Актуальные вопросы защиты прав детей-сирот в республике Казахстан

В этой статье рассматриваются актуальные вопросы защиты прав и обеспечения жилищ детей-сирот. Вместе с тем, автор статьи, показывая мировой опыт защиты права ребенка сравнивает его с нашим казахстанским опытом, выявляетих их положительные и отрицательные моменты, и на этой основе ведет поиск возможных путей и возможностей для улучшения положения защиты прав детей.

Обеспечение и защита прав ребенка относится к глобальным проблемам современности, в решении которых заинтересовано все мировое сообщество. Это объясняется определяющей ролью подрастающего поколения в гарантировании жизнеспособности общества и прогнозировании его будущего развития. Однако следует признать, что ни одно государство в мире не может претендовать на роль образца в области соблюдения прав ребенка.

Каждый ребенок имеет право на заботу, воспитание и поддержку со стороны государства, родителей и общества в целом.

Особую актуальность занимают – дети отказные, брошенные или дети, чьи родители находятся в заключении, на длительном лечении, пропали без вести, лишены родительских прав.

Охрана прав и защита законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из основных приоритетов политики нашего государства. Сегодня в Республике Казахстан создана необходимая нормативная правовая база в области защиты прав детей этой категории. Согласно действующему законодательству каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Семья является основной ячейкой общества, именно в семье человек получает первое материнское тепло, любовь, постигает навыки человеческого общения, усваивает язык, культуру, традиции своего народа, мировоззренческие и религиозные установки, то есть все то, что делает человека членом данного конкретного общества и одновременно частью цивилизации, учит его жить в этом мире. В связи с этим усилия государства должны быть направлены на укрепление семейных устоев, на обеспечение возможности каждого ребенка воспитываться в семье. Развитие современного мирового сообщества, делающее прозрачными границы между государствами, свобода общения между людьми разных стран, национальностей, этнических групп приводит к росту интереса и к нашей стране, в том числе в вопросах международного усыновления.

По окончании интернатного учреждения воспитанники-сироты лишаются привычного, более или менее безопасного окружения, четкого распорядка, особого типа организации жизни. Они сталкиваются с проблемами, связанными с получением жилья, поиском работы, организацией быта, питания и свободного времени, взаимодействием с социумом, получением медицинской помощи, созданием и сохранением семьи и другими. Как правило, выпускники интернатных учреждений испытывают дискриминацию со стороны общества, для них велик риск вовлечения в криминальное сообщество.

В соответствии с требованиями норм международного права ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или не может более оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством (статья 20 Конвенции о правах ребенка) [1]. Наиболее значимым международным документом в области защиты прав детей, нормы которого применимы на территории Казахстана, является Конвенция о правах ребенка. Ратификация Республикой Казахстан без каких-либо оговорок Конвенции о правах ребенка обозначила те границы, в рамках которых государство должно предоставить обществу гарантии обеспечения защиты прав детей.

Правовая защита охватывает все сферы жизнедеятельности ребенка: воспитание, образование, медицинское обслуживание, трудовую занятость, социальное обеспечение и др.

Немаловажной остается проблема по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильѐм.

Конституцией Республики Казахстан установлено, что каждый гражданин имеет право на жилище. Согласно статьи 25 Конституции Республики Казахстан «в Республике Казахстан создаются условия для обеспечения граждан жильем. Указанным в законе категориям граждан, нуждающимся в жилье, оно предоставляется за доступную плату из государственных жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами» [2]. Каждый ребенок имеет право на жилище в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан.

К сожалению в Республике Казахстан недостаточно внимания уделяют выделению жилья детям-сиротам. Кроме того, при оформлении право собственности на жилище детей-сирот наследников уполномоченными органами нарушаются права детей и требования законодательства о регистрации недвижимости. Данный вопрос не урегулирован ни законодательно, ни на практике. Из-за несвоевременной постановки на учет детей-сирот, они при выпуске из детского дома остаются без жилья, в результате им негде жить и они оказываются на улице.

Основным нормативным актом, регламентирующим жилищные правоотношения, является Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях», который регулирует отношения с участием граждан, юридических лиц, государственных органов, связанные с основаниями возникновения и прекращения права собственности на жилища и права пользования ими; осуществлением права пользования жилищами; требованиями к жилищам; контролем государственных органов за соблюдением прав граждан в жилищной сфере и использованием жилищного фонда.

Дети-сироты относятся к социально уязвимым слоям населения и ставятся на льготную очередь для получения жилья из государственного жилищного фонда наряду с другими категориями граждан, отнесенными в данную группу. Они не имеют приоритетного права в предоставлении жилья.

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение определены в п. 2 ст. 14 Закона РК «О правах ребенка» [3]. Так, ребенок-сирота, ребенок, оставшийся без попечения родителей и находящийся в воспитательных, лечебных и других организациях, в том числе обеспечивающих временную изоляцию от общества, сохраняют право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а при его отсутствии имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством Республики Казахстан (пп. 2 п 1 ст. 67, пп. 6 ст. 68.) [4].

Кроме того, законодательство об образовании также закрепляет гарантии на получение жилья названной категорией детей посредством закрепления нормы об обязательном государственном обеспечении жильем детей-сирот.

Вопросы ведения учета населения, нуждающегося в предоставлении жилья из государственного жилищного фонда, а также предоставление им жилья непосредственно возлагается на местные органы исполнительной власти за счет средств местного бюджета.

На органы опеки и попечительства, которые входят в структуру органов образования на местном уровне возлагается осуществление контроля за сделками купли-продажи, отчуждением доли, постановкой запрета на отчуждение (продажа, залог, дарение и другие сделки с недвижимостью), направлением охранных писем в департаменты юстиции для наложения запрета на куплю-продажу жилья, за постановкой на учет детей-сирот. Также ими должна проводиться работа по возврату и сохранению жилья детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей [5].

В любом государстве, в любом обществе особой заботой и покровительством должны пользоваться дети. В целях оказания социальной поддержки детям необходимо государству обеспечить жильем всех детей-сирот. Необходимо взять под жесткий контроль за осуществлением своевременной передачи жилья детям-сирот, в связи с этим необходимо данный вопрос урегулировать в нормативном акте.

 

 

  1. Конвенция «О правах ребенка». 20 ноября 1989 года.
  2. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 г.
  3. Закон Республики Казахстан «О правах ребенка» от 8 августа 2002 г.
  4. Закон Республики Казахстан «О жилищных отношениях» от 04.1997.
  5. Анализ жилищной политики по реализации прав на жилье детей-сирот в Республике Казахстан // http://do.gendocs.ru/docs/index-381141.html?page=2
Год: 2014
Город: Алматы