Отличие ноосферного образования от других педагогических систем

В статье автор рассматривает об особенностях ноосферного образования. 

В настоящее время официально зафиксировано 500 образовательных технологий. Многие из них дают некоторые подвижки в сторону инноваций, например: «отказ от устаревших педагогических штампов», «упор на здоровье», «личностно-ориентированное воспитание», «ускоренное обучение», «раскрытие высших способностей», «обучение на национальной или религиозной основе», «элитарное обучение», «обучение и воспитание через труд».

Проведѐнное аналитическое сравнение, выявило общий отрицательный параметр для всех уже внедренных педагогических подходов: не соответствие требованиям системной полноты и целостности. 

Согласно с принятой в мировой науке Общей Теории Систем это характеризуется отсутствием мировоззренческого единства и нарушением законов взаимодействия между субъектами образования и норм композиции и системной цели, что принципиально подрывает системное функциональное единство в научно-теоретическом, гносеологическом, методологическом, мировоззренческом базисе и инструментарии в практической деятельности. По этой причине известные современные педагогические подходы не могут классифицироваться как научные педагогические системы.

Следующим отрицательным параметром для всех разрешѐнных педагогических подходов является лавиноопасная деградация здоровья детей и подростков. Согласно статистическим данным только 3-4 % детей, поступающих в школу, считаются «условно здоровыми». На 100 выпускников официально зафиксировано 190 хронических заболеваний, после окончания школы здоровых детей остаѐтся около 1%. В виду этого, новыми требованиями современности, которые предъявляются педагогике, являются:

  • «здоровьесбережение и здоровьеразвитие личности в процессе обучения»;
  • -«эффективное усвоения информации и умение еѐ применять в жизни»;
  • «формирование созидательного экологичного мировоззрения».

Из 500 образовательных технологий, претендующих на решение этих задач, выделяются пять, которые признаются педагогическим сообществом как наиболее эффективно их решающие:

  • Личностно-гуманная педагогика Ш. А. Амонашвили,
  • Русская родовая школа М. П. Щетинина,
  • Здоровьеразвивающие технологии В. Ф. Базарного,
  • Педагогика Здравого Смысла А.М. Кушнира
  •  система Ноосферного образования Н. В. Масловой.

Системный сравнительный анализ этих подходов был произведѐн по 12 общепринятым психолого-педагогическим параметрам:

  • Концептуальная основа,
  • Мировоззренческий подход,
  • Структурное основание,
  • Педагогическое основание,
  • Педагогическая методика работы с информацией (Информационное
  • основание),
  • Воспитательное основание,
  • Психокоррекционный эффект,
  • Здоровьесберегающий эффект,
  • Педагогические постулаты (Системообразующее основание),
  • Технологическое отличие,
  • Национальное значение,
  • Эволюционное значение.

Некоторые из выводов сравнительного анализа заслуживают особого внимания.

Эволюционная значимость анализируемых педагогических подходов проявлена в постановке и решении следующих педагогических задач: 

  • подготовка сознания учителя к изменениям и отказу от авторитарно-манипулятивных педагогических средств, методик в «Личностно-гуманной педагогике» Ш.А. Амонашвили;
  • ориентация на уникальные возможности интеллекта, силы воли и духа, трудоспособности ученика будущего в «Русской родовой школе» М.П. Щетинина;
  • активизация научной медицины в помощь педагогике в «Здоровьеразвивающей технологии медицинского сопровождения при обучении» В.Ф. Базарного;
  • признание природосообразности в «Педагогики Здравого Смысла посредством обучения языкам» А.М. Кушнира.
  • система Ноосферного образования Н. В. Масловой.

Ноосферное образование – это педагогическая система, которая, интегрируя лучшие возможности различных педагогических технологий, получает качественно новые характеристики как фундаментальная система подготовки человеческих ресурсов для следующего этапа эволюции человечества.

В основе мировоззрения – единство Творца – Природы – Общества – Человека. Еѐ технологии, методы адекватны космо-био-социальной природе человека и являются наукоѐмкими технологиями интеллектуальных услуг мирового уровня.

Социально-педагогическая цель формирование созидательного мировоззрения и сознания личности, понимающей генетическое единство Мира с его духовнонравственными законами, историко-культурными ценностями и здоровым образом жизни. Воспитательный аспект в исследуемых подходах имеет глубоко прогрессивные корни, однако они локализованы в «своих территориях» (Ш. А. Амонашвили христианство, М. П. Щетинин казачество, В. Ф. Базарный медицина, А. М. Кушнир - лингвистика) и не интегрированы до целостных педагогических систем,

Ноосферное образование учитывает эти недоработки, исправляет и предлагает взаимосвязь общечеловеческих космических (объединяющих науку, мировые религии, политику, культуру, искусство и т.д.) основ воспитания человека нравственного, не нарушающего Законы Мира, созидательного по отношению к Природе, развивающего высокий дух творчества во благо эволюции всего человечества.

По этой причине они целенаправленно интегрированы в целостную систему Ноосферного образования, что объясняет его качественное преимущество.

Технологические аспекты исследуемых подходов Ш. А. Амонашвили, М. П. Щетинина, В. Ф. Базарного, А. М. Кушнира представляют собой весомые фрагменты, которые интегрированы в Ноосферном образовании, научно обоснованы и методологически выверены в технологии управления, технологии организации учебновоспитательной деятельности, технологии подготовки кадров, технологии подготовки авторов биоадекватных учебников.

Система Ноосферного образования призвана организовать эволюционно новый этап образования человека: познание Всеобщих Законов Мира, Общих законов человеческого общества и на их базе организовать все сферы здоровой, творческой, природосообразной, счастливой жизнедеятельности людей и их будущих поколений с овладением качественно новыми знаниями и навыками.

Таким образом, системный сравнительный анализ этих подходов свидетельствуют, о том ноосферное образование реализует принцип Потенциальной Интеллектуальной Безопасности и здоровьесбережения при работе с информацией. Он заключается в гармоничном использовании нервно-гуморальной системы человеческого организма при восприятии и переработки учебной информации. Следуя всем этапам методики, информация архивируется в долговременную память, легко извлекается при необходимости и используется в качестве умений и навыков в жизнедеятельности.

Эти подходы способствуют осознанию абсолютной необходимости внедрения целостной педагогической системы, которая на высоком научном уровне агрегирует (включает) предшествующие наработки. Это воплощено в целостной педагогической системе Ноосферного образования: научная концепция, универсальное (естественнонаучное, гуманитарное, культурологическое и т.д.) мировоззрение единства (нерасчленѐнности) Мира, соподчинѐнности его систем Всеобщим Законам Мира, Общим законам человеческого общества и специальным законам здоровьесбережения, психики, педагогики, методологии, технологии и др.

Статистика результатов и достижений каждого подхода по параметрам «Здоровьесбережение», «Усвоение информации», «Формирование целостного созидательного мировоззрения» представлена высокими показателями. Статистические данные показывают преимущество Системы Ноосферного образования:

  • здоровьесбережение школьников в целом возрастает до 40-50 %,
  • время на усвоение информации сокращается в 2-3 раза,
  • эффективность усвоения учебного материала,
  • качество знаний и использования знаний, умений и навыков в жизни достигает 95100%, о чѐм свидетельствуют «срезы знаний», победы на школьных олимпиадах, конкурсах, результаты экзаменов, отзывы учеников, учителей и родителей.

 

Список литературы

  1. Антоненко Н.В., Ульянова М.В. – Педагогика ноосферного развития. М.: ЭконИнформ,2007. – С 220 с илл.
  2. Маслова Н.В. Биоадекватные учебники. Концепция. Психологические основы/ Дис. докт. психол. наук, М., 1997. – 140 с.
  3. Маслова Н.В. Национальная идея как потребность времени. – М., 2000. – 39 с.
  4. Маслова Н.В. Ноосферное образование. – М.: Институт холодинамики, 1999. – 308 с.
  5. Омарова С.Б. Природосообразная педагогика в контексте ноосферного образования: Учебное пособие. – Алматы: ТОО «Типография», -164с.
  6. Омарова С.Б., Гармонизация отношений между учителем и учеником как условие функциональной надежности результатов образования. Вестник университет «Кайнар»№2/2,2011г.с. 92-97
  7. Омарова С.Б., Комплексный нейропсихологический, подход учебном процессе школы. Вестник университета Кайнар №1/1,2008
  8. Пинчук Т.А. Концептуальные подходы к полифункциональному моделированию универсального лицейского образования/ Дис. докт. педагог. наук, М., 2008. – 42 с.
  9. Скобликова Т.П. Трансформация личности учителя в процессе перехода к ноосферному образованию (целостному мышлению)/ Автореф. дис. канд. психол. наук, М., 2003. – 24 с
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика