Некоторые вопросы образовательной политики РК в свете стратегии-2050

Данная статья посвящена актуальной теме на сегодняшний день к вопросом и новым методом образовательной политики Республики Казахстан. Автор уделяет внимание новым методом в образовании, которые выявлены в Стратегии-2050. Выявлена и обоснована необходимость использования новых методов в образовании с периода приобретение независимости страны до сегодняшнего дня, соответствующие международном стандартам образования. Автор выделил новые проекты и планы относящийся к области образования, а также берёт во внимания послания лидера нашей страны Н.А. Назарбаева касательно образования.

В современном мире конкурентоспособность страны определяется уровнем интеллекта ее граждан, поэтому система образования должна развиваться в соответствии с потребностями завтрашнего дня. Программа развития образования на 2011-2020 годы расширит возможности получения качественного образования по лучшим международным стандартам [1] – именно с этих слов начинает свое обращение к молодому поколению Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев.

После обретения независимости, Казахстан прошел долгий путь реформирования законодательной базы, системы управления и финансирования образования, с целью качественного преобразования системы образования.

Масштабные реформы в системе образования Республики Казахстан предусмотрены в Законе РК «Об образовании» [2], Государственной программе развития образования РК на 2005-2010 гг. [3], в Концепции развития образования РК до 2015 г. [4] и других нормативных актах. Интеграционные процессы, происходящие на разных уровнях современной цивилизации, не обошли и сферу образования, о чем свидетельствуют Лиссабонская конвенция, Болонская декларация, приверженцами которых стали не только европейские государства [2].

Но стоит отметить, что под словом «образование» мы понимаем не только высшие учебные заведения, но и школы. Именно там, у подрастающего поколения формируется характер, интересы и четкая гражданская позиция. Поэтому в своем послании Нурсултан Абишевич отвел учителю особенную роль. Наделив его полномочием новатора, и обязательному знанию трех языков. Внедрение и исполнение данного постановления неизбежно повлечет за собой успех. Роль учителя в образовании является первостепенной, и ее невозможно переоценить. Перед педогогом стоит задача непросто заставить молодого человека работать на результат, но разжечь любовь к знаниям и труду. Реформы в образовании подкрепленные новой Стратегией, обещают помочь п4роложить новый и модернизированный курс обучения. Внедрить самые современные и технологичные методы обучения. Снабдить школы и интернаты современным оборудование и специальным образовательным материалом.

Известно, что к основным принципам образовательной политики Республики Казахстан относятся: равенство всех граждан в процессе получения образования; доступность образования; светский характер образования; стимулирование образованности и разнообразие организаций образования; демократический характер управления образованием; гуманистический и развивающий характер образования; интеграция образования, науки и производства; профессиональная ориентация образования; информатизация образования [5].

С момента обретения независимости суверенитета высшие учебные заведения Казахстана начали осуществлять многочисленные международные программы, позволяющие студентам и ученым Казахстана приобщиться к мировым достижениям в сфере науки, образования и культуры. В свете современных тенденций роста экономической и политической интеграции, потребностей в межкультурном взаимопонимании развитие международного сотрудничества казахстанских вузов приобретает особую актуальность и значимость. Возможности международной интеграции позволяют по-новому оценить состояние отечественного высшего образования.

На сегодняшний день «Стратегия-2050» выявил новые стандарты образовательной политики Республики Казахстан. Под лозунгом «Знание и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки» раздел об образование делиться на несколько пунктов и подпункты [6]. Каждый пункт имеет своё направление, по каждому разработана специальная программа для развития образования в стране. Например: один из направлений международного стандарта в области образования «Программа обмен студентами» которая стала активно развиваться в Казахстане с момента обретение независимости. Данная программа даёт возможность, для студентов бакалавриата повысить уровень знания, для магистрантов приобщиться к практике научных исследований за рубежом, для преподавателей освоить новые методы преподавания и пополнить багаж знания. Данная программа уже активно работает в наших высших учебных заведениях. Доказательство к этому Международный Университет КИМЭП, который находиться в числе лидеров в сфере высшего образования в Казахстане и в странах Центральной Азии. Ежегодно Международный Университет КИМЭП отправляет учиться более 140 студентов в Страны Северной Америки, Европы и Южной Азии. Студенты обучаются в течение одного или двух семестров. А также, КИМЭП ежегодно принимает более 350 иностранных студентов по программе обмен студентами. КИМЭП сотрудничает с 70 университетами по программе обмен студентами [7].

Сегодня, не выезжая заграницу можно обучаться в своей же стране. В Казахстане разработаны международные проекты в области образования которые, позволят расширить возможности для получения престижного и соответствующего всем международным стандартам образования. Основываясь этим проектам в 2013 году был подписан Меморандум между КазНПУ имени Абая и Университетом Сорбонна Париж Сите о создании Французского Института Сорбонна-Казахстан. 6 декабря 2014 года Главы двух государств Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев и Президент Франции Франсуа Олланд торжественно открыли второй в мире и единственный в Центральной Азии Институт "СорбоннаКазахстан". Сорбонна-Казахстан принимает не только абитуриентов из Казахстана а со всей Центральной Азии. В 2014 году в сентябре наше Правительство выделяло 60 грантов, на основе бесплатного обучения, по двум специальностям: международное отношение и менеджмент. Данный Институт даёт возможность пройти магистрантам международную стажировку во Франции, и обучаться у самых знаменитых и выдающихся преподавателей с Европы. В 2015 году Институт открыл совместную программу бакалавриата по 5 специальностям: международное отношение, международное право менеджмент, география, психология, маркетинг. После окончание Института Сорбонна-Казахстан магистранты и студенты бакалавриата получат диплом государственного образца КазНПУ им. Абая и диплом Университета Сорбонна Париж Ситэ. В прошлом летом 40 магистрантов Института Сорбонна-Казахстан отправили на стажировку на юг Франции в Университет Перпиньян Виа-Домитиа, который находиться в городе Перпиньян. Стажировка дала возможность студентам пополнить свой багаж знаний, поднять уровень французского языка [8]. Данные проекты относится к пункту 1.Приоритеты работы в сфере образования и подпункту 1.4 Модернизация методик образования из «Стратегии -2050».

На сегодняшний день новый метод «оптимизация вузов» в сфере образования Казахстана, по поручению Лидера нации Н.А. Назарбаева указанных в программной статье «Социальная модернизация Казахстана: 20 шагов к Обществу Всеобщего Труда» создан Республиканский общественный совет по оптимизации высших учебных заведений Республики Казахстан. Совет по оптимизации вузов является постоянно действующим консультативно–совещательным органом при Министерстве образования и науки Республики Казахстан. В состав Совета по оптимизации вузов входят депутаты Парламента Республики Казахстан, ректоры вузов, представители СМИ, общественных объединений, профсоюзов и т.д. Цель Совета по оптимизации вузов обеспечение качественной подготовки кадров для инновационной экономики страны. Для достижения цели планируется в два раза сократить количество вузов, и качественный отбор высших учебных заведений. Сократить вузы не значат закрыть наоборот будут объединят для того, чтобы у студентов остались лучшие педагоги и лучшая материальная база. В прошлом году в декабре объединили два ведущих технических вуза нашей страны, эта КазахстанскоБританский Технический Университет и Казахский Национальный Технологический Университет имени К.И. Сатпаева по указу Президента Н.А. Назарбаева. Глава страны Н.А. Назарбаева поставил задачу создать на базе университета крупнейший научно-исследовательский центр [9].

Целью любого государства является построение высокообразованного общества с современной системой воспитания и образования. И экономическое благополучие, высокий уровень жизни, социальная сплоченность государства зависят от достижения данной цели. Для достижения этой цели лидер наши страны Н.А. Назарбаев предложил план «План нации 100 шагов конкретной цели»,в которым есть несколько определенных шагов по дальнейшему развитию образования. Например, переход 12 летнее образование, для выпускников высших учебных заведений на основе государственного гранта по педагогической и медицинской специальности обеспечить трудоустройством и рассматривается вопрос по поиску трудоустройство и по другим специальностям, повышение квалификации педагогом, и постройку новых школ и детских садов, и другие задачи в области образования [10].

 

 

  1. strategykz Стратегия Рк,2014(Проверено 01/03/2016) www.strategy2050.kz
  2. Закон РК «Об образовании» и Лиссабонская конференция 1997 года. Алматы: Данекер, 72 с.
  3. Государственная программа развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годы // Образование в РК. Астана, №1. С. 198-218.
  4. Концепция развития образования Республики Казахстан до 2015 года // Педагогический вестник. №12. 5 el.kz Об образовательной политики Казахстан 2014, el.kz/blogs/entry/
  5. akorda.kz Стратегии и программы Республики Казахстан 2012 (Проверено 01/03/2016) http://www.akorda.kz/ru/ official_documents/strategies_and_programs
  6. Zakon.kz КИМЭП международный уголок в центре Алматы 11 июля 2014 (Проверено 01/03/2016)http:// www.zakon.kz/top_news/223976-kimjep-mezhdunarodnyjj-ugolok-v-centre.html
  7. Инститтут Сорбонна-Казахстан 2014, официальная страница вуза http://sorbonne.kaznpu.kz/ru/6/page (Проверено 01/03/2016).
  8. Uchi.kz КБТУ и КазНТУ объединят в один вуз 25 декабря 2015,(Проверено 01/03/2016 http://www.uchi.kz/ tag/kazntu
  9. Nomad.su Для успешной реализации План нации 100 шагов необходим умный симбиоз науки, экономики и политики 20 июля 2015,(Проверено 01/03/2016)
Год: 2016
Город: Алматы
loading...