Казахстанско-французские отношения в сфере образования

В этой статье описана роль образования для Казахстана и ее дальнейшее развитие. Автор обращает внимание на важность формирования образования и ее сотрудничество с Французской Республикой. Рассматривается важность взаимоотношений между Казахстаном и Францией, способствующие формированию единого образовательного пространства, развитию их доверительных отношений и межнационального общения. Автор сравнивает систему образования двух стран. Значительное внимание уделяетсясовместному партнерству французского и казахстанского университетов, научному обмену студентов. Автор прослеживает важное событие для Казахстана – открытие института Сорбонна-Казахстан.

В международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане и представляющих единый народ Казахстана народ, который активно строит современное и конкурентоспособное светское государство. Казахстан заинтересован в расширении и углублении так называемого диалога цивилизаций, всегда поддерживал и сам выражал готовность выступить с международными инициативами, направленными на сближение понимания между Востоком и Западом по ключевым проблемам и решениям современного мироустройства [1].

Одно из таких решений является получение высшего образования. Обучение в университете процесс, растянутый во времени.Главное, чтобы обучение в конечном итоге привело к заветной цели трудоустройству по специальности с перспективой карьерного роста.В последние годы ситуация в мире существенно изменилась. На всех ступенях образования, в том числе и в высшем образовании происходит интеграция и глобализация. В связи с этим в систему высшего образования в Казахстане приходят новые принципы, методы, приемы и системы обучения.

“В нашей стране образование является безусловным приоритетом развития. Казахстан взял курс на его приближение к лучшим мировым стандартам. Мы ставим цель, чтобы наша молодежь могла обучиться в своей стране всем знаниям и навыкам, позволяющим смело смотреть в будущее.” процитировал президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев [2].

Само по себе получение качественного высшего образования очень перспективно. Даже независимо от того, получено оно в Казахстане или во Франции. Хотя существенное отличие обучения "здесь" и "там" все же есть. Уже одни отличия в менталитете и квалификации наших выпускников и выпускников во Франции заставляет задуматься, каковы фундаментальные отличия систем образования в Казахстане и во Франции. И какие особенности нам следовало бы перенять, а какие обойти стороной.

Франция как страна высочайшей образовательной культуры остается чрезвычайно привлекательной для иностранных учащихся и исследователей. Она занимает третье место в мире по количеству обучающихся там иностранцев, международная составляющая образовательной системы Французской Республики динамично увеличивается. Образование в стране традиционно является государственной прерогативой, что не утратило своего социального значения и по сей день.

В последнее десятилетие Франция находится за пределами пристального внимания отечественной научно-педагогической компаративистики, несмотря на традиционную дружбу между нашими странами, подлинный интерес со стороны Казахстана проявляется к французской модели смешанной экономики, близкие подходы к важнейшим международным проблемам, приверженность многополюсной модели мира и общечеловеческим ценностям, многовековое взаимопроникновение культур, взаимообогащающее духовное влияние.

Французское образование не стоит на месте, а постоянно развивается. В 2005 году все университеты Франции перешли на многоуровневую систему высшего образования, предусматривающую бакалавриат и магистратуру. Это произошло не случайно, так как именно Франция была главным инициатором создания единого общеевропейского пространства в области высшего образования, соглашение о котором было официально подписано в Болонье.

Для студентов данное событие создало множество новых образовательных возможностей и перспектив, включая студенческие обмены, участие в программах двойного диплома, стажировки в разных странах Европы, но главное общеевропейское признание дипломов и университетских степеней.

Первая ступень французского высшего образования ведет к получению учебной степени Licence 3 (Лисанс 3) это аналог бакалаврской степени. При желании через год можно получить степень Master 1 (Магистр первого года обучения), а ещё через один год Master 2: Professionnel или Recherche (Магистр второго года обучения по профессиональному направлению либо научной деятельности для поступления в аспирантуру-докторантуру).

Что насчет казахстанской системы образования, то мы также перешли на Болонскую систему образования в 2010 году. “Казахстан стал первым центрально-азиатским государством, которое вошло в европейское образовательное пространство. «Великую хартию университетов» подписали уже 60 казахстанских вузов. В сфере высшего образования произошли значительные качественные изменения по развитию академической мобильности, внедрению трехступенчатой модели подготовки кадров, а также по созданию условий для предоставления автономии вузам страны”, сообщил Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов [3].

В настоящее время во Франции насчитывается 87 университетов и университетских центров, объединяющих около 800 научно-исследовательских отделений и отделений по подготовке к исследованиям, к которым присоединяются функциональные объединения: институты и высшие школы (около 300).

Одним из старых и знаменитых университетов во Франции является университет Сорбонна, который начал свою историю с 1215 года.Сегодня Сорбонна реорганизована в 13 университетов, различающихся по направлениям обучения и относящихся к трём академиям Парижа и парижского региона. Четыре из этих университетов находятся в основном в исторических зданиях Сорбонны (Пантеон Сорбонна, Новая Сорбонна, Париж-Сорбонна и Университет имени Рене Декарта), остальные в других кварталах Парижа и его пригородах. Высшее образование в Сорбонне представлено большим разнообразием специальностей и предоставляет возможность студентам познакомиться с историей и культурой древнего университета. Университеты Сорбонны заслужили авторитет во всём мире.[4]

В 2014 году в городе Алматы университет Сорбонна распахнул двери для казахстанских студентов. Институт «Сорбонна Казахстан» стал вторым в мире и единственным в Центральной Азии «Сорбонна Париж» (Sorbonne Paris Cité). На открытии института присутствовали президент Казахстана – Н.А.Назарбаев и президент Франции Франсуа Олланд. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что казахстанско-французское сотрудничество в культурной и образовательной сфере будет и далее расширяться. Также он выразил уверенность, что выпускники нового вуза смогут внести существенный вклад в инновационное развитие Казахстана. [5] Образовательный процесс соответствует требованиям Болонской конвенции. Занятия ведут казахстанские и французские профессора. В «Сорбонне Казахстан» готовят специалистов по двум специальностям: международные отношения и менеджмент. В будущем здесь планируют создать медицинское и сельскохозяйственное отделения, а также факультет маркетинга. Открыть второй филиал французского института в Казахстане предложил известный писатель Марек Хальтер, который в годы ВОВ был спасен на казахской земле. После окончания этого института студентам вручат два диплома казахстанский и французский, это будут дипломы международного уровня. Меморандум о сотрудничестве подписали министр образования и науки Казахстана и министр национального образования, высшего образования и науки Французской Республики.

Стоит отметить, что изучение французского языка проходит в нашей стране со школьного этапа. Французский язык как английский проходит, как основной язык и закреплен в школах с углубленным изучением языка. Колоссальное содействие Посольства Франции и МОН РК в разных городах Казахстана дал возможность открытию школ по раннему обучению французского языка. Также, в средних и в высших учебных заведениях Казахстана актуален выбор изучения французского языка. Благодаря многим современным образовательным программам наши казахстанские студенты могут обучаться во Франции, благодаря открытию «CampusFrance», Французского Альянса и читальных залов в разных городах Казахстана. Французский язык по сей день актуален в нашей стране.

 

  1. Д.К.РустембековаРоль Ассамблеи народа Казахстана в формировании казахстанской модели единства и толерантности//Вестник КарГ. – Караганда, 2011. №1. С. 94-100
  2. http://akorda.kz
  3. Кенже А., Нурмаханова Д. Некоторые проблемы организации дистанционного обучения химии //Материалы VII Международной студенческой электронной научной конференции «Студенческий научный форум». Алматы, ноябрь 2013 г.
  4. Терехова О. Старейшие европейские университеты//Дилетант. – М., 2013. №3 (39). – С. 69-74
  5. «Казахстанская правда» от 6 декабря 2014 года
Год: 2015
Город: Алматы
loading...