Первый казах генерал технических войск ВОВ Шакир Джексенбаев

Данная статья посящена первому казахскому генералу технических войск Шакиру Джексенбаеву. В статье подробно рассмотрена его служба в рядах вооруженных сил Советского Союза, особенно во время Великой Отечественной войны. Также уделено внимание его деятельности в мирное время. 

Родился Шакир Джексенбаев 28.02.1901 года в ауле Шунгай Урдинского района Западно-казахстан- ской   области в семье скотовода. Вообще, местность, откуда он родом, старые люди окрестили краем «лиманов и легенд» - откуда родом батыр Ер-Таргын, предводитель Исатай Тайманов, Махамбет Утемисов, бунтари куйши Курмангазы, Сейтек, акын Абубакир, Кердери и тд. В 17 лет пошел в Красную Армию, потом его направили на кавалерийские курсы комсостава Красной конницы. Молодому краскому дали взвод 1-го отдельного Киргизско-Казахского кавалерийского дивизиона, а вскоре помощником эскадрона. В 1920 г. Джексенбаев поступает в Академию Генштаба РККА в Москве. Кстати, в 1924 г. удостоверение вручает сам зампред Реввоенсовета и начальник штаба РККА М.В. Фрунзе.

Джексенбаев активно участвовал в создании военного комиссариата Казахстана, в военном строитель- стве автономной республики, руководил полком, замком эскадрона отдельного Киргизко-Казахского кавдизиона, начальник учебной части объединенной военной школы им. КазЦИК (Оренбург), начальник строевого отдела военного комиссариата Казахской АССР (г. Кызыл-Орда). Воевал с белогвардейцами Колчаком и Дутовым. В 1927 г. он избирается кандидатом в члены ЦИК КазАССР.

Задача подготовки, воспитания военных кадров молодой автономной республики Казахстан решались благодаря открытым Джексембаевым курсов ОСОАВИАХИМ где готовились кавалеристы, снайперы, пулемётчики и лётчики и др. Не говоря о других, вспомним хотя бы о летном учелище Оренбурга и авиаклубе Уральска, где подготовлено целая плеяда героев и отважных защитников  отечества:  это дважды герои Т.Бегельдинов, Л.Беда, герои Н.Абдиров, Х.Дспанова и летчица К.Умбеталина и многие другие военные разных родов войск. Началось техническое перевооружение РККА, его направляют на высшие  химические  курсы (1930-31  гг.), получил  специальность,  определившую  весь дальнейший путь его жизни (теневую). Заметив его талант, сразу назначают помощником начальника сектора химуправ- ления Мин. Обороны СССР. За шесть лет прошел путь от Татарского пролива до Северной армейской группы через Хасан и Халхин-Гол.

Войну Джексенбаев начал в чине полковника помощником начальника химзащиты западного направления с главкомом С.К. Тимошенко, начштабом Б.М. Шапошниковым. Через некоторое время с октября  1941  г.  его  направляют  начальником  химотдела  Брянского  фронта,  которым  командовал  К.К. Рокоссовский, где сложилось крайне тяжелое положение, танковые дивизии угрожали Москве и  Туле. На них возлагалась ответственейшая задача обороны Москвы, Тулы – кузницы военной промыш- ленности СССР. Тут-то и пригодились все таланты казахского «химика». Однажды  им  попалась трофейная фургонная машина и Джексенбаев немедленно переоборудует ее в стационарную фронтовую испытательную химическую лабораторию (СФИХЛ). В этой лаборатории Джексенбаев со своими химиками разрабатывает рецептуры для фугасных огнеметов, рецепты огневой струи с высокой температурой, хорошей дальностью и большой продолжительностью горения готовились мины, ампулы АЖ-2 и КС, дистанционные зажигательные ампулы и гранаты, авиационные бомбы с гранулированным фосфором, сигнальные, дымовые шашки и др. Они выпускали тысячи. Это же целый арсенал эффектив- ных боеприпасов! И в такое трудное безвыходное время!!!

Это было так кстати, в период когда не хватало боеприпасов. «Ведь значительные наши стратеги- ческие запасы были либо уничтожены при отступлении, либо достались врагу, а промышленность, переместившаяся на восток, только обживалось на новых краях. Ну прямо хоть голыми руками воюй … (Успенски - «Тайный советник вождя( Н.А. Лукашев)  Сталина»  т.1 стр.11).

«А на фронте в это время вооружают солдат бутылками с бензином, выдают рекомендации держать в окопах ведро с песком и когда немецкий танк проезжает мимо, то запрыгивать на него с ведром и засыпать песком воздушные фильтры (Ю.Мухин «Убийство Сталина и Берия» стр. 148, Москва 2007 г.)». Военные историки знают кавалерийские атаки с шашкой 17-ой и 44-ой дивизии из Средней Азии, попавшей в огневой мешок немецких артиллерийских батареи танковых дивизий. Трудно представить разницу  в  ударной  силе,  бессмысленность  потерь  –  но  не  их  вина!  Отчаянной,  смелой  атакой,   они вдохновляли других, выполняли приказ командования.

В руках смелого бойца зажигательная бутылка является грозным оружием. Именно в это время проявляется талант Джексембаева как военного специалиста с творческим мышлением, он проводит сборы специалистов разных армейских частей, на которых обсуждались достижения, опыт.

Перед наступательной операцией Курского сражения в 1942 г. генерал Тихомиров из мин. обороны СССР берет Джексенбаева  с собой для инспектирования линии Курского фронта.

Убедившись в эффективности зажигательных смесей сказал Джексембаеву: «Не приказываю а убедительно прошу обеспечьте тайно прибывающих в Курск воинские соединения необходимым количеством таких бутылок».

Джексенбаев обеспечивает 3-ю, 38-ю, 48-ю, 50-ю армии бутылками с огнесмесию,  вязкая липкая,  горит с высокой температурой. Вражеские танки горели как дрова. Бутылки с огнесмесию – против танков?! Нашим  бойцам  удалось отстоять позиции, они чувствовали себя  защищенными: зажигатель-  ные бутылки уничтожали доты, дзоты, танки, автомашины, склады боеприпасов, горели вражеские бензохранилища, склады, аэродромы, самолеты  это сеяло панику  в боевых  порядках  противника, враг нес потери  в живой силе и технике.

В боях 15-тая воздушная армия самолетами У-2 и ИЛ-2 широко использовала метание ампул АЖ-2 снаряженные гранулированным фосфором. Так 25 августа 1942 под прикрытием истребителей разбомбили вражеские аэродромы в Курске. На земле сгорело 16 самолетов врага был взорван бензосклад, подожжены ангары, отдельные хоз. здания авиагородка, подавлено 9 точек зенитной артелерии, повреждено 10 самолетов противника (из книги «И горек дым войны» стр. 149 Алма-Ата 1985 г.)

Вот как описывает применения этих средств Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский: «Мы приступили к созданию прочной обороны на своем участке в больших масштабах создавались противотанковые и противопехотные огневые заграждения, огневые волы и  бутылочные  поля.  В наиболее опасных направления создавались минно-огневые и фугасные поля» Самым уязвимыми местом немецких танков «тигров» и «фердинандов» была задняя сторона поэтому наши солдаты в окопах пропускали их через себя и вдогонку кидали бутылки с зажигательной смесью.

Оценивая эти действия К.К. Рокоссовский пишет «Величайшую стойкость показали бойцы командиры и политработники. Трудно найти слова что бы воздать им должное, мужеству и героизму. Это об их стойкость    разбилась    бронированная    лавина    врага.    Это    они    превратили    хваленые    «тигры» и  «фердинанды» в бесформенную груду искореженного метала (Солдатский  долг  стр.  210-213).  Когда  К.К. Рокоссовский перед операцией «Багратион» выступил против штампа генерального штаба. Его план был настолько необычен что, решение принять было сложно он знал, что сильно рискует и в случай провала его судьба и его жизнь повисла бы на волоске.

Может именно эти огнесмеси подкрепляли его уверенность и надежду.

Участник Курского сражения Сафиулин Г.Б. - генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, отозвался на запрос; Огни Алатау 1965 г вот что писал о Ш.Джексенбаеве «блестяще зарекомендовали себя на Брянском и других фронтах созданные и включенные под его руководством в боевые действия роты фугасных огнеметов, наводивших на врагов неописуемый ужас. После войны ему как специалисту экстра-класса  были доверены  кафедры  2-х  военных академий г. Москвы».

Позже Джексенбаева вызвали в Москву для доклада о работе к заместителю мин. обороны СССР генерал-лейтенанту В.В. Аборенкову. Разговор состоялся долгий. Напоследок сказал: «Теперь предстоит, невзирая на всякого рода трудности, активизировать действия, смелее вовлекать все имеющиеся зажигательные, дымовые средства. От того, как вы будете действовать, зависит количество потерь с  нашей стороны». Вечером того же дня ему было присвоено воинское звание генерал-майор технических войск. Кстати, он был первым и единственным казахом, получившим это звание во время ВОВ. Постпредство Казахстана в Москве устроило скромный прием в честь первого генерала казаха. Войну закончил Джексенбаев пленением немецко-фашистских войск «Курляндия».

Необычайно радостным событием в жизни Ш.Джексенбаева было участие в военном  параде  1945  года, тогда ему была оказана большая честь, и он шел во главе 2-го батальона Военной Академии Химзащиты им. К.Е. Ворошилова.

После войны его назначают зам. начальника химуправления Минобороны СССР. Позже его назначают начальником 2-го факультета Военной Академии Химзащиты им. К.Е. Ворошилова, а с 1950 г. до увольнения в запас в 1958 г. назначается старшим преподавателем, начальником кафедры Военной инженерной академии им. В.В. Куйбышева. До войны 1940-1941 гг. был командиром курсантского батальона ПХО Калининского Военного училища химзащиты РККА (Кому как ни ему присваивать у нас имя учебных заведений). После отставки работал в Московском ДОСААФе, Московском автомехани- ческом институте, Московском заводе-втузе им. Лихачева.

Если мысленно перечислять все армии и фронты, где он служил, то это от татарского пролива до Белого моря, от джигита полковой школы Киргизско-Казахского конной дивизий, Кирвоенкомата, до зам. начальника химуправления министерства обороны СССР.

Всю войну Ш.Джексенбаев прошел рядом с такими прославленными полководцами, как маршалы: Тимошенко С.К., Шапошников Б.М., Рокоссовский К.К., Еременко А.И., Говоров Л.К. и генерал- полковник Рейтер М.А. – это часть его характеристики и заслуг, это они представляли его к высоким наградам. О его воинском мастерстве и мужестве свидетельствуют боевые награды 7 орденов (Ленина, 4-Красного знамени, Отечественной войны - 1 степени, Красной звезды) и более 10-и.  медалями.  Его жизнь была интересной, многогранной, своим талантом, профессионализмом, превосходил многих своих соратников. До конца своей жизни он не уронил высокой офицерской чести.

Вот несколько примеров, как отзываются о Ш.Джексенбаеве в боевой характеристике:

  • Командующий Брянским фронтом, маршал СССР Рокоссовский К.К. с комиссаром  Шабалиным С.И.: «Предан делу, Родине, в оперативной обстановке ориентируется хорошо и принимает правильное решение по использованию спецхимподразделений. Непосредственным руководством неоднократно помогал Воен- ным советам армий и командирам частей и соединений (3, 38, 48 армии). Он уделяет большое внимание применению зажигательно-огнеметных и дымовых средств и подготовке кадров (огнеметные роты ФОГ и РОКС) от 07.09.1942 г». И это сразу же после первых успешных боев на Курской дуге. Какая оценка?!
  • командующий Брянским фронтом генерал-полковник Рейтер М.А. и член военного Совета Сусайков И.З.: «Волевой, решительный, грамотный, целеустремленный, руководящий делом хим. подготовки. Смелый, энергичный, инициативный командир, много способствует наступательным действиям частей фронта…10.05.1943 г. ».
  • Участник Курского сражения генерал-лейтенант Красота П.Е. «Он прибыл на передний край обороны нашей дивизии чтобы лично проконтролировать как организованна противохимическая защита наших войск. Это преданность делу в большом и малом, стремление и изучение обстановки непосред- ственно на месте, где разворачивались решающие события умение инициативно использовать все возможности для успешного химобеспечения боевых операций снискали Шакиру  Джексембаеву  глубокое  уважение  общевойсковых  командиров,  командиров фронтов и армий, простых  солдат. Нельзя не отметить искренность и скромность, его любовь и уважение к боевым товарищам, как к живым так и павшим товарищам не зависимо от служебного положения.»

Кроме того – Благодарность замминистра Обороны СССР маршала Конева И.С. Высокую оценку  его  научно-педагогической  деятельности дают начальники академий.

Шабалин А.О. - начальник Военной Академии химической защиты им. Тимошенко, дважды Герой СССР, контр-адмирал в своем обращении пишет: «Своим участием в боевых действиях Брянского, Прибалтийского и Лениградского фронтов Вы внесли большой личный вклад в дело Победы советского народа над  фашистской  Германией».  Такие  же  отзывы:  начальника  Военно-инженерной  академии  им. В.В. Куйбышева генерал-полковника инженерных войск, героя СССР Котляря П.З.; ректора, профессора завода-втуза им. И.А. Лихачева – Лызо А. и др.

Он своим самоотверженным трудом и глубокими знаниями, внес неоценимый вклад в дело обороно- способности страны и завоевал признания военно-начальников СССР высокого ранга. Редко  бывает, чтобы видные Союзные (Московские) деятели высокого ранга давали отличную оценку нашим специалистом .

То, что в решающий момент генерал Тихомиров (из Минобороны) берет его с собой инспектировать Курскую линию фронта и Министерство обороны дважды назначает на руководящие посты в Централь-ном аппарате Минобороны (1931, 1946 гг.), а затем начальником кафедр двух военных академий, есть признание в нем военного химика высокого класса. Едва ли кто из других наших генералов имеет такой послужной список. Если мысленно собрать всех вражеских солдат и военную технику уничтоженную его огнесмесями то трудно представить, сколько его изобретениями спасено наших солдат и офицеров, вернулись домой или получили звания Героя Советского Союза, в т.ч. и казахстанцев. А его доброе имя в Казахстане до сих пор по заслугам не увековечено… Память о нем нужна не ему и не его единственному сыну (ушедшим из жизни), а нам Казахстанцам это же пример национальной гордости. Десять лет пишу руководителям правительственных структур о присвоении военному институту его имени. Эту идею поддерживают  и пишут ветераны правительства, РОО Совета генералов, академики и родственники. Но…

Правительство и общественность Москвы не забывают и по ныне 27 февраля 2013 года в Москве состоялся вечер памяти первого советского генерала казаха Ш.Джексембаева в честь 70-я звания генерал майора и 25-я смерти. О нем пишут исторические  очерки  в Военной  Академии  Химической  Защиты  им. С.К. Тимошенко, его портрет висит среди заслуженных работников Академии. А что у нас?!

А вот как чтят память о своих генералах в других республиках СНГ, не говоря о России и Украине. Правительство Калмыкии именем Городовикова О.И. переименовали город Башанта, в Элисте - проспект, через 11 лет после отставки добились присвоения Героя СССР.

В  Грузии  именем  своего  генерала   Леселидзе   К.Н.  переименован  город  Ермоловск,   в  Тбилиси –проспект, через 27 лет после смерти добились присвоения Героя СССР (1971 г.).

В Узбекистане именем Рахимова С. в Ташкенте названы станция метро, район, проводят турнир, в  1955 г. через 12 лет после смерти добились присвоения Героя СССР. (А теперь в Шымкенте названа  улица  и поставлен  памятник).

Разминировать объекты саперам помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс помогла разминировать много снарядов. Незадолго до парада Победы Джульбарс получил ранение и не мог идти. Тогда И.В. Сталин приказал нести его по Красной площади на шинели… На параде сабаки шли радом с саперами. Н.Стариков «Сталин вспомним вместе» Москва 2014 стр.388. Что сделали мы для Шакира Джексембаева!?

Вот как он вспоминает о родном крае в своей книге: «Мой край Родной. Голос одного человека он усилит, удесятерит, размножит, а душу его, словно родная мать, взлелеет, обласкает, в минуту горести укрепит и поддержит». А вспомнила ли Родина?

Эти слова звучат как укор нам – казахстанцам.

Как-то в момент недовольства И.В. Сталин сказал Г.К. Жукову «В Крандштате есть памятник  адмиралу Макарову, на котором запечатлены вещие слова «Помни Войну»

P/S Прискорбно что у нас в Казахстане, в отличии от других государств СНГ почему то  статус генерала считают ниже статуса героя Советского Союза. Вот как например писал советник И.В. Сталина генерал Н.А. Лукашов: «Награждением орденами, присвоением звания Героя Иосиф Виссарионович обычно не занимался, для этого существовал специальный аппарат, был определенный порядок.  Но  звание генералов – обязательно через него. Сталин держал в памяти фамилии почти всех крупных военачальников, включая генерал-майоров их у нас было немного более ста…» 81 общевойсковых, 33 родов-войск, 6 по ведомству Берии-в войсках НКВД. А Героев более 11 000. (Успенский В.Д. «Тайный советник вождя» Том 3 стр. 59)

 

Рисунок 1 Шакир Джексембаев

 

Рисунок 2. Первый Слева сидит пом. ком. отдельного кавалерийского эскадрона Киргиского краевого Военкомата Ш. Джексембаев 1919г. Оренбург

 

Рисунок 3. Командиры парадных расчетов к параду готовы. Второй справа Ш . Джексембаев 1945г. Москва 

Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История