Положение прав детей в современном международном праве

АННОТАЦИЯ. На протяжении всей истории человечества отношение к детям претерпело значительные изменения. В первобытнообщинном обществе оно не особенно отличало отношения животных к своим детенышам. Конечно, долгое время на детей смотрели как на безымянных членов клана или общины. В средневековой Европе, как показывают письменные источники, к детям до 6-7 лет относились как к младенцам, а потом как к взрослым, и приучали их к взрослой жизни. Фактически ребенок считался уменьшенной по размеру и умственному развитию копией взрослого. В настоящее время ребенок из полностью бесправного существа, принадлежавшего своим родителям, превратился в субъект права. Несмотря на явный прогресс, достигнутый в этой области, дети опять-таки выступают в роли жертвы экономических, социальных реформ, несовершенства законодательства. При этом дети практически не способны самостоятельно защищать свои права и отстаивать собственные интересы, а, следовательно, нуждаются в особенной и усиленной защите, которая должна исходить первоначально от родителей. В современном мире о безопасности детей должны заботиться все – государственные органы, социальные службы, учителя, религиозные лидеры и сами дети. 

Для обеспечения безопасности детей требуется комплексная система мониторинга, которая должна фиксировать частоту и характер случаев жестокого обращения с детьми в целях принятия обоснованных ответных мер стратегической направленности. Такие системы более эффективны, если они предусматривают участие общественности и действуют на местном уровне. Государственные органы должны иметь четкое представление о положении детей в стране с точки зрения их подверженности насилию, жестокому обращению и эксплуатации.

Ребенком является каждое человеческое существо до достижения 19 – летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (cтатья 1 Конвенции о правах ребенка).

Дети и молодежь являются самым ценным капиталом каждого общества. Непрерывная связь и взаимопонимание всех поколений имеют важнейшее значение для любого общества. Это непременное условие стабильности нашего мира, оптимизма и ответственности нынешнего поколения перед будущими поколениями.

С момента рождения ребенок взят под охрану государства и обладает следующими правами: жить и воспитываться в семье, общаться с родителями и другими родственниками, защищать свои права, выражать свое мнение, право на имя, отчество и фамилию, изменение фамилии и имени, право на имущество, право на медицинское обслуживание, право на образование и другие.

Защита прав ребенка в административном порядке осуществляется правоохранительными органами (прокуратура, органы внутренних дел) и органами опеки и попечительства.

Международная защита прав ребенка представляет систему взаимосогласованных действий государства и неправительственных международных организаций, направленных на разработку и обеспечение прав ребенка с целью формирования полноценной и гармонически развитой личности, содействие их закреплению в национальном законодательстве и оказание международной помощи детям слаборазвитых государств.

В 1924 г. в Женеве Лига Наций на своей 5-й сессии приняла предложенную Международным союзом спасения детей Декларацию прав ребенка. Это был первый документ международно-правового характера в области охраны прав и интересов детей. Декларация, состоящая из 5 принципов, сформулировала цели международно-правовой защиты детей:

  1. Ребенку должна предоставляться возможность нормального развития, как материального, так и духовного (пр. 1);
  2. Голодный ребенок должен быть накормлен, больному ребенку должен быть предоставлен уход, порочные дети должны быть исправлены, сиротам и беспризорным детям должно быть дано укрытие и все необходимое для их существования (пр. 2);
  3. Ребенок должен быть первым, кто получит помощь при бедствии (пр. 3);
  4. Ребенку должна быть предоставлена возможность зарабатывать средства на существование, и он должен быть огражден от всех форм эксплуатации (пр. 4);
  5. Ребенок должен воспитываться с сознанием того, что его лучшие качества будут использованы на благо следующего поколения (пр. 5).

Международная защита прав ребенка осуществляется по нескольким направлениям:

  • разработка Деклараций, Резолюций, Конвенций с целью подготовки международных стандартов в области прав ребенка;
  • создание специального контрольного органа по защите прав ребенка;
  • содействие приведению национального законодательства в соответствие с международными обязательствами (имплементационная деятельность);
  • оказание международной помощи через Детский фонд ООН.

Создано немало программ, законов, Конвенций и организаций по защите прав детей в современном международном праве. Конечно, нелегко решать такие проблемы как: детское насилие, торговля детьми, эксплуатация детского труда, сексуальное насилие и др. Данные проблемы остаются и решаются на глобальном уровне. Дети – это светлое будущее нашего поколения и потомков. Государство должно и обязано оградить детей от опасности и проблем, которых не должно быть, но, к сожалению, с прогрессом в технологическом мире регрессирует социальное общество и появляется то, чего быть не должно. Мы вместе должны бороться за права наших детей, чтоб в будущем они могли достойно прожить жизнь счастливого гражданина своего государства.

Основным Законом в Казахстане по защите прав детей является Конституция РК, а также права детей закреплены в Конвенциях, подписанными и принятыми нашим государством [1, 2, 3].

Проблема защиты прав человека и детей волнует многих исследователей уже длительное время [4, 5, 6]. Под руководством юриста-международника, д.ю.н, профессора Сабитовой А. А. написала научную статью на тему: «Международно-правовые средства борьбы с торговлей детьми». В вышеупомянутой научной статье говорится о том, что за последние годы международными экспертами был выявлен тот факт, что Республика Казахстан является страной происхождения и транзитной страной для людей, ввезенных контрабандным путем, а также людей, ставших объектом торговли [7]. Это конечно трудный вопрос для всего мирового сообщества, но общими усилиями мы должны решить ее, проявить свое гражданское поведение и внимание столь важной задаче.

Следует отметить, что всем казахстанским гражданам стараться не игнорировать проблемы общества в отношении защиты прав детей, ведь дети – это светлое будущее нашей страны и всего мира. Казахстанское общество должно оберегать наших детей от возможных опасностей и угроз, создавать условия для гармоничного развития детей, чтобы они выросли достойными гражданами нашей республики. Таким образом, надеемся и верим, что всеобщими усилиями в скором будущем решится проблема прав детей в современном мире и международном праве.

 

  1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года
  2. Конвенция о правах ребенка 1989 года
  3. Всеобщая декларация прав человека 1948 года
  4. Лукашук И.И. Международное право. – М., 1997
  5. Сабикенов С.Н. Общечеловеческая концепция прав человека как идейная основа сотрудничества государств сфере защиты прав человека //51-е ежегодное собрание Российской ассоциации междугнародного права. Международная научно-теоретическая конференция , посвященная 60-летию Всеобщей декларации прав человека.-М.,2008
  6. Сабитова А.А.Международно-правовые аспекты охраны здоровья женщин и детей // Сборник материалов международной научно-практической конференции, посвященной памяти профессора Д.И.Фельдмана «Современные проблемы развития международного и конституционного права». – Казань, – С. 265-272
  7. Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания 1984 года.
Год: 2014
Город: Алматы