Религиозное мировоззрение и вопросы социальной защиты

Данная статья направлена на очень важную, в то же время мало изученную проблему и имеет актуальность, как в научном, так и в практическом аспектах. Несмотря на то, что наша страна вступает в полосу экономического процветания, проблемы социальной защиты, по различным причинам остаются актуальными. Государство предпринимает различные меры их решения. Культурно-духовный аспект этого процесса, с одной стороны, является сложным для точности понимания, а с другой стороны, для превращения их в реальные механизмы практического действия. 

Современный мир посредством научных знаний нашел для себя множество ответов на трудности, с которыми он сталкивался в последние века. Какие-то решения были временными, а другие помогли устранить проблему окончательно. Однако существуют такие трудности, несмотря на то, что на них находятся определенные ответы, а в новые времена приобретают свои новые, иногда даже усложненные формы. Как говорил Л.Бетховен: «Высшим отличием человека является упорство в преодолении самых жестоких препятствий» [1]. Тогда возникают потребности изучать прошлые знания по новому. Мы также ищем ответы, обращаясь к знающим людям современности.

Таким образом, развитие науки происходит как уместное переплетение прежних и новых знаний. Неоценимый вклад в изучение сложных вопросов жизни внесли современные институты производства новых знаний. Они преподносят свои труды и достижения обществу. Как говорил Д.И. Менделеев:«Роль наук служебная, они составляют средства для достижения блага» [2]. В этой статье мы постараемся представить наши ответы на вопросы, которые являлись и являются важными и актуальными в жизни каждого человека. Их основы связаны с теми устоями и порядками, которых люди придерживались прежде, и в наши дни считаются важными. Их актуальностьв новые времена возникает из-за того, что определенные аспекты, элементы, трактовки теряют свою эффективность. На их место приходят новые понимания. Тогда возникает потребность на новые интерпретации, понимания и использования. Такие сложности существуют в сферах сохранения и использования в формах обычаев и традиций. В их основаниях присутствуют многие ценности человечества. В частности, например, ‒дух взаимопомощи и поддержки, своим корнями восходящие не к современным законодательным нормам, а к тем этическим нормам, формирующие уважительные взаимоотношения людей друг к другу. Такие устоявшиеся моральные принципы как проявления милосердия к младшим, уважение старших, оказания коллективной солидарности нуждающимся, становились основой в предотвращении проблем и их решений, если они появлялись в силу разных обстоятельств в жизни отдельных людей.

Наряду с такими, чисто этическими нормами, главными постулатами их устойчивости, являются их религиозные основания. Их смысловой контекст часто связывается с пониманием замыслов и перспектив Божественного творения. Они также переплетаются с пониманием о смысле жизни, о судьбе души после смерти, о рае и аде и т.п. Все они составляют ту основу, на которых держатся смысл, ценность веры в священное писание, деянии пророков, которые являются посланниками от Бога и разъясняющими людям суть божественного откровения, вложенные в священные писания. В них социальные нормы и ценности, часто приобретают силу божественного веления, в виде божественных желаний или запретов. Среди этих норм и ценностей существуют многие положения, которые относятся к регулированию взаимоотношений представителей различных слоев населения, в том числе, ‒ людей, относящиеся к категории «социально нуждающихся» в определенных поддержках или не нуждающихся. Эти взаимоотношения в религиозных представлениях связаны с такими понятиями как милосердие, добродетель, возлюбить ближнего, желать другим того, что желаешь себеи другие.

Почти во всех обществах существуют такие традиции и обычаи, содержание которых не имеют ярко выраженный религиозный оттенок. Как мы думаем, они уходят своими корнями к тем этапам истории, когда существовали мифологические представления о мире и социальных взаимоотношениях, когда еще не сложились такие современные мировые религии, как ислам, христианство и другие. Они вошли в структуру социальных взаимоотношений людей. Они очень часто формируют базовые элементы толерантного во взаимоотношениях между этническими, социально незащищенными слоями и группами населения. Общество, которое хочет сохранить свои устои как определенную этническую общность, должно в первую очередь сохранить такие ценности, которые существуют в пределах семейной, племенной или государственной организации жизни.

Мы можем сказать, что древние ценности и более современные религиозные представления в сознании современного человека глубоко переплетены. Для тех, кто их воспринимает как устои системы культурных ценностей собственного этноса. Они, одновременно, становятся для них и индивидуальными духовными ценностями, глубоко связанные с архетипами их сознания.В ходе изучения вопроса социальной защиты через религиозное мировоззрение становится ясно, что религия подходит к этому чувствительному вопросу очень ответственно и более того, с очень убедительными суждениями. Например, визречениях Пророка Мухаммеда (мир ему) встречается такое суждение: «верующему мусульманину следует относиться к верующему как к единому организму, если какой-нибудь органначинает болеть, то весь организм проявляет заботубессонницей и температурой» [3]. Это изречение можно использовать и для понимания целостности и взаимоотношений людей на уровне общественной жизни. А значит,что здоровое общество, в лице народа и государства, может существовать и выжить, если оно будет работать  и функционировать также,как работает организм здорового человека. Смотря на человеческий организм, мы убеждаемся, насколько совершенно и организованноон функционирует в пределах своей возможности, что вызывает у нас удивление. Врачи утверждают, что здоровый  человеческий организм построен так, что когда он начинает болеть, то автоматически использует более эффективные методы защиты (иммунитет) что бы справиться с болезнью.В данном явлении неоспоримым фактом является то, что весь процесс самозащиты активизируется и управляется принуждённо, из-за слабости и беззащитности организма.

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы. С одной стороны, если само общество выступает как внутренне организованный организм, то по отношению к слабым слоям и группам населения должно активно организовывать помощь. С другой стороны, и слабые, как часть, подструктура целостного организма общества, независимо от того, временно или постоянно, они в таком положении вполне естественным образом ожидают помощи со стороны общества и других.И если вышеупомянутое сравнение общества с организмом в целом можно сказать правильное, то в отдельных частях оно может быть некорректным. Поскольку по своей сущности эти явления совсем разные и не могут быть сравнимыми во всем.К примеру, если в организме слабость может проявляться временно, то в обществе она является постоянной и неотъемлемой частью, и для того что бы защитить этот незащищенный слой населения, сильная часть должна быть постоянно готова к разным видам  кризисных  ситуаций, выработать заранее подходящий и эффективный механизм длясамозащиты своей неотъемлемой части. Вышесказанному можно добавить то, что помощь или поддержка не окончательная цель, более важным является развивание в обществе духа самоуважения и чувства самолюбия, которые будут одной из крепких основ в трудные минуты.

Религиозное учение, которое воспитывает в человеке основы внутренней моральной убеждённости, призывает  человека  быть самостоятельным,  даже в трудные  моменты  и времена, не дожидаясь помощи.

Например, в религиозных учениях и в биографии пророков приводятся немало примеров,когда в самые трудные периоды жизни они действовали в силу своих возможностей. К примеру,Нух(Ной) был плотником, пророки Муса (Моисей) и Мухаммед в молодые годы пасли скот,помогали своим семьям. В то же время, они помогали нуждающимся и обездоленным, тем самымвнося свой вклад в укрепление общества. В вопросе социальной позиции каждого человека можно и нужно искать ответы на вопросы: что подталкивает человека к проявлению действия добродетели? насколько это важно для него? как часто он готов протянуть руку помощи слабым и обездоленным? Исходя из ответов на эти вопросы, мы можем говорить об успехах или проблемах социальной защиты на уровне межличностных  отношений. Раскрывая религиозное учение в социальном вопросе, мы узнаем, что оно неотъемлемо от духовных убеждений, которые являются стержнем в таких вопросах как социальная защита. Если светский человек,помогая нуждающимся материально, исходит из своего желания, то верующий человек считает это своей обязанностью  и благородством. В священных писаниях мы можем увидеть множествопримеров, призывающих к такому виду социальной взаимопомощи.

В клерикальном обществе (как арабские страны) оказание социальной помощи другим является неотъемлемой частью жизни и более того обязательным элементом поклонения богу. В частности, в исламских государствах можно выделить такие виды религиозных обрядов, как – закят(очищение) и садака (милостыня). Если второе является добровольным обрядом каждого верующего, то первое ‒закят является обязанностью каждого мусульманина. Суть этих добродетелей заключается  в социальной помощи  тем, кто в этом нуждается. Если для оказанияматериальной помощи закята необходимы  определенные условия, указанные в религиозном писании, то для садака,человек свободно может решать, кому и как он хочет помочь.

И в секулярных или светских обществах, где государственное регулирование построено на основе государством принятых законодательств, вопросы помощи слабым имеют два аспекта. Один из них ‒ это обязательная помощь. По этой части материальные, финансовые, медицинские и иные формы помощи организованы официально, выполняются по плану и в обязательном порядке. Эта сторона вопроса несколько отходит от нашей темы. Другой аспект данного вопроса ‒ это воспитание молодого поколения  к гуманности, к взаимопомощи, к взаимовыручке. Наряду с этим, также существует ряд мер экономического порядка, которые направлены на содействие тем юридическим субъектам, которые, при оказании определенных видов помощи представителям социально слабо или не защищенных слоев и групп, будут представлены определенные экономические льготы, преференции. При конкретных реализациях таких действий, экономические, политические и религиозные аспекты и основания социальной защиты населению приобретают единые или очень тесно переплетенные смысловые корни.

Таким образом, можно утверждать, что в основах организации и реализации социальной защиты слабых слоев и групп населения, наряду с политико-правовыми, экономическими механизмами, существуют и религиозные духовно-культурные механизмы. Более широкое и глубокое изучение этих механизмов имеет очень актуальное значение.

 

 

  1. Уайт Е.Пророки и цари.—К.,1998.
  2. Мень А.История религии.—М.,1991.Т.1—7.
  3. Токарев С.А.Ранние формы религии.—М.,1971. 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Религиоведение