Культурно-гуманитарное сотрудничество Казахстана и Франции

Аннотация. Эта статья рассказывает о тесном культурно-гуманитарном двустороннем сотрудничестве Республики Казахстан и Французской Республики с момента подписания в 1993 году Межправительственного соглашения в области культуры и искусства. В статье автор делится о заключенных двусторонних договорах и соглашениях о стратегическом партнерстве, туризме и кинематографии, подписанных в городе Париж в 2008 и 2010 годах. Автор рассматривает двусторонниеподписания этих договоров и соглашений, а также их активное действие. К примеру, в культурно-гуманитарном плане является помощь в организации размещения студентов и преподавателей из Университетского Центра Журналистики города Страсбург в местных университетах города Алматы и Астаны. Так, статья показывает читателю о взаимном уважении, согласии и единстве двух стран в культурно-гуманитарном сотрудничестве. 

Одним из важных задач сегодняшних государств для поддержки взаимовыгодных и стабильных отношений является плодотворное культурно-гуманитарное сотрудничество. Республика Казахстан берет свое начало культурно-гуманитарных отношений с Французской Республикой с 1993 года во время подписания Межправительственного соглашения в области культуры и искусства. Такое международное сотрудничество в этой области неоспоримоедоказательство стабильности и надежности общества. Двустороннее культурно-гуманитарноесотрудничество показывает открытость, толерантность и дружелюбность всему миру, также призывает другие государства к такому двустроннему общению. Культурно-гуманитарный взаимообмен способствует расширению кругозора граждан обоих государств, помогает познакомиться с творческой деятельностью мастеров и дает возможность налаживать контакты с зарубежными коллегами.

Франция, страна с развитой демократией и политико-культурным опытом давно стала для Казахстана объектом пристального внимания. Она придает особое значение своей культуре и заинтересована в масштабных международных контактах в этой сфере.

Так в 2008 году в Париже президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с экс-президентом Французской Республики Жаком Шираком, где беседа приняла стратегический характер, а именно лидеры двух государств обсудили широкий круг международных и региональных проблем, как расширение политического, экономического, культурного диалога и укрепления всего комплекса отношений между двумя странами. Жак Ширак поделился новостью с президентом о создании Фонда устойчивого развития и диалога культур и ему была весьма интересна тема развития казахской культуры [1]. Экс-президент подчеркнул важность укрепления культурных контактов между народами двух стран. Президент Казахстана рассказал, как Казахстан на протяжении многих лет осуществляет собственную инициативу по развитию диалога цивилизаций и религий. Глава государства пригласил Жака Ширака принять участие в III Съезде лидеров мировых и традиционных религии, который состоялся в следующем году, где приняли участие 77 делегаций из 35 стран, тема которого обозначена «Роль религиозных лидеров в построении мира, основанного на толерантности, взаимном уважении и сотрудничестве» [2]. Большим достижением Съезда стало то, что Казахстан предстал перед всем миром страной, где достигнуто подлинное общественное и межрелигиозное согласие и единство.

В ходе приезда президент Казахстана также встретился с президентом Николя Саркози, где встреча состоялась в Елисейском Дворце. Президентыобсудили перспективы расширения торгово-экономических связей и вопросы развития культурно-гуманитарного сотрудничества. В ходе беседы президенты подписали Договор о стратегическом партнерстве Казахстана и Франции, документ, который отхватает весь спектр двустороннего взаимодействия и определяющий его перспективы на многие годы. Франция стала первой страной ЕС, с которой Казахстан подписал международно-правовой документ такого уровня. Договор состоит из 17 статей, который вступил в силу 11 июня 2008 года и заключен на неопределенный срок [3]. В договоре говорится о равенстве, всестороннем сотрудничестве, повышении стабильности и безопасности в европейском и евроазиатском пространстве, усилению роли ООН и ОБСЕ, сотрудничестве в области права, реализации экономических реформ, развитии научно-технического прогресса и т.д.

В контексте построения партнерских отношений между двумя странами весьма примечательным является  сделанное  французским  лидером  Николя  Саркози  заявление  о  безусловной  привилегированности отношений Франции с Казахстаном. Экс-президент Николя Саркози наградил президента Нурсултана Назарбаева высшей наградой «Большим Крестом ордена Почетного Легиона» за заслуги обоюдного сотрудничества в развитии казахстанско-французских стратегических отношений.

После подписания Договора на межправительственном уровне было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Французской Республики о сотрудничестве в области туризма [4]. Туризм станет перспективным направлением в не сырьевом секторе обеих стран и послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений. В нашей стране принимаются меры по развитию туризма, так как эта сфера является приоритетной отраслью развития. Все меры, предпринимаемые государством, направлены на то, чтобы превратить Казахстан в центр мирового туризма. Франция является самой посещаемой туристами страной в мире, ее культурное наследие и богатая история повлияли на развитие туризма. Ведь за год Францию посещают около 85 миллионов туристов. Казахстану необходимо время для развития туризма, однако при правильной политике государства это не займет десятки лет, так как туризм – отрасль быстроразвивающаяся. Франция готова оказать помощь в развитии данной отрасли имея колоссальный опыт в данном направлении.

Немаловажным событием в жизни французской и казахстанской сторон стало подписание Соглашения между Министерством культуры Республики Казахстан и Министерством культуры и коммуникации Французской Республики о сотрудничестве в области кинематографии. Соглашение было подписано в Париже 27 октября 2010 года президентами Нурсултаном Назарбаевым и Николя Саркози [5]. Кино послужит еще одним толчком для достижения культурного обмена. Французское кино сегодня известно на весь мир, такими арт-шедеврами как, Шербургские зонтики, Профессионал, Леон, Пианист, Артист. Отечественный кинематограф начал свое творческое развитие еще в советском союзе, основав в 1934 году художественную киностудию «Казахфильм» имени ШакенаАйманова. Сегодня эта киностудия продолжает выпуск новых отечественных фильмов. Напомню, что первое сотрудничество с Францией в сфере кинематографа началось в 1998 году, когда сняли казахстанско-французский фильм «Киллер» режиссера Дарижана Омирбаева. Затем кинолента была представлена на кинофестивале в Каннах в том же году. Следующей совместной кинолентой стал фильм «Улжан» снятый в 2007 году и представленный на 60-м Международном кинофестивале в Каннах.

Казахстанский кинофестиваль «Евразия» является проводником для продвижения отечественного кинематографа на международную арену. Так на этом фестивале побывало множество французских звезд. На кинофестивале 2010 года внеконкурсной программой стало «французское кино сегодня» организатором которого стала Ассоциация кинематографистов «Unifrance». Во многом благодаря «Unifrance», французское кино прочно вошло в репертуар казахстанских кинотеатров. Каждый год многочисленные любители кино видят последние достижения французского кинематографа, тем самым эти киноленты становятсявсе более открытыми миру. Таким образом, в рамках двустороннего культурного сотрудничества Франции и Казахстана кино является активной и перспективной сферой взаимодействия.

Франция активно продолжает распространять свою культурный дух у нас отмечая свои праздники. К примеру, в июне 2015 года в городах Алматы и Шымкенте отмечался Праздник Музыки. Праздник Музыки сегодня один из всемирных и запоминающихся праздников, который отмечается с 1983 года во Франции и в других 120 странах мира. В Казахстане он отмечался впервые. В этот праздник юные дарования Франции раскрывают свои таланты перед лицом всего мира. Одним из таких талантов является французская группа STABAR, которая выступила перед нашей аудиторией в южных городах при поддержке Альянс Франсе и Генерального Консульства Франции [6].

Следующий праздник, который проходил 15 июля 2015 года в городе Алматы национальный праздник Французской Республики – День взятия Бастилии. Торжество проходило на Кок-Тобе, где главные приглашенные гости были посол Франции в Казахстане Франсис Этьен и Генеральный консул Патрик Ренар. В этот день прозвучали гимны обеих стран, выступали артисты, которые пели на французском языке и участвовали другие звезды [7]. Если заглянуть в историю, то во Франции он празднуется 14 июля. Этот национальный праздник День Взятия Бастилии отмечается во Франции уже двести лет. Взятие Бастилии, историческое событие, которое стало основанием для праздника, произошло во время великой французской революции в 1789 году. Это политическое событие для французских граждан перевернуло новую страницу истории и считается символом свержения абсолютизма. Подобные праздники приводят к взаимному культурному обогащению и диалогу культур. Благодаря крепкой дружбе между Казахстаном и Францией мы стираем межнациональные конфликты, развиваем наши отношения, чтим их культуру и традиции.

Еще одним культурно-гуманитарным взаимодействием стала совместная поддержка университетов Сорбонна-Казахстан, КазНПУ им. Абая, КазНУ им. аль-Фараби и ЕНУ им. Гумилева для Университетского Центра Журналистики города Страсбург (CUEJ) в размещении журналистского ателье в мае 2015 года в городе Алматы и Астана [8]. Казахстанские университеты предоставили 47 студентам и 10 преподавателям Университетского Центра Журналистики огромную помощь в предоставлении студенческих общежитии и аудиторийдля исследовательских работ. Помимо этого, студенты и преподаватели этих университетов оказывали всякую помощь и поддержку в реализации их проектов по журналистике. Цель исследования французских студентов в Казахстане заключалась в изучении и исследовании истории, культуры, языка, политики, экономики и социума Казахстана, где, в конечном счете они предоставили свои научные результатные данные в журнале «Newsd’ill» -leFabriquedu Kazakhstan, который вышел в печать в Алматы в мае 2015 года. Молодые студенты из Страсбурга поделились в журнале своими статистическими данными, интервью у местных жителей и научными статьями. Во время исследования молодые студенты из Страсбурга посетили другие города Казахстана и подготовили видеорепортаж для подробного изучения своего исследования. В свою очередь, преподаватели из Университетского Центра Журналистики проводили мастер-классы по журналистике для студентов и преподавателей казахстанских университетов.

Для независимого Казахстана, которому всего 24 года, важно налаживать контакты с ведущими странами мира, чтобы перенять их опыт, внедрять их в своей стране, учиться на их ошибках и продвигаться вперед. Поэтому для Казахстана благоприятно, что ежегодно разворачиваются французские мероприятия. Ведь наши культурно-гуманитарные отношения имеют многолетнюю историю и продолжают развиваться по сей день заключая новые соглашения не только в области культуры и искусства. Как сказал президент нашей страны Нурсултан Назарбаев, “Мы встретились с вновь избранным президентом Франции Франсуа Олландом чтобы продолжить наши контакты, наше сотрудничество в будущем, поскольку у нас есть договор о стратегическом партнерстве. Мы продолжим ежегодные встречи на уровне комиссии «Назарбаев – Олланд» для продвижения всех этих вопросов”, – сказал лидер Казахстана после двусторонней встречи с президентом Франции в декабре 2015 года [9].

Следует подчекнуть тот факт, что благодаря подписанию различных договоров и меморандумов, их практической реализации, наша страна вышла на качественно новый уровень.

 

  1. Chirac fait la promotion du developpement durable//Le -2008 г. – №5. – С. 3.
  2. Встреча цивилизаций на казахской земле, или Диалог религий, Формат V съезда будет расширен //Акмолинская правда. 2015 г. 6 июня. №66. – С. 5-6.
  3. http://www.mfa.gov.kz сайт Министерства Иностранных ДелРеспублики Казахстан.
  4. http://www.mfa.gov.kzсайт Министерства Иностранных Дел Республики Казахстан.
  5. Французская экономика. Франция//La revue: France Kazakhstan. – 2008 г. – №33. – C.54.
  6. В Алматы французский «Праздник музыки» отметят под открытым небом//Forbes. – Алматы. – 2015 г. 18 июня. №7(47). – C.12.
  7. La Fête Nationale по-алматински, или День взятия Бастилии прошел не впустую //Караван. – 2015 г. 17 июля. - №28. – C. 4.
  8. http://www.ambafrance-kz.org – сайт Генерального Консульства Франции в Алматы.
  9. Казахстан Франция: на уровне стратегического партнёрства //Казахстанская правда. – 2014 г. – 6 декабря. – №240 (27861). – C.
Год: 2015
Город: Алматы
loading...