Роль Н. Назарбаева в становлении и упрочении государственности республики Казахстан

Как бы глубоко ни анализировались конституционные и другие нормативные положения статуса главы государства, его реальная значимость неизмеримо богаче. Центральной фигурой государственного строя Казахстана выступает глава государства. Практика 1990-1995 гг. свидетельствует о тенденции превращения Президента Республики Казахстан в генерального конструктора и исполнителя политики страны в эти годы. Определение и упрочение геополитического места суверенного Казахстана на карте мира, конституционный процесс, демонтаж однопартийной партийной системы и основанной на ней советской республики, строительство внешнеполитического аппарата, Вооруженных Сил РК, таможенных, пограничных, новых правоохранительных органов, введение национальной валюты тенге, регулирование разногласий между органами законодательной и исполнительной ветвей власти, апробация различных отраслевых и функциональных управленческих структур в поиске эффективно работающего варианта, парламентский кризис 1993 г., уход с политической арены Верховного Совета тринадцатого созыва в результате признания правовой базы выборов не соответствующими Конституции, отставки правительства, осуществление судебно-правовой реформы, - эти и многие другие проблемы и явления жизни страны находились под четким вниманием Н.А.Назарбаева – первого главы государства, обуславливая его позицию в использовании тех или иных полномочий.

Еще в те далекие 1991 годы в газете «Известия» вышла статья А.Андреева «феномен Назарбаева не разгадан». Автор отмечает такие черты Назарбаева Н.А.: «Независимость суждений и поведения, прагматичный подход к решению политических и экономических проблем, умение поставить себя на место других... Н.Назарбаев не использует модного в нашей стране приема поднятия значимости своей фигуры – амбициозные, будоражащие заявления на политические или экономические темы. Его выступления рассудительны и спокойны. Он избегает конфротации. Однако если кто-то позволяет задеть интересы Казахстана, Н Назарбаев дает резкий и недвусмысленный ответ» /1/.

На сегодняшний день многие задаются вопросом, все- таки,что же способствовало триумфу нашего общенационального лидера? Нурсултан Назарбаев успешно претворил в жизнь идею суверенитета Казахстана и доказал возможность и необходимость мирного и добрососедского сосуществования множества нации и религии в рамках одной страны.

Важнейшим ресурсом главы нашего государства являются доверие и поддержка со стороны общества. В этом отношении Президент Казахстана обладает самым высоким и стабильным рейтингом доверия со стороны казахстанцев.

Важнейшее отличие казахстанского опыта развития – стабильность. Эта стабильность была обеспечена выверенностью и надежностью той модели государственной власти, которая выстроилась вокруг центарльной фигуры – Президента Назарбаева.

Сегодня, Казахстан состоялся как государство, а глава государства состоялся как влиятельный политик мирового уровня.

По словам Н.А.Назарбаева: «...критическая точка в становлении казахстанской государственности уже пройдена, что мы избежали радикального отрицания и разрушения административной системы управления экономикой и обществом до создания ей какой-нибудь замены. Это, пожалуй, одна из главных причин экономической и политической стабильности Казахстана »/2/.

«Назарбаев тогда проявил себя как многообещающий политик, могущий выбрать нужное направление для общества. Он владел опытом партийного управления по вертикали, что в тот переходный период имело, пожалуй, решающее значение, ибо на местах оставались еще старые кадры, присягавшие ему как первому секретарю ЦК. ... В переходные годы важно сохранить определенную преемственность власти. Новейшая история доказала истинность этого тезиса»/3/. В соответствии с конституцией Президент формирует администрацию. По конституции Республики Казахстан 1993 г. Президент являлся главой государства и возглавлял единую систему исполнительной власти Республики. В этих условиях была единая АдминистрацияПрезидента и Правительства. Однако необходимость более полного обеспечения полномочий Президента и Правительства, разграничения функции аппарата Президента и Правительства вызвала реорганизацию единого аппарата Президента и Правительства. Были созданы самостоятельные Администрация Президента и Управление делами Правительства/4/. Среди консультативно-совещательных органов при президенте страны центральное место занимает Совет Безопасности, в состав которого входят премьер-министр, государственный секретарь, руководитель администрации и помощники президента, руководители всех силовых ведомств ( Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Комитета национальной безопасности, Служба охраны президента, Министерства по чрезвычайным ситуациям), генеральный прокурор, министр иностранных дел и министр финансов. Основной задачей Совета безопасности является координация деятельности силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, изучение законопроектов и контроль за исполнением нормативных документов. Деятельность Совета безопасности обеспечивает собственный секретариат.

Положение о Совете Безопасности утверждено Указом Президента 8 декабря 1996 г. он образован для работы в области обеспечения обороноспособности и национальной безопасности, проведения единой политики в сфере защиты прав и свобод человека, независимости и территориальной целостности Республики. В его задачи входят: определение сферы государственных интересов, основных направлений их реализации и защиты; выявление и пресечение внутренних и внешних угроз национальной безопасности; разработка концепции предложений и рекомендации национальной безопсаности. Совет Безопасности координирует деятельность силовых структур, центральных и местных исполнительных органов, а также анализирует законопроекты и контролирует исполнение нормативных документов в пределах компетенции. Заседания СБ проводятся под председательством Президента.

Согласно Конституции предусмотрена должность Государственного секретаря. Указом Президента определены статус и полномочия Государственного секретаря. Государственный серетарь назначается и освобождается Президентом, работает под его непосредственным руководством, ему подотчетен и подконтролен. Он вырабатывает для Президента предложения по основным направлениям социально –экономической и правовой; по обеспечению согласованного функционирования всех ветвей государственной власти; по внешне политической стратегии Республики и реализации международных инициатив Президента; по внешнеэкономическим вопросам. Он выполняет различные поручения, участвует в выработке кадровой политики Президента. // Указ Президента РК «О статусе и полномочиях Государственного секретаря Республики Казахстан» от 12 марта 1996г.

В подпункте 18) статьи 44 Конституции РК сказано, что Президент РК формирует подчиненные ему службы охраны Президента Республики Казахстан т Республиканскую гвардию. Принят Закон «О Республиканской гвардии в Республике Казахстан »/5/.

Демократический политический процесс развивается неравномерно и сложно. Не все типы общества оказались способны сформировать демократические политические системы, ибо невозможно произвольно переноситься из общества одного типа в общество другой социальной природы, с иной культурой, и другими политическими традициями. Поэтому не может быть однородным и равномерным демократический процесс в различных странах.

Учитывая исторический опыт целых цивилизации, переход к демократической системе следует рационально и целенаправленно ускорить, вводя многие оправдавшие себя демократические процедуры и принципы. Демократический процесс неизбежная историческая необходимость, для реализации которой обновляется общество. Процесс демократического обновления должен сопровождаться формированием правового государства и гражданского общества, реальным равенством перед законом всех его граждан и органов управления, защитой общества и граждан от противоправных действий, т.е. государственная система власти полностью соответствовать принципам демократии.

В тот исторический момент перед страной стояла насущная задача – преодолеть посттоталитарные формы государственного устроиства, сформировать демократические институты власти при отсутствии гражданского общества. Для Казахстана она усложнялась еще и тем, что решать ее приходилось в многоэтнической и многоконфессиональной стране. Вставал вопрос формирования самоопределния, новой идентичности людей, необходим был осознанный, единственно адекватный выбор развития.

Социальные проблемы, кризис идентичности могли привести к острому этническому кризису. В обществе социально- экономические проблемы усугблялись кризисом политическим. В республике нарастали политические баталии по выбору дальнешего пути развития, обострились межпартийная борьба и противостояние.

В тот сложный момент глава государства Н.А.Назарбаев сумел взять на себя всю полноту исторической ответственности за будущее страны. Тем самым были проведены жизненно важные коренные политические и рыночные преобразования, которая в свою очередь обеспечила стабильность в обществе и задал мощный импульс масштабным реформам, определившим логику развития страны.

Современному обществу, для которого характерны рыночная экономика, городская форма расселения и т. п. настоятельно требуется встроенный механизм достижения гражданского согласия. Этот механизм должен эволюционировать, поскольку на каждом этапе эволюции самого общества перед ним будут вставать все новые задачи.

За очень короткое время Казахстан добился серьезных результатов в формировании новой системы государственной власти. В стране развиваются политические институты, проводятся свободные и открытые выборы, обеспечены политический плюрализм и многопартийность, сформировался Парламент и ветви государственной власти согласно Конституции РК. Государство предпринимает шаги по полноценному обеспечению прав и свобод человека.

Дальнейшее развитие республики будет проходить в русле укрепления государственности, экономического процветания и демократизации всей общественно- политической жизни общества. И если относительно экономики у нас применяется в последнее время такой, как «прорыв» то в отношений демократизации, реформ госуправления, как показывает мировой опыт, государственная система власти должны развиваться поэтапно, эволюционным путем. Не нарушая баланса в обществе, не дестабилизируя его, а служа укреплению независимости Казахстан, его целостности, стабильности и процветанию. Поэтому, как отметил Н.А.Назарбаев в своем послании: «Необходимо гармонично учитывать как общие закономерности построения демократических и процветающих государств, так и важные культурно – исторические черты и традиции нашего общества»/6/.

Специфика Казахстана состоит в том, что он обладает чертами как развитой страны (всеобщая грамотность населении, широкая сеть научно-исследовательских учреждений, космические исследования), так и развивающейся (сырьевая направленность экономики, экологическая загрязненность многих регионов, потребность в иностранных инвестициях и импорте новых технологии, отставание инфраструктуры). Рядом с этим – гипертерриториальность, внутриконтинентальное расположение, огромные запасы природны ресурсов, пестрый этнический состав населения. Совокупность всего этого определяет наше место в мировом сообществе, стратегию становления и развития Казахстана как суверенного национального государства на самый сложный переходный период.

 

 

  1. Андреев А. Феномен Назарбаева не разгадан.// Известия. -1991. - 3 декабря .
  2. Назарбаев Н.А. На пороге 21 века.- Алматы, 2000. С.142.
  3. Сулейменов О. Собр.соч. в 7-ми томах. -Т.7. - Алматы, 2004. –С.62-63.
  4. Указ Президента РК от 13 апреля 1994 г. «О реорганизации аппарата Президента Республики Казахстан и Кабинета министров Республики Казахстан»// Вести Казахстана. – 1994. - 16 апреля.
  5. 5 декабря 1995 г. // Ведомости Верховного Республики Казахстан. 1995г. №22.ст.139. Закон РК от 8 января 2004г. внес существенные изменения и дополнения в Закон РК «О Республиканской гвардии в Республике Казахстан». // Казахстанская правда.- -13 января.
  6. Назарбаев Н.А. Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации. // Казахстанская правда.- -18 февраля.
Год: 2010
Город: Алматы
Категория: История
loading...