Развитие автомобильных перевозок по великому шелковому пути

В статье представлены широкомасштабные программы строительства и реконструкции Казахстанской национальной автомагистрали на Новом Шелковом пути, отвечающие высоким международным стандартам, надежно связывающие все регионы республики и обеспечивающей выход к региональным и мировым рынкам. Конечная цель – увеличение объема транспортных и транзитных услуг путем переориентации значительной части торговых потоков между Европой и Азией на казахстанские транзитные маршруты,организации центров логистики на базе имеющейся инфраструктуры, что должно заинтересовать будущих инвесторов.

Развитая транспортная система является неотъемлемым условием развития общества в социальном, экономическом, политическом аспектах. Транспорт играет роль кровеносной системы для современной экономики, являясь в эру глобализации основообразующим фактором еѐ эффективного развития. Транспорт, по существу, обеспечивает право человека на свободу передвижения в современном понимании такой свободы, которая заключается в доступе широкого круга людей к мобильности.

Следует особенно подчеркнуть роль автомобильного транспорта, который традиционно является наиболее используемым при перевозках в регионе стран СНГ. Автомобильный транспорт имеет значительные преимущества, заключающиеся в его мобильности, доступности для любого субъекта бизнеса в любом месте, возможности осуществлять перевозки «от двери до двери», гибкой ценовой политике. Кроме этого, автомобильный транспорт содействует активизации экономической деятельности по всему маршруту перевозки, а не концентрирует еѐ в крупных портах, железнодорожных или авиационных узлах. Автоперевозки создают рабочие места вдоль маршрутов. Автоперевозки сами по себе являются потребителями сервисных услуг, а так же позволяют развиваться производству товаров вдоль маршрутов.

Удельный вес автомобильного транспорта в перевозках за последние 20 лет вырос во всех странах постсоветского пространства. Значение этого показателя приведено на рис. 1. Исторически сложилось тесное транспортное сотрудничество, которое является центром внимания региональных международных организаций. Решением Совета глав государств СНГ, сотрудничество государств - участников в транспортной сфере было определено ключевой сферой взаимодействия в 2008 году. Разработаны

«Приоритетные направления сотрудничества государств - участников СНГ в сфере транспорта на период до 2020 года» и «Основные направления развития рынка международных автотранспортных услуг» ориентированные на период до 2020 года, утвержденные Решением Совета глав правительств СНГ 14 ноября 2008 года [1].

Предложения по развитию сотрудничества государств – участников СНГ в сфере транспорта вошли в Стратегию экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 года. Разрабатывается Соглашение между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, которое должно создать многостороннюю систему международных автомобильных перевозок грузов.

 Удельный вес (%) автомобильного транспорта в перевозке грузов всеми видами транспорта   

Рис. 1 - Удельный вес (%) автомобильного транспорта в перевозке грузов всеми видами транспорта

В центрально-азиатском регионе с 1997 года активно работает Программа Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), представляющая собой устойчиво развивающееся партнерство восьми стран и шести многосторонних финансовых институтов. Программа ЦАРЭС помогает Центральной Азии и ее соседям реализовать свой потенциал, продвигая региональное сотрудничество в четырех приоритетных областях: транспорт, содействие торговле, торговая политика, энергетика. Коридоры ЦАРЭС связывают основные экономические центры региона друг с другом, и связывают регион с другими Евразийскими рынками (рис 2). Каждый коридор улучшит доступ для стран ЦАРЭС как минимум к двум крупным Евразийским рынкам.

Развитие внешней торговли между крупными Евразийскими рынками

Рис. 2 - Развитие внешней торговли между крупными Евразийскими рынками

По исследованиям ЦАРЭС объем транзитной торговли по коридорам ЦАРЭС увеличится до 5% от объемов торговли между Европой и Восточной Азией к 2017 году; с менее чем 1% (около 34 млн. тонн) в 2005 году. Объем внутрирегиональной торговли увеличится на 50% к 2017 году от уровня 2005 года (около 32 млн. тонн). Устойчивое развитие транспортного комплекса региона содействует транспортной доступности интенсивно развивающихся национальных экономик, свободному перемещению товаров и услуг, а кроме этого, даѐт возможность обеспечивать межрегиональную и внутрирегиональную торговлю [2].

Возвращаясь к рисунку 1, мы видим большой удельный вес автоперевозок в регионе стран СНГ. Это позволяет сделать выводы о продолжении дальнейшего развития автоперевозок за счѐт повышения их дальности. 16 сентября 2008 года в Ташкенте стартовал автопробег, ознаменовавший собой начало реализации Новой евроазиатской автотранспортной инициативы – проекта Международного союза автомобильного транспорта. Были выбраны перспективные маршруты для опытных автоперевозок и исследований (рис 3).

Маршруты проекта Международного союза автомобильного транспорта NELTI

Рис. 3 - Маршруты проекта Международного союза автомобильного транспорта NELTI

За торжественным стартом последовали тщательно анализируемые перевозки на евроазиатских маршрутах. Отличительной особенностью проекта являлось осуществление достаточно большого количества перевозок грузов из Азии в Европу для проведения анализа работы автотранспорта в реальных условиях, без создания особых преференций, и с обязательной экономической целесообразностью – т.е. прибыльностью для участвующих транспортных компаний. Результаты автопробега показали работоспособность сухопутной евроазиатской товаропроводящей сети, которая повторяет по своему пространственному расположению Великий шѐлковый путь. В перспективе должны развиваться товаропроизводящие производственные цепи, связанные высокоорганизованными автоперевозками на короткие и средние расстояния. 

Рост торговли между Европой и Азией, а также ожидаемая активизация межрегиональной торговли позволит в полной мере реализовать транзитный и производственный потенциал Центрально - азиатского региона. Результаты автопробега подтвердили востребованность и прибыльность евроазиатских автоперевозок, хотя и выявил ряд узких мест на пути их интенсификации.

На 25-м заседании Совета иностранных инвесторов, прошедшего 22.05.2012 г. Президент Республики Казахстан Назарбаев Н.А. объявил о начале масштабного проекта «Новый Шѐлковый Путь»: «Казахстан должен возродить свою историческую роль и стать крупнейшим деловым и транзитным хабом Центрально-Азиатского региона, своеобразным мостом между Европой и Азией… Первое - это выгодное географическое положение; второе - постоянный рост грузопотоков; третье - прямой доступ к рынкам стран Таможенного союза и четвѐртое - благоприятный инвестиционный климат… конкурентное преимущество проекта «Новый Шѐлковый Путь», которое будет основано на реализации «принципа 5 С - скорость, сервис, стоимость, сохранность и стабильность. В результате их территориальной и функциональной взаимоувязки должен возникнуть синергетический эффект». О важности реализации проекта «Новый Шелковый путь», посетивший Казахстан с государственным визитом 6-8 сентября текущего года, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил, что в зоне «Шелкового пути» проживает 3 (три) млрд. человек, местный региональный рынок является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Он призвал, соответствующие стороны к устранению барьеров для упрощения торгово- инвестиционной деятельности. Также он отметил, что Китаю и Казахстану нужно создать «экономический коридор Шелкового пути».

На сегодняшний день, основными вызовами транспортно-логистической системы РК являются транснационализация мирового рынка, наращивание экспортного и транзитного потенциала РК и налаживание роста конкурентоспособности альтернативных маршрутов. Основа повышения эффективности производственно-экономической деятельности Казахстана заключается в усилении интермодальности системы, усложнении цепочек поставок, диверсификации экономики и обеспечении недискриминационного доступа казахстанской продукции на глобальные рынки.

Казахстан занимает геостратегическое положение в Евразии, обладая доступом как к близлежащим, так и отдаленным рынкам. Это диктует вызов для развития транспортно-логистической системы. Важным шагом на пути к этой цели стало решение Казахстана возродить маршрут Великого Шелкового пути. Для этого созрели все условия и существуют такие предпосылки, как бурное развитие транзитного потока между Азией и Европой, где на долю КНР приходится 50% товарооборота, разработка единой транспортной стратегии («Большой скачок») и Программы ускоренного развития западных провинций КНР «Go West», а именно Синьцзян-Уйгурского автономного района, ускоренное развитие западных провинций Китая. Известно, что в 2010 году объем торговли между ЕС и КНР составил более 526 млрд. долларов США. Доля Казахстана при этом сравнительно мала. Учитывая то, что Казахстан выступает узловым пунктом соединения Евразии со Средним Востоком, необходимо создать все условия для развития «Нового Шелкового пути» [3].

Транспортно-логический хаб к 2020 г.

Рис.4 – Транспортно-логический хаб к 2020 г.

Поэтому не случайно, что в своем послании народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию» президент Нурсултан Назарбаев отметил, что в рамках осуществления нового плана дальнейшей модернизации экономики и реализации стратегии занятости должны быть осуществлены строительство, реконструкция и ремонт автомобильных дорог местного значения. Одним из перспективных проектов глава государства обозначил реконструкцию автодорожного транзитного коридора Западная Европа - Западный Китай. «Там будут работать 5 тысяч человек, а в 2010-2012 годах - до 50 тысяч человек. Это будет артерия, которая сделает Казахстан транзитным коридором от Европы в Азию», - сказал президент по поводу данного проекта. Его стоимость составляет 804,1 млрд. тенге [4].

Недавно в Астане было подписано соглашение о предоставлении Казахстану Всемирным банком займа на сумму 2,125 млрд. долларов для реализации проекта развития автомобильных дорог Юг - Запад. Ранее заключены соответствующие соглашения по финансированию строительства автомобильных участков транзитной магистрали Западный Китай - Западная  Европа с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатским банком развития (АБР). В рамках этого соглашения предоставляемые средства займа в размере 2,125 млрд. долларов, а также выделяемые из бюджета в качестве софинансирования 375 млн. долларов будут направлены на модернизацию и реконструкцию участков автодороги от границы Кызылординской и Актюбинской областей до Шымкента. Строительство этого участка автодороги будет завершено до конца 2013 года.

Заем Всемирного банка предоставляется на 25 лет, включая пятилетний льготный период. Он будет использован в целях усовершенствования участка дороги протяженностью 1062 км в рамках международного торгового коридора, соединяющего Китай с Россией и Западной Европой и проходящего по территории Казахстана.

Как известно, 2001 год был объявлен главой государства Годом автомобильных дорог. 9 декабря 2005 года постановлением правительства утверждена Программа развития автодорожной отрасли республики на 2006- 2012 годы. В 2006-м указом президента утверждена Транспортная стратегия РК до 2015 года с общим объемом финансирования развития транспортного комплекса в 30 млрд. долларов, половина из которых приходится на автодорожную отрасль.

Подписанный закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам концессии" позволил снять барьеры и усовершенствовать государственную поддержку концессионеров. При введении платности значительно снижается стоимость автодорожных проектов. В настоящее время завершено формирование блока подзаконных нормативных правовых актов. Всего по автодорожной отрасли предусматривается реализовать 10 концессионных проектов на общую сумму 1,1 трлн. тенге.

С объявлением главой государства 2001 года Годом автомобильных дорог в Казахстане развернуто масштабное строительство и реконструкция тех дорог, шести транзитных коридоров, которые есть у нас в стране. Реконструкция названных шести транзитных коридоров общей протяженностью в 8,5 тысячи км полностью будет завершена к 1 января 2013 года. Об этом на недавно прошедшей пятой Евроазиатской автотранспортной конференции Международного союза автомобильного транспорта «Возрождение Великого шелкового пути» сообщил министр транспорта и коммуникаций РК Абельгази Кусаинов. Он также отметил, что по завершении реконструкции в стране не останется ни одного километра автомобильных дорог в неудовлетворительном состоянии, это касается всех 23 тысяч километров дорог республиканского значения [5].

Актуальными являются становление казахстанского бренда автомобильных перевозчиков, серьезность проблем автомобильного транспорта в инфраструктуре и насущность решения этих проблем, в частности, вопрос защиты рынка международных автомобильных перевозок. Не обеспечивается эффективный транспортный контроль за автотранспортными средствами, следующими в Казахстан. Следовательно, казахстанский рынок транспортных услуг захватывается иностранными операторами, нарушаются принципы добросовестной конкуренции, что наносит значительный социально- экономический ущерб стране. В целях защиты национального рынка автомобильных перевозок Комитету транспортного контроля МТК РК необходимо принять меры по усилению контроля за проездом всех иностранных транспортных средств через территорию РК.

Особую озабоченность вызывает конкурентоспособность отечественных международных автоперевозчиков. Парк подвижного состава находится в неудовлетворительном состоянии, так как с 2009 года практически не обновлялся. Это связано с тем, что Евразийской экономической комиссией были отменены нулевые таможенные пошлины на приобретение грузовых автомобилей из третьих стран. В то же время, другие страны Таможенного Союза (РФ, Республика Беларусь) не прекращали обновлять автотранспортные средства. Сегодня количество автомобилей в России – 30 000 автомобилей; в Белоруссии – 11 700 автомобилей; в Казахстане – 10 000 автомобилей. Исходя из приведенных данных очевидно, что в Белоруссии количеств автотранспортных средств больше чем в Казахстане. Хотя, до 2009 года положение было наоборот. Это также связано с тем, что в 2009 году, Указом Президента Белоруссии были восстановлены нулевые таможенные ставки на покупку транспортных средств из третьих стран. С целью обновления и пополнения подвижного состава отечественных автотранспортников на международных перевозках требуется принятие аналогичных мер по государственной поддержке.

К числу инструментов по решению проблем относятся: создание рабочих групп в формате Круглых столов по регионам, совещаний, вынесение и обсуждение проблемных вопросов, последующее систематизирование их в протоколах, открытие Корпоративного Фонда «KAZLOGISTICS», ведение транспортно-логистического журнала «Транс Logistics» и информационно- аналитического портала «www.kazlogistics.kz», где размещается Общественный центр «НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ НА ТРАНСПОРТЕ» для прозрачного проведения публичных слушаний, разбора спорных вопросов по всем видам транспорта, возможность прямого доступа клиентов и всех участников транспортно-логистического процесса для обращения в Союз, по вопросам нарушений или бездействия компетентных государственных органов; проведение скрытых исследований рынка по принципу «MISTERY SHOPPING», разработка и периодическое обновление Книги проблем для каждого вида транспорта, где отражаются все текущие вопросы в развитии транспорта, влияющие на возникновение этой проблемы факторы, пути решения и ответственные лица.

Еще одной площадкой для продвижения идеи «Нового Шелкового пути» является инфо-коммуникативная платформа G-Global, которое имеет стратегического значение для объединения инициатив Главы Государства в единый «Мегапроект». В рамках данного глобального проекта, возрождение«Нового Шелкового Пути» является весьма практичным инструментом для интеграции различных стран Европы и Азии, где Казахстан заинтересован не просто в развитии транспортно-логистической инфраструктуры, но самое главное в создании возможности для стран Европы и Азии в эффективной торговле и обмене через «Новый Шелковый Путь».

Идея «Нового Шелкового пути» находится в постоянном поиске и диалоге. Для этого используются различные инструменты, одним из которых является проведение международных форумов. 7-8 ноября 2013 г. в г. Астана состоялся II Международный транспортно-логистический бизнес-форум под аналогичным названием «Новый Шелковый путь», где были обсуждены такие актуальные темы, как: «Новый Шелковый Путь - драйвер глобального транзита, Государственная политика стран Евразийского континента в области развития транспортных систем, Мультимодальные решения в транспортной логистике, Перспективы скоростных контейнерных линии Восток-Запад и Международные автомобильные перевозки». Проведение форума стало открытой площадкой для взаимодействия с международными игроками. Это возможность презентовать транспортно-логистический потенциал страны, с отражением проблем и путей их решения, что вызовет доверие к маршруту, технологиям и менеджменту.

Общая концепция возрождения статуса шелкового пути в Казахстане базируется на установлении глобального доверия к проекту «Новый Шелковый путь». Цели можно добиться лишь объединив усилия всех участников, работая как единое целое. Концентрация сил, послужит основой для наращивания транзитных грузопотоков и признания мировым сообществом Казахстана как основного логистического хаба Центральной Азии.

 

Список литературы

  1. Сотрудничество государств-участников СНГ в области транспорта: [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://www.cis.minsk.by/page. php?id=13704 - (Дата обращения 01.2014).
  2. Центральноазиатское региональное экономическое сотрудничество: [Электронный ресурс]. - Режим доступа URL: http://www.carecprogram. org/ru/index.php?page=carec-program - (Дата обращения 01.2014).
  3. Экономический коридор «Новый шелковый путь» // Транс Logistics. - 2013. - № 2. - С.
  4. Послание Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева народу Казахстана. 6 марта 2009 г. // Казахстанская правда. – 2009. – 7 марта. – С.1-2.
  5. Бегали Н. Возрождается Великий Шелковый Путь //Экспресс К.- 2009. - № 358. – С.8.
Год: 2014
Город: Алматы