Конституция - залог процветания страны

Аннотация. В данной статье автор дает краткий экскурс в историю появления такого важного для любого государства документа - Конституции. Поясняется суть понимания ее, что это свод законов, зафиксированных в ней, закрепляющей основы политической, экономической и правовой систем данного государства основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. Необходимость строго следования Конституции - это залог процветания Казахстана. Также в статье затронуты некоторые аспекты состояния конституционной законности в Республике Казахстан.

Билль о правах человека, основы политической, экономической и правовой систем, государство. Декларации прав, независимость, общественное согласие, равенство, дискриминация, политическая стабильность, родной язык, культура. Общество Всеобщего труда, межнациональное согласие, казахстанский патриотизм, «Мәнгілік Ел», территориальная целостность, президентская форма правления, принцип народовластия, государственные символы.

Историческая наука поясняет, что первые либеральные конституции в их современном понимании связаны с эпохой Просвещения и взятием власти буржуазией. Однако существует понятие «реальная конституция», восходящее еще к Аристотелю. Древнегреческий философ понимал под таковой любой государственный строй, определяемый признаваемыми в нем ценностями и нормативами. Это могут быть религиозно-политические заповеди, неписанные вековые традиции. Понимаемый в таком смысле конституциализм уходит конями в далекое прошлое. И сами древнегреческие полисы, изученные и описанные Аристотелем, являли собой как раз классический пример. Будь то афинская демократия, где часть людей - афинские граждане - пользовались всеми правами и свободами, а другая часть - рабы - и за людей-то не считалась. Будь спартанская олигархия, где вечно занятые войной спартиаты жили и кормились за счет угнетаемых ими илотов, а недостаточно крепких младенцев полагалось просто выбра­сывать со скалы. Как бы то ни было, но это были установленное и признаваемое положение вещей, то есть самая «реальная конституция» [1].

Одним из первых официально принятых документов, фактически имевших характер конституции в ее нынешнем понимании, стала Великая хартия вольностей, появившаяся в Англии еще аж в 1215 году, чем англичане немало гордятся. В современном понимании конституция - это свод законов, зафиксирован­ных в официальном документе (или документах), закрепляющий основы политической, экономической и правовой систем данного государства, основы правового статуса государства и личности, их права и обязанности. Первые документы, отвечавшие этой характеристике, появились в конце XVIII века в США это Билль о правах - и во Франции - Декларация прав человека и гражданина. На основе этих документов в названных странах вскоре появились и акты, носящие непосредственно название «Консти­туция». Судьба их различна. Конституция США, принятая в 1787 году, действует и поныне, лишь обрастая поправками. Во Франции же только за время Великой французской революции сменилось четыре конституции: 1791, 1793, 1795 и 1799 годов [2].

Российская империя, как известно, наличием политических прав и свобод ее граждан не отличалась и сохраняла самодержавный строй. Первые конституционные проекты были составлены тайными обществами декабристов во времена Александра I. Это Конституция Никиты Муравьева, планировавшего установить конституционную монархию, и «Русская правда» Павла Пестеля, видевшего Россию респуб­ликой. Обоим документам, однако, было суждено сыграть лишь роль вещественных доказательств в обвинительном заключении по делу декабристов. Никита Муравьев разделил судьбу своих товарищей, сосланных на каторгу, а Павел Пестель и вовсе оказался в числе пятерых казненных декабристов. Извес­тен также проект конституционного характера М.Т. Лорис-Меликова, который намеревался ввести царь- реформатор Александр II, к тому времени уже отменивший крепостное право и проведший ряд буржуазных реформ. Однако как раз в день рассмотрения проекта государь был убит народовольцами, а сменивший его на троне сын Александр III перешел к контрреформам. В результате первые и весьма скромные по объему и охвату различных сторон жизни государства законы были приняты только в ходе революции 1905-1907 годов [3].

Законотворчество большевиков началось буквально в первые минуты их нахождения у власти. Декрет о мире и Декрет о земле отвечали насущным чаяниям народа, что и позволило осуществить, выражаясь ленинскими словами, «триумфальное шествие советской власти». Одним из первых документов Советов была Декларация прав народов России, провозгласившая равенство и суверенность народов, право на свободное самоопределение, вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, отмену всех национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений, свободное развитие национальных меньшинств и этнографических групп, населяющих территорию России.

Советские конституции принимались в 1918, 1924, 1936 и 1977 годах. Первая из них была Основным законом Советской России, остальные принимались уже в союзном государстве, и, соответственно, вслед за ними принимались и конституции национально-государственных образований. Так, первая Консти­туция Казахстана была принята в окончательной редакции постановлением ЦИКа Казахской автономной республики 18 февраля 1926 года. Коституция Казахской ССР принята на X Всеказахстанском съезде Советов 26 марта 1937 года. После появления в СССР так называемой брежневской конституции появи­лась и новая казахстанская - 20 апреля 1978 года [4].

Первая Конституция независимого Казахстана была принята на IX сессии Верховного Совета Казахстана XII созыва 28 января 1993 года. Она провозгласила народный суверенитет, независимость государства, принцип разделения властей, признание казахского языка государственным, признание Президента Главой государства и так далее. Закрепив независимость Казахстана, Конституция 1993 года вместе с тем отразила сложность и противоречивость первых лет независимости и вызвала широкие дискуссии о полномочиях законодательной и исполнительной ветвей власти и по ряду других вопросов.

Действующая Конституция РК была принята 30 августа 1995 года на всенародном референдуме. Этот день стал государственным праздником - Днем Конституции. За время, прошедшее с момента принятия основного закона, изменения и дополнения в нее вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах.

Важной проблемой современной жизни некоторых стран не зависимости от уровня их развития, региональных, этнических, религиозных и иных особенностей стала легитимность государственной власти. В теории права легитимность - это обязательный признак любого цивилизованного государства, обозначающий признание его как внутри страны, так и на международной арене.

Как показывает мировая практика, в большинстве случаев международное и внутригосударственное признание государства связывается с форматом принятия и уровнем исполнения Основного закона страны, который должен базироваться на учете интересов широких слоев населения, демократических принципах организации власти и управления, верховенстве права, общепризнанных международных стандартах и других. Главный документ страны должен отражать чаяния народа, выражать и закреплять его интересы, а это возможно только при самом непосредственном участии народа в его подготовке и принятии. Обеспечение легитимности государственности - сложнейшая задача, грубое пренебрежение которой чревато подчас системным нарушениям прав человека, а иногда и хаосом, дестабилизацией.

Основной закон страны является результатом многолетнего коллективного труда, у истоков которого стоял Президент Республики Казахстан - Лидер нации Н.Назарбаев, сумевший в тот непростой период сплотить вокруг себя миллионы казахстанцев, и выступавший генератором идей при разработке его проекта. Оценивая пройденный путь, можно с уверенностью заявить, что за истекший, короткий по историческим меркам, период проделана огромная работа по воплощению в жизнь конституционных ценностей. Этому во многом способствовала и способствует жесткая установка Главы государства на обеспечение всемерной реализации потенциала Конституции во всех сферах жизнедеятельности. Как неоднократно отмечал Лидер нации, независимость государства незыблема только при абсолютном соблюдении Конституции и законов, прежде всего самими гражданами [5].

Благодаря правильной и четко выверенной конституционной политике Казахстан достиг впечатляю­щих результатов во всех сферах. Претворение в жизнь содержания конституционной материи осуществ­ляется планомерно в соответствии с положениями Посланий и выступлений Президента республики, программно-стратегических документов страны, основное содержание которых вытекает из опреде­ленных Конституцией целей.

Деятельность государственных органов, общественных институтов и граждан, успехи страны, мирная и спокойная жизнь, уверенность в завтрашнем дне, рост авторитета Казахстана на международной арене основываются на правовых положениях, определенных Конституцией, а это значит, что определяемая Президентом республики внутренняя и внешняя политика государства отражает волю народа. Принимая во внимание мировой опыт и национальные особенности, Казахстану удалось обеспечить протекание этих процессов исключительно в правовых рамках [6].

Закрепленный в Основном законе (пункт 2 статьи 1) принцип казахстанского патриотизма получил полноценную идейную основу, включающую такие непоколебимые общие ценности, как независимость Казахстана, национальное единство, мир и согласие, светское общество и высокая духовность, экономи­ческий рост на основе индустриализации и инновации, Общество Всеобщего труда, общность истории, культуры и языка, национальная безопасность и глобальное участие в решении общемировых и регио­нальных проблем.

Общественное согласие - одно из главных достижений Казахстана, где в мире и взаимоуважении живут и трудятся представители свыше 120 этносов и действуют 17 религиозных конфессий [7]. Основа такого успеха заложена в Конституции республики, в преамбуле которой закреплено: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой, созидая государственность на исконной казах­ской земле, сознавая себя миролюбивым гражданским обществом, приверженным идеалам свободы, равенства и согласия, желая занять достойное место в мировом сообществе, осознавая свою высокую ответственность перед нынешним и будущими поколениями, исходя из своего суверенного права, принимаем настоящую Конституцию».

О действенности Основного закона на территории нашей страны постоянно информирует Конститу­ционный совет Республики Казахстан в своих, ежегодных Посланиях о состоянии конституционной законности в Республике Казахстан.

В указанном документе, в частности, отмечено, что в конституционном развитии Казахстана важней­шим событием явилось провозглашение Президентом Республики - Лидером нации Н.А. Назарбаевым национальной идеи - «Мәнгілік Ел», которая логично вытекает из Основного закона. В ознаменование исторического значения Конституции Республики Казахстан Главой государства 2015 год объявлен Годом двадцатилетия Конституции, Ассамблеи народа Казахстана [8].

В августе 2013 года впервые в истории независимого Казахстана состоялись выборы более 91% всех акимов страны, в зонах ответственности которых проживают около 8 миллионов казахстанцев. Приня­тыми законодательными и организационными мерами акимам предоставлены дополнительные полномо­чия и необходимые финансовые и иные ресурсы для эффективного выполнения своих функций. Выбор­ность акимов расширяет возможности усиления контроля за деятельностью местных акимов со стороны населения, а также способствует росту влияния граждан на социально-экономическую ситуацию в каждом отдельном территориальном сообществе. Таким образом, сделан еще один важный шаг на пути модернизации политической системы, расширения практики и традиций активного участия казахстанцев в местном государственном управлении и самоуправлении [9].

Президент Республики Казахстан в своем Послании от 17 января 2014 года «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» обнародовал основные задачи и план вхождения Казахстана в тридцатку самых развитых стран мира.

Знаменательным событием явилось подписание в Астане 29 мая 2014 года Договора о Евразийском экономическом союзе, который является правовой основой нового международного экономического объединения.

Подтверждением успешного укрепления конституционализма в Казахстане стало также принятие Конституционного совета Республики Казахстан в состав Всемирной конференции по конституционному правосудию - международной ассоциации органов конституционного контроля, учрежденной в целях обеспечения тесного сотрудничества на мировом уровне между конституционными судами и эквивалент­ными институтами в сфере обеспечения верховенства основных законов.

По убеждению Конституционного совета, безусловное и надлежащее обеспечение верховенства и прямого действия Основного закона, неуклонное соблюдение конституционных материальных и процес­суальных предписаний является непременным требованием для всех государственных и общественных институтов, должностных лиц и граждан.

Воплощение воли народа в законах и иных важнейших государственных актах, а также постоянное совершенствование процедур влияния граждан на публичные институты являются действенной гаран­тией внутренней стабильности, экономического прогресса и улучшения благосостояния населения.

Необходимо и далее сохранять и укреплять доверие казахстанцев на основе конституционных ценнос­тей, социального партнерства сочетания интересов и взаимодействия личности, общества и государства. Строгое следование Конституции - залог успешного развития Казахстана [10].

 

 

  1. См: Руяткина Т. «Генетические» корни Основного закона /7 Казахстанская правда. - 2014, август - 22.
  2. Там же.
  3. Там же.
  4. Там же.
  5. См: Рогов II. Строгое следование Конституции - залог процветания Казахстана /7 Казахстанская правда. - 2014, август - 22.
  6. Там же.
  7. Там же.
  8. Послание Конституционного совета Республики Казахстан «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан» /7Казахстанская правда. - 2014, июнь - 21.
  9. Там же.
  10. Там же.
Год: 2015
Город: Алматы