Студенчество как субкультура: постановка проблем

В данной статье рассматривается студенчество как наиболее активная и образованная группа молодежи, которая обращает на себя внимание ученых, исследователей. По мнению некоторых авторов, студенчество связано общим видом деятельности и образует в этом смысле определенную социально-профессиональную группу. Причиной формирования специфической студенческой субкультуры являются следующие характеристики: особые неформальные взаимоотношения, формы коллективистской деятельности студентов, поведенческие нормы, сленг, стиль жизни, традиции и обычаи, социально-групповое самосознание, территориальное сосредоточение. Формами функционирования студенческой субкультуры становятся творческие студенческие коллективы, форумы, студенческие спортивные секции и т.п. В статье показано, что студенческая субкультура, объединенная общим видом деятельности (получение высшего образования) включает в себя ценностно-нормативную систему; определяет стили жизни студентов; влияет на формирование установок и на определенные жизненные стратегии. В общем виде в научной литературе под «субкультурой» понимают противопоставление господствующей культуре, то, что находится за ее пределами. Общий смысл некоторых теоретических подходов изучения молодежных субкультур можно свести к следующему: субкультура выступает как фактор, который провоцирует девиантное поведение, расовую нетерпимость, наркотизацию, преступность и т.д. А особенностью же студенческой субкультуры является то, что она ближе всех находится к культуре общества. Она не противопоставляет себя господствующей культуре, а стремится к интеграции с ней. 

Молодежь включает в себя различные группы, среди которых выделяется студенчество. Студенчество – это социальная группа, которая в будущем определяет направления в экономической, политической и духовной жизни общества. На собственный путь развития вступает новое поколение, в связи с чем становится актуальным анализ явлений и проблем, связанных с включением в многообразную жизнь студенческой молодежи, как особой современной субкультурной общности.

Определенное воздействие на учащихся оказывают институционально определенные параметры: количество вузов, численность студентов по формам обучения и профилю, получаемое образование.

Известно, что к основным принципам образовательной политики Республики Казахстан  относятся: равенство всех граждан на образование; доступность образования; светский характер образования; стимулирование образованности и разнообразие организаций образования; демократический характер управления образованием; гуманистический и развивающий характер образования; интеграция образования, науки и производства; профессиональная ориентация образования; информатизация образования [1]. Так, государство обеспечивает получение гражданами Республики Казахстан бесплатного предшкольного, начального, основного среднего и общего среднего образования, а также на конкурсной основе, в соответствии с государственным образовательным заказом, бесплатного технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, если образование каждого из этих уровней гражданин получает впервые [2].

Важным направлением образовательной политики является обеспечение доступности  образования. В мировой образовательной статистике для оценки уровня доступности образования принято использовать показатель охвата населения типичного возраста образовательными услугами соответствующего уровня.

По данным агентства Республики Казахстан по статистике возрастной состав студентов вузов от 16 до 29 летсоставляет 531949 человек, из них в Алматы – 205456 человек [3]. По количеству студентов на 10 000 населения Казахстан (334) превосходит Германию (258) и Японию (222), но значительно отстает от США (589) [4].

На нынешнем этапе общество заинтересовано не просто в достаточном числе специалистов, а в их высокой квалификации, в их умении самостоятельно, творчески мыслить, ориентироваться в постоянно меняющихся социально-экономических условиях, в их социальной активности и образованности. Именно эти факторы обусловливают возрастание социальной роли и ответственности студенчества как социально-демографического, социально-профессионального и интеллектуального резерва общества [5, C.159].

В целом студенческая молодежь, как современное поколение молодежи, сформировалось в новых, неформальных условиях, ориентирована на свободные, демократические формы общения. Период получения высшего образования является важным этапом социализации молодого человека, когда осознанно происходит выбор траекторий своего будущего развития, свойственна вертикальная социальная мобильность, имеющая в молодежной среде, согласно нормам, восходящую направленность.

Сегодня стала важной переориентация – от «единство=единообразие» до «единствов разнообразии», проблема соотношения единства и разнообразия, целостности дифференциации молодежи. Исследователи предлагают два противоположных «сценария» изучении ямолодежи как социального ресурса [6]. Первый, несмотря на всю силу дифференцирующих факторов, направленна актуализацию интегрирующих характеристик, позволяющих рассматривать молодежь как целостность. Второй основана преобладающей роли дифференцирующих факторов. В этом случае целесообразнее говорить не о молодежи в целом как социальном ресурсе, а выделять ресурсные особенности различных социальных групп молодежи [6, С. 26].

Независимо от социально-экономической ситуации взросления и социализации возрастных  когорт, универсальные ценности частной жизни – семья, здоровье, интересная, престижная работа, конкурируя между собой во времени, остаются неизменно устойчивыми.Ниже приводится лишь отдельная часть, посвященная исследованию ценностей студенческой молодежи. Так, крепкое здоровье, как наиболее значимое в жизни студента, занимает 47% от ответов респондентов. Интересная, престижная работа – 44%, уверенность в себе – 44%. Дружная семья – 42% от ответов респондентов. При этом в отношении студентов особенно проявляется разрыв между вербальной значимостью здоровья как ценности и реальным поведением большинства, весьма далеким от норм и требований валеологической культуры, здорового образа [6, С.173].

От того, сможет ли молодой человек выделить среди интересов и ориентиров приоритетный, выстроить своеобразную иерархию жизненных ценностей, будет зависеть успешность его дальнейшего жизненного пути [5, C.159-160].

Студенчество как наиболее активная и образованная группа молодежи обращает на себя внимание ученых, исследователей. Определение студенчества варьируется, и у авторов можно увидеть их интерпретацию данного понятия.

Изучение студенческой молодежи и ее роли в общественно-исторических изменениях рассматривались в XVIII веке в учениях Р. Оуэна и Ш. Фурье. В конце XIX века американские философы Л. Уорд и Дж. Дьюи продолжают развитие этой проблемы [7].

Мировой опыт показывает, что в процессах модернизации важную роль играет студенческая молодежь. Большой вклад в изучении студенчества и института высшего образования в обществах переходного периода внесли зарубежные ученые – Э. Дюркгейм, К. Мангейм, Э. Гидденс, Н.  Смелзер.

Современная студенческая молодежь как важный объект и субъект социальных преобразований описывается в работахГ.С. Абдирайымовой, Г.К. Асан, Л.А. Бекмамбетовой, Ш.Е. Джаманбалаевой, М. Маульшариф, Г.Ж. Тельбаевой, М.Б. Таныбековой.

Студенчество, как особая социальная группа,отражено висследованиях А.С. Власенко. Он отмечает, что «студенчество формируется из различных социальных образований общества и характеризуется особыми условиями жизни, труда и быта, особым общественным поведением и психологией, для которой приобретение знаний и подготовка себя для будущей работы, в науке, культуре является главным и в большинстве случаев единственным занятием» [8]. Студенчество, как социальную группу по своему общественному положению ближе всего стоящей к интеллигенции и являющейся социальным резервом общества, изучали С.Н. Иконникова и В.Т. Лисовский. Другой точки зрения придерживается казахстанский ученый М. Махмутова. Она рассматривает проблемы молодых людей, в том числе и студентов, как социально-уязвимых групп, а органам, ответственным за принятие решений в сфере молодежной политики, рекомендует уделять больше внимания проблемам молодежи [9].

Роль студенческого самоуправления была затронута в работах У.С. Кайырбековой, А.А. Аккузова и М.Н. Нареновой.

Студенчество как мобильная социальная группа, основной деятельностью которой является подготовка к выполнению социальных и профессиональных ролей. Б. Рубин и Ю. Колесников определяют студенчество как: «мобильную социальную группу, «основным условием которой является организованная по определенной программе подготовка к выполнению высокой профессиональной и социальной роли в материальном и духовном производстве» [10].

Социальный облик студенчества в условиях трансформирующегося общества описан в работах Ю.Р. Вишневского, В.Т.  Шапко,  Ю.Г.  Волкова,  В.И. Добренькова,  В. Волова,  В.А.  Сибирева,  Н.А. Головина, М.Р. Радовеля и других.

Роль молодого поколения в процессе общественного воспроизводства в условиях социальной неопределенности и возникновения нового типа риска всесторонне освещены в трудах В.И. Чупрова, Ю.А. Зубок.

На Западе молодежь рассматривалась как самостоятельная группа общества со своей системой взглядов на жизнь, общественные процессы, иерархией ценностей, мировоззрением и картиной мира. Выделение молодого поколения в автономную социальную группу связано, прежде всего, с увеличением уровня жизни населения, улучшением экономической ситуации, вследствие чего, крайне популярным стало получение высшего образования, что привело к «продлению» юности.

Итак,   под   студенчеством   понимают   собственно   студентов   как социально-демографическую группу, характеризующуюся определенной численностью, возрастной структурой; определенным общественным положением, ролью и статусом; стадией социализации, которую проходит значительная часть молодежи и которая характеризуется определенными социально-психологическими особенностями [11].

Черты, проявляемые в общесоциальной сфере студенческой молодежью, привнесены в ее жизнедеятельность, главным образом, в предшествующем периоде жизни, воспитаны в детском и подростковом возрасте семьей, дошкольными учреждениями, школой, общественными организациями. В студенческий период они продолжают активно закрепляться, развиваться и проявляться. Отношение студента к учебе, общественной работе есть также во многом следствие его общесоциальной зрелости [11].

Несмотря на различия социального происхождения, студенчество связано общим видом деятельности и образует в этом смысле определенную социально-профессиональную группу. Особые неформальные взаимоотношения, формы коллективистской деятельности студентов, поведенческие нормы, сленг, стиль жизни, традициии обычаи, наличие социально-группового самосознания – все  эти характеристикисочетании с территориальным сосредоточением порождают у студенчества специфическую субкультуру.

Таким образом, изучению студенчества посвящены различные виды исследований, тогда как обращение непосредственно к студенческой субкультуре является фрагментарным и представлено в работах отдельных авторов – Л.Г. Вахитовой, Л.В. Мосиенко, И.В. Сотникова, М. Шульги и др.

В статье И.В. Сотникова и М. Шульги [12, С.49-51], откуда взяты приведенные ниже утверждения, описывается возникновение студенческой субкультуры. Она начинает формироваться в рамках культуры вуза уже на этапе социализации первокурсников через ритуальный обряд «посвящения в студенты», целью которого является адаптация и интеграция первокурсников в образовательное пространство университета. В дальнейшем формами функционирования студенческой субкультуры становятся творческие студенческие коллективы, форумы, студенческие спортивные секции и т.п. Таким образом, появляется студенческая субкультура – специфическая социокультурная группа, объединенная общим видом деятельности получением высшего образования, также представляет собой разновидность корпоративной культуры, которая включает в себя ценностно-нормативную систему, определяющую стили жизни студентов, и влияющую на формирование установок, на определенные жизненные стратегии [12, C.49].

Уже с появлением первых университетов,в Средние века в Европезарождается студенческая культура со своими традициями, обрядами, нормами поведения, внешними атрибутами одежды и собственным фольклором. Позднее, американские ученые утверждали, что в двадцатом веке подлинно независимая массовая молодежная культура появилась среди студентов колледжа, которые «создавали» новые ритуалы и обычаи [13]. В целом, эти события дают основания полагать, что происходит отход от родительской культуры, процесс отделения ребенка от семьи, подготовка к занятию своей статусной позиции в социальной системе. Здесь уместно обратиться к американскому социологу Т. Парсонсу, согласно которому «молодежные субкультуры, с одной стороны, ниспровергают традиционные ценности, отрывая молодежь от семьи и взрослых. С другой, являются средством трансформации старых ценностных систем, утверждения новых ценностей, оказывающих индивиду социальную поддержку в его взаимодействии со сверстниками в течении длительного времени от момента «выпадения» из семьи родителей и до создания собственной» [14]. Молодые предлагают свое, альтернативное мировоззрение, отвергая «родительское». Те, со своей стороны, объявляют новое мировоззрение деструктивным, идеалы – извращенными и упадническими, манеру поведения – неприличной. Тем самым обостряется конфликт поколений.

В общем виде в научной литературе под «субкультурой» понимают противопоставление господствующей культуре, то, что находится за ее пределами. Ярким примером такой конфронтации служит субкультура«хиппи», стиль жизни и поведение которых показывали протест против существующего общества, бегство от главенствующей культуры. Общий смысл некоторых теоретических подходов изучения молодежных субкультур можно свести к  следующему: субкультура выступает как фактор, который провоцируетдевиантное поведение, расовую нетерпимость, наркотизацию, преступность и т.д.[15].

В этой связи закладывается предвзятое, неоднозначное, негативное отношение к ней, т.е. установка на осмысление феномена культуры как имеющей некое здоровое ядро (культура как нормативно-ценностная  система,  господствующая  в  данном  обществе)  и  дефектную  периферию (субкультуры как девиантные формы, то есть как различные формы отклонения от единой для всего общества нормативно-ценностной системы).

Особенностью же студенческой субкультуры является то, что она ближе всех находится к  культуре общества. Она не противопоставляет себя господствующей культуре, а стремится к интеграции с ней.

Вцеломпроцессы, происходящие в молодежной среде вызываютспоры, а тем более касающиеся сущностимолодежной культуры и механизм возникновениясубкультур. Бесконечная борьба о границах субкультуры: где она начинается, где ее конец, и остается ли она по-прежнему субкультурой. Субкультура, как временное средство, с помощью которого молодежь находит свою идентичность, обретая свою индивидуальность, однако в целом лишь для того, чтобы «в дальнейшем вернуться в качестве взрослых к своим предопределенным ролям в доминантной культуре» [16]. Спецификойсубкультуры образовательной деятельности студентов, как и в целом молодежной субкультуры, является то, что она носит подвижный и временный характер. Это подтверждаетсятем, что студенчество занимает промежуточный статус в социально-профессиональной структуре. Студенты объединяются на определенный отрезок времени, а после переходят на другой этап своей жизни.

 

  1. Нарбекова Г.А. Актуальные проблемы развития образования казахстанскоймолодежи // Адам Əлемі. – № 2 – 2013 – С.32
  2. Конституция Республики Казахстан (с изменениями и дополнениями от 7 октября 1998 года, 21 мая 2007 года, 2 февраля 2011 года), статья 30.
  3. Агентство Республики  Казахстан по статистике / file:///D:/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%BA%D0%B8%20%D1%81%20Google%20Chrome/MOLODEJ.pdf
  4. Статистическая база данных ЮНЕСКО http://stats.uis. org/
  5. Студент-2012: Материалы Шестого  этапа  социологического  мониторинга  (декабрь 2011-январь  2012)  /отв.ред. Ю.Р. Вишневский. – Екатеринбург: УрФУ, 2012. – 332 с.
  6. Студенчество стран ШОС: социокультурное измерение: коллективная монография / Под общ.ред. д-ра филос.наук, проф. Ю.Р. Вишневского. Екатеринбург: УГТУ. – УПИ, 2009. – С.171
  7. История буржуазной социологии XIX – начала XX века. – М.: Наука, 1979. – 344 с.
  8. Власенко А.С. Некоторые вопросы воспитания студенчества на современном этапе. – М., 1987. – С.54
  9. М. Махмутова.    Внутренняя     миграция     молодежи     в     Казахстане:    на    примере     г.     Алматы / http://ru.soros.kz/uploads/user_67/2013_05_04   09_56_10   pdf
  10. Рубин Б., Колесников Ю. Студент глазами социолога. – Ростов на Дону, 1968. – С.38
  11. http://cyberleninka.ru/article/n/molodezh-i-studenchestvo-kak-sotsialnye-gruppy-i-obekt-sotsiologicheskogoanaliza#ixzz35UDfJNgz
  12. И.В. Сотников, М. Шульга. Образовательные траектории как фактор формирования студенческих субкультур // Власть. –№ 7. – 2009. – С.49-51
  13. Fass, Paula S. The Damned and the Beautiful: American Youth in the 1920s. – New York: Oxford University Press, 1977
  14. Parsons T. Youth in the Context of American Society//Social Structure and Personality. — Glencoe, 111.: The Free Press, 1964
  15. http://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-itogi-issledovaniya-subkulturnyh-ustanovok-v-molodyozhnoy-sredena-primere-g-vologdy#ixzz3917UY6F4
  16. Muggleton, Weinzier, R. The Post-Subcultures Reader, Oxford: Berg. 2003. P. 227.
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Социология
loading...