К вопросу профессиональной подготовки религиоведов в республике Казахстан

В статье рассматривается и обосновывается особая востребованность профессиональной подготовки кадров по специальности «Религиоведение» в Республике Казахстан. Автор попытался проанализировать процесс подготовки религиоведов вузами страны на основе статистических данных средств массовой информации. На основе мнений ведущих ученых выказаны мысли о социальной функции специалистов религиоведов. 

Роль религии как системы мировоззрения и образа жизни общества, заметно возросла. Усиливается и расширяется спектр влияния религии на общественные отношения. Растет интерес представителей различных слоев населения к духовной, в том числе к религиозной составляющей жизнедеятельности. Сегодня в Республике Казахстан сформированы между различных религий и конфессий благоприятные условия сосуществования и эффективного взаимодействия.

В то же время, реалии жизни таковы, что не все, что связано с религией, имеет положительный  оттенок. К сожалению, с возрастанием роли религии в обществе обнажились, и отрицательные аспекты религиозной жизни определенной части населения. В стране увеличилось число граждан, противопоставляющих себя сложившимся устоям и государству, участились случаи отказа некоторых верующих исполнять конституционный и гражданский долг перед обществом. При этом, большая часть таких негативных проявлений происходит именно среди молодежной части населения.

Согласно официальной статистике сегодня удельный вес молодёжи в республике в возрасте от 14 до  29 лет составляет 27,5% от общей численности всего населения, или более 4,5 млн. человек.  Из них  свыше 700 тыс. являются студентами высших и средних учебных заведений. В вкратце, по заключению официальных органов,религиозную ситуацию в молодежной среде можно охарактеризовать следующим:   в последние годы отмечается активный рост интереса молодежи к духовным традициям вообще, к религии – в частности. Четко прослеживается рост динамики религиозности молодежи. Данные социологических исследований показывают, что если в 2003 г. доля назвавших себя «религиозными людьми» молодых людей составляла 38,7%, то по результатам 2013 г. – 73,9%. То есть, за 10 лет процент религиозности молодежи удвоился; в последнее время как во всем мире, так и в нашей стране наблюдается тревожная тенденция активного вовлечения молодежи и несовершеннолетних в деструктивные религиозные организации. Религиозные радикальные силы стали целенаправленно вовлекать в свои ряды именно молодежь. В этой связи, молодые люди все чаще стали попадаться в хитро устроенные идеологические сети преступных элементов, в том числе – со стороны международных экстремистских субъектов. По сути, стало происходить укрепление деструктивных организаций молодыми, полными сил  и энергией людьми; в результате активного влияния деструктивных  организаций  религиозность  молодежи стала характеризоваться наличием определенной конфликтности. Соцопросы показывают, что среди верующей молодежи имеется теоретическая готовность принять участие в конфликтах для отстаивания интересов религиозной группы. Такую готовность проявляет примерно каждый 10-ый религиозный, на его взгляд, молодой человек.

Появились примеры отрицания религиозными молодыми людьми традиций и духовной культуры своего народа, противопоставления себя обществу и государству, в котором они живут, желание ими, в том числе насильственными путями, изменения светского характера устройства нашего страны. Все это, так или иначе, способствует возникновению новых форм социальной напряженности в обществе. Все это происходит по ряду объективных причин. В том числеусловиях транзитного общества в 90-е годы происходил наплыв проповедников зарубежных религиозных организаций различного толка, прежде не имевших здесь распространения. Общество вместе с ними проникли многие псевдорелигиозные течения деструктивного характера. Происходит значительная активизация деятельности деструктивных религиозных организаций и дальнейшее совершенствование ими форм и методов завлечения молодежи в свою деятельность; молодежный максимализм, желание бороться за справедливость и добро, как правило, становится благоприятной психологической почвой для манипулирования ими со стороны религиозных экстремистов, подталкивающих молодежь на крайности в суждениях и действиях; способствует и низкая правовая и религиозная грамотность молодежи. Молодежь в поисках духовно-моральных ценностей и основ своего существования попадают в идеологические сети преступных элементов, в том числе международного масштаба; развитие информационных технологий увеличивает риск подверженности молодежи к радикальным идеям экстремистских и террористических организаций через глобальный и, по сути, безграничный Интернет. На наш взгляд, в стране слабо поставлено религиоведческое просвещение населения, в частности в молодежной среде. Главной причиной тому является малочисленность квалифицированных специалистов-религиоведов как в системе образования, культуры и общественных отношений.

В целом, новая религиозная ситуация, сложившаяся в Республике Казахстан к настоящему времени и обусловленная ростом религиозности населения, предусматривает значительную демократизацию курса конфессиональной политики государства. С одной стороны наблюдается укрепление конфессиональной структуры, а с другой происходит появление в исторически сформировавшемся конфессиональном пространстве новых субъектов, претендующих на активное действие в духовной сфере. Как результат, религиозная жизнь в стране развивается достаточно противоречиво. Для современной религиозной ситуации в Республике Казахстан характерно неоднородность конфессиональной сферы, многообразие религиозных организаций. Новая религиозная ситуация, сложившаяся в стране к настоящему времени обусловлена ростом религиозности населения и значительной демократизацией курса конфессиональной политики государства. Развиваются конструктивные формы взаимоотношений между государством и религиозными объединениями, а также между религиозными объединениями. Отсутствуют межрелигиозные конфликты и противостояния. Основное большинство граждан Казахстана оценивают религиозную ситуацию в стране как благополучную.

Вместе с тем идеологи экстремизма и терроризма, используя религию и вооружившись специфичными средствами религиозной риторики, продолжают оказывать деструктивное влияние на умы определенных слоев нашего населения. В этом смысле, молодежная среда как особая группа общества, отличающаяся наибольшей социальной активностью, с присущей ей особой восприимчивостью к идеологическому влиянию, стала удобной мишенью для деструктивной религиозной пропаганды. Наиболее опасными становятся проявления со стороны некоторой части верующего населения крайней формы агрессии и радикализма, обусловленных категорическим неприятием устоявшейся системы общественных отношений. В поиске справедливости и жизненного благополучия определенная часть молодежи идет на очевидные крайности. Например, такие экстремистские и террористические организации, как: «Хизб-ут-Тахрир», «Джамагат моджахедов Центральной Азии», «Джунд  аль-Халифат», «ТаблигиЖамагат» в основном состоят из представителей молодежи. Экстремистские идеи этих организаций все же сумели проникнуть в души отдельных наших сограждан. Большие группы молодежи отмечаются в радикальных такфиристских, джихадистскихджамагатах, основанных на фундаменталистских воззрениях салафитского течения. Серия попыток совершения террористических актов в западных областях страны, выявление правоохранительными органами и специальными службами подпольных экстремистских группировок, судебные процессы над их членами вполне могут быть свидетельствами  этих процессов. Более того, обманутые идеологами экстремизма и терроризма, некоторые представители нашей молодежи стали выезжать в горячие точки для участия в так называемой «священной войне». По сути, идет подрыв основ общества, ломка судеб сотен наших казахстанских граждан. Как правило, религиозный экстремизм на определенной стадии переходит в еще более опасное явление как терроризм. В настоящее время терроризм – один из вызовов современного глобализирующегося мира, который во всех своих формах и проявлениях, по своим масштабам и интенсивности, по своей бесчеловечности и жестокости превратился ныне в одну из самых острых и злободневных проблем всего мирового сообщества. Сегодня террористические акты происходят и в богатых, и в бедных странах. Терроризм не зависит от уровня жизни в обществе в различных странах. Практически ни одно государство не ушло от этого вируса. Арабские страны, Африканский континент, страны Запада и Азия. Казахстан не стал исключением в этой тенденции.

Учитывая сложившейся ситуации, растет понимание того, что только образованная, современно мыслящая, интеллектуально развитая и профессионально подготовленная молодежь может стать важнейшим условием и залогом качественного, динамичного и инновационного развития государства и может обеспечить достойное будущее нашей страны.

Самый конструктивный и выверенный метод работы с людьми, это грамотная и взвешенная религиоведческая просветительская работа. Население Казахстана, а особенно молодежь, должна быть своевременно информирована об угрозах и вызовах, которые несут в себе псевдорелигиозные течения, распространяющиеся в отдельных регионах страны. Важно добиваться понимания молодежью истинных задач деструктивных религиозно-экстремистских организаций и групп, самое главное угроз, которые они несут.

Слабая информированность населения, особенно молодежи в вопросах религии, очевидно, стала основной причиной вовлечения в нежелательные религиозные объединения. Поэтому очень важно еще в школьном возрасте дать минимум религиоведческих познаний и основ знания о светском государстве и введение курса религиоведения в других институтах образования. В целом, политику государства в религиозной сфере, положения Закона РК «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» 2011 года воспринимается позитивно.

Что касается профессиональной подготовки специалистов – религиоведов, на наш взгляд, результаты приведет к лучшему формированию научного мировоззрения, духовности и нравственности, граждан в целом. Религиоведческое знание содержиттеоретические и научно-практические основы для разумного и взвешенного миропонимания и осмысленной реализации конституционного права личности на свободу совести и вероисповедания. Религиоведение как учебная дисциплина решает задачу полнокровности гуманитарного научно обоснованного образования молодёжи. Религиоведение исследует как религиозную, так и светскую (безрелигиозную) духовность и, не отвергая ни ту, ни другую, даёт возможность их сравнения с учётом негативных и позитивных моментов той и другой, их совпадения и различия. Не отдавая предпочтения ни религиозной, ни светской морали, религиоведение, тем не менее, не может не констатировать огромное влияние религиозной морали на формирование и содержание морали светской, поэтому знание религиозной морали, её принципов и норм поможет более глубже понять  сущность морали светской, активно повлияет на формирование нравственной  позиции  молодого  человека. Предмет, цели и задачи религиоведения определяют круг и содержание тех функций, которые оно призвано выполнять. Функция (от лат. fu c io) исполнение, круг действий. В философском смысле это отношение двух объектов, в котором изменение одного из них влечёт за собой изменение в другом. Функция есть действие, «это существование, мыслимое в действии». Функции религиоведения многообразны. В этом многообразии функций ведущей является методологическая, определяющие основные принципы, методы и способы, с помощью которых религиоведение познаёт, исследует свой предмет во всех формах и сферах его проявления. Общие принципы и методы религиоведения может интегрироваться с другими социально-гуманитарными науками как история, социология, культурология, этика, психология и их методологией. Главной же методологической основой самого религиоведения остается философия. Целью является научное, объективное, беспристрастное изучение религиозного феномена. Современное религиоведение избегает оценочных, идеологических, апологетических сужде-ний. Оно рассматривает религию как культурноисторический феномен и ориентирует на изучение специфики различных религиозных традиций во всем их многообразии. Академическое религиоведение рассматривает разнообразные религии как важный компонент единой культуры человечества; анализирует причины возникновения, становления, развития религий в контексте социокультурного пространства.

Процесс формирования в обществе терпимого отношения и возможности осуществления мировоззренческого плюрализма очень сложен. В этой связи большое образовательное и воспитательное значение имеет преподавание религиоведения, способствующего формированию толерантности, взаимопониманию и взаимоуважению между верующими и неверующими, между верующими, принадлежащими к различным конфессиям. В условиях поликонфессиональностиобщества изучение религиоведения играет позитивную роль в воспитании уважения к религиозным и нерелигиозным убеждениям человека. Религиоведение ставит своей целью сформировать у студентов адекватный образ религии и объективное отношение к ней, определить место и роль религии в системе культуры. В рамках религиоведения изучаются основные концепции происхождения и сущности религии, история развития мировых и национальных религий, феномен свободомыслия и атеизм, современная религиозная ситуация в мире. В результате изучения религиоведения студент должен не только усвоить определенную информацию и знания о религиозном феномене, но и приобрести навыки толерантности и веротерпимости, умения вести диалог при обсуждении религиоведческих проблем. Таким образом, религиоведение позволяет реализовать образовательные и нравственно-воспитательные цели в любой аудитории. В целом можно сделать вывод о растущей потребности в религиоведении как в современном обществе, так и в системе высшего и послевузовского образования.

Религиоведение необходимо как часть обществознания. Специалисты-религиоведы нужны не только для системы образования, но и для сферы государственных структур и общественного сектора. А это требует роста масштаба профессиональной подготовки профессионалов в области религиоведения. Востребованным является создание академической традиции религиоведения в Казахстане.

В казахстанских вузах увеличивается количество грантов по специальности  «Религиоведение».  Об этом свидетельствует вытекающие из идеи и цели государственного закона «О религиозной  деятельности и религиозных объединениях». В сентябре 2011 года Агентством по делам религии РК совместно с Министерством образования и науки проведено совещание с ректорами вузов, где обсуждался данный вопрос.

История развития религиоведения в Республике Казахстан берет свое начало с 1992 года, когда появилась специальность «Религия и свободомыслие» в Международном  казахско-турецком  университете им. Х.А. Яссави. На сегодняшний день в Казахстане бакалавров религиоведения готовят кафедра религиоведения Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, кафедра религиоведения и философских наук Казахского Национального университета им. аль-Фараби, кафедра философии и теории культуры Карагандинского Государственного университетаим. Е.А. Букетова, кафедра религиоведения Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», кафедра религиоведения и теологии Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Яссави, а также кафедра религиоведения Университета деловой карьеры и иностранных языков. Кроме этого, во всех вышеназванных вузах, а также КазНПУ имени Абая (кроме КарГУ им. Е.А. Букетова), функционирует магистратура по специальности «Религиоведение», а в Казахском национальном университете им. Абая, в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак». По специальности «Религиоведение» ведется подготовка докторов PhD.

Министерство образования и науки РК ежегодно выделялось 65 государственных грантов на специальность «Религиоведение». В 2013-2014 учебном году их количество возросло до 77 образовательных грантов. Некоторые учебные заведения посредством выделения собственных грантов обеспечивают значительную часть религиоведов бесплатным обучением. В настоящее время в Республике Казахстан бакалавриате религиоведения обучаются 493 студента (на первом курсе – 110, 2-м – 116, 3-м – 134, 4-м – 133) білім алуда. А в магистратуре страны обучается 120 магистрант (на первом курсе – 62, 2-м – 58 человек). 8 докторант продолжают работать над творческой работой. В вузах республики  обучаются всего 621 будущих религиоведов. Ежегодно 200 молодые специалисты религиоведы трудоустраиваются в востребованные сферы труда ( www.e-islam.kz). Вместе с тем вопрос увеличения государственных грантов на специальность, доработки концептуальных подходов в определении предмета и проблематики религиоведения, определения цели и задач преподавания религиоведения остается актуальной.

 

 

  1. e-islam.kz
  2. Введение в   общее   религиоведение:   Учебник   /Под   ред.   проф.   И.Н.   Яблокова.   –   М.:   Книжный  дом «Университет», 2001.
  3. Конституция Республики Казахстан. – Астана-1995.
  4. Закон РК «О борьбе с экстремизмом», 2005
  5. «О религиозной деятельности и религиозных объединениях». Закон РК, 2011г.
  6. Национальные стратегии развития тюркоязычных стран: материалы V Конгресса социологов тюркоязычных стран. (Алматы, 25–26 апреля 2014 г.). – Алматы, 2014. – 586 с. ISBN– 978-601-304-006-6
  7. Дюркгейм Э.  Элементарные формы религиозной  жизни  // Религия и общество: Хрестоматия. – М., –С. 111-145, 438441, 469-471.
  8. Франкл В. Человек в поисках смысла. – М.: Прогресс,1990.
  9. Артемьев А.И. Религиоведение: основы общего религиоведения, история религигий, религия  в Казахстане. В 2-х томах./А.И.Артемьев. – Алматы, 2011. – 380.
  10. Бурова Е.Е., Даненова Д.Д., Муканова О.Ж. Оценка религиозного сознания: основные проблемы и рекомендации по совершенствованию религиозной политики // Эл. Журнал 6ЛЕУМЕТТАНУ/ Sociology. Доклады пленарного заседания и диалоговых площадокАстанинского социологического форума, посвященного Дню Первого Президента Республики Казахстан. Межд. науч.-прак. конф. / Отв. ред. З.К. Шаукенова. – Астана, 2014. – 476 с. ISBN– 978-601-304-040-0 / . – С. 59-63. kz.
  11. Элбакян Е.С. задачи развития современного религиоведения /Религиоведение в России. К 50-летию кафедры философии и религиоведения. – МГУ им.М.В. Ломоносова, 3 февраля 2010. – М.,2010.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Религиоведение
loading...