Казахстан образование 2.0

В системе казахстанского образования за последние 10 лет произошло большое количество изменений [1]. Система высшего образования стала участником Болонского процесса и перешла на кредитную технологию обучения.

В техническом и профессиональном образовании внедряется дуальная технология обучения, когда обязательным и основным компонентом учебной программы является практическая работа на предприятиях.

В среднем образовании ожидается переход на трѐхъязычное обучение. Несмотря на большое количество идей и программ, внедряемых в образовательной среде Казахстана, очевидное влияние на еѐ развитие продолжает оказывать постсоветская образовательная парадигма, а роль инноваций в повышении эффективности образовательных учреждений не всегда воспринимается работниками и организациями образования положительно. В данной статье мы рассмотрим новое, информационное видение роли студента и инноваций (ИКТ) в образовательных процессах высшего и техническопрофессионального обучения.

Компания Platonus начало линейке продуктов по автоматизации образования было положено ещѐ в 2006 году в ARTA Software, и уже через несколько лет команда ARTA Learning Solutions выделилась в отдельную компанию, чтобы сфокусировать свои усилия именно на рынке образования Казахстана. После 5-ти лет работы и став одним из лидеров автоматизации высшего образования, название компании было изменено на одноимѐнное Platonus в честь своего лидирующего продукта.

На сегодняшний день, Platonus используется в 110 высших учебных заведениях Казахстана, а клиентами компании, помимо ВУЗов, являются также крупные компании и государственные органы.

Миссия компании Platonus сделать образование более эффективным и доступным. Ключевые направления деятельности:

  • Модернизация современного образования;
  • Интеграция передовых информационных технологий (ИТ) в образовательный процесс;
  • Развитие интерактивной коммуникации «преподаватель-учащийся»;
  • Внедрение единой среды информационного обмена;
  • Создание и обслуживание экосистемы ВУЗа и колледжа.

Текущее положение и глобальные тенденции, наша повседневная жизнь за последние 50 лет претерпела несколько смен информационных парадигм. Сегодняшняя так называемая «цифровая эра» начиналась с компьютеризации общества, что стало инструментом нашей последующей социализации. Практически каждый владеет компьютером и почти каждый проводит часть своего дня в социальных сетях, общаясь с друзьями и коллегами в WhatsApp и выкладывая фотографии в Instagram. Помимо социальных сетей развлекательного характера появилась и целая плеяда социальнонаправленных инструментов повышения эффективности работы как индивида, так и целых предприятий. Наблюдается сверхбыстрый рост информации и еѐ доступности. То, что раньше было доступно лишь в библиотеках, сейчас можно найти во всемирной сети за несколько секунд. Текущая стадия цифровой эры рост мобильности информационных технологий, когда почти у каждого есть по 2-3 «гаджета», а процесс коммуникаций стал непрерывным, т.е. человек перестал быть привязанным к физическому месту. Перечень инноваций практически бесконечен. Тоже самое справедливо и для сферы образования.

Всѐ это актуально и для Казахстана, если посмотреть на общество в целом. Однако отдельные его отрасли до сих пор препятствуют введению изменений. Примером такой отрасли является и казахстанское образование. В целом наши системы высшего и техническо-профессионального образования можно охарактеризовать следующим:

  1. Консервативность образовательной среды отсутствие гибкости;
  2. Преподаватель как центр образовательного процесса;
  3. Отсутствие активности обучаемого (самостоятельности) и, как следствие, низкая мотивация;
  4. Процессы обучения (преподавания) пассивные;
  5. Узкий набор сервисов, используемых в учебном процессе. Кратко опишем каждое из наших наблюдений:
  6. Консервативность образовательной среды связана с относительно небольшой степенью свободы учебного заведения в формировании учебных программ (хотя она постепенно увеличивается), а также определѐнным нежеланием и неумением их меняться адекватно потребностям сегодняшнего дня. Это связано как с гибкостью обучения для студента, так и для преподавателя. Учебный процесс более или менее строго стандартизирован и не пробуждает в участниках желания «создавать» и, как следствие, демотивирует их;
  7. Большинство зарубежных ВУЗов и колледжей, даже при условии государственного финансирования, проявляют явные признаки конкурентной борьбы. Происходит это ввиду их понимания того, что студент является в первую очередь их клиентом. Не зря ведь говорят, что «клиент всегда прав». Но очевидно, что применимо к образованию, централизация внимания на студенте, как главном субъекте образовательного процесса, позволяет более сбалансированно подобрать им учебные программы (есть определѐнная свобода формирования учебных планов и расписания), а также постоянно повышать качество преподавания путѐм систематичной обработки обратной связи от студента. Преподаватель является больше «надсмотрщиком» и лектором, нежели ментором. Знания сейчас настолько доступны, что ценность передачи преподавателем теоретического материала уменьшается с каждыми годом. Гораздо важнее, чтобы преподаватель-ментор мог правильно замотивировать студента, направить его и поделиться важным опытом;
  8. Центром образовательного процесса во многих организациях образования всѐ ещѐ является преподаватель. У студентов зачастую нет понимания того, что образование это залог их будущего. Они не понимают свою роль в своѐм же образовании и развитии. Они не направлены на познание интересного, на развитие своих компетенций и, самое главное, они не чувствуют ответственность за свою учѐбу. Это очень плохо сказывается на мотивации студента, он ходит на занятия, будто его заставляют, он не думает креативно, критически;
  9. Ввиду распространѐнной жѐсткой стандартизации, зачастую отсутствуют у студентов навыки нахождения знаний, построения аргументов. Ведь формат, когда человек потоковое и структурировано, получает знания, не присущ повседневной жизни. Каждый день мы анализируем проблемы, ищем информацию и вырабатываем решения, как в одиночку, так и в составе команды;
  10. Отсутствие собственного видения по внедрению инноваций в деятельность организации образования. Если рассматривать ВУЗ или колледж как коммерческую конкурентную организацию, то у каждого обязательно должна быть стратегия информатизации, в которой чѐтко описаны все этапы и инструменты, которые позволят:
  11. Увеличить качественный студенческий контингент
  12. Увеличить результативность учебного процесса
  13. Увеличить эффективность работы организации в целом и еѐ доходность.

Как же тогда может потенциально выглядеть современная образовательная среда?

Рассмотрим контр-точки вышеописанным наблюдениям:

  1. Необходимо предоставить учебным заведениям больше свобод в плане создания учебных программ, администрирования учебного процесса и, самое главное, помочь ВУЗам и колледжам понять, что гибкость и креативность будут залогом повышения качества образования. Необходимо повсеместно внедрять принципы управления изменениями и подавлять сопротивления, основанные на нежелании менять старые и неэффективные практики;
  2. Необходимо персонализировать образовательный процесс. Студент должен ещѐ до начала обучения разбираться в своѐм учебном плане, понимать какие дисциплины он будет изучать, какие ему интересны, как бы он хотел организовать своѐ расписание и т.д. У студента должна быть истинная заинтересованность в своѐм успехе. Эдвайзинг должен быть сугубо консультационного характера. Студент должен знать, что он всѐ должен делать сам и нести ответственность за себя должен сам;
  3. Необходимо адаптировать существующий и готовить будущий профессорскопреподавательский состав к выполнению роли ментора, фасилитатора, консультанта, который стимулирует креативность, критическое мышление, навыки поиска знаний и выработки решений, психологические приѐмы работы с проблемами, а также собирать обратную связь и быть готовыми к изменениям; 
  1. В центре образовательного процесса должен быть студент, а процессы обучения сделать максимально активными с использованием широкого набора сервисов. Это связано как с получением знаний, так и с обменом, общением, оценкой, и общим информированием студентов. Именно рациональное использование ИТ в образовательном процессе и управлении учебным заведением позволят повысить уровень активности студентов. Что даст использование ИТ в учебном заведении:
    1. Внедрение изменений и оптимизация функций в факультетах, отделениях, кафедрах и библиотеках. Повышение эффективности за счѐт принципов самообслуживания студентов.
    2. Расширение функций и задач преподавателей. Более широкая заинтересованность преподавателя в качестве учебных программ и результатах студентов (помимо высокого GPA).
    3. Высокая самостоятельность студентов и персонификация учебного процесса.

Теперь нам понятно, что качественных изменений образовательной парадигмы можно достичь при помощи трѐх вещей: формирования стратегического видения инноваций учебного заведения, управления изменениями и внедрение информационных технологий и инструментов, выполняющих эти изменѐнные процессы. Так как тема данной статьи использование ИТ в новом образовании, рассмотрим идею так называемого электронного университета или электронного кампуса.

Электронный кампус так называемый «электронный кампус» это как «электронное правительство», только в рамках одного учебного заведения. Это комплекс инфраструктуры и систем, направленный на формирование единого научнообразовательного информационного пространства, интегрированного с мировой информационной инфраструктурой, а также обеспечивающей поддержку образовательного процесса, научных исследований, инновационной и организационноуправленческой деятельности. Наличие такого комплекса способствует:

  • увеличению количества и качества электронных информационных ресурсов.
  • сокращению объема бумажного документооборота за счет его перевода в электронный вид.
  • совершенствование информационной базы, в том числе программного обеспечения, в соответствии с современным уровнем развития ИКТ и задачами университета.
  • повышение эффективности функционирования аппарата управления на основе использования принципиально новых возможностей своевременного доступа к информации, необходимой для оперативного принятия управленческих решений.
  • создание нормативно-правовой базы в области разработки, внедрения и использования ИКТ, информационной безопасности и защиты интеллектуальной собственности, в том числе авторских прав на электронные информационные ресурсы.
  • а также безмерному облегчению жизни студентов, преподавателей и администрации как основных «потребителей» или клиентов учебного заведения за счѐт организационных изменений.

Не зря упомянуты организационные изменения, т.к. именно они являются причиной внедрения ИКТ в процессы учебного заведения и именно они же и трансформируются в новые в результате таких внедрений. Поэтому важно, чтобы высшие уровни управления понимали, что ни одна система или комплекс систем не обеспечат повышения эффективности, если на это нет воли управляющего звена и выработанного понимания нижних звеньев организационной структуры. Процесс внедрения изменений хоть и является гораздо более болезненным, чем установка и настройка систем, и даже чем разработка собственных, но однозначно не является невозможным, поэтому всем желающим запастись терпением!

Электронный кампус может состоять из следующих компонентов:

Информационная инфраструктура

  • Обеспечение учебного процесса:
  • Интернет-ресурсы;
  • Социальные сети для студентов и преподавателей;
  • Система управления учебным заведением;
  • Модуль или система дистанционного обучения; o Обеспечение деятельности учебного заведения;
  • Workflow, CRM и Service desk системы;
  • Автоматизация бухгалтерии;
  • Управление безопасностью и инцидентами.

Сетевая инфраструктура

  • Серверные комплексы и супер-компьютеры:
  • Обеспечение деятельности;
  • Реализация научного потенциала; o Карточные системы;
  • Системы контроля доступа;
  • Онлайн-печать и центры печати;
  • Видеонаблюдение;
  • Wi-Fi;
  • Доступ к источникам питания.

Это перечень является далеко не самым полным. На самом деле возможных решений может быть почти неограниченное количество. Главный вопрос конечно в эффективности использования подобных решений и рациональности соотношения «стоимость/результат». Касательно физической инфраструктуры всѐ более или менее понятно, но именно то, насколько эффективно построена информационная инфраструктура влияет в конечно итоге и на изменения в эффективности и качестве образования. Ядром информационной инфраструктуры, ввиду вида деятельности  образовательных учреждений,  является центральная учѐтная система – система управления учебным заведением (ВУЗом или колледжем). Так как мы предполагаем, что деятельность учебного заведения построена вокруг студента,  то и информационные потоки складываются вокруг основных составляющих учебного и административных процессов.

Что должна позволять система управления учебным заведением:

  • Вести конфигурируемую картотеку всех участников учебного процесса;
  • Автоматизировать приѐм документов на зачисление, прохождение вступительных экзаменов;
  • Возможность гибкой настройки способа выбора индивидуальных траекторий обучения;
  • Автоматизировать процесс регистрации на дисциплины, составления общего и студенческого расписаний; 
  • Автоматизировать расчѐт нагрузки ППС;
  • Предоставить возможность формирования силлабусов и загрузки учебных материалов ППС.
  • Предоставить возможность ППС выставлять собственные критерии оценки по дисциплинам;
  • Возможность гибкого разграничения доступов и управления ролями пользователей;
  • Функции контроля знаний, учѐта успеваемости и посещаемости;
  • Конструктор отчѐтов на основании имеющейся первичной информации;
  • Возможность просмотра учебных достижений и транскриптов;
  • Возможность управления любой дополнительной информации об учебном заведении, ППС, студентах и т.д.;
  • Возможности двусторонней интеграции с другими информационными системами учебного заведения: СЭД, кадры, бухгалтерия, аналитика, СКД, библиотека и т.д.;
  • Подсистема дистанционного обучения или интеграция с внешней системой;
  • Автоматизация оказания услуг участникам учебного процесса с целью перехода на централизованный электронный формат управления заявками.

Так как система является ядром информационной инфраструктуры, особое внимание следует уделить возможностям интеграции с другими системами. Без этого, организационные изменения не будут иметь смысла и повышения эффективности очевидно не достичь. В целом создание "электронного кампуса" способствует воспитанию цифровой культуры и формированию информационного сервиса для всех потребителей образовательных услуг, а постепенное и стратегическое внедрение новых компонентов позволит избежать массового неприятия и сопротивления среди персонала и студентов.

Будущее Platonus

2015 год стал годом обучения для продукта и для компании в целом. Очень много всего было сделано, многое сделать попросту не успели ввиду огромного потока задач, заявок, пожеланий и предложений со стороны сообщества ВУЗов и колледжей. Однако нами определѐн курс развития платформы с точки зрения максимальной полезности для пользователей. Принципы развития платформы следующие:

  1. Гибкость возможности максимально гибкого конфигурирования платформы под бизнес-процессы учебного заведения. Вытеснение «hardcoded» решений в пользу настраиваемых. Разработка конструкторов для разделов, наиболее специфических в соответствии с требованиями конкретных учебных заведений;
  2. Простота изменение UI (user interface) в части создания оптимального UX (user experience). Переработка внутренней структуры для упрощения «потока» (flow) работы пользователей. Уменьшение количества внутренних переходов, действий;
  3. Мобильность доступность основного функционала на мобильных устройствах. Первая стадия студент. Вторая преподаватель. Далее по необходимости;
  4. Расширяемость возможность различного рода интеграций с любыми внешними системами. Автоматизация работы внутренних подразделений учебного заведения. Интеграции с решениями видеоконференцсвязи и аналитики (направление data discovery);
  5. Работа над ошибками постоянный и тотальный контроль качества. Всестороннее тестирование. Обсуждение новых идей с пулом клиентов, выработка совместных «универсальных» решений;
  6. Коммерциализация образования консалтинг по трансформации для увеличения конкурентоспособности и доходности учебного заведения;

Из основных крупных нововведений, планируемых к запуску в 2016 году, можно отметить следующее:

  1. Автоматизация приѐмной комиссии, электронный приѐм документов на зачисление.
  2. Конфигурируемый бизнес-процесс по составлению расписания (до, после регистрации на дисциплины), возможность приѐма заявок от ППС на временные слоты. Соответственно настройка расчѐта нагрузки ППС в соответствии с типом составления расписания.
  3. Конструктор силлабусов и управления учебными материалами.
  4. Возможность для преподавателя задавать собственный перечень контролей и критерии оценки по своим дисциплинам (количество письменных работ, экзаменов, процент участия, процент посещаемости и т.д.).
  5. Конструктор отчѐтов.
  6. Beta-версия мобильного приложения для iOS и Android.
  7. Отказ от привязки к кодам дисциплин по классификатору. Использование их только для целей соответствия учебным планам. Исключение дублирования дисциплин в списках.
  8. Привязка учебного года к дисциплине и формирование архива последних лет.
  9. Интеграция с продуктами 1С.

Стоит подчеркнуть, что образование остаѐтся сферой, отстающей от трендов. Постепенно образовательная среда трансформируется в сторону социальности и мобильности. Компьютеризация и электронное обучение в старых парадигмах образования не позволяют существенно изменить стиль преподавания и обеспечить эффективность усвоения учебного материала. Ведь, как мы уже упоминали, инновации перестают быть таковыми, если не сопровождаются организационными изменениями, чего зачастую не происходит.

Одно можно сказать с уверенностью роль и место ИТ в образовательной среде будут существенно возрастать, и наша совместная задача научиться отличать тренды от необходимости, традиции от эффективности и, самое главное, помочь друг другу меняться и расти.

 

Список использованной литературы

  1. Послание Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева народу Казахстана. О ПОЛОЖЕНИИ В СТРАНЕ И ОБ ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ НА 2002 ГОД. Сентябрь 2001 г.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика