Ассамблея народа Казахстана. К 20-летию образования)

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы деятельности Ассамблеи Народа Казахстана по укреплению межнационального согласия и толерантности в казахстанском обществе. АНК на сегодня является единственным органом на всем постсоветском пространстве, деятельность которого направлена на укрепление единства народа Казахстана. Особое внимание автор уделил вопросам развития Казахстана за двадцать лет независимого развития. Новый этап развития казахстана связан с историческим Посланием президента Н.А.Назарбаева Народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее», в котором поставленны новые цели по социально-экономической модернизации Казахстана. 

В Послании народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» Н.А. Назарбаев отметил, что «в следующем году мы торжественно отметим 20-летие принятия Конституции и создания Ассамблеи народа Казахстана. Отмечая эти даты, нам важно сделать казахстанцев еще более сильными в духовном плане, едиными и еще более толерантными». [1]

2015 –й объявлен –Годом АНК. И это не случайно. Время показало, насколько важна роль этой организации в объединении народов, уважении друг к другу, проявлении терпимости, преемственности поколений. Недаром АНК называют хранителем мира и согласия.

Успешное решение задач, обусловленных сложным историческим периодом становления казахстанской государственности, осуществление перехода к рыночным экономичным отношениям и развертывание демократических преобразований, потребовало принятие мер, направленных на консолидацию общества. Для нашей страны, в которой проживают представители ста сорока этносов и 17 конфессий, это приобретало особую актуальность.

Президент РК предложил создать Ассамблею народа Казахстана еще в 1992 году, а в марте 1995 года подписал указ о ней. В ходе первой сессии (март 1995) и второй (июнь 1995) были приняты решения об организации четкой структуры Ассамблеи.

В настоящее время в структуру Ассамблеи входит 16 малых ассамблей и 450 национально- культурных центров. В стране и действуют более 100 национальных школ и 170 воскресных школ, где изучаются 23 разных языка. В РК издается 19 национальных газет. Работает 6 национальных театров. Построено 1,5 тысяч мечетей, открылось 170 православных приходов, 30 костелов, более тысячи молитвенных домов, 19 синагог, буддийский храм.

В Послании Президента РК, Лидера Нации Н.А. Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства отмечено, что «Ассамблея народа Казахстана стала уникальной евразийской моделью диалога культур». [2]

Создание АНК стало важным шагом в реализации государственной национальной политики, позволяющей Казахстану одному из немногих на постсоветском пространстве сохранить мир и спокойствие на своей территории.

Деятельность Ассамблеи, ее областных подразделений, многочисленных национальных культурных центров доказало всему миру, что многочисленность и многоконфессиональность не зло, а благо, что люди разных национальностей могут хорошо жить и работать в мире, дружбе и согласии.

История распорядилась так, что Казахстан состоялся как многонациональное государство. Но это не недостаток, а наоборот, значимый фактор, который спасает страну от изоляции. Но единство многнационального народа Казахстана – это не только достижение прошлого и настоящего, но и важнейшая задача будущего. Вот почему все казахстанцы с большим пониманием и полным одобрением воспринимали обеспечение представительства Ассамблеи в Сенате и Мажилисе, ее конституционный статус, новую редакцию АНК, подписанный Президентом 20 октября 2008г. Закона «об Ассамблеи народа Казахстана».

Этот законодательный акт не имеет аналогов в мире и он очень важен для будущего нашей страны, поскольку его нормы формируют фундамент казахстанской межнациональной политики и модели общенационального согласия.

Эта модель основывается на пяти принципах.

Первый принцип. Наше этническое, конфессиональное, культурное языковое многообразие является нашим бесценным богатством. Оно составляет идеологическую, нравственную, духовную основу общества, дает ему новые силы для развития.

Второй принцип. Государство целенаправленно создает все условия для развития культуры и языков этносов Казахстана.

Третий принцип. Важнейшими ценностями казахстанской нации являются толерантность и ответственность. Этими принципами Республика следует внутри страны, и в международных отношениях. Все внешнеполитические инициативы РК – интеграция в рамках СНГ, ЕврАзЭС, отказ от ядерного оружия, СВМДА, съезды лидеров мировых и традиционных религий - направлены на то, чтобы снизить политическую напряженность в мире, урегулировать опасные конфликты, предотвратить страдания и гибель людей.

Четвертый принцип. Консолидирующая роль казахского этноса. В разные периоды истории, в том числе и трагические годы политических репрессий, казахи принимали на своей земле представителей многих народов, оказывали им братскую поддержку. Казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем будет оставаться ядром, консолидирующим наше общество.

Пятый принцип. Единство казахстанского народа.

«Мы не случайно назвали нашу ассамблею – Ассамблея народа Казахстана, - отмечает Президент. Наша Конституция начинается словами: «Мы, народ Казахстана, объединенный общей и исторической судьбой...» Все граждане нашей страны составляют один народ, устремленный в совместное будущее. Наш народ должен всегда быть единым и сплоченным. Наше общество должно быть открытым и конкурентоспособным. Наши граждане должны исповедать ценности солидарности и патриотизма, активно работать на процветание нашей общей Родины – Республики Казахстан».[3]

Юбилейная ХХ сессия Ассамблеи народа Казахстана «Стратегия «Казахстан – 2050»: один народ – одна страна – одна судьба», состоявшаяся 24 апреля 2013 года имеет важное значение в деятельности этой уникальной организации.

Ассамблея прошла большой эволюционный путь, став важнейшим общегражданским институтом нашей нации. Казахстан стал территорией, свободной от этнических конфликтов. Благодаря межэтническому спокойствию и гармонии успешно состоялись экономические и социально- политические реформы. Мир и покой вошли в каждый дом.

По оценкам зарубежных экспертов, ассамблея оказалась способной решить сложнейшую двуединую политическую задачу: на почве общественного согласия обеспечить целостность и сплоченность народа. А также отобразить и интегрировать в себе все этническое, культурное, языковое и конфессиональное многообразие в формате национального единства.

Гарантированное членство ассамблеи в высшем законодательном органе страны свидетельствует о ее политическом весе, именно как организации, представляющей общенациональные интересы казахстанцев. Более того, АНК сумела стать инструментом межпартийного диалога и сотрудничества по вопросам общенационального значения. Эта практика нашла продолжение во всех регионах страны.

Межэтническое согласие прочно утвердилось в сознании народа как главная общественная ценность. Сегодня казахстанская модель АНК известна во всем мире, заслужила высокую оценку зарубежных экспертов. Ее по праву называют Организацией Объединенных Наций в миниатюре. Ассамблея сумела решить непростую задачу, а именно на основе общественного согласия обеспечить политическую целостность и единство многонационального народа.

По словам Президента РК Нурсултана Назарбаева, АНК всегда идет в ногу со временем. Ее поддержка была решающей на всех судьбоносных этапах истории независимости. Деятельность этого института базируется на высоких принципах уникальной культуры мира и духовного согласия.

В республике абсолютно недопустимы и жестко преследуются по закону любые формы дискриминации, посягательства на мир и согласие. Казахстанцы разных этносов активно участвуют в индустриализации, развитии малого и среднего бизнеса, науки, образования, здравоохранения, спорта. Немаловажно, что светскость государства базируется на уважении к великому духовному наследию всех религий, действующих в республике, на свободе выбора каждого.

Религиозное разнообразие при светском характере государства стало верным признаком толерантности нашего народа. В Казахстане никогда не было конфликтов на религиозной почве. Столица республики стала центром глобального межрелигиозного диалога, здесь неоднократно проводились съезды лидеров мировых и традиционных религий. Вместе с тем время ставит новые задачи и приоритеты.

Основное направление деятельности АНК в настоящее время заключается в гармонизации межэтнических отношений и неразрывной связи со стратегическими задачами, обозначенными главой государства в его Послании народу Казахстана: «Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Эта работа началась, так уже в марте этого года стартовал новый этап мегапроекта «Дорожная карта мира и согласия», который посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

В настоящее время вокруг АНК сформировался мощный «третий сектор», представленный этнокультурными объединениями, фондами, специализированными неправительственными организациями, ассоциациями и так далее. Их деятельность направлена на укрепление национального единства, общественного согласия, всеобщей гармонии в обществе.

Глава нашего государства совершенно справедливо делает ставку на подрастающее поколение. Сейчас необходимо пропагандировать основополагающие ценности АНК в молодежной среде. Ассамблея – это структура, которая нацелена на поиск того, что может послужить объединению народа, и за годы своей деятельности она успешно с этой задачей справлялась. Но, для того чтобы обеспечить государству стабильное и мирное будущее, нужно, чтобы в этой работе участвовало молодое поколение казахстанцев. Важно, чтобы эти ценности органично вписались в молодежную среду.

Хорошим примером эффективности такой работы может быть деятельность АНК Алматы. В ее состав входят 34 этнокультурных объединения (ЭКО). В каждом ЭКО своя структура, состоящая из советов старейшин, матерей, «молодежных крыльев ЭКО», творческих коллективов и так далее. Объединения занимаются вопросами образования, развития национальных культур, традиций, языков, обычаев этносов, проживающих на территории города.

Активисты ЭКО рассказывают представителям молодого поколения о работе АНК при проведении мероприятий, приуроченных к государственным и городским праздникам, фестивалям, конкурсам, «круглым столам», научно-практическим конференциям и другим акциям, посвященным укреплению общественного согласия и патриотического воспитания. [4]

Но надо отметить, что сегодня Ассамблея народа Казахстана, как и все государственные и общественные институты страны, работает в непростых условиях, предопределенных глобальным кризисом. Работа АНК должна соответствовать требованиям двадцать первого века – века информации, инноваций и современных технологий, в том числе и в сфере человеческих коммуникаций.

Президент РК заявил о необходимости выработать современную формулу партнерства ассамблеи с политическими партиями, НПО и другими институтами гражданского общества. Лидер нации призвал выстраивать работу с ними в новых условиях. Глава государства считает, что сейчас важно скорректировать деятельность ассамблеи в контексте задач развития нашей страны. Прежде всего по таким направлениям, как патриотическое воспитание, укрепление гражданственности и государственного языка, межэтнического и межконфессионального согласия. В целом Ассамблея народа Казахстана должна стать генератором новых идей и одновременно быть надежной опорой государственной политики национального единства.

Важное по своему теоретическому смыслу и практической значимости имеет выступление Н.А. Назарбаева на ХХ сессии АНК в апреле 2013г. «Казахстан – 2050: один народ – одна страна – одна судьба». Прежде всего, это вывод Президента, что в современных условиях миссия Ассамблеи не сужается, а расширяется. Это связано с началом работы по выполнении Стратегии «Казахстан – 2050»: по твердому убеждению Главы государства АНК должна стать общегражданским, надполитическим и общенародным институтом.

Привлекает внимание четкие и глубоко продуманные мысли Президента каким Казахстан должен стать к 2050 году. Он будет образцовым государством с единым сплоченным народом.

Общественное согласие будет основано на эффективной инновационной экономике, средний класс станет оплотом общественного согласия. Каждый гражданин Казахстана будет иметь ясные перспективы, уверенность в будущем, все возможности для профессионального роста.

Именно эти вопросы нашли свое отражение в Концепции развития АНК до 2020 года. Концепция стала новым стратегическим документом, лейтмотивом общественного согласия и национального единства.

Заслуживают особого внимания положение о роли казахского народа в укреплении единства, толерантности и патриотизма, в самоотверженном служении государству и обществу в целом. Всего этого можно достичь только при условии сохранении традиций и культурных ценностей.

Важное значение имеет разработанное Президентом положение о казахском народе.

Казахский народ выступает как мощное историческое ядро национально – государственной общности для всех этнических, социальных групп Казахстана.

Казахский мир исторически никогда не был узко моноэтничным и монокультурным, он никогда не развивался в стороне от мирового цивилизационного процесса, более того, сами казахи формировали этот мировой процесс. Глава государства подчеркнул, что казахское население, следуя традициям предков, должно быть образцом единства, толерантности и патриотизма, примером самоотверженного служения государству и обществу.

«Нам необходимо, - отметил Президент, - общенациональное историческое сознание, восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество, а не разделять...

Чтобы поднять на должную высоту национальный дух, надо четко осознать, какова наша реальная история, культура, религия. Национальная история казахов, их этногенез, должны рассматриваться как единый неразрывный процесс на протяжении тысячилетия».[5]

Этнокультурное многообразие Казахстана – это огромное богатство, общее достояние, дающее казахстанцам возможность обмена с другими народами ценными культурными достижениями.

Большое значение имеют и указания Н.А. Назарбаева, о значимости преподавания истории Казахстана в вузах.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что в истории, как учебной дисциплине, должны быть достойно отражены процессы культурного и экономического взаимодействия казахов и других народов, вклад различных этносов в историю страны. В результате историческое сознание казахстанцев должно работать на сплочение, на формирование патриотического отношения к своему прошлому, настоящему и будущему.

В связи с этим следует всеми силами укреплять внутреннее единство казахов. Сегодня XXI век – время инноваций, и казахское общество не может быть таким, как в прошлые века.

Важное значение имеет положение о казахском языке.

За годы независимости этническая полифония языков, культур и традиций Казахстана обрела уверенное звучание, богатство своеобразных оттенков и красоты. Сегодня в мире, по разным оценкам, ежегодно исчезает от 10 до 25 без письменных языков, уходят целые пласты этнических культур! В нашей стране ни один этнос не утратил свой язык и главным фактором цементирующим нацию, является казахский язык – язык государства.

Надо отметить, что в деятельности АНК вопросы практического осуществления Закона о языках всегда находились в центре внимания. И это закономерно, т.к. одним из важных факторов гармонизации межнациональных отношений является сбалансированная языковая политика нашего государства. Язык – удивительный дар, который не только делает человека человеком, но и народ делает народом. Он несет уникальное миропонимание, мировидение народа, нации, отражает особенности его духа, менталитета, самобытность характера. Именно вместе с ним происходит становление и формирование каждой личности как члена определенного национально-культурного сообщества, ее социализация и культуризация .

Велика роль казахского языка в достижении толерантности и единства казахстанского общества. Проникновенные слова об этом сказал Глава государства в Послании народа Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее».

«Впереди – большая и ответственная работа. Чтобы пройти глобальный экзамен на зрелость, мы должны быть сплоченными. Мы должны крепить доверие между всеми казахстанцами! Быть толерантными друг к другу! Это ключи к будущему Казахстана. Межэтническое согласие – это живительный кислород. Мы не замечаем его, когда дышим, делаем это автоматически – мы просто живем. Мы должны сами беречь наше единство и межэтническое согласие». [6]

Сегодня авторитет Казахстана в мире высок благодаря национальной политике, которая служит стимулом для сохранения мира и согласия. Огромная роль в этих процессах как раз и принадлежит Ассамблее народа Казахстана, чей вклад в укрепление межнациональных отношений, межкультурного диалога невозможно переоценить.

 

  1. Н.А. Назарбаев. Послание народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» // Казахстанская правда. – 12 ноября 2014г.
  2. «Мысль» - 2013. - № 1. – С.3
  3. Казахстанская правда. – 23 октября 2008г.
  4. Вечерний Алматы. - 7 октября 2014г.
  5. Казахстанская правда. – 25 апреля 2013г.
  6. Н.А. Назарбаев. Послание народу Казахстана «Нурлы жол – путь в будущее» // Казахстанская правда. – 12 ноября 2014г.
Год: 2014
Город: Алматы
loading...