Система подготовки научных кадров в республике Казахстан

В статье рассмотрены возможные пути совершенствования системы подготовки научных кадров высшей квалификации в Республике Казахстан.

В Республике Казахстан в рамках принципов Болонского процесса система подготовки кадров претерпела коренные изменения и в настоящее время осуществляется через трехступенчатую систему образования бакалавриат-магистратура-докторантура PhD. Образовательные системы бакалавриат и магистратура были внедрены почти одновременно, и являются академическими ступенями образования с присвоением по окончании обучения академической степени бакалавра и магистра наук соответственно. Наряду с аспирантурой в 2005 году в Казахстане началось осуществление подготовки научных кадров в докторантуре PhD, первые выпускники которой успешно закончили обучение в 2008 году с присвоением академической степени доктора философии в соответствующей области наук. Докторантура PhD является образовательной программой трехступенчатой системы, целью которой является освоение обучающимися определенного количества образовательных кредитов и выполнения научноисследовательских работ с защитой диссертации. Классический институт аспирантуры и докторантуры в 2010 году завершил свое существование.

С 2011 года решением Комитета по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки выпускникам докторантуры PhD присваиваются ученые степени доктора философии (PhD) по специальности. Присвоение ученой степени подразумевает выполнение докторантом ряда требований для того, чтобы быть допущенным к защите и предстать перед заседанием диссертационного совета, члены которого по завершению защиты голосуют за или против.

С 2011 года обязательным требованием для допуска к публичной защите докторантов стали публикации в журнале, имеющем ненулевой импакт-фактор по базе данных Thomson Reuters или входящем в базу данных Scopus. Связано это с тем, что в 2011 году в научно-образовательное пространство Казахстана широко вошли такие понятия как импакт-фактор журнала, индекс цитирования ученого, международные библиографические и реферативные базы данных и т.д. [2]. Данный год знаменуется именно тем, что благодаря национальной подписке министерства образования и науки, а также всесторонней поддержке национального центра научно-технической информации, всем национальным вузам, а также научно-исследовательским институтам был открыт доступ к международным библиографическим реферативным базам данных Thomson Reuters и Scopus, а также стал возможен частичный доступ к полнотекстовым платформам статей таких зарубежных издательских домов как Elsevier, Springer и др., журналы которых имеют высокий рейтинг и импакт-фактор. Конечно же, отечественные ученыеисследователи и до этого имели тесные связи с зарубежными коллегами и выполняли свои исследовательские работы, а также публиковали результаты своих исследований в зарубежных журналах с импакт-фактором.

Трехступенчатая система образования в Казахстане была введена постепенно, чему предшествовало изучение опыта зарубежных стран. Однако по сей день каждая из ступеней претерпевает необходимые нововведения и совершенствуется. Программа докторантуры также с 2005 года претерпела соответствующие улучшения, с 2014 года обучающиеся послевузовских программ для выезда зарубеж должны иметь сертификат на знание иностранного языка. Все это в конечном итоге приводит к улучшению качества образования. Таким образом, обучение в докторантуре сегодня – это теоретическое обучение с освоением определенного количества образовательных кредитов, педагогическая практика, посещение лекций зарубежных профессоров, научноисследовательская работа с обязательным выездом минимум два раза за 3 года в зарубежный вуз для совместных научных исследований, публикация результатов этих исследований в источниках, соответствующих правилам присуждения ученых степеней для допуска к публичной защите.

Однако не все выпускники докторантуры оказываются готовыми к защите диссертации. Основной причиной невыполнения докторантами требований для допуска к публичной защите является отсутствие к концу третьего года обучения публикаций с импакт-фактором. Говорить об отсутствии публикаций с импакт-фактором тоже не совсем верно, поскольку в большинстве случаев статьи есть, но они публикуются позже, чем, например, утверждается приказ о допуске докторанта к защите. Это может быть связано с тем, что публикация в журнале с импакт-фактором это небыстрый процесс, сопровождающийся переписками с главным редактором журнала и рецензированием статей. Конечно же, докторанты имеют возможность защищаться после завершения обучения. Однако все эти случаи, к сожалению, относятся к отклонениям от нормы.

В таблице 1 представлены средние значения трех параметров RTD, TTD и AD в университетах США за 25-летний период (1978-2003 гг.) для различных областей исследований [6], где столбец «все науки» включает большее число наук, чем представлено в остальных столбцах таблицы, а именно такие как образование, здоровье, профессиональные науки и др.

Из таблицы видно, что средние значения всех трех параметров для гуманитарных наук превышает значения для естественных наук, то есть для гуманитарных специальностей полный период обучения по послевузовской программе составляет в среднем 8,8 лет, тогда как для физических, математических и компьютерных специальностей эта величина в среднем равна 6,6 лет. Таким образом, в среднем послевузовское обучение зарубежом длится в среднем 7,4 лет, а полный период работы по теме исследования для получения степени доктора философии равен в среднем 10,6 лет. Стоит отметить и средний возраст соискателей на момент получения степени 34,7 лет. Поэтому в Казахстане будет полезным рассмотреть возможность увеличения периода обучения в докторантуре, который без магистратуры составляет 3 года. 

Таблица 1. Средние значения RTD, TTD и AD в университетах США за 25-летний период (1978-2003 гг.) для различных областей исследований [6] 

Средние значения

все науки

физические, матем. и компьют. науки

техничес кие науки

науки о жизни, биология и аграрные

социаль ные науки

гумани тарные науки

TTD

10,6

7,9

8,7

8,6

10,3

12

 

RTD

7,4

6,6

6,5

6,8

7,6

8,8

AD

34,7

31,4

32,4

32,4

34,5

36,2

В зарубежных странах продолжительность обучения в докторантуре составляет в среднем от 5 и более лет. Зарубежом различают следующие понятия как total time to degree (TTD) и registered time to degree (RTD), которые на русский язык можно интерпретировать следующим образом: TTD – полное время от момента окончания бакалавриата до получения степени доктора философии, RTD – фактическое время обучения по послевузовской программе (магистратура + докторантура).

Такой подход, возможно, скорректирует ситуацию с процентом защищенности соискателей в лучшую сторону, а также повысит качество научных исследований докторантов, что в результате приведет к увеличению числа качественных публикаций с импакт-фактором. Говоря о качестве, стоит отметить ситуацию с фэйковыми журналами, с которой в 2014 году столкнулись наши соискатели в гонке за публикациями в рамках сжатых сроков и публиковались в псевдонаучных лжежурналах, издатели которых вводили авторов в заблуждение относительно своих рейтингов и импакт-факторов [8].

Одним из возможных решений этой проблемы является увеличение периода обучения в докторантуре с 3-х лет до 4-4,5 лет. Последние 1-1,5 лет нужно посвятить именно выполнению научной составляющей по публикациям. Увеличение периода обучения в докторантуре может оказаться хорошей основой и для постдокторских исследований в дальнейшем зарубежом либо в Казахстане в перспективе [9]. За трехлетний период обучения в докторантуре соискатели, к сожалению, все-таки не успевают стать самостоятельными конкурентоспособными исследователями, способными закладывать новые научные направления и создавать новые научные школы, как на самом деле задумывалось изначально. Однако нельзя говорить и о полном отсутствии таких соискателей, о чем свидетельствуют многие случаи выезда наших молодых ученых зарубеж для обучения в постдокторантурах. Зарубежом постдокторантом может стать доктор философии, способный руководить студентами и вести независимую от своего руководителя научно-педагогическую деятельность преимущественно не в стенах своей альма-матер [10].

 

Литература

  1. Правила присуждения ученых степеней, утвержденных приказом Министра РК от 31 марта 2011 года с изменениями.
  2. Кабатаева Б.С., Кабатаева Р.С. О ключевых понятиях цитируемости в науке // Вестник КазНУ им. аль-Фараби, серия педагогическая. 2014, № 2(42). С. 26-30.
  3. Жаксыбекова К.А, Бекмурзаева К.Т. Подготовка и аттестация научных кадров // Отчет по научно-исследовательской и инновационной деятельности КазНУ им. альФараби за 2011 год. – Алматы: Қазақ университеті, 2012. – С.153-189.
  4. Тогамбаева А.К, Бекмурзаева К.Т., Кабатаева Б.С. Подготовка и аттестация научных кадров // Отчет по научно-исследовательской и инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби за 2012 год. – Алматы: Қазақ университеті, 2013. – С.153-189.
  5. Тогамбаева А.К, Бекмурзаева К.Т., Кабатаева Б.С. Подготовка и аттестация научных кадров // Отчет по научно-исследовательской и инновационной деятельности КазНУ им. аль-Фараби за 2013 год. – Алматы: Қазақ университеті, 2014. – С.153-189.
  6. Thomas Hoffer and Vincent Welch, Jr. Time to Degree of U.S. Research Doctorate Recipients // InfoBrief. Science Resources Statistics. National Science Foundation. NSF 06-312. March 2006. 8 p.
  7. Frank J. PhD Degree Completion in Canadian Universities // Final Report. Dalhousie University. Graduate Students Association of Canada. 2003. 38 p.
  8. Газета «Время», выпуски от 14.06.2014г., 11.09.2014г., 7.10.2014г.
  9. Кабатаева Б.С., Кабатаева Р.С. О дальнейшем совершенствовании системы подготовки научных кадров в Республике Казахстан // Вестник КазНУ им. аль-Фараби, серия педагогическая, № 3(43) 2014 г. С. 38-41.
  10. Кабатаева Б.С. Карьера в академическом обществе США // Вестник КазНУ им. аль-Фараби, серия педагогическая, № 3 (37) 2012 г. С. 65-69.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика