Акценты экономического развития ЕАЭС

Аннотация. В данной статье рассматриваются цели и направления, встающие на пути интеграции стран при образовании Евразийского Экономического Союза. Особое внимание автора обращено на такие проблемы как развитие транспортной и коммуникационной инфраструктуры, развитие производства продовольствия, создание общего финансового рынка. Также показаны и проанализированы пути решения этих проблем. 

Евразийский экономический союз–экономический союз, который в рамках евразийской интеграции с 1 января 2015 года создается на базе Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии.

Процесс интеграции при создании союза предусматривает:

  • снижение цен на товары и уменьшение издержек на перевозки;
  • стимулирование конкуренции на общем рынке;
  • повышение производительности;
  • наращивание производства благодаря увеличению спроса на товары;
  • увеличение занятости населения;
  • увеличение объѐма рынка.

Необходимость максимального использования преимуществ, которые открывает евразийская экономическая интеграция, требует обратить внимание на следующие проблемы и пути их решения: развитие общей транспортной и коммуникационной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию, евроатлантический, азиатско-тихоокеанский и северо-американский экономические ареалы, наращивание важнейшего конкурентного преимущества Казахстана, России и Беларуси – производства продовольствия, повышение нормы накопления и концентрация инвестиций на прорывных направлениях глобального экономического роста, изменение позиции частного бизнеса в вопросе перехода на инновационный путь развития создание общего финансового рынка трех стран, который обеспечит эффективное распределение капитала, позволит диверсифицировать риски, повысить конкуренцию на рынке финансовых услуг и снять барьеры по взаимному допуску.

Рассмотрим каждую проблему более детально.

  1. Развитие общей транспортной и коммуникационной инфраструктуры, соединяющей Европу и Азию, евроатлантический, азиатско-тихоокеанский и северо-американский экономические ареалы. Думается уместно то , что отметилН. А. Назарбаев : «В экономическом плане мы можем стать не просто мостом (это слишком утилитарно и узко), а конкурентным экономическим и коммуникативным пространством, соединяющим динамичные экономики Евросоюза, Восточной, Юго- Восточной и Южной Азии»[1]. По данному вопросу необходимо транспортные и информационные коммуникации выстраивать не только в национальном масштабе или даже группы стран, но целиком, исходя из интересов и особенностей всего евразийского пространства.

Достижение этого  пункта  приведет  к формированию  глобальных транспортно-логистических узлов, созданию транснациональных транспортно-экспедиционные корпораций с применением новейших логистических и информационных технологий, передовых международных стандартов, позволяющих существенно сокращать трансконтинентальные издержки. По территории Казахстана, России и Беларуси уже прокладывается автомобильная магистраль «Западная Европа – Западный Китай», которая позволит сократить сроки поставок товаров на рынки указанных регионов в 3,5 раза.

В соответствии с Договором о ЕАЭС предоставление доступа автомобильным перевозчикам на внутренний рынок каждого из государств- членов будет осуществляться поэтапно. Подробнее это положение будет отражено в Программе либерализации перевозок, которая будет разработана до 1 июля 2015 года. Либерализация намечена с 2016 по 2025 год. В частности, Казахстан предоставит доступ на внутренний рынок с 2025 года

В настоящее время экспертами трех стран в рамках работы по превращению единого таможенного пространства в единое экономическое определены мероприятия по созданию и развитию Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Заключено Соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики[2].

  1. Наращивание важнейшего конкурентного преимущества Казахстана, России и Беларуси – производства продовольствия.

В условиях растущего спроса на продовольствие в мире Н. А. Назарбаев считает: «В рамках ЕЭП и СНГ важно стремиться к формированию Евразийского продовольственного пула. Этот проект представляется важным не только с точки зрения обеспечения населения государств-участников производимыми в ЕЭП продуктами питания, но и создания благоприятных условий для экспорта продовольствия за пределы ЕЭП»[3]. Казахстан имеет возможность наладить координацию развития национальных агропромышленных комплексов, особенно зерновых отраслей, выработать основы общей конкурентной и экспортной политики на мировом рынке продовольствия, осуществлять согласованное использование национальной инфраструктурной сети для внешних поставок зерна.

При подготовке Договора о ЕАЭС Казахстан добился договоренностей о разработке к 2016 году новой методики расчета господдержки в сельском хозяйстве, основанной на международных принципах. Это позволит усилить поддержку отечественных сельскохозяйственных производителей и уравнять еѐ с той, которая оказывается в Беларуси и России.

На основании приведенных данных можно сказать о том, что евразийская интеграция это важный стимул развития сельского хозяйства стран-участниц; ведущая к сокращению издержек на транспортировку, хранение, реализацию сельскохозяйственной продукции и дающая возможность образовать новые рыночные институты в агропромышленной сфере (страховые, банковские, лизинговые, биржевые и т.д.)

В настоящее время уже одобрена Концепция согласованной агропромышленной политики государств – членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

  1. Повышение нормы накопления и концентрация инвестиций на прорывных направлениях глобального экономического роста.

В последнее десятилетие, несмотря на кризис, в передовых странах расходы на освоение составляющих новый уклад технологий и масштаб их применения растут с темпом около 35 % в год. По словам заместителя Премьер-министра – министра индустрии и новых технологий АсетаИсекешева, в Казахстане финансирование ГПФИИР со стороны госбюджета явно недостаточно. Если же взять целевые трансферты, строго ориентированные на диверсификацию, подобно программе «Производительность-2020», то их доля составит менее 5 процентов от госбюджета.

Развитие производств нового технологического уклада необходимо увеличивать ежегодно не менее, чем в 1,5 раза. Общая доля расходов на НИОКР в ВВП должна достигнуть 4 %.

  1. Изменение позиции частного бизнеса в вопросе перехода на инновационный путь развития.

Следует отметить, что пока основная масса предпринимателей не готова к изменениям качественного характера и переходу на новый формат ведения бизнеса. В этом отношении вступление в ВТО является той необходимой шоковой терапией, без которой не обойтись для

«перезагрузки». И здесь Таможенный Союз и ЕЭП играют очень важную роль подготовительной площадки для плавного перехода к функционированию в условиях открытых международных рынков и единых торговых правил.

Для этого выбраны два направления. Во-первых, значительная часть проектов инновационного развития должна реализоваться государственными структурами и на государственные деньги и лишь при выводе этих проектов на траекторию нового технологического развития возможна их передача частному сектору. Во-вторых, необходимо формирование стимулов для повышения инновационной активности самих предпринимателей (меры налоговой, таможенной и тарифной политики, нацеленных на стимулирование коммерциализации и внедрения в производство новых технологий и т.д.).

На протяжении всего процесса работы над проектом Договора о ЕАЭС государственные органы Казахстана активно сотрудничали и совместно рассматривали все положения с бизнес-сообществом в лице Национальной палаты предпринимателей, объединяющей более 800 тыс. предпринимателей. Палата официально внесла в правительство свыше 120 различных замечаний и предложений. Из них около 90%, то есть подавляющее большинство предложений бизнеса, стали официальной позицией казахстанской переговорной группы, которую в значительной мере удалось отстоять и вложить в итоговую редакцию договора.

  1. Создание общего финансового рынка трех стран, который обеспечит эффективное распределение капитала, позволит диверсифицировать риски, повысить конкуренцию на рынке финансовых услуг и снять барьеры по взаимному допуску.

В частности, к 2020 году планируется завершить процессы гармонизации национальных законодательств в области финансовых услуг и обеспечить допуск на финансовые рынки сторон профессиональных участников – резидентов ЕЭП через процедуру взаимного признания лицензий в банковском, страховом секторах и на рынке ценных бумаг.

В соответствии с Договором о ЕАЭС по предложению казахстанской стороны в Алматы разместится наднациональный орган по регулированию финансового рынка, который обеспечит единый подход к регулированию участников интегрированного финансового рынка. В настоящее время в Казахстане действуют 38 банков, из них 17 – с иностранным участием, 14 – являются дочками крупнейших банков мира.

Обеспечение конкурентоспособности отечественного финансового рынка в условиях открытия «финансовых границ» после вступления РК в ВТО и создания общего финансового рынка на территории стран ЕЭП требует скорейшего перехода на международные стандарты регулирования, что позволит укрепить капитальную базу финансовых организаций.

Для обеспечения стабильности и безопасности валютно-финансовой системы ЕЭП и далее ЕАЭС целесообразно существенно увеличить использование региональной валюты в международных расчетах. В этих целях на территории Союза, необходимо создание своей расчетно-платежной системы.

С целью определения ориентиров развития интеграционных процессов на перспективу и согласования долгосрочной политики стран в области развития финансовых рынков, выработки прозрачных правил игры Евразийская Экономическая Комиссия считает целесообразным приступить к разработке единой Стратегии развития финансового рынка в рамках ЕЭП[4].

На основании вышеизложенного следует отметить, что несмотря на крупные шаги в развитии межстрановой экономической интеграции, в постсоветских странах еще не созданы благоприятные экономические условия для выхода на новый уровень развития. Неразвитость обрабатывающей промышленности затрудняет формирование базиса для взаимного сотрудничества в целях интеграции этих отраслей.

В ближайшей перспективе необходим более масштабный технологический альянс стран – тесная производственная кооперация и выстраивание производственных цепочек, которые укрепят связи предприятий. В частности, в топливно-энергетической, космической, атомной отраслях и аграрном секторе, медицины будущего.

Большое значение приобретает развитие прямых связей между предприятиями, осуществление общих отраслевых и межотраслевых программ и стимулирование субрегиональной кооперации.

В соответствии с Договором о ЕАЭС общий электро-энергетический рынок планируется сформировать к 2019 году путем интеграции национальных рынков электроэнергии Казахстана, России и Беларуси. Будут разработаны концепция (до 1 июля 2015 г.) и программа формирования общего электроэнергетического рынка (до 1 июля 2016 г.), которые предстоит утвердить Высшему экономическому совету на уровне глав государств. После утверждения концепции и программы государства-члены заключат международный договор о формировании общего электроэнергетического рынка.

В рамках Евразийского экономического союза предусмотрено поэтапное формирование рынков услуг. Либерализацию предполагается осуществлять на основе «дорожных карт» в соответствии с решениями на уровне глав государств.

В Договоре зафиксированы перечни секторов услуг, не подлежащих либерализации. В их число вошли сектора услуг связи и горизонтальные ограничения, которые распространяются на все сектора услуг (например: ограничения по владению землей, бюджетные субсидии, местное содержание)

В условиях, когда Россия и Казахстан имеют мощный сырьевой рынок, а ЕС и Китай – мощный потребительский рынок, интеграционные интересы обеих сторон взаимные. В октябре 2013 года в Астане Председатель КНР Си Цзиньпин призвал не только наращивать взаимную торговлю, но и переводить отношения на новый качественный уровень. Он обозначил важнейшие направления масштабного проекта «Экономический пояс Шелкового пути». Первое направление постоянный обмен мнениями по различным вопросам экономической стратегии для выработки конкретных программ интеграции двух стран. Второе – строительство единой транспортной инфраструктуры от Тихого океана до Балтийского моря. Третье - усиление торговых связей путем ликвидации всевозможных барьеров и повышения скорости доставки. Наконец, четвертое направление – усиление валютных потоков. Касаясь последнего пункта, Си Цзиньпин предложил Казахстану производить взаиморасчеты в национальных валютах. По его мнению, это значительно снизит издержки денежных операций, позволит более успешно противодействовать финансовым рискам и повысит международную конкурентоспособность экономики всего региона. Важным итогом визита Председателя КНР стало также подписание 23 двусторонних документов на общую сумму свыше 35 млрд долл. США[5].

Складывающаяся ситуация требует пересмотра отношений с Китаем на новой системообразующей и долгосрочной основе и активизации использования его стратегических возможностей для развития евразийской интеграции.

ЕАЭС нельзя игнорировать другие направления евразийской интеграции и ограничиваться только своими рамками. Объективные предпосылки сотрудничества стран ТС и ЕЭП с указанными странами складываются оптимально. Россия и Казахстан принадлежат к странам, добывающим и экспортирующим природные ресурсы, а страны Евросоюза и Китай, наоборот, – к странам, больше всех потребляющим и импортирующим природные ресурсы. Внешнеэкономическая деятельность из фактора, дополняющего внутреннее развитие Казахстана, превращается в необходимое условие нормального функционирования его хозяйства.

Расширение экономического потенциала страны, индустриально- инновационная ориентированность экономики, и вопросы, связанные с улучшением инвестиционного климата страны, требуют активизации «экономической дипломатии». Казахстан намерен расширять экономическое сотрудничество с Европейским Союзом, азиатскими странами, а также продолжать работу по гармонизации основных приоритетов дальнейшей внешнеполитической деятельности в свете задач, обозначенных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050».

 

 

  1. Назарбаев Н. G-Global. Мир XXI века. – Астана, 2013. – С. 85
  2. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1382611680 (дата обращения: 10.2013
  3. Назарбаев Н. G-Global. Мир XXI века. – Астана, 2013. – С. 84–85
  4. http://www.eurasiancommission.org/ru/nae/news/Pages/04-12-2013- aspx (дата обращения: 10.12.2013).
  5. http://www.nomad.su/?a=3-201312230023 (дата обращения: 23.12.2013)
Год: 2014
Город: Алматы