Формирование категории «Политического имиджа лидера» в политологии

В политической практике управления, формирование имиджа политика начинается с разработки предварительной программы действий, которая определяется выборами. Для создания такой программы тщательно изучается контингент или (как принято называть в политологической литературе) «целевая аудитория» политического имиджа. Этот процесс происходит с использованием различных социологических и социально-психологических технологий анализа представлений, мнений и других проявлений массового сознания, проведения экспертных опросов, фокусгрупп наблюдения и т.п. С помощью этих методов расчитывается так называемый «идеальный образ» данной аудитории.

Конкретные направления знания изучают соответствующие разновидности политического имиджа. Политический имидж, с одной стороны, имеет много общего с объектами политического познания, с другой – соответствует принципам системной классификации политических знаний. Политический имидж, с одной стороны, имеет много общего с объектами политического познания, с другой – соответствует принципам системной классификации политических знаний. 

Когда возникло понятие «имидж»? На сегодняшний день существует два мнения. Первое – историческое. Его сторонники склонны считать, что оно существовало всегда. Понятие «имидж» связано с развитием государственности, ведь не случайно оно находило своѐ отражение даже в прозвищах царей и правителей (например, Ярослав Мудрый, Карл Великий и т.д.). Сторонники второго мнения убеждены, что время появления понятия «имидж» связано с началом XX в. Именно в этот период повсюду появляется и развивается большими темпами массовое производство различного рода средств массовой информации и, в частности, телевидение. XXI век, как и предыдущий, – это время создания политических кумиров. Именно этим можно объяснить потребность в сознательном конструировании того, что нужно окружающим.

Политическое лидерство – актуальная тема современной политологии. В теоретическом плане оно обращено к решению в научной литературе вопроса о роли личности в истории, о границах и возможностях влияния политических деятелей на исторический процесс. На сегодняшний день это одна из составных частей политического процесса, что подтверждается, например, очередной волной актуализации обозначенной проблемы, то есть проблемы выяснения «ситуация определяет политика или он – ситуацию». В исследовательской литературе теоретическая неразрешенность и запутанность оценок данного аспекта оставляют место для дальнейшей его проработки. Так, заметны новые веяния в этом направлении благодаря гипотезе «планируемой истории» А.Зиновьева. Согласно мнению исследователя, «мы живем в эпоху планируемой истории». Это время характеризуется беспрецедентно возросшей ролью политических деятелей в конструировании социальных и политических систем и изменением качества их участия в историческом процессе.

С нашей точки зрения, целесообразно говорить о тесной взаимосвязи политического лидерства и имиджа политического лидера. Сначала уточним, что же такое политическое лидерство в целом. Вопервых, везде, где возникают группы, появляется лидерство. Один из исследователей отмечал, что «лидерство так же старо, как и человечество». Оно универсально и неизбежно. Оно существует везде: в больших и малых организациях, в бизнесе и в религии, в профсоюзах и благотворительных организациях, в кампаниях и университетах. «Любое лидерство есть явление групповое. Не может существовать лидераодиночки, лидера «самого по себе», без связи с последователями».

Во-вторых, лидерство можно рассматривать и с точки зрения управленческого статуса, социальной позиции, связанной с принятием определенных решений. Такое понимание лидерства вытекает из структурно-функционального подхода, который рассматривает общество как сложный, иерархически организованный механизм со своей системой социальных позиций и ролей. Занятие в этой системе определенных ниш зависит от выполнения некоторых управленческих функций, что, в свою очередь, и дает человеку статус лидера. Дж. Даунтон склонен называть лидерством «положение в обществе, которое характеризуется способностью занимающего его лица направлять и организовывать коллективное поведение некоторых или всех его членов». Если принять во внимание и это мнение, то лидер – это своего рода символ общности и образец политического поведения группы. Как правило, его выдвижение происходит преимущественно стихийно снизу и затем принимается последователями.

В-третьих, политическое лидерство представляет собой постоянное приоритетное и легитимное влияние одного или нескольких лиц, которые занимают властные позиции, на все общество, организацию или группу. Так, по мнению Ж.Блонделя, политическое лидерство – это «власть, потому что оно состоит в способности одного лица (или нескольких лиц), находящегося «на вершине», заставлять других делать то позитивное или негативное, что они не делали бы или, в конечном счете, могли бы не делать вообще. Но, разумеется, лидерством является не всякий род власти. Лидерством является власть, осуществляемая "сверху вниз"».

Такое определение политического лидерства, разумеется, не единственное. Однако оно представляется нам эвристичным, особенно при анализе лидерства в макросоциальных группах. В данном случае оно представляет собой своего рода интервенцию властных отношений в коммуникативный процесс больших социальных общностей.

Взаимовлияние лидерства как определенного способа поведения (то есть исполнение роли) и лидерства как «вершинного» положения (то есть владение этим статусом) сопровождается появлением двух проблем. Первая из них связана с реальным лидерством, которое должно быть отделено от формального (занимание должности). В теории политического лидерства занятие определенной должности которую принято называть «позиционным». Само же лидерство становится характеристикой реальной власти и называется «поведенческим». Оно лишь частично является продуктом занимаемой должности.

Второй тип проблем связан с тем, что позиционного лидера достаточно легко обнаружить, а вот выявить поведенческого лидера более сложно. Хотя, несмотря на эти трудности, и в том, и в другом случае лидерство связано с властью, потому как лидер (в поведенческом смысле) – человек, имеющий предельное влияние на изменения хода событий. Кроме того, ещѐ Макиавелли указывал, что гораздо сложнее уметь удержать, чем завоевать. Для реализации этой цели требуется нечто большее, чем обладание статусом. В действительности формальное положение и настоящая власть, практические всегда взаимодействуют.

Как уже указывалось выше, все современные концепции лидерства имеют общую черту: они признают факт влияния одного или нескольких индивидов на большинство людей. Но что значит «влиять»? Например, Дж. Майнер под «влиянием» понимает «поведение одного индивида, которое вносит изменения в поведение, ощущения и т.п. другого или других индивидов».

Разумеется, что подобное понимание «лидерства» не исчерпывается только интерпретацией понятия «влияние». Данный процесс направлен на совместность действий и означает, что все его участники стремятся к достижению одних общих целей. По мнению С.Джибба, Дж. Джулиана и Е.Холландера, «влияние лидера предполагает его положительное содействие в достижении совместных целей».

Значит, все участники подобного процесса создания «лидерства» (под «актом лидерства» мы понимаем «действие, поступок лидера») предполагают межличностное взаимодействие. Следовательно, лидерство следует определить как один из видов межличностного взаимодействия для претворения в действительность общих целей.

Акт лидерства представляет собой сочетание четырех факторов, которые постоянно находятся во взаимодействии и взаимовлиянии. Во-первых, личность лидера представляет собой сумму присущих только ему характерных способностей и возможностей, относящихся к целевым навыкам. Во-вторых, его соратники (а значит и последователи) также имеют соответствующие способности, личностные характеристики и возможности для достижения целей. В-третьих, ситуация, которая способствует развитию данного процесс взаимодействия. В-четвертых, задача, которую взаимодействующие личности стараются решить. Следовательно, процесс лидерства происходит только в пределах определенной группы людей. Лидером же становится человек, который занимает в ней конкретную позицию и выполняет свою роль для достижения целей группы.

Как показывает исторический опыт развития нашего государства, проблемы лидерства тесно взаимосвязаны с решением вопроса об источнике влияния и власти лидера. Достаточно привести пример из жизни корпоративного сообщества. Вышестоящая организация назначает какого-либо человека главой одного из своих подразделений. Это означает, что такой человек берет в свои руки власть и, безусловно, будет влиять на остальных членов этой группы. Такой вид власти, также как и причины еѐ появления, природа и отношения между носителем и неносителями власти будут кардинально отличаться от аналогичных, но имеющих место в добровольном союзе или объединении.

Все это, на наш взгляд, означает, что и лидерство, и власть помимо общих черт имеют и определенные различия. Наиболее четко эти различия проявляются в отношении руководимых к власти и человеку, ее воплощающему. М.Шериф считает, что статус лидера не навязывается извне. Он, как правило, определяется самой группой. Роль лидера предоставляется человеку добровольно. Коллеги же, которые отвели ему эту роль, сами при этом становятся последователями.

Выявляя ряд отличительных черт между понятиями «руководство» и «лидерство», необходимо отметить, что первое тесно связано с политической организацией и теми процессами, которые в ней происходят. Второе же может быть, и не связано с деятельностью этой организации, а значит, какие–то процессы могут быть и вне еѐ деятельности. Функцию менеджмента осуществляет официальное начальство. Сами же управляющие координируют выполнение заданий другими работниками, поскольку это положено им делать по должности. Следовательно, коллеги следуют за менеджером в силу формальных причин. Субъективные и неформальные причины (например, личное обаяние) являются движущей силой, толкающей последователей идти вслед за лидером. Р.Стюард эту разницу определил так: «У менеджеров есть подчиненные. А у лидеров – сторонники, люди, признающие целеустремленность лидера, находящие ее привлекательной. Лидер – это тот, кто превращает сослуживцев (независимо оттого, подчиненные они или нет) в людей, сотрудничающих с ним по убеждению. Лидеры могут прививать остальным сознание важности выполняемого дела и тем самым – любовь к деятельности».

А.Файли, Р.Хаус и С.Керр, определяя различие между управлением и лидерством, пишут: «Управление можно определить как умственный и физический процесс, который приводит к тому, что подчиненные выполняют предписываемые им официальные поручения и решают определенные задачи. Лидерство же, наоборот, является процессом, с помощью которого одно лицо оказывает влияние на членов группы».

Управляющий, руководитель, администратор являются главой организации в результате определенных действий формальной организации – делегирование полномочий. Лидером же становятся либо по воле организации, либо вопреки ей. При этом члены организации знают, к чему они стремятся. Это означает, что действия лидеров выходят за рамки каких-либо полномочий и структур.

На сегодняшний день можно отметить и определенное тождество между понятиями «лидерство» и «администрирование». Так, к примеру, и поступил автор работы «Философия лидерства» К.Ходжкинсон. Исследователь данного феномена определяет эти понятия посредством друг друга. По его мнению, администрирование – это и есть лидерство, а лидерство – это администрирование. Хорошее лидерство – это хорошее администрирование, а плохое руководство – это одновременно и плохое лидерство. Это определяет следующий принцип: лидерство развивается по вертикали – от вершины до основания организационной иерархии, охватывая все ее уровни.

К.Ходжкинсон отмечает, что администрирование – это своего рода «философия в действии». Лидерство, в его понимании, «реализация политики, ценностей, философии через коллективное организационное действие».

Наряду со всем вышеизложенным, существует несколько особенностей, связанных с политическим лидерством. Как полагают многие политологи, каждый раз, когда в жизни общества или государства возникала необходимость в серьезных переменах, на первый план выходила особая когорта людей, которые могли повести за собой окружающих, то есть они имели ярко выраженные лидерские качества. Как правило, такими людьми были прекрасные ораторы, мастера слова и жеста. Эти люди обладали способностью подчинять своей воле других людей и вызывать особые симпатии своих сторонников и сограждан.

 

  1. Блондель Ж. Политическое лидерство. Путь к всеобъемлющему анализу. – М.: Лабиринт, – 320 с.
  2. Верка Э. Философия. – М.: Наука, – 342 с.
  3. Берниз Э. Кристаллизуя общественное мнение. – Спб.: Магнум, – 230 с.
  4. Карнеги Д. Малоизвестные факты о хорошо известных людях. – М.: ТОО «Ниппур» – 209 с.
Год: 2016
Город: Алматы
loading...