Обучение основам культуры речи студентов-юристов

Статья посвящена некоторым теоретическим аспектам и основным компонентам обучения профессиональной речи студентов-юристов. Автор анализирует изучение раздела «Культура профессиональной речи» в рамках образовательной программы элективной дисциплины «Русский язык для профессиональных целей», который имеет большое практическое значение для будущих правоведов. На занятиях рассматриваются речевые ситуации, возникающие в юридической практике. В статье анализируются особенности обучения культуре профессиональной речи и рассматривается, как изучаются, редактируются и при необходимости исправляются, изменяются реально существующие правовые документы, говорится о необходимости выполнения студентами различных упражнений, связанных с составлением учебных деловых бумаг. Автор отмечает важность студенческих научных исследований по теоретическим вопросам по своей специальности. В статье отмечается необходимость подготовки и развития профессиональной русской речи студентов-юристов как в устной, так и в письменной формах.

Основной задачей современного университета, направленностью его учебных планов и программ является подготовка специалистов, обладающих высокой культурой и широкой эрудицией. Особенное место среди изучаемых дисциплин в профессиональной подготовке студентов принадлежит культуре речи, основами которой должен владеть каждый образованный человек. Изучение устной и письменной культуры речи содействует расширению кругозора студентов, закреплению умений и навыков коммуникативно-целесообразного отбора единиц языка, развитию и совершенствованию способностей создавать и оценивать тексты различной стилевой принадлежности.

Раздел «Культура профессиональной речи» входит в программу элективной дисциплины «Русский язык для профессиональных целей». При изучении языка должны преследоваться задачи, присущие для реального общения, которые определяли бы цель высказывания, эмоциональную окраску, тип речи. Самое главное в работе преподавателя-словесника – это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного механического воспроизведения учебного материала в творческий поиск.

Данный раздел является очень важным звеном в подготовке студентов юридического факультета, целью которого является формирование профессиональной языковой компетенции будущих юристов.

Профессиональная деятельность юриста немыслима без слова, которое является основным оружием, строительным материалом в любой сфере практической деятельности исполнителей закона. Так, профессия юриста требует не только четкого знания законов, но и умения владеть словом в устной и письменной форме.

Речи государственного обвинителя и адвоката в судебном процессе, лекции на правовые темы, выступления в суде, арбитраже, юридическое консультирование, допросы свидетелей, обвиняемых, формулировка и обоснование юридических требований, ходатайств, заявлений и др. – вот неполный перечень атрибутов профессиональной деятельности юриста. По этой причине ко всем следственным и судебным процессуальным документам, устным выступлениям юриста предъявляются высокие требования не только с точки зрения их юридической грамотности, но и с языковой стороны.

При работе со студентами национальных групп необходимо объяснение специфичности языка права: многие слова (например, возбуждение, дача, деятель, квалификация, производство, эпизод и др.) имеют отличающиеся от общеупотребительного значения; своеобразная лексическая сочетаемость (преступная деятельность, совершить преступление, дача взятки), управление (увольнение от должности), порядок слов (занятие врачеванием лицом) и др. При этом важно отметить, что юридический язык является стилевой разновидностью литературного языка и подчиняется его законам.

Профессионально-ориентированное обучение студентов-юристов строится на лексикограмматическом материале и включает разделы: «Стилистика. Особенности научного стиля», «Профессиональная речь юриста», «Языковые особенности юридического текста», «Лингвистический анализ юридического текста». Основными темами, необходимыми для рассмотрения, являются:

  • Язык, речь и общение в профессиональной деятельности юриста. Качество и критерии образцовой юридической речи. Роль речевой деятельности в профессии юриста.
  • Основные типы норм. Акцентологические нормы. Нормы произношения. Произношение заимствованных слов.
  • Точность словоупотребления в речи юриста. Значение слова. Лексическая сочетаемость. Использование омонимов, паронимов, синонимов и антонимов в речи юриста. Аббревиация в русском языке. Правила сокращения. Орфографические трудности. Трудные случаи употребления морфологических единиц. Грамматическая правильность речи. Варианты форм согласования и форм управления.
  • Функциональные разновидности речи юриста.
  • Научный стиль. Качества научной речи и ее языковые особенности (объективность, логичность, доказательность, точность, обобщенность и отвлеченность, насыщенность фактической информацией). Термины.
  • Устная публицистическая речь. Подготовка к сообщению с убеждающей речью. Дискуссия, споры, диспуты. Их основные цели. Классификация по сфере употребления, по достигнутому результату, по культуре поведения.
  • Аргументы и их виды. Культура публичного спора. Речевая этика при ведении спора.

Будущим юристам важны, прежде всего, навыки составления процессуальных документов. Поэтому материалом для упражнений на практических занятиях при изучении лексикологии и практической стилистики служат нормативные акты, на которых студенты наблюдают особенности языка права и процессуальные акты, анализ которых помогает изучать речевые, стилистические ошибки и устранять их. Стилистической правке придается большое значение, так как на отрицательных примерах можно нагляднее выявить нарушения механизмов построения речи. Со студентами пишутся стилистические диктанты. Задача студента при написании подобного диктанта является исправление речевых ошибок.

При рассмотрении состава лексики современного русского языка большое значение придается изучению двух больших разрядов: нейтральной лексики и стилистически окрашенной лексики. Необходимо отметить, что нейтральная лексика употребляется во всех стилях языка и составляет основную массу в них. Что касается стилистически окрашенной лексики, она подразделяется на эмоционально-окрашенную и функционально-окрашенную, которая сообщает о сфере употребления слова. К ней относятся разговорные и книжные слова. Так, студентам на занятиях предлагается определить в синонимических рядах слов нейтральные, книжные и разговорные слова: лишить жизни (книжн.) – убить (нейтр.) – прикончить (разг.); нанести побои (книжн.) – избить (нейтр.) – намять бока (разг.); похитить (книжн.) – украсть (нейтр.) – стащить (разг.); мошенник (книжн.) – аферист (нейтр.) – нечистый на руки (разг.); заключить под стражу (книжн.) – арестовать (нейтр.) – посадить за решетку (разг.); фальсификация (книжн.) – подлог (нейтр.) – липа (разг.) и др. При выполнении подобных заданий студенты учатся работать с нормативными толковыми словарями, содержащими сведения о сфере употребления книжных и разговорных слов, на которые указывают пометы – книжн., разг., прост., офиц.-дел. и т.д. Для анализа предлагаются предложения, содержащие стилистические ошибки, которые необходимо исправить студенту.

Студенты также должны усвоить, что некоторые книжные слова, распространенные в публицистическом стиле, не употребляются в законодательных текстах, поскольку содержат торжественность и возвышенность, несвойственную официально-деловому стилю, часть из них устарела (ср.: держава – государство, соорудить – построить, кончина – смерть, чаяния – надежды, недуг, хворь – болезнь, лечебница – больница и др.). кроме того, в нормативных актах не употребляются слова с оценочными суффиксами – уменьшительными и ласкательными (ср.: легонький, тяжелейший и др.), нельзя использовать фразеологизмы, придающие различные экспрессивные оттенки (ср.: с грехом пополам, филькина грамота, без году неделя и др.), а также пословицы, поговорки, крылатые выражения, метафоры, аллегории и другие средства выразительности речи.

На занятиях дается определение и классификация видов красноречия (социально-политическое, академическое, духовное, судебное, социально-бытовое). Род красноречия – это область ораторского искусства, характеризующаяся наличием определенного объекта речи, специфической системой его разбора и оценки. Одним из распространенных видов красноречия является судебная. Судебное красноречие – род речи, призванный оказывать целенаправленное и эффективное воздействие на суд, способствовать формированию убеждений судей и присутствующих в зале суда граждан. Выделяют прокурорскую (обвинительную) и адвокатскую (защитительную). Устные судебные речи занимают большое место в практической деятельности юриста. Участник судебных прений должны не только доказать истину, но и воздействовать на суд, убедить в правильности своей точки зрения. В связи с этим важное место отводится объяснению функций сообщения и воздействия, как важных составляющих публичного выступления.

Судебная монологическая речь стоит особняком среди других жанров публичной речи. Она произносится с конкретной целью, сдерживается ограничениями, связанными с профессионализмом юридического выступления. «Тематика судебной речи может быть весьма разнообразна, но речевое оформление четко ограничено рамками правовой культуры и характером адресата. Главный адресат – это состав суда; в каких-то фрагментах своей речи адвокат и прокурор могут оперировать и к сидящим в зале суда, и к свидетелям, и к обвиняемому или истцу. Однако основное, чаще всего полемическое, состязание сторон в судебном процессе, которое ведется в целях выяснения истины, рассчитано на судью, состав суда и присяжных: именно они и должны вынести окончательный и справедливы приговор. Целевые установки определяют весь аргументированный и эмоциональный строй судебной речи» [1, с. 348]. Важную роль во владении нормами современного русского литературного языка, в умении аргументированно, точно, экспрессивно выражать мысли играют чтение и анализ судебных речей известных русских и советских юристов. На примерах речей А.Ф. Кони, П.А. Александрова, Н.Ф. Плевако, С.А. Андриевского, В.И. Царева и др. Также используются «судебные речи государственных обвинителей Казахской ССР» (Алма-Ата, 1975), в котором также содержатся примеры образцовой обвинительной речи.

При изучении особенностей публичного устного выступления открывается теоретический материал, связанный с функционально-смысловыми типами речи, в частности с рассуждением, имеющим следующую схему: экспозиция (подведение к вопросу) – вопрос – ответ на вопрос (тезис или главное утверждение рассуждения) – комментирующая часть. Именно тезис рассуждения содержит ту главную мысль, которая красной нитью проходит в речи обвинителя или защитника.

Наряду с проблемами риторики необходимо остановиться на вопросах культуры дискутивнополемической речи. Так, рассматриваются такие проблемы: сущность и типы беседы; основы ведения беседы; спор: понятие и функции; аргументы спора; уловки в споре. Со студентами организовываются диспуты и дискуссии, а также устные публичные выступления на темы: «Калым: за и против», «Нужен ли брак в современном обществе», «Нужен ли Казахстану суд присяжных?», «Преступность – неизбежный спутник человечества», «Нужны ли книги в 21 веке?», «Смертная казнь: за и против» и др.

Основные требования, предъявляемые к устному публичному выступлению:

  1. Студент может выбрать тему самостоятельно, учитывая свои интересы, а также интересы аудитории. Тема должна быть проблемной и предполагать разные варианты трактовки.
  2. Целью выступающего является убеждение аудитории в правоте тезиса, выдвинутого в речи.
  3. В подтверждение своей точки зрения автор должен привести ряд аргументов, включая, например, статистические данные, мнения авторитетных лиц, примеры из истории или современной жизни.
  4. Необходимо соблюсти традиционную композицию: вступление, основная часть, заключение.
  5. Текст должен отвечать всем критериям культуры речи, т.е. в нем не должно быть речевых ошибок, изложение должно быть выразительным, ярким по форме, логичным и связным, ясным и доступным.
  6. Работа выдерживается в публицистическом стиле.
  7. Объем работы – примерно 1,5-2 страницы (14 шрифтом).
  8. Работа будет оцениваться по следующим критериям:
  • четкость и выраженность позиции автора;
  • количество и качество аргументов;
  • связность и логичность речи;
  • цельность и законченность речи;
  • стилистические характеристики речи, наличие средств выразительности (метафор, сравнений, эпитетов, риторических вопросов и восклицаний и т.д.);
  1. Общая оценка эффективности аргументации речи.

Также в качестве контроля знаний студентам предлагаются на выбор различные темы для реферата или устного публичного выступления:

  1. Слово в речи юриста.
  2. Искусство доказывания в состязательном судебном процессе.
  3. логические основы судебной речи.
  4. Этические основы судебных прений.
  5. Подготовка оратора к выступлениям в судебных прениям.
  6. Обвинительная речь прокурора.
  7. Средства речевого воздействия в судебной речи.
  8. техника речи – средства речевого воздействия.
  9. Выдающийся юрист и оратор (на выбор).

Раздел «Культура профессиональной речи» представляет собой систему целенаправленных занятий, в результате которых студенты учатся чувствовать экспрессивно-стилистическую окраску слова, обоснованно выбирать нужные слова, формы частей речи и синтаксические конструкции для грамотного выражения мыслей.

Главное же в работе преподавателя-словесника – это стремление к тому, чтобы процесс обучения превратился из монотонного механического воспроизведения учебного материала в творческий поиск [3, с. 61].

 

Список использованной литературы:

  1. Культура русской речи: Учебник для вузов / Под ред. Л.К. Граудиной и Е.Н. Ширяева. – М.: Норма: ИНФРА-М,  – 560 с.
  2. Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста. М.: Норма: ИНФРА-М, – 448 с.
  3. Сабитова Ш.А. К вопросу обучения русскому языку в полиязычной группе // Вестник КазНПУ им. Абая, серия «Международная жизнь и политика», №1 (32), 2013 г. – С. 60-64.
Год: 2017
Город: Алматы
loading...