Необходимость использования маркетинга в крупных производственных компаниях республики

В настоящее время быстро меняющаяся конъюнктура рынка республики требует использование маркетинговых стратегий любой компании занимающейся бизнесом. Статья посвящена этим вопросам.

Важнейшей частью управления является организация маркетинговой деятельности предприятия. В настоящее время маркетинговые стратегии занимает свое место в ряду функций менеджмента. Наряду с формальными, количественными методами, маркетинговое планирование использует творческий, интуитивный подход. Не являясь универсальным способом достижения успеха в бизнесе, оно в то же время создает основу для успешной деятельности фирмы.

Торгово-производственная компания «Электрокомплект» работает на электротехническом рынке Казахстана более 19 лет, на сегодняшний день имеет 10 филиалов в Казахстане в городах: Шымкент, Алматы, Астана, Актау, Тараз, УстьКаменогорск, Караганда, Павлодар, Атырау, Талдыкорган, она стала оптовым поставщиком электротехнических изделий на рынке Казахстана. В 2004-м году в городе Шымкенте были сделаны первые инвестиции в создание производственных мощностей для выпуска продукции под торговыми марками «ЭлкомКабель» и «ЭлкомМеталл». В 2005 году компанией было запущено собственное производство кабельно-проводниковой продукции под торговой маркой «ЭлкомКабель». В течение короткого времени завод ЭлкомКабель получил известность как ведущий производитель и поставщик кабельнопроводниковой продукции Казахстана, в настоящий момент ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 250 модификаций кабельно-проводниковой продукции, использующих на крупнейших строительных объектах республики.

В 2006 году компания начала производство щитового оборудования под торговой маркой «ЭлкомМеталл» в соответствии с самыми высокими стандартами качества. Производственные мощности завода «ЭлкомМеталл»,оснащены современным импортным оборудованием, занимают площадь более 6 тыс. кв.м. Ассортиментный ряд торговой марки «ЭлкомМеталл» включает в себя множество видов распределительных шкафов и модульных металлических корпусов, реализацияпродукции ТМ «ЭлкомКабель» и ТМ «ЭлкомМеталл» осуществляется через филиальную сеть в городах Астана, Актау, Шымкент и Алматы.

За долгие годы работы на рынке Казахстана компания «Электрокомплект» зарекомендовала себя как надежный поставщик электротехнической продукции.Миссией компании«Электрокомплект» является наиболее полное удовлетворение потребностей клиентов, путем поставки на рынок электротехнической продукции высокого качества, которое будет способствовать развитию промышленного и строительного сектора в Республики Казахстан, реализующую традиции многолетнего развития электротехнической области Казахстана, стратегическими приоритетами компании являются надежность электрооборудования и электротехники, от этого зависит благополучие, нормальное функционирование крупных предприятий и до света в каждом доме. Компания «Электрокомплект» стремится к повышению качества производимого и продаваемого выпускает электрооборудование и для этого активно внедряет новейшие технологии и оборудование на рынок. Тем самым, способствуем инновационному развитию страны, эффективному взаимодействию потребителей и производителей электроэнергии.

Руководит ТОО "Электрокомплект" директор компании. К его компетенции относятся вопросы: изменение устава компании, изменение размера уставного фонда; утверждение годовых отчетов и бухгалтерских балансов; решение о реорганизации компании; определение основных направлений деятельности компании, утверждение планов и отчетов об их выполнении. Также, директор заключает договора, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников, распоряжается имуществом и средствами компании, представляет интересы, совершает всякого рода сделки и иные юридические акты. Управлением маркетингом также осуществляет директор предприятия. С этой целью он изучает рынок сбыта работ и услуг, осуществляет поиск новых поставщиков материалов и новых заказчиков, кроме того, занимается укреплением связей с организациями, с которыми уже налажены экономические отношенияи услуг.

В 2015 году ассортимент компании «Электрокомплект» насчитывает более 5000 товарных единиц. В товарный профиль компании входит продукция заводов: Казахстана, России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Турции, Китая, Германии, Австрии, Франции, Финляндии и Японии. Высокий уровень сервиса, широкий ассортимент качественной продукции, гибкая ценовая политика и постоянное наличие товара на складах — это основная политика компании. Компания достаточно успешно работает на рынке республики, однако темпы роста оборота в 2015 году снизились, если в 2014 году они составляли 7,5% по отношению к 2010 году, то 2015 году только 4,9% и это несмотря на увеличения цен на многие электротовары, вместе с тем возросли затраты, на это повлияло возросшие тарифы на электроэнергию и изменение курса валют.

Существует большое количество методов анализа внутренней и внешней среды организации. Для того чтобы получить ясную оценку сил предприятия и ситуации на рынке, существует SWOT-анализ.

SWOT-анализ это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения, внешней среды.

SWOT анализ включает в себя: исследование инфраструктуры предприятия клиентура, поставщики, посредники, конкуренты и анализ внутренней среды предприятия. Рассмотрим сильные и слабые стороны компании: 

Таблица 1 SWOTанализ компании «Электрокомплект»

 

Положительные стороны

Отрицательные стороны

1.

Компетентность руководства

Отставание в области исследований и разработок

2.

Адекватные финансовые ресурсы

Ухудшающаяся конкурентная позиция

3.

Высокая квалификация работников

Узкая производственная линия

4.

Хорошая репутация у покупателей

Устаревшее оборудование

5.

Преимущества в области издержек

Слабое представление о рынке

6.

Известный лидер рынка

Средние маркетинговые данные

7.

Проверенный временем менеджмент

 

 

Возможности

Угрозы

1.

Выход на новые рынки или сегменты рынка

Возможность появления новых конкурентов

2.

Расширение производственной линии

Рост продаж замещающего продукта

3.

Добавление сопутствующих продуктов

Замедление роста рынка

4.

Ускорение роста рынка

Неблагоприятная политика правительства

Из данных таблицы 1 видно, что в компании «Электрокомплект» внутренняя среда имеет достаточно сильную компетентность руководства и хороший кадровый потенциал работников во всех звеньях большой компании, лидирующее положение на рынке 

республики, проверенный менеджмент, однако имеются и недостатки, отставание в области исследований и разработок, не достаточное знание рынка, для улучшения работы нуженвыход на новые рынки или сегменты рынка. В этом и кроются слабые стороны компании низкое представление о рынке, средние маркетинговые данные. Отдел маркетинга, где работает два человека, не соответствует такой большой компании и выполняет только одну функцию, выпускает каталоги и газету для потребителей.

В связи с изменением конъюнктуры рынка Казахстана из-за политических и экономических ситуаций вхождения республики в Таможенный союз, в ВТО, изменение курса валют, все предприятия, занимающиеся бизнесом должны пересмотреть свою структуру.

Стратегия ограниченного роста более характерна для уже сложившихся организаций. Такие организации обладают, как правило, ресурсами, технологиями, менеджментом, достаточными для осуществления их деятельности. Стратегические цели в них формируются по принципу «от достигнутого» и не предполагают резких изменений в деятельности. Она характерна для успешных организаций и подходит для компании «Электрокомплект». Однако, в компании необходимо расширить отдел маркетинга, принять профессионалов маркетологов и предоставить им все функции, вытекающие из их предназначения.

На специфику организационного построения маркетинговой службы влияют следующие факторывид деятельности, объем производства, численность, специализация с учетом отраслевой направленности, географическая удаленность от конечных потребителей, система дистрибьюции и масштабы диверсификации. Наиболее часто используются следующие формы организации работы подразделений маркетинга: функциональная, географическая, продуктовая, рыночная и различные их комбинации. Для предприятий, как компания «Электрокомплект»выпускающих большое количество разнообразной продукции, требующей специфических условий производства и сбыта, целесообразна организация маркетинга по товарному принципу рисунок 1.

Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по товарам   

Рисунок 1. Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по товарам 

Она имеет ряд достоинств, управляющий по определенному товару координирует весь комплекс маркетинга по этому товару и быстрее реагирует на возникающие на рынке проблемы. Организация службы маркетинга по товарному принципу распространена только на крупных предприятиях.

Для предприятий, продающих свою продукцию на разных рынках, где наблюдаются неодинаковые товарные предпочтения, а товары требуют специфического обслуживания, целесообразна организация маркетинга по рынкам, рисунок 2. Рынком может выступать отрасль промышленности либо сегмент однородных покупателей. Введение должности управляющего по рынку ставит запросы покупателей в центр внимания. Основные рынки закрепляются за управляющими по рынкам, последние сотрудничают со специалистами функциональных подразделений в разработке планов по различным направлениям функциональной деятельности. Для каждого рынка должна быть выработана своя стратегия маркетинга.

 Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по рынкам и покупателям

Рисунок 2. Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по рынкам и покупателям 

На предприятиях, выпускающих продукцию, покупаемую многими регионами, в каждом из которых целесообразно учитывать специфику потребления этой продукции, маркетинговые структуры могут быть организованы по регионам, рисунок 3. При организации маркетинга по региональному принципу торговые агенты могут жить в пределах обслуживаемой территории и работать с минимальными издержками времени и средств на разъезды

 Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по регионам

Рисунок 3. Организационная структура службы маркетинга с ориентацией по регионам 

Под влиянием быстрого изменения потребительского спроса, высоких темпов научно технического прогресса, роста масштабов и усложнения производства, а также других факторов изменяется характер и направление целей предприятия, способы их достижения. 

В силу этого маркетинговые структуры должны обладать определенной гибкостью и приспособленностью. Маркетинговые структуры могут считаться гибкими только в том случае, если они способны менять свои организационные формы при изменении стратегии предприятия. Организационные перестройки могут быть быстрыми и без снижения эффективности предприятия, если способность к изменениям заложена в самой структуре. Для того чтобы маркетинговые структуры были гибкими, предприятия должны постоянно располагать текущей информацией о внутреннем состоянии дел и внешней среде.

 

Список использованной литературы

  1. Акулич И.Л. Маркетинг: учеб. пособие для вузов. Минск: Вышэйш. шк., 2003. 256 с.
  2. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник. Изд.2 е, перераб. и доп. М.: ИНФРА М, 2001. 384 с.
  3. Звягинцев В.Б. Разработка маркетинговой стратегии предприятия и контроль над ее реализацией М.: Высшая школа, 2005
  4. Лавров С.Н., Злобин С.Ю. Основы маркетинга промышленных объектов. М.: Внешторгиздат,
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика