Роль классического и неообразования в обеспечении качества обучения

В статье рассматриваются сильные и слабые стороны классического и современного неообразованния. Ставится задача определить пути и методы органического сочетания классического и неообразования, чтобы повысить качество обучения студентов.

Модульная система образования призвана дать обучающимся целостное профессиональное образование, рассчитанное на десятки лет вперед. В сегодняшнем быстроменяющемся, во-многом непредсказуемом мире знаний, возрастает значение фундаментального профессионального образования. Фундаментом и несущей конструкцией профессиональных знаний выступают общетеоретические и философско - методологические знания. Информационно- прикладные знания определяют непосредственно профессиональную компетентность специалиста. Именно информационные знания сегодня динамично обновляются. Этому способствуют современные информационные технологии. Если раньше профессионализм специалиста в решающей мере определялся практическим опытом работы, то сегодня на первый план выходит профессиональное образование, умение специалиста самостоятельно добывать новые знания. Отсюда обучение сводится не к пассивному накоплению знаний, а к тому, чтобы обучающимся привить навыки самостоятельного, активного обучения. Студент сегодня не пассивный слушатель, он становится активным участником процесса обучения, а преподаватель становится координатором , модератором занятия. Даже на лекцию студенты должны приходить заранее ознакомившись с содержанием основных положений темы. Преподавателю остается только акцентировать внимание аудитории на ключевых положениях, определяющих основные цели лекционного занятия. Слушатели должны иметь на руках опорный конспект лекций и необходимые дополнения, подчеркивать особо значимые места. Лекция должна служить исходным документом и материалом для подготовки к практическому занятию, для выполнения заданий по СРСП и СРС. Особое место отводится курсовой работе.

Курсовая работа является завершающей формой обучения. Здесь студент должен раскрыть категориальное, теоретическое и практическое содержание темы курса. При такой организации учебного процесса намного облегчается прием промежуточной и итоговой аттестации студентов. Второй момент, который становится целью модульно - блочной организации обучения – это определение междисциплинарных связей и реализация системной интеграции общеобразовательных, общетеоретических предметов с обязательными и специальными профильными курсами, завершающими процесс обучения и обеспечивающими необходимый уровень профессиональных знаний. Здесь важно определить место и роль курса «Экономическая теория» в системе модульного экономического образования [1].

На наш взгляд, общеобразовательные предметы закладывают фундамент профессионального образования, а общетеоретические предметы, в том числе курс «Общей экономической теории» можно определить образно как каркас, несущую конструкцию законченного здания профессионального экономического образования. Попытаемся теперь в самом общем виде обосновать выдвинутые нами положения о месте и роли общеобразовательных и общетеоретических курсов в целостной системе профессионального образования в ВУЗе экономического профиля. Общеобразовательные предметы, такие как: математика, философия, история, социология, политология, иностранные языки, общая теория статистики образуют фундамент профессионального экономического образования. Познания, полученные по этим дисциплинам используются прежде всего в курсах общетеоретических предметов, таких как: экономическая теория, история экономической мысли, в то же время они взаимно дополняют друг друга, образуя блок общеобразовательных дисциплин. Более того, знание языков, математический инструментарий анализа сегодня является обязательным компонентом для успешного овладения программ профильных и специальных курсов, формирующих уровень профессионального экономического образования. Это относится ко всем общеобразовательным предметам. Действительно, как можно стать экономистом в широком смысле слова без знания основ теории и практики статистического анализа [2].

Например, знания по социологии, психологии и политологии обязательны для управленцев, маркетологов, финансистов, иначе говоря, для экономистов всех специализаций. Если взять общетеоретические предметы, обязательные для всех экономических специальностей, в частности, «экономическую теорию», то она является теоретико-методологической основой всех профильных предметов и курсов, формирующих профессиональные экономические знания. Сама экономическая теория как наука отпочковалась от социальной философии. Надо также сказать, изначально суть любой экономики сводится к учету (измерению) затрат и результатов экономической деятельности, к определению эффективности ведения хозяйства (домашнего хозяйства, сельского хозяйства, промышленности, в конечном счете, всего народного хозяйства).

Отсюда экономика как наука возникла в виде бухгалтерского учета, а в масштабе государства, как статистика, статистический учет для управления государством, национальным хозяйством. Изначально экономические понятия были сформулированы предпринимателями для ведения учетных операций. Далее эти экономические названия и определения стали объектом изучения и систематизации, так стала складываться экономическая теория как наука. У. Петти назвал политэкономию «политической статистикой», что доказывает историческую взаимосвязь «статистики» и «экономической теории». Более того, сегодня новая экономическая мысль считается только гипотезой, и становится теорией, если она будет подтверждена статистическими выкладками. На основе анализа статистических данных за достаточно длительный исторический период развития экономики были выдвинуты и открыты новые принципы и законы экономики. На основе анализа социально- экономических данных и показателей социальной статистики во- второй половине ХХ века сложились новые направления экономической теории, например, теория конвергенции, концепция смешанной экономики. В свою очередь, на основе новых теоретических систем возникли новые направления экономической науки, имеющие непосредственно практическое назначение [3].

Так, в последнее тридцатилетие ХІХ века возникла новая школа экономической теории, получившая название «микроэкономика». На принципах микроэкономического анализа сложились такие направления экономической науки как: «Маркетинг», «Менеджмент». Здесь не ставится задача показать историю развития экономической мысли. Целью является другая задача: показать генетическую взаимосвязь экономической теории с новыми направлениями экономической науки, имеющих прикладное, практическое значение. Исходя из этого положения, доказывается необходимость и возможность интегрированного, целостно-блочного преподавания курса. «Экономическая теория» во взаимосвязи с профильными курсами, формирующих профессиональные знания по конкретным направлениям специализации. Экономическая теория сегодня не должно ограничиваться исторически сложившимися рамками своего предмета, она должна включать в свой предмет новые практические методы анализа тех или иных сторон единого обьекта для всех направлений экономической науки, и вообще, вех социально-экономических, общественных наук. Для всех общественных наук обьектом исследования является человеческое общество. Если представить человеческое общество как целостную систему, тогда будет видно, что она состоит из нескольких иерархических и взаимосвязанных между собой блоков, подсистем. В основе этой системы лежит экономический базис, на следующем уровне находится социальная структура общества. Социальная структура общества определяет его политическую надстройку, завершающей вершиной человеческого общества являются его морально-нравственные и духовные ценности. Исходя из этой схемы вполне можно определить межпредметные связи между экономическими, социальными, политическими, культурологическими направлениями наук и теорий об обществе [4].

Нам представляется возможным разработать спецкурсы на кафедрах по учебно – методической интеграции преподаваемых предметов как по горизонтальным, так и вертикальным связям комплекса наук об обществе. Тогда у обучающихся будет сформировано целостное представление об обществе, о месте своей профессиональной деятельности в жизни общества. Это и есть высший методологический уровень знания. Современный специалист должен быть глубоко компетентным в области своей профессиональной деятельности, но в то же время, он должен иметь широкий кругозор, знать, как влияет на принятие каких-то конкретных решений в какой-то сфере экономической деятельности, даже на уровне предприятия, внешние социальные, правовые, политические и другие условия и факторы. Не случайно, в теории управления различают понятия, как: «А – фирма», то есть американскую модель менеджмента, «Я – фирма », то есть японскую модель менеджмента. Более того, в общей теории экономики различают такое понятие, как «национальная модель социально-экономического развития. Если говорить более предметно, в теории говорится о «шведской модели», «японской модели развития», «германской модели национальной экономики», «американской модели развития» и т.д. В этих моделях социально-экономического развития учитываются кроме экономических факторов, геополитические, этно-культурологические, даже духовно-нравственные факторы, оказывающих влияние и определяющих влияние национальные особенности экономического развития той или иной страны. С конца ХХ-го - начала ХХІ веков в трудах ряда ученых наблюдается цивилизационный подход для объяснения особенности развития глобальной экономики: «Либеральная модель социально-экономического развития» (Северная Америка, Западная Европа),

«Латино-американская модель экономического развития», Синтоистская модель социально-экономического развития (Япония, например), Арабско- мусульманская модель социально-экономического развития. В Казахстане Президент Н.А. Назарбаев выдвинул идею об «Евразийском пути развития социально – экономического развития, который учитывает все передовое и положительное, что есть в самых успешных странах как запада так и Востока. И в програмных документах о развитии науки, образования, высшей школы, разработанных в РК и принятых к реализации, также четко прослеживается «Евразийская модель развития. На наш взгляд, сегодня следует пересмотреть отношение к классической экономической теории, в том числе к экономической теории Маркса, а также к экономической теории и практике, так называемой административно – плановой системы управления. Кризис либеральной модели социально-экономического развития общества в США и странах Европейского Союза носит комплексный, системный характер, речь идет не только о финансово – экономической кризисе, этот кризис усугубляется, порожденными либерально – рыночными принципами ведения хозяйства, экологическим кризисом, демографическим кризисом, кризисом института семьи и семейных отношений, происходит разрушение морально – духовных ценностей и т.д. Классическая экономическая теория возникла, как известно, в эпоху бурного развития промышленности и торговли (А.Смит, Д.Рикардо), но уже к середине ХІХ века в стране с либеральной экономикой – Англии возникли промышленные кризисы, которые угрожали перерасти в социально – политический кризис. Англия сумела на время выйти из этого кризиса за счет дешевого сырья и сверхприбылей, получаемых от своих колоний [5].

В начале ХХ века, как известно, разразился мировой экономический кризис, который затем перерос в мировые политические кризисы, приведшие к небывалым социальным жертвам в мире. Сегодня в условиях глобальной экономии и глобальных кризисов, как отмечает Н.А. Назарбаев, всему мировому сообществу предстоит сообща разработать комплекс технологических, экономических, экологических, финансовых, политических мер, чтобы противостоять вызовам и угрозам ХХІ века. Таким образом, можно с полным правом утверждать, что в современных условиях преподавать в вузах экономическую в узких рамках курса

«Экономикс» недостаточно. В условиях кризиса существующего экономического порядка, как это происходило уже в истории на рубеже ХVIII – ХІХ вв., сегодня на рубеже старого ХХ и нового ХХІ веков необходим новый взгляд, новый методологический подход, чтобы понять причины и корни настоящего глобального кризиса и на основе которого возможно было бы разработать новую всеобщую теорию развития экономики, в частности, и общества в целом.

 

Список литературы

  1. Мандель Б.Р. Технологии проблемно–модульного обучения: приглашение к полемике // Вестник высшей школы. – 2013. - № 8. – С.76.
  2. Макарова А.В., Трофимов З.П. и др. Учебно методический комплекс: модульная технология разработки: учебно-методическое пособие. – Мн: РИВШ БГУ, 2001. – 76 с.
  3. Соколов Е.А. Модульная образовательная технология в преподовании гуманитарных наук. – Новосибирск, 1999. – 56 с.
  4. Соколов Е.А. Техн логии проблемно-модульного образования: теория и практика. – М.: Логос, 2012. -192 с.
  5. Гараев А.В. и др. Принципы модульного обучения // Вестник высшей школы. - 1987. - № 8. – 186 с.
Год: 2014
Город: Алматы