Отдельные аспекты гендерной асимметрии в политической сфере

В статье анализируются отдельные аспекты о гендерной асимметрии в политической сфере. В ХХ веке почти все страны цивилизованного мира провели правовые реформы и сняли неравенство полов перед законом и открыли женщинам дорогу, как к выборным постам, так и к оплачиваемой карьере. Наибольшего прогресса человечеству удалось достичь в обеспечении политических прав женщин, а именно права избирать и быть избранными. Автор анализирует некоторые аспекты деятельности знаменитых женщин руководителей и стиль их правления. В статье рассматривается вопрос о показателе процентного отношения представленности женщин в парламентах различных государств. Автор подчеркивает, что в современных условиях гораздо важнее, чтобы все категории граждан не зависимо от пола имели равные права получение любой должности. 

Политическая сфера, это в основном арена, где превалируют мужчины. И женщины, появляющиеся на ней, и оставляющие незабываемый след, были редкостью. ХХ век внес свои изменения в такое положение дел. На протяжении последних лет наибольшего прогресса человечеству удалось достичь в обеспечении политических прав женщин, а именно права избирать и быть избранными. Осталось совсем немного стран, где женщины не могут голосовать или избираться на государственные должности. Сам вопрос о том, может ли женщина наравне с мужчиной занимать высокие посты, находиться в кругах интеллектуалов, работать на самых высоких должностях в политической сфере, был извечным. Но до сих пор женщина – политический руководитель – скорее исключение из правил, чем норма. Тем не менее, женщины завоевывают одну позицию за другой в различных сферах. Практически во всех странах мира, где женщины приходят к власти, они доказывают, что у “слабого пола” в настоящий момент есть свои особые социальные интересы, что они подчас более эффективно, чем мужчины, трудятся и более последовательны в достижении поставленных целей. Можно перечислить следующие страны, где представительницы прекрасного пола довольно успешно управляли государствами: Бразилия, Чили, Аргентина, Ирландия, Литва, Индия, Финляндия, Либерия, Германия, Южная Корея.

Имеется мнение о том, что увеличение числа женщин на ответственных постах приведет к позитивным переменам в интересах женщин и общества. Так как положение женщин, словно лакмусовая бумажка, выявляет действительную степень цивилизованности той или иной социальной или же религиозной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности ее членов принципам гуманизма, равенства и милосердия. Например, многие исследователи приводят данные мировой статистики, что если в нижней палате парламента страны 30-40% женщин, то эффективнее проводятся вопросы именно социальной сферы, охраны материнства и детства и т.п. – те сферы, которые считаются компетенцией женщины. Присутствие женщин в политике, вместе с тем, означает не только реализацию интересов женщин. Женское политическое лидерство влияет на общее социальное благополучие и означает контроль над социальными проблемами [1].

Однако нет гарантии, что избранные в парламент женщины будут отстаивать женские интересы. Многие из самых успешных женщин-политиков, в том числе вышеперечисленных, которые мы все знаем, не являются сторонницами феминизма. Можно привести множество примеров по этому поводу, когда придя к власти представительницы прекрасного пола, проводят достаточно жесткую политику.

Мать индийской нации премьер-министр Индии Индира Ганди начинала свою карьеру под лозунгом борьбы с бедностью, развивала наследие своего отца ударными темпами, развивала промышленность, подружилась с СССР, запустила первую АЭС, национализировала банки и подняла сельское хозяйство. Она пришла к власти в сложное время, и сам ее приход был знаковым, так как это была первая индийская женщина, которая добилась таких высот. И, тем не менее, И.Ганди стала осуществлять достаточно радикальную и непопулярную меру борьбы с перенаселением, такую как принудительную стерилизацию. В западной прессе ее называли женщиной диктатором.

Практически в это же время, в Великобритании, начинала свой политический путь другая женщина, впоследствии вошедшая в историю как «железная леди». Химик и юрист по образованию, Маргарет Тэтчер в 34 года попадает в парламент, в 1970-м получает пост министра образования и науки, а через пять лет становится лидером партии консерваторов. В 1979 году Тэтчер впервые в истории Англии становится премьер-министром, и занимает этот пост на протяжении 11-ти лет. В конце 70-х в Великобритании наблюдался развал экономики, безработица и инфляция, а в конце правления Тэтчер это же государство представляло собой экономически окрепшую страну с заметно усилившимися позициями в мире. В ее лице в политику пришел лидер, профессионально подготовленный во многих областях, знакомый и с бизнесом, и с законодательством, и с налогообложением, и с методами научных исследований. Многогранный профессионализм, несомненно, оказал влияние на формирование ее управленческой мысли, сделав приверженцем профессионального подхода во всех областях деятельности, в том числе и при принятии управленческих решений. Именно поэтому, во время ее правления ее называли «лучшим и единственным! мужчиной в британском кабинете», и отмечали «Великобритания обладает двумя сокровищами, одно из них нефть, другое – Маргарет Тэтчер».

И именно она проводила жесткую налоговую политику, проводила четкое разделение общества на людей первого и второго сорта, подняла престиж Великобритании на международной арене. Ее критиковали за признаки культа личности, усечение свобод самовыражения, за определенные меры по ограничению бюджетных расходов (в том числе и социальных), ограничению прав профсоюзов и многое другое, но в критической ситуации ее действия оказались эффективными. Однако именно, такой подход помог Великобритании в то время выйти из тяжелой экономической ситуации. Хорошо известно, что до сих пор ее манере ведения переговоров, стилю руководства страной и прагматизму некоторые завидуют и даже подражают.

Интересным был факт прихода к власти женщины в фактически исламском государстве, таком как Пакистан. Речь идет о Беназир Бхутто, которая успела за свою карьеру дважды поработать премьерминистром Пакистана и олицетворялась с реформаторскими настроениями в исламском мире. В 1988 году, в результате первых после путча демократических выборов, она возглавила правительство, а также повторно пришла к власти в 1993 году. В возрасте 35 лет она стала самой молодой и первой женщиной в современной истории, возглавившей правительство в государстве с преимущественно мусульманским населением. Некоторые называли ее «Черная роза Пакистана», за противоречивый характер. Для противников она была безжалостным и жестоким политиком, и одновременно оставалась для близких и сторонников истинной восточной женщиной. Она проводила относительно либеральную политику, которую критиковали исламисты. Получив прекрасное европейское образование и будучи воспитанной в либеральных традициях, Бхутто отстаивала права женщин, и прежде всего она провозглашала свободу выбора: будь то право носить или не носить чадру или же реализовать себя не только в качестве хранительницы домашнего очага.

Тем не менее, оба раза ей приходилось уйти в отставку из-за обвинений в коррупции, которые, однако, не привели к уголовному преследованию. В последний раз Беназир уезжала из Пакистана добровольно, поскольку опасалась преследований со стороны судебной власти, обвинившей ее и ее мужа Асифа Али Зардари в коррупции. Несколько позже обвинения были подтверждены следственными органами других стран. В 2003 году Швейцария признала супружескую чету Бхутто виновной в отмывании денег, а в 2004 году Польша предоставила Пакистану свидетельства экономических преступлений. Тем не менее, она всегда оставалась лидером оппозиции против президента Первеза Мушарафа, и за полторы недели до парламентских выборов, назначенных на 8 января 2008 года была убита противниками. Бхутто умерла в больнице, а вместе с ней надежда ее избирателей на демократические реформы.

Что же о современных политических лидерах, например канцлер Германии Ангела Меркель, которая успешно управляет страной и столько же времени остается одним из ключевых игроков на мировой политической арене. Аналитики говорят о том, что в политике Меркель ничем не уступает своим опытным оппонентам-мужчинам. Она никогда не позволит себе повысить голос или сорваться на крик, поэтому общественность может судить о степени недовольства политика лишь по тому, насколько плотно сжаты ее губы или насуплены брови. «Железная леди Евросоюза» с каждым годом укрепляет свое влияние в глобальной политике благодаря поддержке проекта единой еврозоны, активной борьбе с терроризмом и смелому политическому противостоянию России в украинском конфликте. Экономисты отмечают, что за десять лет ее правления ситуация в германской экономике, улучшилась и выстояла перед лицом жесткого общеевропейского кризиса. После десятилетия пребывания у власти рейтинг Меркель по-прежнему высок, хотя и снизился на волне кризиса с беженцами из Сирии.

На другом континенте в Бразилии, президентом является еще одна сильная женщина 66-летняя Дилма Русеф, в своей жизни прошла огонь, воду и медные трубы. Рожденная в семье болгарского коммуниста-эмигранта, девушка и сама в юности присоединилась к радикальной фракции социалистов, была в партизанском отряде, попала в тюрьму, где подверглась пыткам.

Выйдя на свободу, Дилма пошла по другому пути: поступила в университет, стала заниматься политикой, заняла пост министра энергетики, затем главы администрации президента, а после и самого президента. В своей предвыборной кампании Дилма выступала за проведение аграрной и политической реформ, поддержала расовые квоты, свободу вероисповедания и гомосексуальные гражданские союзы, выступая против смертной казни и легализации лёгких наркотиков. Один из главных лозунгов Русеф гласит: «Нет бедности в Бразилии!»

Однако ее репутация оказалась не столь добродетельна, из-за обвинений в нарушении налогового законодательства Бразилии и манипулировании государственными финансами. Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) в 2016 году опубликовал пресс-релиз о расследовании, в котором фигурируют данные о сделках и оффшорах 12 действующих и бывших мировых лидеров.

Свое расследование ICIJ также называет «Панамскими документами» – по месту регистрации компании Mossack Fonseca. Эта компания, как считают журналисты, занимается созданием подставных фирм и корпоративных структур для сокрытия конечных бенефициаров активов. Из наиболее громких современных скандалов следы Mossack Fonseca прослеживаются в так называемом деле Petrobras. Речь идет о расследовании в отношении крупнейшей нефтяной компании Бразилии, замешанной в коррупции с участием строительных корпораций и ведущих политиков страны. Скандал спровоцировал политический кризис в Бразилии и сейчас грозит импичментом президенту страны Дилме Русеф [2].

В свою очередь, Дилмa Русеф отрицает свою причастность к этим преступлениям компании. Хотя в 2003-2010 г. Русеф возглавляла совет директоров Petrobras [3].

Бразильские социологи опубликовали результаты опроса, проведённого среди граждан страны. 68% бразильцев призвали президента Дилму Русеф уйти в отставку. Лидер республики пользуется поддержкой только 27% граждан. Из результатов опросов, проведённых в феврале текущего года, следует, что поддержка Русеф составляла 33%. Социологи сообщили, что в исследовании приняли участие 2794 гражданина страны из 171 региона. Большинство респондентов заявили, что действующий президент должна уйти в отставку, так как её команда не может восстановить экономику Бразилии и решить вопрос с ростом безработицы [4].

Президент Аргентинской республики Кристина Фернандес де Киршнер успешно руководит Аргентиной вот уже второй срок, с 2007 года, переняв эстафету у собственного мужа Нестора Киршнера. 2008 год ознаменовался в Аргентине противостоянием правительства и производителей сельскохозяйственной продукции и законопроектом о национализации частных пенсионных фондов, который назвали частных пенсионных фондов «грабежом», и тем, что таким образом правительство решило свои финансовые проблемы. В сентябре 2009 года правительство Аргентины разработало новый закон о СМИ, по которому предусматривается регулирование аудиовизуальных медиа-услуг на всей территории Аргентины, универсализация новых информационных технологий и коммуникаций, создание Федерального управления по аудиовизуальным услугам связи, создание должности общественного защитника аудиовизуальных услуг связи, ответственного за получение и направление запросов и жалоб. Законопроект подвергся критике со стороны оппозиции, посчитавшей его средством, способным заставить замолчать голоса с критикой правительства. Кроме того она легализовала однополые браки.

Еще можно привести ряд сильных женщин играющих важную роль в международной политике:

  • первая в истории женщина, возглавившая Международный валютный фонд Кристин Лагард, которая будучи на посту министра экономики заявила: «Если бензин слишком дорог, французам надо пересесть на велосипеды».
  • лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен известная своими расистскими заявлениями, смелыми высказываниями против Евросоюза и требованиями о выходе Франции из еврозоны

председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен. Она встала у руля американской экономики в начале новой эпохи рецессии на рынке облигаций, и именно Йеллен приняла решение закончить программу количественного смягчения, на которую тратили $85 млрд ежемесячно.

Фактически женщины приходящие к власти вынуждены решать те первостепенные задачи, которые ставит перед ними время. И в основном их называют, сильными или даже «железными». И о специфических добродетелях, которые они могут привнести в органы власти пока говорить не приходится.

В ХХ веке почти все страны цивилизованного мира провели правовые реформы и сняли неравенство полов перед законом и открыли женщинам дорогу, как к выборным постам, так и к оплачиваемой карьере в целом. Первая волна феминизма была посвящена борьбе за равенство полов перед законом, а и две мировые войны показали необходимость женского труда. На современном этапе женщины составляют примерно такой же процент мировой рабочей силы, как и процент населения – немногим больше половины.

По последним данным ВТО, около трети всех мировых бизнес-структур принадлежит женщинам или управляется ими. Вот четыре государства с самыми высокими показателями в этом отношении: Ямайка (60%), Колумбия (53%), Сент-Люсия (52,3%) – островное государство в Вест-Индии, член Британского содружества, и Филиппины (48%). США на 15-м месте, Канада на 43-м, Великобритания на 49-м [5].

Посмотрим на представительство женщин в парламентах (для унификации результатов будем учитывать только нижнюю палату, поскольку не во всех странах парламент двухпалатный). По данным Межпарламентского союза (IPU), первые пять мест в этом рейтинге распределяются так: Руанда (63,8% женщин-депутатов), Боливия (53,1%), Андорра (50,0%), Куба (48,9%) и Швеция (45%), Финляндия 43%, Бельгия 41%. Россия на 103-м месте (13,6%, уступает Азербайджану с его пятнадцатью с лишним процентами). Великобритания на 60-м (22,6%, уступает Киргизии). США делят 75-е место с Панамой – по 19,3% [6].

Таким образом, процесс постепенного увеличения процента женщин в органах власти (например, в парламенте), который является определенным показателем прогресса государства, не отражается на степени развитости государства и эффективности экономического или политического развития, демократичности. Мы не можем сказать, что парламент Руанды и Боливии работает эффективнее парламента Великобритании или конгресса США.

По исполнительной власти точных данных нет. Здесь на первые позиции выходят разные скандинавские страны, где женщины занимают первые посты в правительствах и министерствах. В местном самоуправлении, как считается, женщины представлены лучше, чем на национальном уровне: по данным международной организации «Объединенные города и местное самоуправление» (UCLG)», в 2003 году женщин в местных советах было примерно 15%. В странах Латинской Америки 5% всех мэров городов – женщины, и это по мировым меркам высокий уровень [7].

Таким образом, никакой зависимости между женским представительством в органах власти и уровнем жизни или даже демократических свобод в стране не наблюдается.

Чаще всего как показывает современный этап, жизнь предопределена не гендером, а в большей степени имущественным положением и социальной принадлежностью. Еще классик феминизма Симона де Бовуар в своем произведении “Bторой пол” писал о том, что “Жены буржуа солидарны с буржуа, а не с женами пролетариев; белые женщины – с белыми мужчинами, а не с черными женщинами”. Тем не менее, нельзя умалять заслуги феминистского движения, которому в исторически короткие сроки ему удалось добиться устранения институциональных, прописанных в законе несправедливостей по поводу реального положения женщин в избирательных, имущественных, семейных, трудовых правах. И это есть благо для всех женщин.

В современном этапе гораздо важнее, чтобы все категории граждан имели равные права на занятие любой должности, а не его гендерная принадлежность. По большому счету, во многих странах мужчины и женщины давно уже на равных и в политике, и в экономике, и в социальной сфере, и в культуре. Мир сделал большой, даже огромный шаг вперед в обеспечении реального равноправия женщин, повышении их роли во всех областях жизни общества, в мировой политике. Во всем этом огромная заслуга ООН, международных и национальных женских организаций, парламентов, правительств государств, гражданского общества. И самое главное, не то мужчина или женщина будет у власти, а его профессиональные навыки, образование, прагматизм, мудрость и умение эффективно выполнять поставленные задачи, направленные на благоденствие своего народа и развитие своего государства.

 

Литература

  1. Овчарова О.Г. Политическое лидерство женщин как фактор формирования эффективной социальной политики в России"// http://sdwomen.ru/publikatsii/publications-our-m/459-politicheskoe-liderstvo-zhenshchin-v-rossii.html
  2. http://www.rbc.ru/politics/03/04/2016/570176ae9a794775a47178d5
  3. Михаил Оверченко, Наталья Райбман Экс-президента Бразилии задержали и обыскали по делу Petrobras // Ведомости.2016-7 апреля
  4. http://pronedra.ru/globalpolitics/2016/03/20/opros-68-brazilicev-vystupili-za-otstavku/
  5. // http:// forbes.ru/forbes-woman/karera/282875-pol-vlasti-chego-zhdat-ot-zhenshchin-politikov
  6. Inter-Parliamentary Union (IPU)// http://www.ipu.org/strct-e/futrmets.htm
  7. http://www.uclg.org/
Год: 2016
Город: Алматы
loading...