, активизации познавательной деятельности  студентов.

Таким образом, Чимкентский государственный педагогический институт сыграл значительную роль в подготовке педагогических кадров из числа молодежи коренной национальности и в обеспечении учителями особенно отдаленных районов республики. Он решает важные задачи совершенствования учебновоспитательного процесса, осуществляет комплекс мер по дальнейшему повышению качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями времени.

В 1993 году постановлением Правительства Республики Казахстан институт был введён  в  состав вновь открытого Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Ясави в качестве Шымкентского института им. М.О. Ауезова.

Но с 2011 года постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня № 722, институт вновь обретает свою самостоятельность и вновь создается как Южно-Казахстанский государственный педагогический институт. Данное решение Правительства обсуловлено прежде всего острой необходимостью подготовки учителей новой формации. Сегодня предъявляются более высокие требования к педагогическим вузам в подготовке учителей в связи с проведением реформы школы. Они проводят значительную научно-исследовательскую работу по проблемам педагогики, психологии, обучения и воспитания молодежи.

 

 

  1. 1 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1, д. 1, л. 1-2.
  2. 2 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1св, д. 7, л. 3 об. ; д. 5, 29 об.; оп. 2, д. 3, л. 25.
  3. 3 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1, д. 13, л. 1,6,8.; д.16. л.15; д.114. л.1.; оп.2. д.5. л.9.
  4. 4 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1, д. 6, л. 130.; д. 14. л.22-23.
  5. 5 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 2. св.1, д. 1, л. 51.; л. 42, 60.
  6. 6 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 2. св.8. д. 16, л. 57 об.; оп.1. д. 84. л.3-4.
  7. 7 ЦГА РК Ф. 1236, оп. . св.8. д. 102, л. 1-5.
  8. 8 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1, д. 102, л. 6.
  9. 9 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 2, д. 102, л. 23.; д. 114. Л.1-2.
  10. 10 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1. св.8. д. 115, л. 1.; д. 114. л. 2.
  11. 11 ЦГА РК Ф. 1236, оп. 1. св.9. д. 115, л. 5-6.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: История
loading...