Международное сотрудничество Казахстана со странами ОИС

Аннотация. В современном мире особая роль в решении общемировых проблем принадлежит международным организациям, играющих вполне самостоятельную роль и воздействующих не только на государства, но и на современный мировой порядок в целом. Можно вполне рассматривать ислам как глобальный политический актор и Организацию Исламского Сотрудничества (ОИС, до 2011-го года Организация Исламская Конференция) как основной механизм современной мировой деятельности исламского мира. В данной статье рассматриваются взаимоотношения Республики Казахстан со странами-участниками Организации Исламского сотрудничества с самого начала вхождения РК в данную организацию, коротко определены важнейшие инициативы принятые РК в ходе председательствования в СМИД ОИС в июне 2011-го года. Также выявлены интересы и возможности, предоставленные в результате взаимного сотрудничества, состояние взаимоотношений на данный момент и перспективы следующие шаги развития. 

Сегодня Республика Казахстан стоит на рубеже нового этапа социально-экономической модернизации и политической демократизации. Осуществляемая в стране стратегия сохранения и укрепления гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия направлена на обеспечение социальной базы развития демократии.

Важное направление политики любого государства – поддержка межконфессионального диалога. Нынешнюю религиозную ситуацию, складывающуюся и в Казахстане, и в Центральной Азии, можно охарактеризовать как достаточно сложную и неоднозначную, поскольку возросшее религиозное самосознание населения, активная деятельность зарубежных религиозных миссионеров и либеральный характер национального законодательства в сфере регулирования религиозной сферы жизни общества привели как к позитивным, так и к негативным последствиям.

Казахстан, являющийся полиэтническим и многоконфессиональным государством, полностью поддерживает глобальный процесс, направленный на развитие диалога между цивилизациями и религиями. Активное участие страны в деятельности Организации исламского сотрудничества, наряду с другими крупными региональными и глобальными организациями, приобретает на современном этапе все большее значение. Казахстан вступил в Организацию исламского сотрудничества в 1995 году в рамках 50-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Придерживаясь «евразийской» концепции, Казахстан осуществляет внешнеполитическую деятельность таким образом, чтобы не только сбалансировать свое международное сотрудничество с Европой и Азией, но и проводить более активную политику на обоих направлениях. Благоприятные перспективы для этого открылись в связи с председательством Астаны в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2010 году и лидерством в Организации исламского сотрудничества – в 2011-м. Теперь перед Казахстаном стоит задача расширить отношения с пространством ОИС до уровня, достигнутого им в Европе, что потребует определенных усилий [1].

Надо отметить, что наличие культурной, религиозной и этнической общности придавали отношениям Казахстана с восточными государствами особый статус. Исламский мир рассматривал республику своей неотъемлемой частью, поэтому в 1995 году она легко оказалась в рядах Организации исламского сотрудничества. Членство в ОИС позволило Казахстану наращивать сотрудничество с мусульманскими странами в политической и гуманитарной сферах, а также получить инвестиции для различных государственных проектов и развития малого и среднего бизнеса.

Следует отметить, что Казахстан вступил в ОИС одним из последних среди государств бывшего СССР, где преобладало мусульманское население. Не секрет, что были и противники вхождения страны в эту организацию, которые полагали, что тем самым Казахстан противопоставит себя другим государствам, прежде всего России и странам Запада.

Казахстан активно работает в области налаживания межпарламентских связей в рамках организации, регулярно принимая участие в различных мероприятиях Парламентского союза ОИС, таких, как конференции и заседания совета Парламентского союза ОИС.

Особое место в сотрудничестве в рамках ОИС отводится взаимодействию с Исламским банком развития, иными финансовыми, консалтинговыми и работающими в различных отраслях компаниями и фирмами.

Важным является наращивание сотрудничества с ОИС в сфере образования, культуры, науки и технологий. Налаживание тесного взаимодействия с Исламской организацией сотрудничества в области образования, науки и культуры (ИСЕСКО) дает возможность Казахстану более успешно реализовать такие национальные проекты, как сохранение и восстановление памятников культурного наследия, обмен опытом в области изучения и преподавания языков, истории и культуры стран исламского мира.

Занятие поста председателя в главной политической организации ОИС Совете министров иностранных дел (СМИД) – знаменательное событие в истории суверенного Казахстана.

Переходя к вопросу председательства Казахстана в ОИС, требуется сделать некоторое уточнение. В системе организации существуют два уровня председательства: глав государств и министров иностранных дел.

Что касается Казахстана, то он председательствовал на уровне глав внешнеполитических ведомств ОИС.

Казахстан взял на себя обязанности председателя ОИС в июне 2011 года по двум причинам: вопервых, эта организация предоставляет собой важный механизм по объединению исламского мира, в то самое время, когда ощущается острая необходимость в панисламском единстве и солидарности; и, вовторых, страна почувствовала, что сможет привнести новые важные импульсы в дело реализации долгосрочных целей и задач ОИС– продвижению модернизации в исламском мире в соответствии с ценностями ислама, в основе которых лежат мир, толерантность и человеческое достоинство.

Казахстан является активным участником ОБСЕ, СВМДА, ШОС, ОЭС и ряда других региональных организаций, что дает ему определенные преимущества для поддержания диалога государств исламского региона со странами Запада, Россией и Китаем [2].

В качестве активного участника интеграционных проектов на пространстве СНГ наша страна может положительно влиять на расширение сотрудничества мусульманских государств со странами Содружества. Немаловажно также то, что Казахстан, проводя социально-политическое реформирование в стране и подтверждая свою конкурентоспособность в глобальных экономических связях, имеет большие возможности определять свою активную позицию в международных отношениях.

Исламское сообщество – не абстрактное понятие, как может показаться. В более конкретном представлении члены ОИС – это соседствующие страны – Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, Иран, Азербайджан, Афганистан, Пакистан, с которыми Казахстан связывают жизненно важные интересы.

Другая сторона председательства – Казахстан стал более узнаваемым государством в мусульманском сообществе. До председательства политический истеблишмент многих государств ОИС слабо представлял современный Казахстан. 57 министров иностранных дел государств ОИС, собравшихся на свою 38-ю конференцию в Астане в июне 2011года, по-новому открыли для себя Казахстан [3].

Председательство в Организации исламского сотрудничества предоставило возможность реализации еще одной инициативы Казахстана о расширении диалога между Мусульманским миром и Западом. Также важно, что оно перешло к Казахстану в период особенно серьезных вызовов в свете событий «арабского пробуждения», которые в ряде случаев стали весомым доказательством отсутствия соответствующей экономической и социальной модернизации, что препятствовало прогрессу и мешало миллионам людей в странах ОИС социальной справедливости, стабильности и надежд на будущее.

На посту главы СМИД ОИС Казахстан принял на себя обязательства по углублению интеграции и сотрудничества исламского мира с глобальным сообществом, укреплению связей с другими международными организациями, расширению торгово-экономического, социального и гуманитарного развития государств – членов объединения.

В настоящее время мировой центр экономического и политического развития постепенно перемещается в Азию, и экономическая интеграция азиатских регионов становится определяющей тенденцией. Азия является лидером по темпам индустриализации, привлечению инвестиций и новых технологий, использованию экологически чистых источников энергии.

В соответствии с поручениями Главы государства, Казахстаном будут разработаны концептуальные подходы и практические меры по развитию «азиатского вектора» внешней политики Казахстана.

Таким образом, в целом можно констатировать, что председательство Республики Казахстан в Организации исламского сотрудничества проходило поступательно и плодотворно, а выдвинутые ею глобальные инициативы и конструктивные предложения имеют долговременные позитивные перспективы как для организации, так и всего мирового сообщества.

Следующим шагом во взаимном сотрудничестве было объявление в октябре 2014 года о том, что Казахстан и ОИС выступят соорганизаторами первой Генеральной Ассамблеи по продовольственной безопасности. Был ратифицирован статус Исламской Организации по продовольственной безопасности, целью создания которой является обеспечить техническую подготовку государств-членов по эффективному развитию сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развитию биотехнологий, решении. Проблем, вызванных опустыниванием, обезлесением, эрозией и заслоением почв. Организация может оказать чрезвычайную и гуманитарную помощь путем создания резервов для обеспечения продовольственной безопасности. Организация является специализированным учреждением ОИС [4].

В феврале текущего года прошло открытие Года 2015 «Алматы – столица исламской культуры», проходящего под эгидой Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО). Было отмечено, что Алматы – один из самых крупных городов Казахстана в экономической, научной и культурной сферах. Создание города и его культуры имеют вековую историю, которая нашла свое отражение в интересных исторических монументах города.

В целом дальнейшая политика Казахстана в рамках ОИС продолжает процесс модернизации и поддержания безопасности.

 

  1. Пастухов Е. Место под солнцем. – Алматы: Центр Азии, – №11(11). – С.3.
  2. Королев А. Астана придала дополнительный импульс исламскому сотрудничеству // Литер. – – №8. – С.12
  3. Казахстан и Организация «Исламская конференция»: монография /под общ.ред. Б.К. Султанова. – Алматы: Казахстанский институтстратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, – 268 с.
  4. http://adilet.zan.kz/rus/docs/P1300001327
Год: 2015
Город: Алматы
loading...