Казахстан и Индия: современный этап сотрудничества

В статье рассматривается современный этап взаимоотношений РК с Индией, которые активизировались с 2009 года. Растущая численность населения, наличие передовых технологий и динамично развивающаяся экономика делают Индию важным стратегическим партнером. Статья посвящена самым значимым событиям в новейшей истории отношений двух государств. Учитывая растущую скорость глобализации, нависшую над всем миром угрозу терроризма и многие другие факторы, возникает необходимость поиска новых союзников, кем и становится Индия для Казахстана. Начавшийся 10 июля 2015 года процесс вступления Индии в ШОС поможет решить смежные между нашими странами проблемы. Современное двустороннее казахстанско-индийское сотрудничество является важным направлением дипломатической деятельности РК и особенно актуально в связи с тем, что наше государство и Индия имеют общие принципы и интересы. 

На сегодняшний день казахстанско-индийскому вектору взаимодействия придается важное стратегическое значение.

Индия как феномен быстро развивающейся державы вот уже не один год приковывает к себе внимание всего мира. Постоянно растущие индекс ВВП и численность населения повышают значимость этой страны на международной арене, а также превращают сотрудничество с ней в практически выгодное направление казахстанской дипломатии.

В основе внешней политики Индии лежит принцип многополярного устройства мира, стремление установления предсказуемых отношений с зарубежными странами. Имея схожие точки зрения на такие вопросы, как безопасность, стабильность и т.д., Казахстан и Республика Индия состоят во взаимовыгодном многовекторном партнерстве [1].

Активизация казахстанско-индийских отношений наблюдается с 2009 года, когда была подписана Совместная декларации о стратегическом партнерстве между Казахстаном и Индией.

15-16 апреля 2011 г. состоялся официальный визит Премьер-министра Индии М.Сингха в Астану, в ходе которого были подписаны Договор об оказании правовой помощи по гражданским делам, План действий по развитию стратегического партнерства («Дорожная карта»), Соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, пакет документов по совместному освоению нефтяного блока «Сатпаев», а также межведомственные соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, здравоохранения, информационных технологий.

Важным инструментом развития и углубления двустороннего взаимодействия является Межправительственная казахстанско-индийская совместная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому, промышленному и культурному сотрудничеству (с казахстанской стороны сопредседателем является Министр нефти и газа У.Карабалин, с индийской Министр нефти и природного газа М.В. Мойли). Проведено десять заседаний комиссии, последнее состоялось 8-9 января 2013 г. в Нью-Дели [2].

Но наиболее богатым на события в отношениях двух стран стал 2015 год.

В июле в Акорде был подписан контракт между АО «Национальная атомная компания «Казатомпром»

и Департаментом атомной энергии Индии на поставку концентратов природного урана. Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе подписания совместного заявления уточнил, что речь идет о пяти тысячах тонн, которые планируется доставить в Индию в течение будущих четырех лет [3].

Для Казахстана, имеющего 15% мировых запасов урана, подписание этого контракта означает не только выгодные сырьевые поставки, но и возможность начать интеграционные процессы с индийской стороной в связи с возможным присоединением Индии к зоне свободной торговли с ЕАЭС.

Как заявил Нарендра Моди, премьер-министр Индии, «совместная исследовательская группа по изучению предложения касательно присоединения Индии к договору о свободной торговле с ЕАЭС послужит еще одним шагом вперед к укреплению экономических связей» [3].

В нашей стране расположены 492 казахстанско-индийских предприятия, что свидетельствует о высоком уровне вкладываемых в РК прямых инвестиций, чей объем с 2004 по 2014 год превысил 200 млн долларов, сообщает пресс-служба Акорды.

Начало 2016 года ознаменовано подписанием Договора об участии Индии в EXPO-2017. 12 февраля 2016 года казахстанская делегация во главе с первым заместителем министра иностранных дел РК, Комиссаром EXPO-2017 Р.Жошыбаевым посетила Нью-Дели.

Были проведены встречи с заместителем министра иностранных дел Индии АджаемГондане, председателем индийской организации по продвижению торговли (ITPO), комиссаром национальной секции Индии в «ЭКСПО-2017» Л. Гойалом и представителями индийских бизнес кругов [2].

Предметом этих встреч был вопрос создания благоприятных и удобных условий для бизнесвзаимодействия наших стран. Было предложено рассмотреть возможность подписания межведомственного документа об упрощении взаимных групповых туристических поездок граждан Казахстана и Индии на примере подписанного Меморандума (ADS Соглашение) между РК и КНР.

В ходе встречи с индийским Комиссаром состоялся обмен мнениями по дальнейшему сотрудничеству в рамках «ЭКСПО-2017» и были обсуждены технические вопросы участия. Л.Гойал сообщил о готовности страны показать на астанинской выставке новые разработки в сфере «зеленой энергетики». По данным Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Индия входит в Топ-10 странпроизводителей альтернативной энергии. Перед страной поставлена задача к 2022 г. увеличить долю возобновляемых источников энергии в 5 раз и достичь показателя 175 000 МВт. По итогам встречи Р. Жошыбаев и С.Гойал подписали Договор об участии Индии в «ЭКСПО-2017» [2].

Взаимодействие между Казахстаном и Республикой Индия осуществляется не только на межгосударственном, но и на региональном уровне. В феврале 2016 года представители Восточно-Казахстанской области посетили Индию для заключения меморандума о сотрудничестве с Торгово-промышленной палатой Индией. 61 инвестиционный проект предпринимателей ВКО был представлен 100 индийским бизнесменам. Подписывая меморандум, стороны договорились развивать и укреплять дружеские связи между регионами обеих стран для дальнейшего расширения и стимулирования взаимоотношений [4].

Непосредственное отношение к Казахстану имеет грядущее вступление Индии в ШОС. Документ о начале процедуры приема Индии в ряды Шанхайской организации был подписан на саммите в Уфе летом 2015 года, что стало знаменательным событием в истории ШОС, так как это первый случай вступления нового члена с 2001 года.

Вступление Индии важно для нашей республике не только из-за общего усиления организации благодаря развитой индийской экономике, но и ввиду такого важного аспекта, как ядерное вооружение.

На саммите в г.Уфе члены ШОС также утвердили стратегию развития организации до 2025 года и программу взаимодействия в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом до 2018 года. Подписавшие стратегию призывают ядерные державы отказаться от размещения своего ядерного оружия на территории других стран и выступают за заключение многостороннего международного договора о гарантиях безопасности стран, не имеющих ядерного арсенала [5].

Членство в ШОС будет способствовать укреплению сотрудничества в сфере политики безопасности и борьбы с терроризмом. Терроризм является особенно острой проблемой в Индии. С 1996 по 2006 гг террор унес жизни более 53 тыс.чел. и более 550 тыс. были ранены [6, с.50]. Несмотря на террористическую деятельность наксалитов, на долю которых приходится большая часть актов насилия, выступления племен бодо, манипурцев, трипури и др., в свете сегодняшних событий в центре внимания находится исламский терроризм.

Согласно переписи населения 2001 года, 13% населения Индии – мусульмане. Эта цифра достаточно небольшая, но тем не менее угроза со стороны мусульманских боевиков растет. Только в начале февраля 2016 года Национальное агентство расследований Индии заявило о выявлении деятельности террористической группировки ИГИЛ. Террористы готовили нападения в штате Гоа и в центральной части государства.

Казахстан расположен недалеко от стран, где наблюдается особенно высокий уровень террористической активности, поэтому сотрудничество с индийским государством обращается в необходимость, т.к. необходимо учитывать не только георасположение Казахстана, но и тот фактор, что большинство населения являются мусульманами.

Еще одним значимым направлением современного сотрудничества является фармацевтика. Фармацевтическая промышленность Индии в настоящее время быстро развивается, опираясь на дешевые инновации и производство, доступность низкооплачиваемой рабочей силой, и собственные исследования и разработки.

Благодаря применению передовых технологий, использованию современного оборудования, совершенствованию контроля за качеством выпускаемой продукции индийская фармацевтическая промышленность вошла в число 15-ти ведущих мировых производителей лекарственных препаратов. По объемам производства лекарств Индия занимает третье место в мире после США и ЕС.

В 2010 г. в г. Мумбаи состоялась международная бизнес-встреча «Индия-СНГ». Организатором данного мероприятия выступил Pharmexcil – автономный совет, содействующий экспорту. Он был создан по инициативе Министерства торговли и промышленности Правительства Индии [7]. Pharmexcil оказывает содействие утановлению связей между индийскими производителями и иностранными импортерами. Результатом участия в подобных мероприятиях стало открытие в г. Алматы представительства компании «SunPharma» 5-го в мире производителя фармацевтической продукции.

Также обе страны заинтересованы в укреплении связей в сфере образования. По линии Программы технико-экономического сотрудничества Индии (ITEC) в ведущих индийских вузах осуществляется обучение и повышение квалификации казахстанских специалистов в области менеджмента, экономики, финансов, сельского хозяйства, промышленности, энергетики, управления водными ресурсами, СМИ и компьютерных технологий [4].

Таким образом, с уверенностью можно сказать, что сегодня взаимоотношения Казахстана и Индии выходят на новый уровень партнерства, основанном на взаимопомощи и многовекторной политике сотрудничества.

 

  1. Токаев К. Дипломатия РК. Астана: Елорда, 2001 г.
  2. Сотрудничество Республики Казахстан с Республикой Индия http://www.mfa.kz/index.php/ru/sotrudnichestvo-sostranami-azii-i-afriki/359-sotrudnichestvo-respubliki-kazakhstan-s-respublikoj-indiya
  3. Kazakhstan agrees to supply uranium to India http://www.world-nuclear-news.org/UF-Kazakhstan-agrees-to-supplyuranium-to-India-0807156.html
  4. Акимат ВКО и ТПП Индии подписали меморандум о сотрудничествеhttp://www.inform.kz/rus/article/2870092 5 Индия и Пакистан начали процесс вступления в ШОС http://www.dw.com/ru/
  5. Яковлев А.Ю. Индийский терроризм: история и современность // Власть. №5. С.50-53.
  6. Индия фармацевтическая: стратегии завоевания глобального лидерства, Газета Аптека.ua [#752 (31) 16.08.2010] www.apteka.ua
Год: 2016
Город: Алматы
loading...