Некоторые аспекты риск-менеджмента высших учебных заведений Казахстана

В связи с переходом к конкурентоспособному обществу в условиях всемирной глобализации, увеличением потока информации в деятельности вуза возникает необходимость внедрения и использования систем управления рисками. В статье обосновывается необходимость и анализируется одни из важнейших аспектов управления рисками в учебном заведении: система управления финансами, система управления кадровым потенциалом вуза. 

Без активного использования риск-менеджмента в управлении компанией вне зависимости от ее масштабов и специфики производства или предоставления услуг развитие компании будет затруднено. Система риск-менеджмента направлена на достижение необходимого баланса между получением прибыли и сокращением убытков предпринимательской деятельности и призвана стать составной частью системы менеджмента организации, т.е. должна быть интегрирована в общую политику компании, ее бизнес-планы и деятельность. [1] Только при выполнении этого условия применение системы риск-менеджмента является эффективным.

Необходимость риск-менеджмента в образовательном секторе Республики Казахстан обусловлена стремлением усовершенствования системы внутреннего контроля и управления рисками. Современное общество определяется как рискогенное в связи с многообразием протекающих одновременно трансформационных процессов. Подобная ситуация требует выстраивания системы экспертизы любых реконструкций и нововведений в неэкономических сферах, поскольку просчеты в оценках социального риска и отсутствие механизмов страхования общества от его последствий ведут не к техногенным катастрофам, а к таким состояниям, как «ценностный вакуум», «распад нации», «демографическая яма» и пр.» [2]. Кроме того, экономический кризис усугубил проблемы образования как социального института.

Риск-менеджмент применяется на всех предприятиях, не только сферы образования. В этой связи можно охватить только часть проблем, решаемых риск-менеджментом. На объектах образовательной сферы одним из важнейших аспектов, решаемых рискменеджментом, является управление рисками в финансовой сфере образовательных предприятий. [3] В современное время все большую часть образовательного сектора охватывают частные вузы. Следовательно, увеличивается конкуренция, а значит и уровень требований в финансовом менеджменте.

В системе высшей школы Республики Казахстан сформировался рынок образовательных услуг, ярким подтверждением существования которого является функционирование 127 (2015-2016 учебный год) высших учебных заведений, из которых более 60 % — частные вузы, имеющие различную организационно-правовую форму: акционерные общества, частная некоммерческая организация и др. В государственных высших учебных заведениях 50-95 % доходов формируются за счет платных образовательных услуг. Стоимость платной образовательной услуги определяется вузом. В республике действует единая форма диплома государственного образца, которую после окончания получают выпускники как государственных, так и частных вузов. Формально законодательная и нормативно-правовая база является единой для государственных и частных высших учебных заведений. [4]

В частных высших учебных заведениях доходы полностью формируются за счет платных образовательных услуг. Абитуриенты выбирают вуз обучения самостоятельно. И в этой связи учебное заведение должно быть конкурентоспособным и иметь ряд преимуществ по сравнению с другими вузами. И в условиях конкурентной среды частные вузы могут иметь эти преимущества в виде самостоятельности при утверждении стоимости за обучение, ориентацию на доходы и экономичность, выборе финансовой структуры и становлении риск-менеджмента компании.

Не секрет, что доходная часть высшего учебного заведения в основном состоит из таких статей, как оплата за обучение учащимися, выигранные гранты по научным исследованиям и т.д. Однако при несбалансированном использовании данных ресурсов, возможны существенные проблемы в бесперебойном функционировании высшего учебного заведения. [3] Так, например, в случае если высшее учебное заведение направит значительные финансовые средства на отдельные статьи затрат при отсутствии финансового анализа, а также анализа функционирования вуза в неблагоприятных условиях нехватки финансовых ресурсов, возможны неблагоприятные сценарии функционирования всего вуза. Ведь при обновлении материально-технической базы вуза необходимо учитывать такие риск, как увеличение сметной стоимости затрат на закупаемые товары и услуги, а так же возможные перебои поступления финансовых средств.

Необходимо качественное и сбалансированное использование денежных ресурсов при обновлении материально-технической базы вуза, учитывать возможное снижение поступления финансов частного вуза, т.к. прибыль частного вуза формируется только из доходов за предоставляемые вузом платные образовательные услуги. Здесь важную роль играет состояние экономики страны, демографические проблемы и проблемы качества образования выпускников средней школы, т.е. потенциальных обучающихся студентов.

Также в повышении качества образования вуза имеет большое значение состав профессорско-преподавательского состава. Кадровый потенциал любого вуза – самый ценный актив, и от качества формирования ППС зависит эффективность качества знаний выпускников вуза. Поэтому кадровый состав должен быть проанализирован на предмет рисков, т.е. риск-менеджмент вуза в обязательном порядке должен учитывать и этот аспект.

Вуз должен предусмотреть разные возможности развития изменения преподавательского состава. Процесс естественного замещения ППС молодыми специалистами, система стимулирования преподавателей, риск утечки ППС в другие вузы страны, процесс контроля качества знаний, даваемых преподавателями студентам. Таким образом, риск-менеджмент высшего учебного заведения предусматривает многие аспекты дальнейшего развития высшего учебного заведения. [5] Это влияет на всю оценку функционирования высшего учебного заведения в целом.

Система управления рисками в учебном заведении направлена на повышение качества «в целом», как, практически, единственный фактор, высокой конкурентоспособности вуза. Качество управления вузом может быть «высоким» или «низким». Выводы указывают на две тенденции в рассмотрении вопроса о качестве образования и связанного с ним качества процесса обучения [2]:

-оно зависит от личных представлений (субъективная оценка) как сотрудников вуза, так и потребителей образовательных услуг и является трудноизмеримым, поэтому в оценке качества чего-либо или кого-либо невозможно выделить конкретные параметры;

-оно определяется, исходя из конкретных терминов, понятий, и измеряется на основе установленных параметров (объективная оценка).

Таким образом, проводя анализ теоретико-методологической базы управления рисками в сфере образования, мы хотим выделить следующие факторы, лежащие в основе управления качеством высшего образования. По нашему мнению, они в целом отражают определение качества высшего образования, качество обучения и качество процесса обучения :

  1. Участие в оценке качества процесса обучения преподавателей, студентов, работодателей, общественности [2].
  2. Оценка профессиональной деятельности преподавателей, их компетентности и опыта, основанная на взаимодействии между субъектами образовательного процесса [2].
  3. Соответствие определенным параметрам контроля качества, представляющим систему, что позволяет рассматривать качество образования как измеряемую величину и интегративный результат качества обучения и качества процесса обучения.
  4. Оценка материально-технической базы университета, как одни из важнейших фактор, влияющих на качество знаний и предоставляемых вузом услуг. 

Особую роль во внедрении риск-менеджмента в систему образования занимает оценка рисков при принятии стратегически важных решений по управлению высших учебных заведений, а именно выявление и минимизация рисков управленческих решений, поскольку данная категория решений оказывает влияние в целом на всю оценку функционирования высших учебных заведений.

Ужесточающаяся конкуренция, опережающие темпы развития техники и технологии, глобализация образования, а также многие другие факторы, характерные для текущего состояния экономики Казахстана, создают условия возникновения рисков в деятельности вуза, поэтому непременной частью менеджмента высшего учебного заведения является необходимость внедрения и использования систем управления рисками и внутреннего контроля деятельности в целях обеспечения качества образования [2].

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Марцынковский Д. «Обзор основных аспектов риск-менеджмента». URL: http://www.cfin.ru/finanalysis/risk/main_meths.shtml
  2. Жусупов А.М., Жусупова К.А. «Система управления рисками в высших учебных заведениях Республики Казахстан». Cборник материалов XII международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и молодых ученых «Молодежь и наука», 27.05.2013 г., Казахстан, Алматы. с. 127-130
  3. Ан А. «Риск-менеджмент в образовании». URL: http://articlekz.com/article/8750
  4. Омирбаев С.М. «Финансовая автономия ВУЗов: необходимость, принципы и реальность». URL: http://articlekz.com/article/4479
  5. Альжанова Н.Ш. «Внедрение риск менеджмента в образовательной среде как фактор повышения конкурентоспособности Казахстана». URL: http://www.rusnauka.com/35_OINBG_2012/Economics/6_121810.doc.htm
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика