Формирование концепции контроллинга на предприятиях республики Казахстан

Применение контроллинга в нашей стране вызывает рост количества вопросов и проблем, стоящих перед ними в процессе его использования.

Таким образом, опираясь на положительный мировой опыт, в Казахстане необходимо сформировать свою национальную концепцию развития контроллинга в пищевой промышленности, выработать достаточно конкретную терминологию контроллинга. 

С середины 90-х годов ХХ века некоторые казахстанские предприятия на практике начали применять систему контроллинга, это связано с переходом к становлению рыночных отношений в стране. Внедряя контроллинг, каждое предприятие самостоятельно принимает решение, о том, насколько ему это необходимо. До сих пор мы не наблюдаем активного процесса развития контроллинга.

В настоящий момент в Казахстане сложилась следующая ситуация:

  • предприятия в большей степени ориентированы на краткосрочную перспективу и быстрое получение высокой прибыли;
  • многие руководители практически ничего не знают о контроллинге;
  • нововведение в виде службы контроллинга требует дополнительных материальных, трудовых и финансовых затрат, что отрицательно влияет на его внедрение.

В практическом использовании методологии и инструментария контроллинга в Казахстане лидерами являются организации и предприятия, во-первых, банковской сферы, а во-вторых, черной, цветной металлургии, нефтегазового комплекса, атомной энергетики. На третьем месте все больше внедряют контроллинг предприятия легкой и пищевой промышленности.

Внедрение контроллинга на казахстанских предприятиях требует перестройки процессов планирования, учета и анализа хозяйственной деятельности. При этом важную роль здесь играет внедрение стратегического планирования, так как изначально цель внедрения контроллинга – это перспективное развитие предприятия. Большинство предприятий не выдерживают конкуренции, изменений на законодательном и нормативном уровнях, бывает, что и не успевают за потребностями покупателей.

Автор считает, что для активного внедрения контроллинга на предприятиях, основными организаторами должно стать министерство финансов, а затем уже руководители предприятий.

Развитие каждого предприятия индивидуально. Поэтому при обучении руководящего состава контроллингу могут быть предложены тесты по определению первостепенности имеющихся проблем на предприятии.

Не каждое предлагаемое решение можно быстро реализовать на конкретном промышленном предприятии. Особое место в перечне необходимых нововведений занимает применение методологии контроллинга.

Сложность внедрения контроллинга связана с рядом обстоятельств:

  • необходимость организационных изменений в сложившейся практике работы предприятия;
  • обязательное интенсивное внедрение современных информационных технологий;
  • неоднозначность определения функциональной области контроллинга в рамках предприятия;
  • незначительный опыт практической реализации подобных работ на казахстанских предприятиях;
  • необходимость ведения долгосрочных целевых работ по рассматриваемому направлению [1].

Для совершенствования процессов управления предприятий пищевой промышленности необходимы кадры специалистов-контроллеров очень высокой квалификации. В европейских странах уже давно налажена система подготовки специалистов в области контроллинга, в Казахстане в этом направлении делаются только первые шаги. В ВУЗах республики специалистов в области контроллинга не готовят, при этом во многих из них на экономических факультетах ведется дисциплина «Контроллинг», на данный момент преобладает подготовка специалистов в области финансового учета, анализа и аудита.

Цель внедрения контроллинга: ориентировать процесс управления предприятием на достижение перспективных, долгосрочных целей.

Достижение намеченной цели возможно путем решения следующих задач: Задачи развития концепции контроллинга:

  • Изучение различных оптимальных методов внедрения и развития контроллинга на предприятиях пищевой промышленности;
  • Изучение методик совершенствования информационных систем контроллинга;
  • Совершенствование экономических подходов развития контроллинговых служб на предприятиях пищевой промышленности;
  • Выявление препятствий и сдерживающих факторов внедрения и развития контроллинга;
  • Изучение процессов влияния контроллинга на систему управления предприятием;
  • Вовлечение зарубежных экспертов в процесс развития контроллинга.

Доказывая высокую значимость и необходимость для экономики Казахстана формирования и развития на предприятиях пищевой промышленности контроллинга,отмечаются следующие причины:

  • сосуществование устаревших технологических укладов с высокой долей кризисных отраслей, осложняющих процесс становления конкурентоспособной промышленности, требует значительных инвестиций;
  • низкая инвестиционная привлекательность отечественных организаций в силу устаревших технологий требует инновационных изменений;
  • безынициативность в части изменений из-за традиционно сложившейся линейной системы управления и бюрократизации требует механизмов и методик преобразований, которые могут быть адаптированы для более мелких организаций.

Реализация задач развития контроллинга требует совершенствования организации государственного регулирования процесса внедрения системыконтроллинговой деятельности и связанных с ней управленческих отношений в области нормотворческой и методологической деятельности. В этой связи органам управления на республиканском уровне может быть рекомендовано формирование управленческой инфраструктуры системы контроллинга по уровням экономического подчинения структуре управленческой отчетности, взаимной ответственности и обратной связи. Например, схема экономического соподчинения основанная на базовых уровнях, контрольных пакетах и участия менеджмента в работе министерств и агентств Республики Казахстан.

Ключевые вопросы:

Место контроллинга в организационной структуре предприятия.

Основные решения, определяющие тактику и стратегию бизнеса компании, принимают топ-менеджеры, которые в последствии утверждаются советом директоров.

Важными помощниками топ-менеджеров являются контроллеры, они должны предвидеть возможные ситуации, то есть предвидеть их на пять-шесть шагов вперед. Неотъемлемой частью работы контроллера является планирование хозяйственной деятельности.

 

Рисунок 1 Роль контроллинга в системе управления предприятием 

Примечание – составлено автором

При создании службы контроллинга важно определить место контроллинга в организационной структуре предприятия.

По мнению автора, важно ориентировать службу контроллинга на прямое подчинение ее высшему руководству, при этом все отделы предприятия имеют право получения всей планово-контрольной информации и участия в принятии решений по вопросам применения инструментария контроллинга.

Чтобы предприятие динамично развивалось, ее руководителю постоянно приходится рисковать, а в функции контроллера входит измерить уровень предполагаемого риска, оценить его и сравнить с возможными доходами.

Также руководителю, прежде чем формировать систему контроллинга на своем предприятии, важно правильно определить цели, поставить задачи службе контроллинга, что поможет избежать многих типичных ошибок.

Контроллер – это, прежде всего, модератор при формировании основных показателей деятельности предприятия на текущий и перспективный периоды;

Контроллеры предлагают новые рациональные сферы деятельности на предприятии. 

Контроллинг распространяется на все подразделения, отсюда возникает контроллинг маркетинга, контроллинг логистики, контроллинг научно-исследовательских и опытноконструкторских работ;

Налаживается сотрудничество с менеджерами высшего звена при разработке долгосрочных целей предприятия;

В рамках службы появляются подразделения стратегического контроллинга.

Контроллинг имеет смысл, если руководство предприятия делает выводы из отчетов и реализует соответствующие мероприятия.

Кадры. Одним из важнейших аспектов при внедрении контроллинга являются кадры, специалисты в области контроллинга. Так как в Казахстане на данный момент слишком мало специалистов в области контроллинга, при их отборе автором рекомендуется особо обратить внимание на специалистов в области планирования и контроля, приоритетными знаниями которых являются знания в области бизнес-планирования, мониторинга проектов, анализа финансовых и нефинансовых показателей. А также необходимо обратить внимание на специалистов в области финансового планирования и контроля (бюджетирование), специалистов управленческого учета (методологическая и информационная поддержка учета), а также специалистов внутреннего контроля и аудита (аудиторские функции).

Служба контроллинга может включать: начальника службы контроллинга, контроллера-специалиста по инвестиционной деятельности, контроллера-специалиста по управленческому учету, контроллера-специалиста по информационным системам.

Таким образом, служба контроллинга представляет собой группу высококвалифицированных специалистов, которые владеют достаточно большими полномочиями и доступом ко всему объему экономической информации.

Функции контроллинга. Исследователями в области контроллинга предлагаются различные варианты определения функций работников службы контроллинга. Здесь автор согласна с российским исследователем Чуриловой А.Н., когда к основным функциям контроллинга относят:

  1. Методологическую разработку и обеспечение функционирования системы управления предприятием.

Эта функция включает в себя стратегический аспект, то есть разработку и внедрение системы сбалансированных показателей (ССП); менеджмент качества; инвестиционный процесс; постановку и совершенствование стратегического финансового и управленческого учета; процедуры отбора бизнес-проектов; оценка эффективности предлагаемых бизнеспроектов; процедуры принятия и утверждения решений; контроль хода выполнения мероприятия и учет. А также оперативный аспект, состоящий из исполнения процедур и регламентов финансового и управленческого учета с набором показателей, отражающих специфику деятельности предприятия; реализацию и поддержку системы бюджетирования.

  1. Контроллинг координирует управленческую деятельность по выполнению стратегических и оперативных целей, включая стратегическое и оперативное планирование в области работы с поставщиками и подрядчиками, производства и реализации выпускаемой продукции; финансовое планирование (бюджетирование) и контроль исполнения планов и достижение показателей. 
  1. Контроллинг обеспечивает информацией и анализирует процессы принятия управленческих решений. Эта функция состоит из:
  • организации информационных потоков;
  • документооборота;
  • анализа плановой и отчетной информации;
  • текущего контроля исполнения планов.
  1. Разрабатывая предложения и рекомендации по повышению эффективности управления, а также по оптимизации поставок сырья, материалов и сбыта выпускаемой продукции, контроллинг обеспечивает рациональность управленческого процесса [2].

Каждое предприятие индивидуально, даже, если это предприятия и относятся к одной и той же отрасли производства. Поэтому невозможно рекомендовать какую-то стандартную схему развития контроллинга. Так в итальянской автомобильной компании GTI функции контроллинга выполняет один контроллер, а в KP Media холдинг ДжедаСандена, занимающегося интернет-ресурсами 3 взаимосвязанных отдела. Обычно служба контроллинга состоит из 3-4 человек [3].

Оценка состояния предприятий показывает, что руководители многих казахстанских предприятий заинтересованы в переустройстве системы управления внутри предприятия.

Среди условий, необходимых для внедрения системы контроллинга можно выделить:

  • работа отдела маркетинга и сбыта, осуществляющего изучение выпускаемой продукции отделом маркетинга, с точки зрения ее своевременности на потребительском рынке, наблюдение над обеспечением своевременных поступлений средств за отгруженную продукцию;
  • планирование производственной деятельности, исходя из имеющихся производственных мощностей предприятия, а также на основании выпускаемого ассортимента;
  • применение коэффициентов ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности и т.д. для постоянного анализа финансового состояния предприятия;
  • использование автоматизированной системы бухгалтерского учета.

Для эффективного внедрения контроллинга в систему управления промышленными предприятиями важно разработать типовую методику создания, внедрения и функционирования контроллинга.

 

Список использованной литературы:

  1. Кошанов А. Форсированная индустриализация и инновационная стратегия //Общество и экономика. – 2010. № 9. – С.3-26.
  2. Чурилова А.Н. Особенности внедрения и развития системы контроллинга на предприятиях пищевой промышленности //Экономика, управление и учет на предприятии. – 2013. -№ 1.С.46-51.
  3. Практические основы организации и внедрения службы контроллинга на предприятии//http://www.dn-weekly.kiev.ua/fin/520-prakticheskie-osnovy-organizacii-ivnedrenija.html.
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...