Факторы, влияющие на психическое здоровье студентов

В статье рассматривается о факторах, влияющих на психическое здоровье студентов. 

Студенты и молодые специалисты тоже подвреженны определѐнным стрессам: экзамены, часто разлука с домом и близкими, социальная неустроенность и адаптация к новым условиям – в возрасте, когда ресурсы личности и оптимизм по поводу здоровья кажутся неисчерпаемыми. Неумение отдыхать, избавляться от последствий стрессов и незнание базовых техник релаксации – всѐ это подтачивает физические и психические ресурсы человека. Стремление получить признание и высокий статус в новом коллективе, выделиться или занять достойное положение и само реализоваться в группе студентов ровесников, не должны соседствовать с неразборчивостью средств достижения своей цели и различными формами рискованного поведения. И уберечь молодых людей от этого забота педагога и куратора.

Важно помочь студенту – предупредить появление стресса, снабдить ребят доступными и простыми методиками – снятия напряжения и перенапряжения от повышенных требований и психических нагрузок и перегрузок. Необходимо помнить, что психическое и физическое здоровье сегодняшнего студента – завтра будет определять успешность деятельности профессионала, его индивидуальный стиль поведения и образ жизни, а также и статус высшей школы – в обществе.

Поэтому, в работе со студентами, важно формировать у них положительные оптимистические установки, и формировать – внутренние механизмы подкрепления деятельности направленной на преодоление возможных трудностей и неудач. Эту роль могут играть – отличное владение специальностью и уверенность в правильности профессионального выбора. Необходимо научить студентов – бороться с пессимистическими настроениями, что сможет в определѐнной мере уберечь их от психического выгорания (burnout). Это не значит, что нужно ориентировать студентов только на ожидание собственной успешности во всѐм и всегда. Жизнь показывает, что это было бы ошибочно. Просто необходимо донести до студентов, что:

  • ожидание личной ошибки и наказания за неѐ – не должно быть высоким;
  • мы всегда тем или иным образом – влияем на результаты и степень успешности собственной деятельности;
  • вызывают чувство страха и беспомощности, ведут к пассивности и внутренней неопределѐнности – такие внутри личностные сбои как: потеря контроля над собственной деятельностью и еѐ результатами и потеря позитивной мотивации.

Следовательно, этого и следует стараться избегать. Необходимо учить студентов – всегда стремится найти эффективные стратегии преодоления стрессовых ситуаций. Испробовать всѐ, что в их силах для достижения цели. В том числе – методики и техники которым они обучаются в профессиональных целях. 

Более того, факторами гарантирующими сохранение психического здоровья выступают:

  • чувство успешности и внутренняя удовлетворенность результатами своей деятельности;
  • высокая личная значимость процесса и результата труда;
  • субъективное значение личностных устремлений, и вера в вероятность достижения поставленных целей;
  • сознательный выбор цели и положительная оценка своих возможностей в их достижении;
  • владение средствами саморегуляции.

Всѐ это – помогает формированию стрессоустойчивости и направляет личность на поиск конструктивных стратегий преодоления стресса. Так как осознание реальности способствует осознанию и реальных«способов ее решения и вытекающих из этого последствий». (Томас).

И наоборот: пораженческие настроения и уверенность в низкой собственной эффективности – могут стать причиной нарушения мыслительных процессов (особенно в ситуациях связанных с повышением нагрузок) и вызывать блокирование памяти в самых неподходящих ситуациях (например, при ответе на экзамене).

При этом – плохую шутку может сыграть и предшествующий провал.

(Селигман назвал это выученной беспомощностью). Когда – ранний негативный опыт (неудачно сданный экзамен, отвержение предложения руки и сердца – любимой девушкой) становится устойчивым убеждением. А ожидание повторения подобного события приводит к закреплению негативного паттерна в поведении и в сознании одновременно, о чѐм говорил Бандура в теории эффективности собственных действий. Поскольку, именно оценка эффективности собственных действий влияет на протекание мыслительных, мотивационных и эмоциональных процессов, становясь, тем самым важным регулирующим механизмом преодоления стресса.

В результате чего – установление жесткой связи между содержанием наличной ситуации оценкой эффективности собственных действий в ней становятся определяющим фактором (влияющим исход ситуации и еѐ результат).. Тогда как наличие и стабильность необходимых личных черт – которые должны были бы и играть ведущую роль, становятся ничего не значащим – аргументом.

Сопоставление взглядов Томаса и Бандуры (концепцию оценки эффективности собственных действий с теорией ожиданий), позволяют констатировать, что оба подхода правильны, но следует помнить и о ситуациях – объективно не зависящих от субъекта деятельности и ожиданий.

Кризис гратификации.

Кризис гратификации явление, приводящее к резкому росту неудовлетворенности результатами своей деятельности, бессилию и разочарованию, фрустрации и снижению мотивации достижения цели.

Причина возникновения этого явления несоответствие между энергетическим вкладом прилагаемых усилий и полученным результатом. Схематически это выглядит как противоречие между высоким уровнем энергетических затрат и неоправданно малым результатом или «вознаграждением»

В результате таких энергопотерь снижается самочувствие человека, появляются и обостряются психосоматические заболевания. Что проявляется в общем ухудшении самочувствия студента. Способом, позволяющим избежать подобного разворачивания событий может стать – помощь близких: их забота и внимание, дружеская поддержка, подчѐркивание положительных качеств человека, ободрение и вселение в человека потерпевшего неудачу уверенности и позитивного настроя.

Для студентов это может быть поддержка студенческой группы, ребят по общежитию, педагогов способных организовать внеаудиторное общение и досуг студентов. Особенно первокурсников, таким образом, чтобы они не чувствовали восприятие студенческой среды как чуждой и враждебной. Свою позитивную роль могут оказать и студенты – студенческой психологической службы вузов, и индивидуальные консультации преподавателей психологии. Путѐм задействования механизмов идентификации со средой и формированием «чувства когерентности» (Sense of Coherence, SOC – см. концепцию психического здоровья Антоновского) Путѐм формирования положительной оценки возможных стратегий решения проблемной ситуации, оказания помощи в выработке эффективных стратегий преодоления негативных обстоятельств, и усвоения студентом позитивной жизненной установки.

Стресс в студенческой среде

Педагогическая, психолого – педагогическая деятельность и социальная работа относятся к специальностям зоны возникновения риска психологического выгорания. Причѐм, первые симптомы этого могут быть обнаружены уже у молодых (с небольшим стажем работы в ДУ, школе, ВУЗе) педагогов. Следовательно – о вооружении средствами психологической профилактики следует подумать уже в стенах института. Именно там человек должен осознать, что:

  • преподавательская и воспитательная работа – это особый вид деятельности, требующей от человека огромной ответственности, и больших личных энергозатрат;
  • как и в любой другой профессии в психолого педагогической и воспитательной работе встречаются ситуации поражения и неудач, успешность преодоления которых определяется степенью овладения человеком стратегиями преодоления трудностей и наличием внутреннего равновесия; внутренней готовностью – решать проблемы.

Перекладывание ответственности на других, и старательное избегание решения вопросов – неконструктивная стратегия. Способность: мобилизовать свои силы, искать самостоятельные решения, принимать ответственность на себя – это варианты конструктивного поведения, и его следует всячески развивать и поощрять.

Установка на профессиональный успех в деле оказания помощи другим людям и получение внутреннего и профессионального удовлетворения от этого. Является одним из главных эмоциональных критериев оценки эффективности работы педагога и психолога.

Разработан и успешно в психолого – педагогической практике применяется опросник оценки поведения и переживаний в профессиональной среде AVEM. Позволяющий выделить здоровый тип (нем. gesund — здоровый) психики Тип G характеризующийся: активностью, готовностью решать трудные проблемы, преодолевать ситуации неудач, и контролировать как обстановку вовне так и собственное поведение. Тип S – объективно подходящий к оценке своей профессиональной деятельности, черпающий психическую устойчивость и равновесие в семье и любимом хобби, не выкладывающим на алтарь педагогической деятельности свою душу. Иначе от этого пострадает семья – которая будет недополучать душевного тепла педагога, и не хватит времени и сил – на любимое увлечение, что может привести к усталости, неудовлетворѐнности, раздражительности и эмоциональному выгоранию педагога.

Имеющиеся шкалы позволяют выделить группу риска. Сюда включаются педагоги: с низкой устойчивостью к фрустрации и стрессу: с преобладанием негативных эмоций от психической перегрузки, люди неудовлетворенные результатами своей деятельности (потому что им хотелось бы, чтобы всѐ было идеально), нуждающиеся в поддержке. Это педагоги – стоящие на пороге профессионального выгорания (Тип А, тип риска Л). И группа (по Фридману, Розенману) обладающая синдромом выгорания (Тип В – выгорания, burnout). Это люди с низкой стрессоустойчивостью, ограниченной способностью к конструктивному решению проблем и постоянным чувством сомнений, страха и беспокойства. и беспредметного страха.

Лазарус, Фолькман и другие психологи рекомендуют – обучая студентов механизму решения трудных ситуаций, просить их последовательно находить ответы на примерно такой ряд вопросов:

Что в этой ситуации является для меня особенно трудным? Что я действительно хочу? и Что мне мешает в достижении моих целей? Что я в состоянии сделать, чтобы облегчить эмоциональную нагрузку? Что я переживаю в трудной ситуации? Как я выхожу обычно из подобных ситуаций? Могут ли быть другие варианты? Какие шаги мне нужно предпринять, чтобы найти верное стратегическое решение по выходу из сложившейся ситуации?

Вообще в литературе чаще всего упоминаются следующие копинг стратегии преодоления стрессовых ситуаций: конфронтация, дистанциирование, самоконтроль, поиск социальной поддержки, принятие ответственности за решение проблемы, и уклонение от решения трудной ситуации, планирование своих шагов, переоценка значимости возникшей трудности.

В этом списке особое место отводится – социальной поддержке, основными элементами которой является: эмоциональная поддержка (взаимопонимание, эмпатия, положительное подкрепление), оказание непосредственной помощи (выполнение работы за кого-либо),

опосредованная помощь (совместный анализ проблемы, советы или предоставление необходимой информации); формирование у пациента –чувства личной безопасности, побуждение его к активной деятельности, индивида, отвлечение его от тяжких мыслей и переживаний.

В западных университетах существуют специальные консультационные пункты помогающие им решить психологические проблемы, в наших вузах – студсоветы занимаются организацией студенческой жизни. Если речь идѐт о педагогах учебных заведений, то там неспособность педагогов оказывать друг другу психологическую поддержку, скорее всего может свидетельствовать об их психологическом выгорании. Последствия отсутствия социальной поддержки разочарование и фрустрация, чувство отчужденности, собственной неполноценности и вины, резкое снижение самооценки, направленная на себя и окружающих агрессия. По Маслоу, «выгоревший» человек – уже не ожидает поддержки и отказывается от неѐ воспринимая среду как враждебную его проблемам. 

Основной способ профилактики риска профессионального выгорания и предпосылка сохранения психического здоровья педагогов создание благоприятного психологического микроклимата. (Шварцер). Это повышает мотивацию достижений, и способствует формированию эффективных стратегий преодоления стресса.

Смысл социальной поддержки: эмоциональное сопереживание и поддержка в трудных ситуациях, являющиеся важным стабилизирующим фактором психического здоровья. В противоположность им нездоровая среда: конкуренция, отсутствие доброжелательности, зависть, и межличностные конфликты – показатель психологического нездоровья коллектива, ведущий к личностным психологическим проблемам его членов. (Маттиас Буриш [3])

Многочисленные исследования психической нагрузки и стратегий преодоления стресса, позволили установить существование взаимозависимости между: 1.степенью психической нагрузки, 2.подверженностью психосоматическим заболеваниям и 3.мерой социальной поддержки.

 

Список литературы

  1. Ананьев В.А. Основы психологии здоровья. – М., 2006.
  2. Васильева О.С., Филатов Ф.Р. Психология здоровья человека. – М., 2001. – 352 с.
  3. Демина Л.Д., Ральникова И.А. Психологическое здоровье и защитные механизмы личности. Уч. пособ.– Барнаул, 2005. – 132 с.
  4. И.Б. Бовина Социальная психология здоровья и болезни. М.: Аспект Пресс, 2008.
  5. Психология здоровья: Учебник / Под ред. Г.С. Никифорова. СПб: Издво СПб ун-та, 2007.
  6. Никифоров Г.С. Психология здоровья. – СПб, 2002. Практикум по психологии здоровья. /Под ред.Г.С. Никифорова – СПб. : Питер, 2005. – 351с.
  7. Омарова С.Б. Современные проблемы прикладной психологии: Учебное пособие. – Алматы: ТОО «Типография», 2013.-260с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Психология