Роль высшего образования в модернизации страны и в воспитании гармонично развитого поколения

На всех этапах развития человеческой цивилизации самым дорогим капиталом являлись знания, широта кругозора, творческие способности и талант человека. Учитывая, это Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов отмечал, что «только по-настоящему образованный человек может высоко ценить достоинства человека, сохранять национальные ценности, повышать национальное самосознание, самоотверженно бороться для того, чтобы жить в свободном обществе».

Образовательная система имеет несколько форм существования. Это – совокупность преемственных образовательных программ, государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности, образовательных учреждений, органов управления образованием. Другая форма – это система отношений, складывающихся в данной сфере, а также совокупность нормативно-правовых актов, регулирующих подобные отношения.

С образовательной системой так или иначе связано все население страны, поэтому каждому полезно знать права, обязанности и ответственность человека в этой сфере.

Роль образования, несмотря на национальные особенности, является типовой для всех стран. Вопервых, высшая школа обеспечивает передачу следующему поколению моральных и этических норм общества, во-вторых – готовит элиту общества, людей, которые возьмут на себя ключевые решения для страны в целом, коллективов предприятий. Третья функция высшей школы – это массовая подготовка квалифицированных специалистов.

Необходимо отметить, что в Узбекистане ведется огромная работа по развитию непрерывного образования. Например, в 2012 году состоялась Международная конференция на тему: «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения – как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны». В работе Международной конференции участвовали более 1000 человек, в том  числе более 250 человек из 48 зарубежных стран. Целью проведения конференции была ознакомление международного сообщества с достижениями республики в области образования за годы независимости, роли государства в подготовке конкурентоспособных высококвалифицированных и востребованных кадров, определение перспектив дальнейшего развития системы непрерывного образования и воспитания гармонично развитого поколения.

В Республике Узбекистан высшее образование на базе среднего специального, профессионального образования является самостоятельным видом системы непрерывного образования и осуществляется в соответствии с Законами Республики Узбекистан «Об образовании» и «О Национальной программе подготовки кадров».

Национальная программа по подготовке кадров, признанная международными специалистами уникальной и устремленной в будущее, является основой осуществления государственной политики по развития образовательного и интеллектуального потенциала общества. Она решает задачи по созданию нормативно-правовых, организационных и содержательных условий коренного реформирования системы образования с учетом проводимых в республике демократических и рыночных реформ.

Высшее образовательное учреждение (ВОУ) – это учреждение с наивысшим суммарным интеллектом работников. Ни одно из других предприятий или учреждений не может даже сравниться с ВОУ по количеству ученых и высококвалифицированных специалистов. Казалось бы, что такая организация должна действовать очень рационально, стремясь к достижению своих целей. Однако практика иллюстрирует ВОУ как сложнейшую организацию, где одни решения принимаются коллективно, другие – индивидуально. Как следствие, эти решения отклоняются от лучших вариантов, так как постоянно проявляется отпечаток личной заинтересованности работников, неспособность предвидеть в полной мере последствия принимаемых решений, нежелание находить компромиссные варианты действий.

ВОУ в Республике Узбекистан является образовательное учреждение, имеющее статус юридического лица и реализующее программы высшего образования. ВОУ создаются в порядке, установленном законодательством, действуют на основании Устава и Положения о высшем образовании Республики Узбекистан.

Устав ВОУ разрабатывается в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №5 от 5 января 1998 года «О разработке и введении государственных образовательных стандартов для системы непрерывного образования» и утверждается министерствами и ведомствами, имеющими высшие образовательные учреждения.

В ВОУ формируются факультеты, отделения, кафедры и академические группы студентов. Прием студентов в ВОУ осуществляется путем определения уровня знания абитуриентов по результатам тестовых испытаний и дополнительных испытаний, определяемых в установленном порядке.

Во исполнение Законов Республики Узбекистан «Об образовании», «О Национальной программе подготовки кадров» и Указа Президента Республики Узбекистан «О коренном реформировании системы образования и подготовки кадров, воспитании совершенного поколения», в целях повышения качества высшего образования, обеспечения подготовки квалифицированных, отвечающих современным требованиям бакалавров и магистров в ВОУ введена двухступенчатая система подготовки кадров.

Учебно-методическое руководство деятельностью ВОУ республики, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, возложено на Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

Управление высшим образованием осуществляется в соответствии с законодательством Республики Узбекистан и Положением о высшем образовании.

Непосредственное управление государственным ВОУ осуществляет ректор, назначаемый Кабинетом Министров Республики Узбекистан, а в негосударственных учредителем (собственником). Права, обязанности и полномочия ректора определяются Уставом ВОУ. Проректоры ВОУ назначаются уполномоченным государственным органом по управлению образованием по представлению ректора.

Деканы факультетов назначаются руководителем ВОУ из числа опытных ведущих профессоров и доцентов. Для рассмотрения основных вопросов деятельности в ВОУ  организуется  Ученый  Совет.  В ВОУ может создаваться попечительский (наблюдательный) совет, являющийся органом общественного управления.

Контроль за исполнением ВОУ государственных образовательных стандартов, качества подготовки кадров осуществляется уполномоченным государственным органом по управлению образованием, Управлением контроля качества подготовки кадров, аттестации педагогических кадров и образовательных учреждений Государственного центра тестирования.

Негосударственное ВОУ приобретает права на образовательную деятельность с момента его государственной аккредитации и подлежит аттестации в установленном порядке.

В настоящее время в республике проводится большая работа по оптимизации сети ВОУ. Она предусматривает систему мер по повышению эффективности региональной системы подготовки специалистов для более полного удовлетворения потребностей экономики и образовательных потребностей граждан. В Республике Узбекистан подготовка высококвалифицированных специалистов осуществляется более 70 высшими образовательными учреждениями.

В последнее время по инициативе Президента Республики Узбекистан И.А. Каримова открылись филиалы крупнейших вузов Российской Федерации, таких как, Российской экономической Академии им. Плеханова, Московского государственного университета им. Ломоносова, Российского университета нефти  и газа  им. Губкина,  а также  осуществляют  свою деятельность  Вестминстерский международный университет, Сингапурский институт развития менеджмента и Туринский политехнический университет    в г. Ташкенте.

Из вышеизложенного видно, что в Республике Узбекистан с первых шагов по пути независимости придается большое значение дальнейшему развитию образовательных структур, охвату населения всеми формами образования и воспитания с обеспечением защиты конституционных прав граждан на образование. 

 

  1. Каримов И.А. Гармонично развитое поколение – основа прогресса. Ташкент: Узбекистан. 1997. с. 5. 
Год: 2013
Город: Алматы
Категория: Политология