Современное образования в Казахстане и за рубежом

В статье рассматриваются новые акценты в системе Казахстанского образования, которые поменялись от целей образования, ориентированных на знание предмета, к целям, логически следующим за группой первых – ориентированным на приобретение школьниками ключевых компетенций. В условиях модернизации образования ключевой фигурой проведения в жизнь этих идей как эволюционного процесса развития образования является учитель.

В каждой стране система общественных отношений и ее изменения оказывают влияние на образование, так как именно образованию отведена главенствующая роль в подготовке будущих поколений соответствующих запросам исторического периода и потребностям развития экономики. Помимо экономических выгод образование создает другие социальные выгоды, способствует формированию социального капитала – общества с большой долей гражданского участия, высокой социальной сплоченностью и интеграцией, низким уровнем преступности. С самого раннего возраста образование играет важную роль в формировании социальных, эмоциональных, и других жизненно необходимых навыков.В новых условиях меняются и акценты в системе Казахстанского образования, которые поменялись от целей образования, ориентированных на знание предмета, к целям, логически следующим за группой первых – ориентированным на приобретение школьниками ключевых компетенций. В условиях модернизации образования ключевой фигурой проведения в жизнь этих идей как эволюционного процесса развития образования является учитель. 

Современное состояние казахстанского общества, его интеграция в мировое образовательное пространство требуют повышения конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики и соответствия реалиям времени системы образования Республики Казахстан. В то же время, согласно «Государственной программы развития образования республики Казахстан на 2011-2020 годы»: «Инвестиции в человеческий капитал крайне необходимы для создания технически прогрессивной, производительной рабочей силы, которая может адаптироваться в быстро изменяющемся мире. Успешными экономиками будущего будут те, которые инвестируют в образование, навыки и способности населения. Образование необходимо понимать как экономические инвестиции, а не просто как затраты на социальные нужды» [1].

Система общественных отношений и ее изменения оказывают влияние на образование, так как именно образованию отведена главенствующая роль в подготовке будущих поколений соответствующих запросам исторического периода и потребностям развития экономики. Помимо экономических выгод образование создает другие социальные выгоды, способствует формированию социального капитала – общества с большой долей гражданского участия, высокой социальной сплоченностью и интеграцией, низким уровнем преступности. С самого раннего возраста образование играет важную роль в формировании социальных, эмоциональных, и других жизненно необходимых навыков. В этом заключаются убедительные аргументы в пользу дальнейшего развития всего спектра образовательных услуг. Казахстану необходима кардинальная модернизация образования: значительное и устойчивое увеличение инвестиций в образование, улучшение его качества[1, с. 3].

В новых условиях меняются и акценты в системе Казахстанского образования, которые поменялись от целей образования, ориентированных на знание предмета, к целям, логически следующим за группой первых – ориентированным на приобретение школьниками ключевых компетенций. В условиях модернизации образования ключевой фигурой проведения в жизнь этих идей как эволюционного процесса развития образования является учитель.

В данных условиях «организационной основой реализации государственной политики Республики Казахстан в сфере образования должна стать Государственная программа развития образования Республики Казахстан на 2011 – 2020 годы (далее – Программа), обеспечивающая продолжение модернизации казахстанского образования.

Программа как организационная основа государственной политики в сфере образования представляет собой комплекс взаимоувязанных по ресурсам и срокам мероприятий, охватывающих изменения в структуре, содержании и технологиях образования и воспитания, системе управления, организационно-правовых формах субъектов образовательной деятельности и финансово-экономических механизмах» [1, с. 4].

Осуществление нового подхода в образовании осуществимо в условиях профильного обучения. Именно профильное обучение призвано обеспечить социальное и профессиональное самоопределение выпускника, в новой модели общего среднего образования. Содержание профильного образования, модели и технологии обучения должны соответствовать его сущности, способствовать достижению его основной цели.

В истории развития образования всегда было стремление для создания оптимальных условий освоения содержания образования каждым учащимся, или удовлетворение их различных образовательных потребностей. Поэтому в разные исторические периоды эти условия были разными и имели свои особенности. В частности если провести ракурс в историю педагогической мысли, мы видим, что Ян Амос Коменский одним из первых говорит о необходимости индивидуального подхода к учащимся в условиях коллективной работы [2], а именно указывал на необходимость сочетания индивидуальной и групповой учебной деятельности в условиях классно-урочной системы в своей «Великой дидактике».

Дифференцированное образование предусмотрено во многих странах мира и стоит рассмотреть зарубежные образовательные системы на примере образовательных систем стран, чьё образование считается лучшим по качеству в мире.

В Канаде два государственных языка: английский и французский, но в ряде провинций английский распространен более широко. Иностранные граждане имеют возможность учиться как на английском, так и на французском языках. Дошкольное образование начинается для детей в возрасте с 3-4 лет (зависит от провинции страны), но не является обязательным. В отличие от многих развитых стран, в Канаде нет единого государственного органа, управляющего образованием. Системы образования в каждой провинции страны также отличаются и контролируются ими самостоятельно.

Образование в Германии начинается с дошкольного образования , где дети от 3 до 6 лет обучаются в детских садах (Kindergarten). Некоторые из этих учреждений располагаются при школах (Schulkindergarten). Также существует сеть частных детских садов. Дошкольная подготовка детей не является обязательной, посещение обычно необязательное. Исключением в большинстве земель является обучение детей соответствующего возраста, отстающих в развитии. Посещение детьми дошкольных учреждений в Германии оплачивается пособиями местных властей, также используются собственные средства учреждений, но необходимы и вложения родителей. Размеры этих вложений зависят от доходов семей, количества детей или количества членов семьи.

Школьное образование Германии имеет особенности в том, что каждая школа в Германии подчиняется правительству своей земли. Поэтому программы, правила и даже длительность обучения в разных областях страны различаются. Общая продолжительность обучения в Германии составляет 13 лет.

Среднее образование в Германии дается в гимназиях, реальных школах, основных, профессиональных и объединенных школах.

Высшее образование Германии имеет многовековые традиции классического высшего образования. На сегодняшний день система высшего образования в Германии объединяет 383 учебных заведений.

В Японии дошкольное образование начинается еще в семье. В детских садах маленьких японцев собирают в группы («хан») и выделяют собственное «рабочее место». Таким образом, с самого раннего детства они учатся работать в коллективе. Существует определенная система формирования этих групп (они насчитывают до 8 человек). Группы формируются под действием того, что каждый ученик группы должен дополнять всю группу.

Школьное образование в Японии длится 12 лет, половина которых уходит на начальную школу из-за сложности изучения родного языка. В японских классах могут обучаться до 45 детей. Учебный год в Японии длинный – 240 дней. Начинается он с 1 апреля и заканчивается 1 марта следующего года. Делится на триместры: апрель-июль, сентябрь-декабрь и январь-март. Согласно предписанию Министерства образования, науки и культуры Японии в средней школе второй ступени используется вузовская система оценки знаний: каждый ученик должен набрать не менее 80 зачетных единиц для получения свидетельства об окончании полной 12-летней средней школы (Kotogakko). Профессиональное образование в Японии ориентировано на тех, кто желает получить узкотехническое образование. Срок обучения – не более 3-х лет.

Высшее образование в Японии входит в единую систему профессионального образования и считается обязательным. Самыми престижными государственными университетами являются: Токийский, университет Киото и университет в Осаке. За ними в рейтинге следуют университеты Хоккайдо и Тохоку. Из частных наиболее известны университеты Тюо, Нихон, Васэда, Мэйдзи, Токай и Кансайский университет в Осаке. Существует также множество «карликовых» вузов с 1-2 факультетами и 200-300 студентами.

Образование в Великобритании является обязательным для всех граждан в возрасте от 5 до 16 лет и делится на государственное (бесплатное образование) и частное (платные учебные заведения).

Примечательно, что в Великобритании в соответствии с административным делением и сложившимися традициями уживаются три образовательные системы:

  • Англия и Уэльс
  • Северная Ирландия
  • Шотландия

Профессиональное образование в Великобритании можно получить как на уровне среднего (по российским стандартам), так и на уровне высшего образования. В целом этот сегмент носит название Furthereducation (FE).

Высшее образование Великобритании построено по классическому европейскому образцу: Первая степень: бакалавр (Bachelor). Программа бакалавриата Undergraduatedegree (UG)

обычно рассчитана на три года. Четвертый год обучения дает студентам возможность получить степень бакалавра с отличием. Исключение составляют вузы Шотландии, где подготовка длится 4 года. При этом первый год обучения на программе UG в Великобритании эквивалентен второму году учебы в вузе США.

Вторая степень: магистр (Master). Получение магистерской степени занимает в большинстве британских вузов один год. Некоторые университеты взяли за образец американский стандарт обучения в течение двух лет.

Третья степень: доктор философии (PhD). Подготовка более индивидуальна и в зависимости от области научных исследований обычно занимает от трех с половиной до четырех лет. Степень присваивается после написания и успешной защиты диссертации, которая является результатом научных исследований.

В Казахстане «В результате реализации Государственной программы развития образования в Республике Казахстан на 2005-2010 годыпо состоянию на 1 июля 2010 года все уровни образования институционально обеспечены сетью соответствующих организаций. Структура образования приведена в соответствие с Международной стандартной классификацией образования. Создаются условия для введения 12-летней модели обучения. Реструктурировано техническое и профессиональное образование. Введена трехуровневая подготовка специалистов: бакалавр – магистр – доктор Ph.D. Утвержден Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования Республики Казахстан, содержащий укрупненные группы специальностей »[1, с.5]

Среднее образование является базовым уровнем системы образования в Казахстане. Право на его бесплатное получение гарантируется Конституцией страны. В Казахстане имеется техническое и профессиональное образование предусматривающее удовлетворении интересов личности, потребностей рынка труда и перспектив развития экономики и социальной сферы. В массовой школе стали активно открываться классы с углублённым изучением отдельных предметов, интерес к факультативным занятиям как форме углублённого изучения общеобразовательных предметов снизился.

В структуре плана выделялись три части: инвариантная «обязательные занятия для всех», вариативная «обязательные занятия и курсы по выбору» и общеразвивающая часть как «кружковая работа и трудовая практика»[3, с.4].

Высшее образование в Казахстане играет важную роль в обеспечении профессиональной подготовки специалистов для всех отраслей экономики республики в интеграции с наукой и производством. В настоящее время функционируют 148 вузов (9 национальных, 2 международных, 32 государственных, 12 негражданских, 93 частных, в том числе 16 акционированных), в которых обучаются свыше 595 тыс. человек. В то же время, знание ориентированный подход в обучении назван одной из основных причин слабой ориентации выпускников общего среднего образования на рынок труда [1, с. 44]. Оценка достижений, успешности учащегося, деятельности педагогического коллектива в целом определяются достигнутыми уровнями ПГК и ЕНТ, количеством учащихся, продолжающих обучение в вузе. В Казахстане, по данным Р.Ч. Бектургановой, на шесть человек с высшим образованием, приходится один со среднеспециальным и два квалифицированных рабочих, то есть работает схема «6+1+2» [4]. В России, по данным В.И. Загвязинского, на трёх выпускников вуза приходится только один выпускник с рабочей специальностью преимущественно 3-го или 4-го разрядов, в то время как современному производству нужны рабочие более высокой квалификации [5].

Вместе с тем, качество казахстанского образования пока остается мало конкурентным. Проблема среднего образования в Казахстане заключается вслабой материально-технической, учебно-методической базой, так и необходимостью обновления содержания и методов обучения. Инклюзивное образование не нашло должного развития. Большие проблемы среднего образования заключаются в слабой оснащенности школ кабинетами физики новой модификации, кабинетами химии, кабинетами биологии , ЛМК. Каждая пятая школа не имеет столовой и буфета. Отмечается износ оборудования и инвентаря школьных столовых , школы не имеют спортзалы. Отсутствует программа подвоза детей к школе специальными автобусами, финансируемыми государством. Не созданы адекватная законодательная база и система материального и морального стимулирования труда педагога и повышения его социального статуса. Наблюдается гендерная непропорциональность, феминизация профессии учителя, низкая зарплата, непрестижность профессии педагога способствуют утечке высококвалифицированных кадров. Эффективность воспитывающего потенциала организации образования и детских общественных организаций остается низкой. Не предусмотрена система трудового воспитания и профессиональной ориентации в школах, недостаточно количество кружков художественного и музыкального творчества, спортивных секций в школах и внешкольных организациях. Слабо налажена деятельность детских и школьных общественных организаций. Большим негативным фактором среднего образования являются устаревшая методология и принципы отбора содержания образования, информационная перегрузка ведет к снижению мотивации обучения и ухудшению здоровья учащихся. Так как обучение ориентировано на получение формальных результатов, а не на развитие личности.большинство работодателей не удовлетворены качеством подготовки специалистов, выпускаемых вузами. Образовательные программы не всегда отвечают ожиданиям работодателей и не соответствуют потребностям экономики.

«Таким образом, имеющиеся проблемы обуславливают необходимость модернизации системы среднего образования в соответствии с современными требованиями развития казахстанского общества и условиями интеграции в мировое образовательное пространство» [1.с.5]

Какой можно подвести итог всему вышесказанному? Мы видим, что все системы имеют один и тот же принцип, разделение на этапы, сначала по возрасту, затем по направлению обучения. Везде существует возможность получения и высшего и профессионального образования, а так же везде в наличии дошкольное и обязательное школьное образование. Но несмотря на кажущуюся схожесть, в каждой стране имеются свои нюансы, связанные как с поступлением в образовательное учреждение, так и с дальнейшим обучением в нем, связанное в первую очередь с сложившимися традициями и различным менталитетом. Т.е. не существует двух абсолютно одинаковых систем.

 

Список использованных источников

  • «Государственной программы развития образования республики Казахстан на 2011 – 2020 годы» Указ Президента Республики Казахстан от 7 декабря 2010 года №
  • Коменский Я.А. Великая дидактика. Спб.: тип. З.Аригольда, ˜ 326 с.
  • Перевозный А.В. Дифференциация как путь совершенствования современного школьного образования // Профильная школа. - - № 6. - С. 3-11.
  • Бектурганова Р.Ч. Проблемы профессионального образования в свете Послания Президента народу Казахстана от 18 февраля 2005 года «Казахстан на пути ускоренной экономической, социальной и политической модернизации» // 12-жылдыy бiлiм. - - № 1. - С.6-8.
  • Загвязинский В.И. Стратегические ориентиры и реальная политика развития образования //Педагогика. - 2005. - № 6. - С. 10-14.
Год: 2017
Город: Алматы
Категория: Педагогика