Международные организации: Лига арабских государств

АННОТАЦИЯ. Лига арабских государств была создана в 1945 г. Необходимость ее создания была обусловлена целым рядом причин.

Первая из них заключается в том, что народ арабских государств имеет много общего: язык, географический регион, традиции, религию, психологический склад, культурные и духовные ценности.

Вторая – стремление народов арабских стран к единству. В настоящий момент арабское общество не существует в виде единого государства. Каждая арабская страна имеет свои характерные особенности. Они касаются исторического своеобразия, специфики возникновения, этнического своеобразия, различия в экономическом развитии, отличия в формах государственного правления и особенностей государственного и общественного устройства, степени влияния европейской цивилизации.

Лига арабских государств (ЛАГ) возникла как орган, координирующий совместную деятельность государств в области обороны и экономической интеграции. 

В современном мире функционируют большое количество международных организаций. Лига арабских государств (ЛАГ) – региональная межправительственная организация. Создана в Каире 22 марта 1945 г. Страны-учредители – Египет, Ирак, Ливан, Саудовская Аравия, Сирия, Иордания и Йемен.

В настоящее время в состав Лиги входит 21 государство: Египет, Ирак, Иордания, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Ливия (вступила в 1953г.), Судан (1956), Тунис (1958), Марокко (1958), Кувейт (1961), Алжир (1962), Катар (1971), Бахрейн (1971), Оман (1971), ОАЭ (1971), Мавритания (1973), Сомали (1974), Джибути (1977), Коморские острова (1993). Кроме того, с 1976г. членом Лиги является Организация освобождения Палестины.

Постоянным местопребыванием штаб-квартиры ЛАГ является Каир (в 1979-1989 гг., после подписания Египтом мирного договора с Израилем и его исключения из числа государств-членов Лиги, временно базировалась в г. Тунис). Деятельность Лиги строится на основе ее Устава, вступившего в силу 11 мая 1945 г. Согласно Уставу, целью ЛАГ является укрепление связей и всестороннего сотрудничества между государствами-членами, координация их политической деятельности, защита независимости и суверенитета [1, 2, 3].

Всем известно, что местом постоянной резиденции Лиги арабских государств является Каир. Заседания Совета Лиги могут созываться в любом другом месте, что оговаривается в (ст. 10). Члены Совета Лиги и их персонал, о которых говорится во внутреннем регламенте, пользуются привилегиями и дипломатическим иммунитетом в течение всего срока выполнения ими своих функций; право неприкосновенности резиденции распространяется на все помещения, в которых протекает работа организаций Лиги (ст. 14).

Постоянные комитеты. Как гласит (ст. 4) Пакта Лиги, «для решения всех вопросов, имеющих касательство к проблемам, о которых говорится в статье второй, формируется специальные комитеты, в котором представлены государства – участники Лиги. Данные комитеты занимаются выработкой положений о сотрудничестве, его объемах и сроках, формулируют их в форме проектов соглашений, которые вносятся на рассмотрение Совета Лиги перед тем, как их выносят на рассмотрение вышеупомянутых государств».

В настоящее время Лиги арабских государств (ЛАГ) функционирует в соответствии с Пактом ЛАГ и дополняющих его документов включает в себя следующие подразделения:

  1. Совет Лиги;
  2. Постоянные комитеты;
  3. Объединенный Совет обороны;
  4. Экономический Совет;
  5. Генеральный секретариат;
  6. Специализированные организации (агентства) и институты.

Совет представляет собой верховный орган Лиги, состоит из представителей всех государствучастников, причем каждому государству принадлежит один голос, независимо от того, какую оно занимает территорию, какова численность его населения и каково количество его представителей. Совет собирается на заседания обычно два раза в год – в марте месяце и в октябре. Он может собираться на внеочередные заседания, если того потребует необходимость, в соответствии с запросом, поступившим от двух государств – участников Лиги (ст.ст. 3 и 11).

Установлено, что Совет созывается впервые по приглашению Председателя египетского правительства, а впоследствии его созывает Генеральный секретарь (ст. 15).

Председательствующие в Совете сменяются согласно расположению государств-членов в порядке арабского алфавита [4,5]..

Совет, в соответствии со (ст. 3) Пакта Лиги, обладает полной и всецелой компетенцией, позволяющей ему принимать все меры, решения и рекомендации, необходимые для осуществления задач, стоящих перед Лигой арабских государств в целом, что включает в себя следующее:

  1. Наблюдение за исполнением одобренных государствами – членами Лиги соглашений по вопросам экономики, социальной сферы, культуры, транспорта и юриспруденции;
  2. Разрешение спорных вопросов, которые могут возникать между двумя или большим количеством государств-участников, в качестве посреднической стороны или арбитра;
  3. Оказание всемерной поддержки сотрудничеству между арабскими государствами в различных сферах; содействие реализации совместных интересов государств-членов;
  4. Принятие необходимых мер для отражения агрессии в отношении одного из государств – участников Лиги;
  5. Способствование всеми средствами сотрудничеству с международными организациями, заинтересованными в сохранении международной безопасности и мира во всем мире или налаживании устойчивых социально-экономических отношений между государствами;
  6. Назначение Генерального секретаря Лиги арабских государств;
  7. Одобрение бюджета Лиги арабских государств;
  8. Выработка внутреннего регламента Совета, постоянных комитетов и Генерального секретариата.

Что касается порядка голосования, то, в соответствии с текстом ст. 7 Пакта Лиги, необходимо наличие единодушною согласия для того, чтобы решения Совета Лиги имели силу и были обязательными для всех участников. В том случае, если решения выносятся большинством, то они обязательны только для тех, кто принимал их. В отдельных случаях учредительный акт требует большинства двух третей голосов.

При назначении Генерального секретаря, внесения изменений в Пакт Лиги и осуществления некоторых других процедур, пакт допускает принятие решения простого большинства голосов. Данное положение распространяется на решение вопросов, касающихся сотрудников из числа персонала организации, принятие решений относительно бюджета, роспуска сессий, посредничества и арбитража.

В (ст. 17/3) внутреннего регламента Лиги арабских государств говорится о том, что в случае равенства голосов предложение отклоняется. Совет Лиги на каждой очередной сессии создает непостоянные комитеты:

  • по политическим вопросам;
  • по экономическим вопросам;
  • по социальным и культурным вопросам;
  • по административным и финансовым вопросам;
  • по правовым вопросам.

Генеральный секретариат Лиги арабских государств, представляющий собой административный аппарат, включает в себя Генерального секретаря, помощников секретаря и достаточное количество сотрудников. Генеральный секретарь назначается решением Совета Лиги большинством в две трети голосов. Что касается помощников секретаря и ведущих сотрудников, то их назначение находится в ведении Генерального секретаря и оно производится с согласия Совета Лиги (ст. 12 Пакта).

Генеральный секретарь ведает созывом заседаний Совета Лиги. Он занимается также подготовкой проекта бюджета Лиги и вносит его на рассмотрение Совета до начала каждого финансового года для его одобрения и определения доли каждого государства-участника в расходах Лиги [1, 3].

Известно, что Генеральный секретарь назначается на срок в пять лет, который может продлеваться. Генеральный секретарь является высшим административным лицом, ответственным перед Советом Лиги за всю деятельность Генерального секретариата и вспомогательного аппарата, за текущую деятельность администрации и ее» подразделений.

К последним относятся: бюро генерального секретаря; секретариат по военным вопросам; управление по политическим вопросам; управление по палестинской проблеме; управление по экономическим вопросам; управление по социально-культурным вопросам; управление по средствам массовой информации; управление по правовым вопросам; управление по административным и финансовым вопросам и другие вспомогательные органы, которые создаются по мере необходимости.

Кроме того, секретариат имеет свое информационное бюро в ряде стран. В Нью-Йорке при штабквартире ООН находится постоянная делегация Лиги арабских государств.

Деятельность Генерального секретариата должна соответствовать внутренним программам Лиги арабских государств.

Названные выше органы Лиги арабских государств составляют собственно Организацию ЛАГ. Однако в систему ЛАГ кроме собственно Организации входят, как уже отмечалось, многочисленные специализированные организации и институты, поставленные в особую правовую связь с собственно Организацией Лиги арабских государств. О них разговор в следующей статье.

Следует отметить, что общее число специализированных организаций и институтов, входящих в систему Лига арабских государств, превышает два десятка. Среди них: Арабская организация по образованию, культуре и науке; Арабская организация менеджмента, Арабская организация труда, Совет арабского экономического единства, Арабский фонд экономического и социального развития, Арабский банк экономического развития в Африке, Арабский институт спутниковой связи. Арабская организация сельскохозяйственного развития, Арабская организация стандартизации и метеорологии. Арабская академия морского транспорта. Совет по гражданской авиации арабских государств, Объединение арабских радиостанций, Арабский почтовый союз, Арабский союз телекоммуникаций, Арабский валютный фонд. Арабская организация здравоохранения, Арабский институт нефти и т. д. Отношения между Лигой арабских государств и этими организациями носят различный характер.

Конечно, в системе современных международных отношений наряду с двусторонними связями между государствами важную роль играют различные формы межгосударственного сотрудничества в рамках региональных межправительственных организаций [4, 5].

В регионе арабского мира, Ближнего и Среднего Востока одной из таких организаций является Лига арабских государств (ЛАГ). Это – старейшая региональная организация освободившихся стран Азии и Африки. Возникшая в 1945 г. ЛАГ по сей день является важным элементом региональных международных отношений в арабском мире, на мировой арене в целом.

Таким образом, в условиях развѐртывания национально-освободительного движения в арабских странах, Лига арабских государств стала играть важную роль в координации действий еѐ членов в поддержку борьбы отдельных арабских стран за свободу и национальную независимость. Лига выступала и выступает за всемерное объединение действий арабских стран против империалистических планов, направленных на установление неоколониалистских порядков на Ближнем Востоке и вовлечение арабских стран в сферу влияния империализма.

 

  1. mid.ru
  2. middleeast.narod.ru
  3. http://ru.wikipedia.org/wiki/Лига_арабских_государств
  4. http://planetadisser.com/see/dis_98467.html
  5. wikipedia.com
Год: 2014
Город: Алматы
loading...