Нефтяной фактор во внешней политике Казахстана

Данная статья посвящена одной из важных и актуальных тем в мировой и национальной экономике политике развития нефтяного сектора. Нефть является важнейшим рычагом энергетического аспекта внешней и внутренней политики многих стран, в том числе и нашей республики. В данной статье уделяется внимание значимости, ценности и роли нефтяной отрасли в энергетическом аспекте внешней политики Республики Казахстан. Рассмотрены и проанализированы крупнейшие месторождения, международный инвестиционный фонд данных месторождений, а также страны, имеющие на данный момент значительное влияние в нефтяной политике нашей республики и важнейшие нефтяные маршруты. Отмечены следующие узловые вопросы, волнующие многих стран-экспортеров, в первую очередь это ценообразование, во-вторых – транспортировка и наконец, это экологическая и энергетическая безопасность. 

Каждая национальная экономика в своем становлении и развитии стремится к достижению экономического роста. Кроме того достижение высоких темпов роста экономики является средством обеспечения роста уровня жизни казахстанцев. Традиционно основными факторами экономического роста являются научно-технические, ресурсные и образовательные аспекты страны, также немаловажную роль играет экономическое направление, которое предполагает выбор наиболее приоритетных сфер экономики.

Энергетический аспект является одним из важных движущих сил мирового экономического прогресса, от его состояния напрямую зависит благополучие миллиардов жителей планеты. Каждая страна старается развивать свои энергетические потенциалы, в их число входит и Казахстан.

В Республике Казахстан в начале 90-х годов, после обретения независимости было принято решение о развитии, в первую очередь нефтегазового сектора, привлечении в данный сектор больших объемов иностранных инвестиций, расширение сотрудничества с развитыми странами.

В послании Президента страны «Новый Казахстан – в новое время», а также в стратегии государственного развития «Казахстан -2030» президент Назарбаев Н.А. отмечает ценность нефти для республики, а также ее использование в национальных интересах и определения строгой политикоправовой основы нефтяной политики Казахстана. Нефть – важный рычаг внешнеэкономической дипломатии, способствующий укреплению позиции Республики Казахстан на мировой арене [1]. Нефтегазовая сфера, способная обеспечить значительные валютные поступления в казахстанскую казну, способствует развитию других сфер экономики, и как следствие , повышению уровня жизни народа, поскольку развитие нефтегазовой промышленности влияет на экономический подъем не только тех отраслей, которые непосредственно связаны с нефтью и газом [2].

По подтвержденным запасам нефти Казахстан входит в число 15 ведущих стран мира. В ноябре 1899 года в урочище Карашунгул из скважины глубиной 40 м ударил первый фонтан, положив начало истории казахстанской нефти. В апреле 1911 года в Доссоре открывают месторождение нефти такого высокого качества, что это вызывает ажиотаж мирового масштаба [3]. На сегодняшний день Казахстан обладает 3,3% мировых запасов углеводородного сырья. Общие прогнозные извлекаемые ресурсы углеводородного сырья в республике составляют 17 млрд тонн [см. там же], из них 8 млрд тонн приходится на казахстанский сектор Каспийского моря (КСКМ). Нефтегазоносные районы республики, на которых расположено 172 нефтяных и 42 конденсатных месторождения, занимают площадь около 62% территории Казахстана. Примерно 70% запасов углеводородов сконцентрировано на западе страны.

Значение нефтяного аспекта определяется рядом веских причин:

  • нефть и газ являются одними из основных природных богатств Казахстана, гарантом энергетической безопасности страны на многие десятилетия вперед;
  • нефтяная промышленность представляет собой одну из наиболее привлекательных сфер вложения капитала для иностранных инвесторов, что делает отрасль объектом противоречий между представителями различных групп капитала .

В казахстанском экспорте продолжают доминировать поставки сырья и полуфабрикатов. Спрос на мировом рынке на них не ослабевает. Экспортный рейтинг нефти в 2005 году составлял 27 849 млрд.долл, а в 2013 году вырос до 82 511 млрд. долл., сбыт нефтепродуктов в 2005 году составил 910,9 млрд.долл., в 2012 гг. данная отметка дошла до 3619,9 млрд.долларов. Данный факт свидетельствует о том, что казахстанская продукция востребована на мировом рынке [4].

Добыча казахстанской нефти производится в основном на Каспийском море. По последним данным, только казахстанский сектор Каспийского шельфа имеет крупнейшие залежи углеводородов – около 120 перспективных структур, прогнозные ресурсы которых оцениваются в 8 млрд т условного топлива, в том числе 4,5 млрд т нефти.

В перспективе добыча нефти газа будет расти, что связано со следующими факторами: ростом инвестиций из-за благоприятной конъюнктуры мирового рынка, наращиванием ресурсного потенциала за счет изучения Каспийского и Аральского морей.

За последние 20 лет начались крупные проекты в сфере нефтедобычи, появились новые маршруты трубопроводов. В 2007 г. Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан на каспийском саммите в Тегеране договорились о самостоятельном регулировании нефтегазовых вопросов на Каспии. Президентами этих стран подписана декларация, заложившая основу будущей системы обеспечения безопасности на основе добрососедства и взаимного доверия. Страны объявили Каспий «морем мира».

Однако наряду с положительными моментами есть и отрицательные. Добыча нефти в этом регионе может разрушить экосистему региона, негативное воздействие на окружающую среду. Можно выделить две главные проблемы.

Во-первых, это загрязнение окружающей среды, вызванное наличием большого количества пробуренных нефтегазовых скважин, многие из которых не эксплуатируются и законсервированы. Углеводороды просачиваются в море, загрязняя его.

Во-вторых, это сейсмическое состояние региона. Так, настораживают результаты сейсмографии Института океанологии Российской академии наук в районе Актау, проведенной в 2010 г. Всего было зарегистрировано 45 удаленных сейсмических событий, происходивших на расстоянии 250-600 км от места реализации. За время исследований зафиксировано три землетрясения умеренной силы в акватории Южного Каспия – у побережья Ирана-Азербайджана [5].

В настоящее время нефть – это ресурс стратегического значения, вследствие промышленной революции она стала объектом преследования многих ведущих держав. Борьба за завоевание основных источников энергоресурсов является важнейшим фактором в большинстве современных войн и причиной дестабилизации страны. Анализ событий последнего десятилетия показывает, что в основе каждого международного конфликта лежит энергетический интерес. Например, Ирак, Нигерия, Россия, Южный Судан и Сирия получают основную часть своих доходов от продажи нефти, а крупные энергетические компании обладают в этих и других причастных к данному процессу странах огромной властью и влиянием. Так называемая террористическая организация под названием ИГИЛ, не смогла бы достигнуть сегодняшних результатов, если бы она не заняла ключевые нефтедобывающие районы в Сирии и не захватила нефтеперерабатывающие мощности в Ираке. Другим ярким примером является конфликт на Украине, который является одной из горячих точек на международной арене. Другим примером является гражданская война в Судане, между югом и севером, одной из причин которого является борьба за нефтяные месторождения южного региона и их транспортировка через север. Не будь этих ресурсов, многие из конфликтов, происходящие в современном мире постепенно выдохлись бы из-за нехватки средств на покупку оружия и финансирование войск. Но пока течет нефть, у воюющих сторон будут и средства, и стимулы для продолжения борьбы.

Казахстан в своей политике и экономике придерживается многовекторности и диверсификации, что способствует предотвращению многих рисков, дестабилизурующих национальную экономику. Казахстан сотрудничает с такими международными нефтяными институтами, как ОПЕК и МЕА. Сбыт казахстанской нефти производится по азиатскому направлению, евпропейскому, а также на рынки стран СНГ. Республика сотрудничает со многими странами, такими как Туркменистан, Россия, Китай, США и ЕС. Причины привлекательности нашей республики заключается в следующем:

1) Казахстан – страна с богатыми ресурсами,

2) политическая стабильность и безопасность

3) географическое расположение.

Основными  маршрутами  экспорта  казахстанской  нефти  являются  Атырау-Самара,  через Иран, Туркменистан-Афганистан-Пакистан, через Западный Китай, Тенгиз-Атырау-Новороссийск, Актау-Баку, Баку-Джейхан, где каждый маршрут имеет свои положительные и отрицательные стороны. Например, в случае маршрута Атырау – Самара, наша страна зависит от России, касательно Актау-Баку зависимость от действий стран КТК. Данные факторы могут повлиять отрицательно на экономическое развитие страны в целом.

В настоящее время особую значимость играют транснациональные компании, которые занимаются прямым инвестированием в тот или иной сектор экономики страны. Особое значение в нефтегазовой сфере играют присутствующие многие иностранные компании на рынке Казахстана, инвестирующие большие капиталы. На территории республики насчитывается около 11 крупных месторождений, расположенных в основном на западе страны. Это Кашаган, Тенгиз, Узень, Карашыганак, Каламкас, Жанажол, Жетыбай, Актоты, Каламкас-море, Кенкияк, Кайран. Проведенные исследования и анализ данных месторождений показывает, что каждое месторождение инвестируется как минимум хотя бы одной-двумя иностранными компаниями. Каждая иностранная компания имеют значительные доли участия в проектах, связанных с добычей нефти. 

Таблица 1.Страны – инвесторы в нефтяной аспект РК 

Страны-инвесторы

Период инвестирования

Корея

1995-1996

Великобритания

1997

США

1998-2015

Италия

1999-2015

Китай

2005-2015

На данный момент огромную роль играют такие страны как США, Италия и Китай. По инвестициям в самые крупные месторождения в нашей республике на первом месте находится США, с такими компаниями как, Shevron, Exxon Mobil и имеющая долю в более трех проектах, на втором Италия с компаниями ENI и AGIP, имеющая доли в более двух, на третьем Китай, который на данный момент набирает обороты, инвестирует два месторождения и разрабатывает новые проекты по сотрудничеству. Данные компании, известные во всем мире, имеют более 25-30% доли участия в нефтяных проектах Казахстана. Как мы видим, учитывая предыдущие годы инвестирования и сегодняшний день, значимую роль играют западные страны.

Учитывая данный фактор, необходимо выделить как положительные моменты, так и отрицательные. Инвестирование, международное сотрудничество, глобализация экономики, безусловно, способствуют развитию страны, но угрозой может являться политическая нестабильность из-за присутствия на казахстанском рынке большого иностранного капитала и энергетическая безопасность.

Но «черное золото» может когда-нибудь потерять свою силу и перестать способствовать богатству и стабильности в стране. В данном случае возникает вопрос: А что станет со странами, возлагающими и основывающими всю свою политику на нефтяной политике? Имеются ли альтернативные источники энергии?

По данным BP Statistical Review of World Energy 2013 потребление энергии в мире распределено в следующих пропорциях:

По показателям этой диаграммы можно сделать вывод о том, что нефть играет важную роль по сравнению с другими видами источника. Можно прогнозировать, что данное число будет расти, учитывая преимущества нефти.

Известно что, нефть относится к иссякаемым и невозобновляемым источникам энергии. Когда-нибудь наступит предел, при этом потребление энергии и соответственно спрос на нее будет только расти. Это связано как с увеличением численности населения, так и с повышением уровня жизни. В настоящий момент США вынуждено развивать добычу сланцевой нефти, которая является альтернативным источником энергии.

Республика Казахстан уделяет огромное внимание развитию нефтяного сектора, но, учитывая настоящее положение дел в нефтяном секторе, обращает внимание на разработку других секторов экономики. В последнее время получили развитие обрабатывающая и горнодобывающая промышленность. В настоящее время казахстанская экономика демонстрирует стабильный рост на уровне 4-4,5% и это выше общемирового уровня, а также аналогичных показателей США, ЕС и многих других государств. Такое положение стало возможным вследтвие диверсификации экономики. Казахстан перенимает опыт зарубежных стран по производству ВИЭ и новейших технологий, проведение выставки Expo-2017 Энергия будущего послужит большим толчком в этом направлении. Expo-2017 серьезная площадка для талантливых, креативных и гениальных ученых, способных создать энергию будущего. На данный момент в стране идет разработка ветряных и солнечных электростанций, имеется огромное количество гидроэлектростанций. Так, в рамках проекта под названием «Казахстан – инициатива развития рынка ветроэнергетики» был осуществлен ряд мероприятий, направленных на развитие ветроэнергетики в Казахстане, в том числе, был исследован ветропотенциал на различных территориальных площадках Республики.

В последнее время цены на нефть падают, за последний год она снизилась на 60%. Данный фактор заставляет участников рынка бить тревогу. На начальном этапе зарождения и развития нефтяной отрасли цена  на нефть  устанавливалась  нефтяными  монополиями.  В США поначалу это делала компания «Стандарт ойл», после Техасский железнодорожный комитет. На следующем этапе развития отрасли цены на добываемую нефть диктовались «семью сестрами» – семью нефтяными компаниями, делившими между собой мировой нефтяной рынок. Пять из них были американскими компаниями (Exxon Mobil, Gulf, Texaco, Standard Oil Company of California (SOCAL)) и две европейскими (английская British Petroleum и англо-голландская Royal Dutch/Shell). В 1928 году они создали Международный нефтяной картель (МНК), обеспечив себе контроль 85-90% всего рынка нефти.С 70-х годов двадцатого века власть над ценами перешла в руки ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти) [6]. От чего же зависит ценообразование на нефть и как избежать ее падения, вопрос который, по-моему мнению, волнует умы многих людей. Как мы можем судить, на формирование цены нефти на мировом рынке влияет множество факторов: соотношение спроса и предложения, рост мировой экономики, геополитические риски и другие факторы, такие как погодные условия в районах добычи, запасы нефти, изменение курсов валют, объемы инвестиций, возможности по увеличению объемов добычи, а также немаловажную роль играют решения ОПЕК. ОПЕК фактически отказалась от влияния на ценообразования нефти, что наводит на мысль о создании новой структуры, которая регулировала бы цены на нефть. Падение цен на нефть может привести к сокращению инвестиций а впоследствии и торможению добычи нефти.

Добыча, транспортировка и продажа нефти стали рассматриваться в качестве возможности усиления влияния республики во внешней политике. Государственное одобрение тех или иных энергетических компаний, работы энергетических компаний в республике выступают способом давления или поддержки политических союзников Казахстана. Это определяет новый уровень и систему налаживания новых отношений со странами мира .

Резюмирую вышеизложенное, следует отметить, что «приручение» этого зверя не может быть поводом для расслабления и самообмана по поводу контроля над ним. Однажды возникнув, нефтяной бум таит в себе опасность навести проклятие на будущность молодой государственности и нации. По мнению многих экспертов: «Нам следует помнить, что поступления от продажи нефти не всегда являются стабильным источником доходов государства, и в последующем они могут привести ко многим другим проблемам. Казахстану необходимо научиться жить без нефтедолларов, или как говорят не привыкать к «нефтяной игле» [7].

Осознавая огромное влияние нефтегазовой сферы на безопасность и стабильность Республики Казахстан, необходим особый контроль и увеличение приоритетного права государства принимать решения о работе иностранных компаний на территории страны.

 

  1. Послание Президента РК Н.Назарбаева «Новый Казахстанв новое время»// Казахстанская правда – 01 марта 2007
  2. Стратегия государственного развития РК «Казахстан-2030». 1997г
  3. Нефть Казахстана. История в фотографиях www.voxpopuli.kz/.../450-neft-kazakhstana-istoriya-v- otogra iyakh.ht... [Проверено 24/09. 2011 г].
  4. Алшанов Р., Ашимбаева А. «Стандартные колебания мировой экономики и коррекция экономической политики Казахстана»// Казахстанская правда.-30 января
  5. Чердабаев Р. «Каспий: двадцать лет спустя» // Казахстанская правда. — 13 августа
  6. Все о нефти. Цена на нефть. vseonefti.ru/neft/ oil-price.html
  7. Шаймерденов Т. «Черное золото Казахстана и интересы мировых держав» // Kaze ergy. № 6.
Год: 2016
Город: Алматы