Интеграция высшего образования Казахстана в международное образовательное пространство

В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана Президент подчеркнул ключевую роль качественного образования, в том числе высшего, в индустриальном и инновационном развитии страны, доведения уровня казахстанских вузов до лучших международных стандартов. В современных условиях интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство становится неизбежным процессом, фактором жизнеспособности казахстанских вузов. На общегосударственном уровне стоят задачи гармонизации образовательной системы, создания системы оценки качества образования. Реализацией этих принципов предстоит заниматься непосредственно университетам.

Интеграционные процессы, происходящие в мировом сообществе во всех сферах человеческой деятельности, затронули также систему высшего образования. В настоящий период формируется единое мировое образовательное пространство, выражающееся прежде всего в гармонизации образовательных стандартов, подходов, учебных планов, специальностей в разных странах мира. Открытое образовательное пространство предполагает рост мобильности студентов и сотрудничества преподавателей университетов разных стран, что, как ожидается, будет способствовать достижению гражданами успехов в выбранной профессии, улучшению системы трудоустройства выпускников университетов, повышению статуса этих стран в сфере образования.

Глава государства определил три базовых аспекта формирования интеллектуальной нации. Это прорыв в развитии системы образования и науки, в повышении научного потенциала страны и развитии системы инноваций. Сегодня можно говорить о том, что национальным администратором данного процесса является Министерство образования и науки РК. Непрерывно генерируя инициативы, направленные на усиленное развитие человеческого капитала, министерство обоснованно нацеливает вузы на совершенствование организационно-управленческих и профессиональных компетенций.

Академическая мобильность - одна из важнейших сторон процесса интеграции вузов и науки в международное образовательное пространство. Академическую мобильность в области международного сотрудничества высшей школы нельзя свести к конкретным действиям, технологиям и механизмам, связанным только с системой обмена студентами учебных заведений разных стран. Эксперты отмечают, что в реальности имеет место сложный и многоплановый процесс интеллектуального продвижения, обмена научным и культурным потенциалом, ресурсами, технологиями обучения.

Однако в настоящее время миграция академически ориентированной молодежи стала центральным звеном мировой системы высшего образования. Количественные показатели развития академической мобильности студентов очень внушительны: за последние сорок лет прирост количества иностранных студентов во всем мире превысил общие темпы расширения сферы высшего образования. За последние 25 лет международная академическая мобильность возросла более чем на 300 % (Bruch & Barty, 1998; UNESCO, 1997). Многие исследователи считают, что этот процесс будет продолжать набирать обороты, даже если годовой прирост студентов постепенно уменьшится. Основной причиной развития академической мобильности студентов является поддержка со стороны различных программ (ERASMUS, COMMETT, LINGUA, TEMPUS). Такое целенаправленное развитие академической мобильности студентов служит средством поддержки международного рынка подготовки профессионалов, высококвалифицированных специалистов.

Специфика и проблемы академической мобильности в Казахстане заключаются в неплановом характере этой деятельности, отсутствии материально-финансового обеспечения, нехватке специалистов в этой области, в неразработанности специальных методов и механизмов академического обмена, отсутствии инфраструктуры, обеспечивающей эффективный обмен. Дальнейшее развитие академической мобильности, по мнению многих экспертов, невозможно без решения на международном уровне таких проблем, как синхронизация программ обучения по курсам и специальностям, признание российских документов об образовании и степеней за рубежом.

Основным инструментом развития академической мобильности является признание квалификаций и документов об образовании, эффективность которого невозможна без существования адекватной системы оценивания достижений студентов вузов.

Позитивные изменения, происходящие в образовании в последнее время, стали следствием инициатив МОН РК по дальнейшей модернизации образования и науки. Реализация поставленных Главой государства задач завершит системные изменения отечественной модели образования и науки в соответствии с новыми ситуациями и вызовами времени. Уже сегодня сделано немало, но предстоит еще больше, чтобы талант, энергия, сконцентрированные в образовании и науке, их обязательства перед обществом, ценные человеческие ресурсы могли быть оптимально использованы.

В современных условиях интеграция Казахстана в мировое образовательное пространство становится неизбежным процессом, фактором жизнеспособности казахстанских вузов. На общегосударственном уровне стоят задачи гармонизации образовательной системы, создания системы оценки качества образования. Реализацией этих принципов предстоит заниматься непосредственно университетам. Руководители уже вступивших в процесс академической интеграции вузов знают не только о приобретаемых преимуществах и открывающихся возможностях, но и о проблемах и вопросах, неминуемо возникающих в любом начинании.

В Послании Главы государства Н.А. Назарбаева народу Казахстана Президент подчеркнул ключевую роль качественного образования, в том числе высшего, в индустриальном и инновационном развитии страны, доведения уровня казахстанских вузов до лучших международных стандартов. Важным тезисом Послания являются «инновации в системе образования», основывающиеся на принципе преемственности образовательных программ уровней «бакалавр – магистр – PhD». Внедрение данного принципа в жизнь становится возможным в результате введения накопительной кредитной технологии обучения, обеспечивающей академическую мобильность обучающихся и позволяющей им свободно перемещаться из одной страны в другую для получения необходимых знаний и реализации двудипломного образования. Внедрение системы обеспечения академической мобильности обучающихся и преподавателей – в числе ключевых разработок сегодняшнего дня в Северо-Казахстанском государственном университете им. М.Козыбаева. В вузе реализуется централизованная модель управления академическими обменами. Создано функциональное подразделение «Центр академической мобильности», в задачи которого входит организация академических обменов через информирование, содействие в адаптации участников мобильности, разработка и внедрение нормативно-методического обеспечения, поиск и анонсирование грантов, оказание помощи студентам и преподавателям при участии в конкурсах на гранты. Такое централизованное управление процессом академической мобильности позволяет эффективно вовлекать в процесс студентов, магистрантов и преподавателей вуза в целом.

На начальном этапе внедрения академической мобильности в университете были заключены договоры о сотрудничестве с вузами Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья (среди них вузы РФ, Финляндии, Италии, Германии, Латвии, США, ЮАР). В 2010-2011 учебном году организовано обучение в рамках внутренней и внешней академической мобильности 19 студентов 2-3 курсов. В рамках внутренней академической мобильности запланирован выезд свыше 60 студентов на обучение в вузы-партнеры по специальностям направлений: образование, гуманитарные науки, право, экономика и бизнес.

Так, в рамках заключенных вузом договоров о сотрудничестве в сфере оказания образовательных услуг наши студенты и магистранты прошли производственные практики и стажировки зарубежом.

Важным направлением развития академической мобильности является приглашение зарубежных ученых для проведения научных консультаций, мастер-классов, лекционных и семинарских курсов. Например, в ноябре 2011 года вуз организовал проведение научно-практического семинара «Актуальные проблемы музыкального образования» в расширенном формате совместно с ведущими учѐными в области музыкального образования России и Казахстана. В семинаре приняли участие 166 человек, среди них учителя и преподаватели музыки школ и колледжей города и области, сотрудники и студенты. Кроме того, приглашенными профессорами проведены мастер-классы по ряду дисциплин.

Повышение уровня занятости казахстанцев невозможно без нововведений в системе высшего образования. Таким нововведением является Центр академической мобильности, созданный в нашем вузе. Создание этого центра продиктовано необходимостью реализации централизованной модели развития академической мобильности как одного из принципов Болонской декларации в соответствии с Государственной программой развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 гг.

Планируется увеличить численность международных вузов-партнеров в сфере обеспечения академической мобильности обучающихся, преподавателей и сотрудников вуза, также создать вузовский информационный сетевой ресурс по поддержке академической мобильности.

Для обеспечения эффективности этого процесса необходима разработка адекватной нормативно- правовой базы приглашения и оплаты труда иностранных ученых, преподавателей и консультантов. Первостепенным является предусмотрение в бюджете вуза финансирования программ академической мобильности, поскольку это направление представляет собой наиболее финансоемкое направление Болонского процесса.

Стоимость программ, которая зачастую бывает значительной, является наиболее существенным фактором, ограничивающим мобильность обучающихся. Даже если программа предусматривает освобождение от оплаты за обучение, то стоимость аренды жилья, расходы на проживание, транспортные расходы часто становятся непреодолимым препятствием для потенциальных участников. Кроме того, наблюдается существенная разница в стоимости обучения по вузам республики, что создает дополнительные материальные трудности для участников процесса.

Необходимо решение актуальной проблемы адаптации вузов к внедрению и развитию академической мобильности. Здесь важным является развитие нормативно-методической базы, организационных схем мобильности и систем информирования. Помимо этого, ключевым для развития мобильности является состояние учебно-материальной базы и инфраструктурное обеспечение принимающей стороны, необходимость создания условий для перемещения и проживания студентов.

При реализации внутренней и, особенно, внешней академической мобильности на передний план выходят проблемы создания системы информирования о возможностях участия в зарубежных программах, различия в структурах образовательных программ и курсов вузов, трансферта кредитов и оценок, согласования учебных планов между университетами – партнерами. Это касается, прежде всего, согласования перечня так называемых элективных дисциплин в рабочих учебных планах вузов- партнеров, поскольку их доля уже сегодня составляет 55% от общего количества изучаемых дисциплин, и этот показатель в перспективе будет расти до 70%. Без этого студентов трудно заинтересовать в обменных программах, так как они увеличивают индивидуальную учебную нагрузку и заставляют по возвращении наверстывать пропущенное.

Кроме того, отсутствие военной кафедры в ряде вузов РК – на сегодняшний день военные кафедры имеются только в 22 вузах страны, – а также различие в наборе военно – учебных специальностей в существующих военных кафедрах – создаѐт дополнительные трудности для развития академической мобильности студентов, получающих дополнительное военное образование, что, к сожалению, не повышает интерес данной категории студентов к программам академической мобильности.

В целях способствования формированию полилингвистической среды в 2004 году в СКГУ было принято решение о преобразовании одного из старейших факультетов вуза в «Институт языка и литературы», что отвечало насущным потребностям времени. Перед ним были поставлены задачи осуществления подготовки филологов высшей квалификации с целью удовлетворения потребностей общества в специалистах данного направления, организации проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в области филологии. За небольшой промежуток времени существования институтом уже подготовлено порядка 500 специалистов, что, безусловно, положительно сказалось на степени знаний языков, в том числе иностранных. Это явилось очередной ступенью в решении «языковой» проблемы академической мобильности.

Мобильность студентов и преподавателей закреплена Законом РК «Об образовании», а благодаря кредитной технологии – значительно упрощена. Такое расширение масштабов академической мобильности на уровне отдельно взятого вуза должно привести к изменению качества самого вуза. Именно поэтому все сотрудники высшего учебного заведения должны быть в определенной степени готовы к решению должностных задач с учетом международных требований. Для этого необходимо систематическое повышение квалификации и специализированное обучение сотрудников, в том числе формирование устойчивой мультиязыковой среды в вузе посредством повышения уровня владения иностранными языками.

Нам необходимо рассматривать образование как стратегическую сферу своих международных интересов и развивать межвузовские международные связи, либерализировать политику обучения в рамках академической мобильности, унифицировать учебные планы и формы признания квалификаций и ученых степеней. В результате такой образовательной политики казахстанские студенты, преподаватели и сотрудники станут полноправными участниками общемировой академической мобильности, что обеспечит рост качества, привлекательности и конкурентоспособности образовательных программ.

Год: 2014
Город: Алматы
loading...