Казахские орнаменты в португальских балбалах

В одной из визитов в Португалию по приглашению Географического Общества Лиссабона, действительным членом которого я являюсь, мне удалось посетить географическое общество и музей при нем. При содействии географического общества Лиссабона в архивах общества были обнаружены древние карты, где указаны территории древнего Казахстана. Эти карты мы имели возможность сфотографировать. А самыми уникальными открытиями для нас стали скульптуры – балбалы, которые экспонировались в центральном археологическом музее Лиссабона. Кроме самого факта наличия балбалов в столь далеком западе Евразийского материка, было неожиданностью их схожесть со степными изваяниями. Они такие же, какие встречаются по всей территории Евразии. Очертания людей, изображенные на скульптурах, четкие, и в их лицах явно можно заметить признаки представителей монголоидной расы (см. рис. 1, где приведена фотография 3-х балбалов, выставленных в музее). Еще более удивительным на этих балбалах явилось наличие типичных казахских орнаментов на одежде, напоминающей чапаны. В орнаменте изображены казахские узоры ою и кереге юрты. Балбалы условно датируются 2 в. до н.э. 3 в. н. э. и обнаружены на севере Португалии и Испании. Эти скульптуры обследовались довольно тщательно учеными Западной Европы, в основном, Португалии, но нет до сих пор четкой этнической идентификации этих воинов, хотя есть некоторые предположения.

В данной статье мы попытаемся дать свое видение этническому происхождению этих португальских балбалов. В русскоязычной научной литературе информация об этих скульптурах отсутствует. Первое мое знакомство с балбалами состоялось в 2006 году в ходе поездки в Лиссабон, краткое сообщение об этом факте было сделано в 2008 году на сайте университета Кайнар и в книге [1]. За период 2007 – 2011 годов были просмотрены и изучены соответствующие исторические и в основном археологические источники, посвященные этим португальским скульптурам, или как у них принято иберийским воинам. В древние времена не было отдельных государств, как Испания и Португалия, эта территория именовалась Иберийским полуостровом. Эти статуи из той древней эпохи. Они были найдены на территории современных Португалии и Испании, точнее в Северной части этих двух стран. Эти находки археологических раскопок, очевидно, принадлежат к периоду пред-истории. Почти невозможно определить, кто воевал против кого. Но ясно то, что этот район был на севере Португалии и Испании. Неизвестно также по какому поводу эти скульптуры создавались.

Трудно сказать с уверенностью, были ли это воины из Иберийского полуострова или они завоеватели этих мест. Но можно предположить в какой-то степени, что они в этих местах надолго прижились, иначе нет смысла создавать такие изваяния в большом количестве. В данном случае некоторые предположения можно сделать также опираясь на устные истории того периода. Научный анализ данных археологических находок начался где-то в середине 18 века в Португалии [2]. Здесь приведены все измерения и визуальные описания статуек ―Estatuas‖, так называют их в Португалии. Они были найдены, возможно в Montalegre, Tras-osMontes в Outeiro Lezenho, что находятся на севере Португалии примерно в 1785 году. Возможно эти ранние исследования могут быть не приемлемыми в качестве научной работы в понятии нашего времени, так как они имеют только описательный характер.

В дальнейшем ситуация меняется. Более полное описание найдено в работах [3], где автор поместил множество фотографий этих статуй. Ниже мы приводим несколько фотографий воинов тех далеких времен. В работе эти фотографии даны в черно-белом варианте, так что воспроизведение не может быть более ярким, но и они вызывают у нас большую заинтересованность. Именно на этих изображениях мы увидели типично казахские узоры – ою! (см. рис. 2). Откуда они могли появиться в этой далекой стране?!

В тексте данной работы не упоминается этническая идентификация воинов. Вся имеющаяся информация носит описательный характер, не полностью представлено описание места, где это было найдено, что хотя и являлось предметом исследования, мы не знаем, что находилось рядом, например, курганы или места захоронения. Визуальный аспект объекта, который включает положение ноги, руки, оружия и т.д. описан в не полном объѐме. Нет этнической идентификации воинов. В описании всех этих находок археологических раскопов дается перечень возможных цивилизаций, к которым они могут принадлежать, такие как цивилизация: Кельтов, Кастро, Галицийская или Галиция и т.д. Эти названия были использованы для обозначения жителей региона Северной Португалии, прилегающих к Испании того периода.

В Португалии серьезный научный анализ археологических находок в общем культурном контексте начался примерно только в 20 веке. Эти изваяния были созданы в те далекие времена, когда в тех местах еще не было письменности. Поэтому португальские исследователи считают, что ученый должен полагаться на некоторые устные традиции в качестве основы для этнического предположения. Такое впечатление, что это особо никому не нужно, видимо всех смущает нетипичный внешний вид этих воинов. Тем не менее, эти балбалы считаются самым значимым экспонатом, как бы символом данного музея, как Мона Лиза для Лувра. Но что интересно, ни один исследователь не обратил внимания на узоры на одеждах этих воинов.

И все же кто они? Здесь нам должны дать подсказку типично казахские узоры – ою! Откуда они могли появиться в этой далекой стране, кем они были завезены? Скифы или киммерийцы, или еще кто-то из Азии, так как мы не должны сбрасывать со счетов азиатскую внешность этих воинов. Интересно также, что среди них нет женских изваяний. Есть одна подсказка, что они могли прибыть морским путем. Так как в одной из работ [4] дается описание мест, где были найдены эти скульптуры. Автор дает краткую информацию о вырубке лесов на северо-западе Португалии в бронзовом веке. Целью автора является топографическое описание поля боя. И здесь мы не встречаем сведений об этнической идентичности воина. Тут вырубка леса была произведена, видимо, для строительства кораблей. Тогда первым претендентом становятся киммерийцы, кораблестроители древности [5]. Киммерийцы – по-казахски кемеры, и не отсюда ли происходит термин «кеме» корабль. Также протоказахи называли людей, которые строили корабли, кеме – кемеры, т.е. кораблестроители. Эль-кемеры, строившие корабли для всего сако-скифского мира, жили на побережье Каспийского и Черного морей.

Есть и другой интересный факт – это древнегреческая карта Ойкумены (см. рис 2 стр. 43) I тысячелетия до н.э. На карте видны места проживания киммерийцев возле Черного моря и побережья Атлантического океана на Иберийском полуострове. Такой разброс в расселении киммерийцев имеет единственное объяснение: они как мореходы могли в поисках лучших мест проживания оказаться в любых прибрежных зонах материка, могли при переселении в дальние края скооперироваться со скифами саками. Например, известно, что киммерийцы еще до нашей эры совместно со скифами – ашкенази переселились в западную Месопотамию и Малую Азию. На участие саков в этом походе может указать наличие на левом боку на одном из изваяний типично сакского солярного знака – свастики или креста (см. рис.3). Мы тут не стали обсуждать круглые щиты и мечи, изображенные на фотографиях, которые тоже схожи скифскому вооружению (см. рис.4). Таким образом, как нам кажется, на этих скульптурах изображены скифы или киммерийцы

 

Литература

  1. Университет Кайнар. Алматы, «Арда», 2011, -с.191.
  2. Vasconcelos José Leite, O Archeologo Português, Lisboa.S.1,Vol.2,nº1(janury 1896), -р. 29-32.
  3. Arruda, Ana Margarida.Die Lisitanisch-gallakischen Kriegerstatuen.Madrid,2003.-44-459p.
  4. Cabré Aguiló, Una sepulture de guerrero. He does not offer any information about the ethnic identity of
  5. Омаров Е.С. Краткая история казахской цивилизации. Алматы, «Арда». 2005. См. параграф 6 «Речная цивилизация протоказахов». –с.
  6. Иллюстрированная история Казахстана с древнейших времен до наших дней. Т.1. От эпохи палеолита до монгольского нашествия. –Алматы: РОНД, –с.42. 
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: История
loading...