Участие республики Казахстан в международно-правовом сотрудничестве государств в сфере образовательного пространства

В статье одной из основных проблем международного сотрудничества в области образования является интеграция системы высшего образования Казахстана в мировое образовательное пространство, участия Республики Казахстан в международно-правового сотрудничества в области образовательного пространства, направленного на совершенствование качество высшего образования и конкурентоспособности выпускников высших учебных заведений на международном рынке труда.

Президент нашей страны Н.А. Назарбаев в Послании своему народу "Казахстан-2050. Единая цель, единые интересы, единое будущее" четко определил миссию государства и стратегические приоритеты развития республики на будущие десятилетия, где образование и наука поставлены во главу угла. Знания и профессиональные навыки – ключевые ориентиры современной системы образования, подготовки и переподготовки кадров. Чтобы стать развитым конкурентоспособным государством, мы должны стать высокообразованной нацией.

В современном мире простой поголовной грамотности уже явно недостаточно. Наши граждане должны быть готовы к тому, чтобы постоянно овладевать навыками работы на самом передовом оборудовании и самом современном производстве [1]. Так как в ближайшие годы мировое лидерство в хозяйственной, социальной, культурной и других жизненно значимых областях будет принадлежать странам с преимущественно развитым интеллектуальным потенциалом.

"Мировое сообщество на пороге XXI века выдвинуло программу устойчивого человеческого развития, являющуюся венцом постиндустриальной концепции. Глобальными факторами перспективного развития современного общества заявлены образование, наука, демографическая устойчивость человека. Не может быть развитого государства без развитого образования" [2].

"В новых условиях нас должна объединить идея формирования не просто образованного, профессионально подготовленного человека, а личности с богатым духовным и социально-нравственным потенциалом, способной воспринимать и развивать национальные и мировые достижения во всех сферах общественной жизни" [2].

Одной из важнейших задач международного сотрудничества в области образования является интеграция системы высшего образования Казахстана в мировое образовательное пространство. С этой позиции особую значимость приобретает работа по признанию казахстанских документов об образовании и аналогичных иностранных документов в Казахстане. Данному процессу способствует подписание 11 апреля 1997 года, ратификация и утверждение Указом Президента РК от 13 декабря 1997 года Лиссабонской конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию, Конвенции о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и учѐных степеней в государствах Азии и Тихого океана, Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования. В этой же связи планомерно продолжается работа по подписанию двусторонних соглашений по признанию документов об образовании со странами, не подписавшими указанный рамочный документ, и странами, которые не присоединились к каким-либо международным соглашениям. Кроме того, между Правительствами Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан подписано Соглашение о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании, ученых степенях и званиях от 24 ноября 1998 года. Данное соглашение депонировано в Министерстве иностранных дел Казахстана и вступило в силу 1 октября 1999 года. Также в Астане, 15 ноября 2004 года было подписано соглашение между странами СНГ о взаимном признании и эквивалентности документов о среднем (общем) образовании, начальном профессиональном и среднем профессиональном (специальном) образовании [3].

11 марта 2010 года Комитетом Министров образования стран-участниц Болонского процесса (46 стран) было принято решение о присоединении Казахстана к Болонскому процессу.

Цель участия Казахстана в Болонском процессе – расширение доступа к европейскому образованию, дальнейшее повышение его качества, а также повышение мобильности студентов и преподавательского состава посредством принятия сопоставимой системы ступеней высшего образования, использования системы кредитов, выдачи выпускникам казахстанских вузов общеевропейского приложения к диплому.

В соответствии со взятыми на себя обязательствами по присоединению к Болонской Декларации, Казахстан должен до 2020 года осуществить ряд мероприятий. Болонской декларацией устанавливается принятие системы легко понимаемых и сопоставимых академических степеней, основанных на двух основных циклах – достепенном и послестепенном. В этой связи в Казахстане с 2004 года введена многоступенчатая структура высшего и послевузовского образования: бакалавриат-магистратура-докторантура (PhD). Данная структура нашла свое правовое закрепление в новом Законе Республики Казахстан «Об образовании» [4].

Согласно Болонской Декларации признание образовательных программ обеспечивается введением системы зачетных единиц или кредитов. Поэтому для международного признания национальных образовательных программ, обеспечения мобильности студентов и преподавателей, а также повышения качества образования и обеспечения преемственности всех уровней и ступеней высшего и послевузовского образования в вузах республики внедрена кредитная технология обучения.

Присоединение Казахстана к Болонскому процессу позволит обеспечить признаваемость казахстанских образовательных программ, учебных планов, академическую мобильность студентов и преподавателей, конвертируемость отечественных дипломов в европейском регионе, право выпускников на трудоустройство в любой стране. «Академическая мобильность» отличается от традиционных зарубежных стажировок прежде всего тем, что, во-первых, студенты едут учиться за рубеж хоть и на ограниченные, но длительные сроки – от семестра до учебного года, и, во-вторых, во время таких стажировок они учатся полноценно, не только изучают язык и ознакомительно отдельные дисциплины, а проходят полный семестровый или годичный курс, который им засчитывается по возвращении в базовый вуз. «Базовым вузом» мы предлагаем называть тот вуз, куда студент поступал и чей диплом он изначально хотел получить. Вступление Казахстана в Болонский процесс открывает большие возможности для казахстанских университетов в реализации совместных образовательных проектов, такие как двудипломное образование, взаимное признание академических курсов, международных аккредитации и др.

С 2009 года 5 национальных университетов Казахстана (КазНУ им. аль-Фараби, КазНТУ им. Сатпаева, КазНПУ им. Абая, КазНАУ, ЕНУ им. Л.Н. Гумилева) начали прохождение международной аккредитации по 10 образовательным программам. Заключены договора между названными вузами и зарубежными аккредитационными агентствами ASIIN (Германия), ACQUIN (Германия) и ABET (США). В настоящее время вузы проходят консультационный этап и процедуру самооценки. В рамках развития международных связей отечественных вузов с зарубежными университетами осуществляется программа «двудипломного» образования, когда выпускник получает на руки два диплома – казахстанского вуза и вузапартнера.

В настоящее время программа двудипломного образования реализовывается в 37 вузах и осуществлен выпуск в следующих вузах: Евразийский национальный университет им. Л.Гумилева – 31 человек (по специальности Экология с Университетом Нью-Мексика (США); Казахский национальный технический университет им. К.Сатпаева – 6 человек (по специальностям Экономика и Информационные системы совместно с Американским университетом в г. Гирне на Кипре); Казахский институт экономики, менеджмента и прогнозирования – 2 человека (по магистерским программам по экономике совместно с Университетом Сан-Франциско, США); Казахский агротехнический университет им. С.Сейфуллина – 2 человека по магистерским программам по специальности аграрный менеджмент совместно с Университетом прикладных наук Германии Вайенштефан; Университет международного бизнеса – 72 человека (по магистерской программе МBA с Московской международной высшей школой бизнеса). Благодаря реализации программы двудипломного образования совместно с зарубежными университетами в перспективе будет решаться задача конвертируемости казахстанских дипломов о высшем образовании, их признании на международном уровне, вовлечения отечественных университетов в международные рейтинги и другие образовательные проекты [5].

Таким образом, присоединение РК к Болонскому процессу, как отмечают международные эксперты, дает реальные преимущества для казахстанских вузов и студентов. Это: приведение отечественных образовательных программ и учебных планов в соответствие с европейскими стандартами; признание отечественных квалификации и академических степеней; обеспечение академической мобильности студентов и преподавателей; принятие образовательных кредитов студентов казахстанских вузов в зарубежных университетах; реализация программ двудипломного образования; конвертируемость казахстанских дипломов о высшем образовании в еврозоне, право выпускников на трудоустройство в любой из стран-участниц Болонского процесса.

Участие Республики Казахстан в международно-правовом сотрудничестве государств в сфере образовательного пространства направленно на повышение качества высшего образования и конкурентоспособности выпускников высших учебных заведений республики на международном рынке труда.

 

  1. strategy2050.kz
  2. “Приоритетные направления развития образования и науки на ближайший период” К.Е. Кушербаев, 2000 - №1, 4, стр. 15.
  3. “Международные соглашения по признанию документов об образовании”, 2009 – стр. 45
  4. Закон Республики Казахстан “Об образовании” от 7 июня 1999/ Казахстанская правда, 11 июня С. 3-4. 5 www.edu.gov.kz
Год: 2014
Город: Алматы