Исследование факторов, влияющих на формирование позитивного имиджа компании “INDITEX”

В статье рассматривается краткая характеристика компании “Inditex”, ее организационная структура и ее стратегия на рынке “fast fashion” (“быстрой  моды”), освещаются основные факторы, влияющие на формирование позитивного имиджа компании. На данный момент от создания и поддержания положительного имиджа компании зависит ее успех и длительное существование на рынке. В данной статье анализируются пути развития компании “Inditex” и приведены  этапы, которые ей еще предстоит пройти для успешного существования на рынке одежды, предложены основные пути улучшения имиджа компании,PR-стратегии и пути решения конфликтов с общественностью. Также предложена модель дальнейшего развития компании “Inditex”. 

Inditex – это испанская корпорация, которая является самым крупным производителем и продавцом одежды в мире. Компания объединяет следующие бренды: Zara, Oysho, Massimo Dutti, Bershka, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius, Uterque, Lefties и др.

Она была основана в 1985 году испанским предпринимателем Амансио Ортега и с самого начала специализировалась на создании недорогой,  но модной одежды.

Началась же ее история за десять лет до упомянутой даты, с открытия предприимчивым испанцем небольшого магазинчика одежды под названием Zara в самом центре испанского городка Ла-Корунья. Новосозданная Zara достаточно быстро приобрела популярность, а потому вслед за первым магазином стали открываться и последующие. В 1985 году Амансио Ортега объединяет их в единую сеть, а холдингу дает название Inditex. В последующие годы компания создает все новые и новые бренды, различающиеся между собой стилем и направленностью одежды. Появляются также и магазины обуви, аксессуаров и текстиля.

Мультибрендовая стратегия и молниеносное реагирование на мельчайшие изменения спроса возымели свой успех – уже в 90-е годы темпы роста прибыли компании Inditex составляли по 40 процентов в год. Сегодня корпорация насчитывает более 7000 магазинов в 88 странах мира на всех 5 континентах [1].

Факторы, влияющие на формирование позитивного имиджа компании “Inditex”

В том, что касается производства, отправной точкой создания коллекций брендов компании является спрос потребителя на ту или иную модель одежды. Чтобы создать успешную коллекцию одежды, компания отслеживает спрос клиентов. В основном, одежда компании отшивается в странах третьего мира с целью экономии средств на производство и с целью поддержания оптимальной ценовой политики. “Inditex” имеет хорошо организованную систему логистики, “действующую точно и в срок”. Новые модели дизайнеры создают, изучая показы мод известных модельеров. Система дистрибуции действует в автоматическом режиме. В том, что касается торговли, ежегодно компания открывает 400-600 новых магазинов. Продукция сортируется не по фасону, а по цветовой гамме. В политике продаж велика роль консультантов, которые помогают клиенту в выборе одежды. Основные конкуренты Inditex – Benetton (Benetton Group SpA), Marks&Spencer, GAP, H&M (Hennes&Mauritz). В отличие от своих конкурентов, компания почти не тратится на рекламу, акцент делается на оформление витрин. Ежегодно прибыль “Inditex” растет минимум на 5 %, с параллельным увеличением числа магазинов и работников компании.

Изучив информацию и проанализировав PR-деятельность компании “Inditex”, мы пришли к выводу, что компания не всегда соблюдает аспект, называемый “социальной ответственностью предприятий”. Особенно много скандалов с общественностью компания имела из-за деятельности одной из своих фирм из-за фирмы “Zara”.

Чтобы понять, как улучшить и усовершенствовать PR-стратегию компании, нужно, в первую очередь, определить природу конфликтов с общественностью и понять, какими путями можно их избежать. Избежав данных конфликтов, компания может добиться повышения своей репутации.

Изучив материалы компании, мы можем перечислить следующие конфликты: выпуск одежды, напоминающий униформу концлагерей, и сумок с изображением свастики (рисунок 1) [2]; создание «унижающих человеческое достоинство» условий работы на аргентинских заводах компании и использование детского труда [3].

Сумка с изображением свастик, выпущенная фирмой Zara  

Рисунок 1 Сумка с изображением свастик, выпущенная фирмой Zara 

Проведенный анализ работ компании “Inditex” показал, что компания прошла в своем развитии следующие этапы (исходя из теоретической модели Ицхака Адизеса) [4]:

Выхаживание. Этот первый этап сводится к тому, что основатель компании собирает вокруг себя людей, которые постепенно вникают в его идею, принимают ее и соглашаются гласно (или негласно) рискнуть и попробовать воплотить ее в жизнь.

Здесь можно дать в качестве примера идею основания компании “Inditex”, принадлежавшую Амансио Ортега, и включение в нее нескольких фирм(Zara, Bershka, Stradivarius, MassimoDutti и т.д.), а также начальные этапы основания компании.

Младенчество. На данном этапе компания не обладает еще четкой структурой и системой распределения полномочий и ответственности, но в этот период начинается процесс организации, переход от чистых идей к практическим действиям. Большое внимание уделяется результатам производства и удовлетворению потребностей конечных потребителей.

Здесь в качестве примера послужит начало деятельности компании.

Детство. Компания начинает работать все продуктивнее, преодолевая первые препятствия, в том числе и главное – недостаток ликвидности. Люди осознают, что идея начала работать и может быть экономически эффективной. На основании этого меняется представление людей о будущем компании; видение расширяется и охватывает практически безграничные горизонты. В компании до сих пор нет ни четкой структуры, ни порядка субординации, ни прописанных функциональных обязанностей.

Идея об интеграции в рынок “fast-fashion” (являющийся одним из факторов быстрого завоевания клиентской базы и доли рынка) одной из фирм компании “Inditex” – Zara может послужить примером этой  стадии развития компании.

Юность. Компания очень сильно меняется на этом этапе. Самое значимое событие в ее жизни заключается в том, что основатель осознает невозможность руководить растущим бизнесом самостоятельно. Возникает потребность в изменении структуры компании и делегировании полномочий. В компании появляются профессиональные управленцы, которые начинают менять структуру, систему мотивации и контроля. Приходят новые работники, что неизбежно ведет к конфликту двух культур: «старого костяка» и «новых специалистов».

Данный этап был пройден компанией очень быстро, руководитель компании Амансио Ортега ликвидировал данные трудности легко, организовав хорошую структуру управления компанией. [см. рисунок 2]

Расцвет. На стадии расцвета организация имеет относительно четкую структуру, прописанные функции, системы поощрения и наказания. Успешность деятельности организации оценивается по факторам удовлетворения потребностей клиентов и достижения поставленных целей. Ценится умение предвидеть будущее. Нередко на этой стадии организация открывает несколько дочерних предприятий, которые будут проходить все стадии развития с самого начала [5, с.117].

На данном этапе компания “Inditex” успешно закрепилась на рынке модной индустрии, покоряя все новые высоты, имея постоянных клиентов, успешно сегментируя рынок. В качестве модели прогноза на будущее можно привести в пример стратегию компании в целом, стратегии фирм, входящих в состав компании и быструю замену непопулярных моделей в фирме “Zara” (менеджеры отслеживают продажи, если какая-то модель плохо продается, ее быстро заменяют на новую в течение 2-3 недель), хорошо организованную логистику. В том, что касается образования дочерних предприятий или фирм, входящих в состав компании, компания прошла через это на начальных этапах своего развития.

В том, что касается дальнейшего развития компании, по нашему мнению, ей следует пройти следующие этапы своего развития:

Стабилизация. Компания будет владеть стабильной долей рынка, не боясь угрозы входа “новых игроков”, т.к. уже обладает прочной клиентской базой, завоевав больше половины рынка моды, и положительным имиджем среди покупателей.

Управление качеством – это будет вершиной развития организации в бизнесе. Главной задачей компании этого этапа будет являться захват стратегических  приоритетов  на  рынке  через  создание  собственных стандартов качества. Высочайший уровень производства будет основываться на внедрении и развитии идеологии "внутреннего клиента", когда каждое подразделение компании станет заказчиком для одних подразделений и исполнителем для других. Однако, в целом, технологическая цепочка будет ориентирована на конечный результат и будет работать на клиента организации.

В эту модель дальнейшего развития компании мы можем добавить и контроль качества продукции, так как это отвечает запросам социальной ответственности предприятий и искоренит конфликты с потребителем, происходящие время от времени (пример с фирмой Zara).

Эти две стадии по прогнозам будут пройдены компанией, так как компания уже имеет довольно хорошее место на фэшн-рынке, обгоняя иногда своих конкурентов. Но единственным недостатком является вопрос качества продукции некоторых фирм, входящих в состав компании “Inditex”

Структура управления компанией “Inditex”[

Рисунок 2 Структура управления компанией “Inditex”[6]

 

  1. Brand Report. История брендов. История бренда Inditex. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.brandreport.ru/inditex/
  2. Новый индуистско-фашистский фасон компании "ZARA" вызвал скандал. Электронный ресурс. Режим доступа: http://holocaustrevisionism.blogspot.com/2010/10/zara.html
  3. Компанию Zara обвинили в использовании детского труда. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.km.ru/stil/2013/04/04/kompaniy-Zara-obvinili-v-ispolzovanii-rabskogo-truda 4 Элитариум центр дистанционного образования. Будущее вашей организации: модели жизненных циклов и развития бизнеса. Электронный ресурс. Режим доступа: http://www.elitarium.ru/model-zhiznennyj-cikl-razvitie-grejner-adizes-modelorganizacija-rost-krizis-jetap/
  4. Адизес И.К. Управление жизненным циклом корпораций. – М.: Изд-во Манн, Иванов и Фербер., 2015. – 117 с.
  5. Картинки Google. Электронный ресурс. Режим доступа: http://ppt-online.org/28840
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...