Проблемы и перспективы инновационного развития в РК

В данной статье рассмотрены проблемы возникающие при составлении системы показателей эффективности инноваций. Инновация как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта или услуги, внедренных на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса или способа производства (передачи) услуг, используемых в практической деятельности. Инновация считается осуществленной в том случае, если она внедрена на рынке или в производственном процессе. Также особое внимание при инновационном развитии общества необходимо уделить подготовке кадров, которые могли бы проводить эту политику государства. 

На современном этапе в РК происходят процессы экономических преобразований во всех сферах деятельности. Поэтому сейчас является актуальным внедрение на рынок инновационных технологий, новых или усовершенствовании продуктов или услуг, используемых практической деятельности.

Экономические аспекты проблемы развития инновационной деятельности постоянно находятся в центре внимания многих ученых и практиков. Многогранность инновационного процесса вызвала к жизни различные подходы, как к определению инноваций, так и теоретических основ инновационного предпринимательства. Однако некоторые проблемы развития и активизации инновационной деятельности недостаточно исследованы, особенно вопросы формирования эффективного организационно-экономического механизма на новом этапе трансформационных преобразований. Таким образом, заложенные теоретические и методологические основы инновационной деятельности требуют дальнейшего развития и обобщения.

Основная проблема казахстанской новой экономики – повышение инновационной эффективности. На данном этапе результативность в индустриальной политике за счет трансферта технологий и создания инновационной инфраструктуры достаточно очевидна. Звенья, созданные с целью содействия внедрению новых идей в производство, все еще не дают должного эффекта.

В настоящее время одна из центральных задач деятельности Правительства РК состоит в повышении глобальной конкурентоспособности Казахстана, неотъемлемым условием которой является перевод экономики на инновационный путь развития. Выбор инновационного пути развития в качестве доминирующего обусловлен следующими факторами инновации являются одним из ключевых факторов устойчивого социально-экономического роста.

Подавляющее большинство товаропроизводителей в ЕС работают в сфере малого и среднего бизнеса. Более 86 процентов компаний насчитывают не более девяти человек. Особенностью этого бизнеса является то, что 80 процентов этих компаний инновационны. Они в 25 раз больше внедряют инноваций, чем крупные, которые по существу лишь пожинают плоды, объединяя в своем производстве результаты тысяч ноу-хау.

Не случайно основной проблемой деятельности казахстанских институтов развития является явный дефицит бизнес-партнеров, ориентированных на инновации. При наличии финансовых ресурсов и современных проектов полное отсутствие предприятий, готовых взяться за внедрение даже при финансовой поддержке институтов развития, тормозит столь важный процесс. Между тем в стране имеются уникальные образцы малого инновационного бизнеса, такие как ТОО "Антиген", где созданная силами ученых компания успешно выпускает конкурентную, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, биотехнологическую продукцию.

Не затрагивая такие негативные явления в практике институтов развития, как непрозрачность, мелкотемье, отсутствие целевого подхода, отметим лишь, что стоит задача огромной важности – структурные сдвиги в экономике, промышленном производстве, направленные на постепенное снижение роли сырьевого фактора. Для этого масштабы изменений должны достигать не менее двух миллиардов долларов. И это возможно, на наш взгляд, при реализации сквозных программ, таких как производство компьютерной техники, строительных материалов, сплавов, вети фармпрепаратов, химических источников тока, сельскохозяйственных, транспортных, горных машин и приборов, инструментов и тому подобных.

Анализ показывает, что создание критической массы инновационного бизнеса у нас в стране, где явно недостаточно представлены высокотехнологические предприятия, возможно путем их открытия силами студентов, молодых ученых и специалистов.

Конкурентоспособность страны – сложный феномен, состоящий из многих компонентов. Казахстанцы неоднократно доказывали, что это одна из способных и динамичных стран, народ которой может достигать высоких целей. И многих других свидетельствуют о многогранности потенциала нашего народа. Для этого необходимы четкая, слаженная работа всех звеньев, сфер экономики, ветвей власти.

Инновационное развитие любого государства немыслимо без кадрового потенциала, обладающего новейшими знаниями в различных областях жизнеобеспечения общества: экономике, энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, современных информационных технологий, военно-политических аспектах и других областях знаний, которые сегодня определяют безопасность государства в целом. Это не только круг правительственных экспертов, но также и сообщество людей, которые генерируют новые технологии, несут и внедряют новейшие знания в повседневную жизнь общества, готовят новые кадры для таких технологий.

Особое внимание при инновационном развитии общества необходимо уделить подготовке кадров, которые могли бы проводить эту политику государства. Эти кадры должны обладать не только значительными знаниями, но и быть нацеленными на получение новых знаний, на генерацию новых знаний, в которых нуждается общество.

Однако далеко не каждый специалист высшей квалификации обладает этим важным свойством.

Сегодня мы провозгласили об инновационном пути развития нашего государства. Давайте посмотрим, все ли мы сделали сегодня, чтобы успешно идти по этому пути. Мы должны дать себе отчет, что многие государственные органы не готовы идти этим путем, прежде всего, потому, что на местах находятся специалисты и чиновники, которые не являются специалистами в инновационном развитии. Что толку из того, что некоторый ученый разработал новейшую технологию, если лицо, от которого зависит внедрение, стоит на старых, но проверенных позициях? Всякое новое всегда содержит элемент риска. Зачем ему рисковать? Поэтому одной из первых задач инновационного развития является подготовка и переподготовка кадров, которые принимают решения. Это, прежде всего, формирование специальных программ по отдельным отраслям знаний. Эти программы должны содержать новейшие знания в соответствующих областях и должны быть реализованы с участием виднейших специалистов. Должен быть разработан финансовый механизм поощрения инновационной деятельности как носителей таких технологий, так и их реализаторов.

Вот примерная структура таких программ:

  1. Что такое инновационное развитие общества?
  2. Какие предпосылки имеются для такого инновационного развития?
  3. Классические технологические решения данного раздела знаний, реализованные на практике.
  4. Инновационные технологии настоящего и что необходимо для их внедрения.
  5. Инновационные технологии будущего.

Реализовать такую программу нелегко, но без этого нет путей в инновационном развитии. Необходимо объявить научный тендер для создания необходимых обществу инновационных технологий в областях энергосбережения, получения новых видов энергии, продовольственной безопасности, обороноспособности, защиты населения от преступности и терроризма, других областях. Для этого необходимо сформировать перечень инновационных технологий, требований к ним и оплату разработки. Эта работа должна быть оплачена государством на международном уровне, чтобы эти технологии не ушли за его пределы, если они имеют достаточно серьезные решения. Должен быть создан специальный орган, который рассматривает такие технологии, и который несет ответственность за их внедрение. Для этого необходима соответствующая экспертиза, которая несет ответственность за свои экспертные оценки. А это значит, что экспертиза может ставить эксперименты, привлекать на платной основе других экспертов или организации для проведения необходимых экспериментов. Другими словами, экспертиза может быть затратной. Особый аспект занимает подготовка кадров высшей квалификации для инновационного развития общества. Прежде всего, необходимо выделить ряд научных школ и их руководителей, которые уже создали инновационные технологии. Это тот существующий научный и практический потенциал, который умеет это делать. В этом аспекте существует ряд естественных трудностей, поскольку инновационные технологии требуют необходимого креативного начала. Поэтому всех существующих специалистов высшей квалификации условно можно разделить на три группы: креативные специалисты, специалисты, воспринимающие инновации, но не создающие их, и противники инноваций.

Сегодня не уделяется внимание этому вопросу при подготовке специалистов высшей квалификации. Трудность в этом вопросе заключается в том, что креативность мало коррелирована с отличными знаниями, хотя при наличии того и другого мы получаем великолепный результат. Инновационную подготовку должны проводить так называемые генераторы идей. Это ученые-специалисты внутренне ориентированные на инновации, обычно с большим научным авторитетом, умеющие фантазировать, проводить круглые столы, мозговые атаки, вовлекать аудиторию в дискуссии и научные споры.

Особо важным аспектом инновационной подготовки является работа с молодежью: школьниками и студентами. Помимо специальных олимпиад и конкурсов здесь особое место занимают выступления выдающихся ученых перед молодежью. Работа на этом этапе позволяет выявить инновационно-настроенную молодежь, обычно нестандартно мыслящую, которой иногда трудно пробиться через  частокол  бюрократических  заслонов.  Особенностью инновационных технологий является их опережающий мотив по сравнению с существующими воззрениями. Именно поэтому они не всегда воспринимаются современниками.

Мы предлагаем ряд инновационных решений в области массовых технологий современного рынка. Это ряд услуг в области защиты потребителей от фальсифицированных товаров, лекарств, проникновения в Республику контрафактной продукции, защиту от посягательств хакеров на информационную собственность и ряд других технологий. Многие из этих технологий требуют государственного ресурса организационного и юридического, поскольку они входят в противоречие с существующими технологиями и людьми, которые поддерживают их.

Отсутствие операционального определения инноваций существенно усложняет задачу, размывает объект исследования и делает затруднительными международные сопоставления. В работе указаны недостатки существующей статистики инноваций и даны рекомендации по направлениям дополнительных обследований с учетом опыта ЕС. Анализ опыта зарубежных стран показал, что сбор и обработка статистических данных может осуществляться не только официальными органами, как это в основном происходит в отечественной практике, но и независимыми организациями

На микроуровне было показано, что основным стимулом к инновациям служит получение прибыли, однако однозначной взаимосвязи между прибыльностью и инновациями не установлено. Многочисленные эффекты, в виде которых проявляется результативность инноваций, требуют разработки развернутой системы индикаторов, статистика по которым часто недоступна или некорректна. В связи с этим, в данной работе предложен обобщенный инновационный показатель.

Оценка эффективности инноваций на макроуровне возможна с помощью предложенного и рассчитанного в статье интегрального инновационного индекса

Сегодняшний Казахстан – аграрно-промышленное государство с приоритетным развитием добывающей промышленности, обладающее чертами как развитых, так и развивающихся стран. Плюс – всеобщая грамотность, широкая сеть образовательных и научно-исследовательских учреждений, сложившийся топливноэнергетический комплекс, атомные и космические исследования. Минус – сырьевая направленность экономики, потребность в больших инвестициях и импорте новых технологий, отставание инфраструктуры, нерешенность многих экологических проблем и т.д. Потому ясность перспективы Казахстану может принести только интеграция в мировое научно-техническое сообщество, а это переход на инновационный путь развития. Именно инновации содействуют перемещению ресурсов в сферу более высокой производительности, прибыли и завоеванию широкого поля на мировом рынке. Эта модель содержит все еще новую для нас важную переменную человеческий капитал, представляющий современный уровень и объем научных знаний. Но здесь пока больше желания, чем реального движения.

Четко сформулировать свои желания – полдела. Вторая половина – подвести под них материальную базу. Форма финансирования научно-исследовательских работ, проводимых в масштабе страны, должна измениться. Разумно было бы направить государственные средства на осуществление фундаментальных, долгосрочных и высокорисковых исследований, имеющих большую общественную значимость. В других сферах НИОКР миссия государства заключается в создании благоприятного климата для привлечения частных инвестиций, эффективного применения новых технологий.

Будущий образ национальной инновационной системы Казахстана будет зависеть и от возможностей страны мобилизовать свой внутренний инновационный потенциал, и от способности занять достойное место в мировом инновационном комплексе.

 

  1. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Утвержденая Указом Президента Республики Казахстан.
  2. Баймуратов У. «Инвестиции и инновации: нелинейный синтез». – Алматы: БИС, – 320 с.
  3. Муканова А. Основные тенденции инновационного (научно-технического) развития Казахстана // Транзитная экономика. – № 5-6, – с. 42-47
  4. Оспанов Б. Инновации как направление государственной стратегии развития в Республике Казахстан // Саясат. – №2, – с. 17-21
  5. Рамазанов С.  Инновационная модель развития национальной  экономики  // Панорама. –
  6. Сабден О. Конкурентоспособность национальной экономики: критерии оценки и пути повышения. – Алматы,
  7. Проект развития инноваций и конкурентоспособности. nif.kz
  8. Проблемы теории и практики управления, – №1. – С. 83
  9. European Innovation Scoreboard – 2010, trendchart.org
Год: 2014
Город: Алматы
Категория: Экономика