Непрерывное образование как залог эффективного профессионального саморазвития

Непрерывное образование играет важную роль в развитии и в жизни человека. Современный человек как активный субъект получая профессиональное и общее образование самообогащается и развивается тем самым реализовывая ценные качества, такие как: творческая свобода, ответственность, потребность искать инновационные решения, компетентность и эффективность в реализации ее действий. Развитие человечества во многом зависит от эффективности и направлении данной системы. 

Глобальные изменения конца ХХ века вызвали принципиально новый подход к образованию вообще и к непрерывному образованию в частности, поэтому одной из важных задач в области образования ХХI века является интеграция национальных образовательных систем в европейское и мировое образовательное пространство. Тенденция интеграции требует от каждой страны-участницы Болонского процесса развития системы непрерывного образования, создания широкой сети разнообразных учебных заведений, доступных различным социальным, профессиональным и возрастным группам населения. Непрерывное образование занимает важнейшую роль и место в жизни и развитии человека. Современный взрослый человек как активный субъект обогащения и одухотворения себя через интеграцию профессионального и общекультурного образования актуализирует в себе ценнейшие атрибутивные качества, такие как креативная свобода, переживаемая ответственность, потребность в инновационных поисках нестандартных решений, рефлексивная компетентность и осознание подлинной результативности в своей деятельности. Незадействованность данных механизмов в образовании лишает его свободного и инициативного выбора и снимает всякую внутреннюю ответственность за собственное продуктивное обучение и развитие. От направленности и эффективности этой системы во многом зависят перспективы развития человечества. В частности, в основу развития модели образования положены системные и последовательные изменения в отрасли, требующие повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров, обновления содержания учебников и пособий, разработки и реализации методического сопровождения в рамках нового стандарта образования, постоянного обновления технологий, ускоренного освоения инноваций, быстрой адаптации к запросам и требованиям динамично меняющегося мира. В настоящее время образование должно включать в себя такие характеристики, как непрерывность, фундаментальность, целостность. На основании этого необходимо прийти к контекстуальному единству формального, неформального и информального образования через всю жизнь, где особое значение придается информальному образованию, поскольку оно организуется и инициируется самим человеком на любых этапах его жизнедеятельности.

Одним из основных направлений стратегии обновления общества, связанного с дальнейшим развитием духовной жизни народа, становится практика непрерывного образования, реализация новой парадигмы «учение через всю жизнь» (lifelong learning), создания на ее основе гибкой системы подготовки кадров. Личность учителя, его профессиональная компетентность, социальная зрелость и духовное богатство в настоящее время оказываются наиболее важными условиями обеспечения эффективности процесса обучения и воспитания. Диалогическое взаимодействие национальных систем подготовки педагогических кадров европейских стран, их коммуникация являются условием их успешного интегрирования в рамках единого образовательного пространства. Таким образом, феномен непрерывного образования концептуально связывается с доктриной «обучающегося общества», что ведет к объединению всей образовательной деятельности с ресурсами общества и направлено в конечном счете на гармоничное развитие потенциальных способностей личности. И это особенно касается педагогической профессии, которой любой, посвятивший свою жизнь, по сути должен учиться на протяжении всей практической деятельности.

Образование – это важнейший фактор развития современного общества, так как информационный век требует от человека прежде всего знаний во многих областях, а также умения самообразовываться, самосовершенствоваться. Современный этап развития человеческого общества характеризуется возрастающей динамикой изменений, затрагивающих все сферы его жизни. В качестве основных факторов, определяющих ускоренные темпы общественного развития, можно назвать следующее:

  • фундаментальные открытия в области естественных и технических наук, обуславливающие быстрый качественный рост материально-производственной сферы жизни общества;
  • интеграционные процессы, охватившие наиболее передовые страны мира, становятся одной из важнейших составляющих, обеспечивающих поступательное и устойчивое развитие;
  • увеличение значения научного прогнозирования и планирования во всех сферах жизни общества.

Высшее образование играет важную роль в создании социального единства, сокращении неравенства и подъеме уровня навыков, умения и компетенций в обществе. Поэтому образовательная политика должна быть нацелена на всемерное развитие потенциала людей, их индивидуальности, вклада в функционирование жизнеспособного и демократического общества, основанного на знаниях.

Некоторые элементы гибкого обучения существуют в большинстве стран, однако более систематическая разработка гибких образовательных траекторий для поддержки обучения в течение всей жизни находится пока еще на ранней стадии развития.

Задачи, стоящие перед отечественными вузами в данном направлении:

  • обеспечение всеобщего доступа к получению и обновлению знаний, необходимых для социальной адаптации личности в течение всей жизни;
  • поиск и включение новых механизмов финансирования, расширение спектра источников финансирования, консолидации ресурсного обеспечения;
  • изменение принятых методов обучения, их адаптация к современным условиям, создание нового преподавательского корпуса;
  • развитие системы оценки и аккредитации результатов любой формы образования, приемлемой как для граждан и работодателей, так и для государственной квалификационной системы;
  • развитие наставничества и центров образовательного консалтинга, создание механизмов информационного сопровождения системы непрерывного образования, ориентированных на удовлетворение потребностей любого члена общества;
  • «приближение образования к дому» широкое использование информационных образовательных технологий, развитие систем дистанционного обучения.

Принцип непрерывности выражает временную и пространственную связь уровней, ступеней образования. В процессе педагогической профессионализации непрерывность связана с поступательным овладением новыми знаниями, технологиями, профессионально-значимыми личностными качествами. Важнейшим механизмом непрерывности в педагогической подготовке является преемственность, предполагающая сохранение на каждом новом этапе базовых компетенций как результата предшествующих этапов и возможность продвижения в профессионально-творческом становлении. Соблюдение принципа непрерывности и преемственности в процессе становления и развития профессиональной компетентности педагога обеспечивает единство теоретической и практической подготовки. Содержание теоретических знаний на каждом этапе педагогической профессионализации должно соответствовать приобретаемому практическому опыту и степени готовности к преобразованию в способности и качества личности будущего учителя. Непрерывность и преемственность формирования профессиональной компетентности педагога достигается за счет построения единого образовательного развивающего пространства в системе педагогического образования от профильных педагогических классов и педагогических колледжей до творческого самосовершенствования в условиях послевузовского профессионального образования и самообразования.

Принцип непрерывности и преемственности образования, его уровней и ступеней позволит реализовать академическую мобильность студентов.

Обучение в течение всей жизни не означает построения новой системы образования. Это новый подход, расширяющий возможности обучения, но в то же время требующий более гибких форм и структур, реализующих образовательные программы, внедрения системы признания ранее полученных квалификаций, развития модульного и дистанционного обучения, активизации обратной связи между потребителями образовательных услуг и системой образования. Реализация концепции непрерывного образования актуализирует ряд теоретических проблем и практических задач организации дополнительного образования взрослых. В современных условиях оно становится жизненной необходимостью для каждого социально активного члена общества, поскольку предоставляет человеку возможность осознанной реализации жизненно значимых проектов.

Непрерывное образование не составляет самостоятельного уровня или звена в системе образования и отвечает образовательным потребностям обучающихся, общества, государства, которые не могут быть удовлетворены в рамках законодательно установленных уровней. В то же время непрерывное образование охватывает все звенья системы образования, являясь его неотъемлемой частью, и представляет собой сферу образовательной деятельности, сопоставимую если пока не по масштабам, то по значению со сферой основного образования. На первый взгляд, дополнительное образование по-прежнему выполняет компенсаторскую функцию, обеспечивает развитие особенных, «непрофильных» способностей обучающегося за рамками основного образовательного курса. Однако, неправомерно в нынешних условиях, сводить его роль только к восполнению неудач и недостатков основного образования. Непрерывное образование следует рассматривать как гарант сохранения и воспроизводства основного образования, придающий ему смысл и определяющий его использование в жизнедеятельности конкретной личности. По мере перехода к непрерывному образованию основное образование, выступающее в форме всеобщего, массового, необходимого и обязательного для каждого члена общества, все больше нуждается в дополнительном.

Для эффективной реализации непрерывного профессионального обучения следует совершенствовать механизмы оценки, особенно для неформального и спонтанного обучения. Растущий спрос на квалифицированных работников и увеличивающейся конкуренции приводят к повышению спроса на сертифицированное обучение.

Основное и дополнительное образование тесно связаны, более того, взаимозависимы. При этом дополнительное образование в большей степени ориентировано на персональные способности обучающегося. Именно в силу своего «необязательного» характера оно более открыто новшествам, более чувствительно к появлению новых образовательных потребностей и новых способов их реализации. Виды и формы дополнительного образования взрослых, отвечающие образовательным потребностям, становятся более разнообразными: курсы повышения квалификации, производственные стажировки, консультации по самообразованию, научно-практические конференции, курсы сопряженного образования и др.

Развитие непрерывного образования требует одновременного решения экономических, нормативных и методологических задач. Только в этом случае возможно построение целостной и эффективно действующей системы непрерывного профессионального образования, способной ответить на вызовы времени.

 

Список литературы:

  1. Ананьев Б.П. Психология и проблемы человекознания. – М.: Воронеж,
  2. Вершловский С.Г. Некпрерывное образование: историко-теоретический анализ феномена. – СПб.,
  3. Сластенин В.А. Болонское соглашение: курс на интеграцию. – М.,
Год: 2017
Город: Алматы
loading...