Проблемы интеграции казахстанского образования в мировой стандарт

В статье рассматриваются проблемы интеграции казахстанского образования в мировой стандарт, а также вопрос расширения предельных возможностей головного мозга человека. 

В декабре прошлого года Назарбаев выступил с посланием народу Казахстана, в котором обозначил основные моменты стратегии «Казахстан-2050». Одним из главных целевых ориентиров должно стать вхождение Казахстана к 2050 году в тридцатку наиболее развитых государств мира. Кроме того, он предложил создать на основе ассоциации выпускников программы «Болашак» общенациональное движение «Казахстан-2050». «Общенациональное движение должно сплотить наших соотечественников вокруг общего дела. «Казахстан-2050» это серьезный экзамен, требующий незыблемого единства и высокой ответственности народа», сказал глава государства. В своем выступлении президент также отметил, что за эти годы досрочно реализован предыдущий программный документ стратегия «Казахстан-2030».

«Я точно знаю, что стратегия «Казахстан-2050» будет выполнена досрочно. Перспективы Казахстана до 2050 года вполне очевидны, и здесь нет никакой фантастики», сказал он, выступая перед участниками форума.

Поддерживая стратегические задачи, обозначенные Президентом перед обществом, Академия «Кайнар» на своем опыте проходит путь инновационного образования ивносит свой вклад в осуществление данных идей Президента.

Будущее молодого поколения Казахстана зависит от ее стремления к знаниям, а не от престижности университета, который они окончили, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Сейчас не особо важно, какой университет ты закончил. Все зависит от человека захотел ли он воплотить свои знания в жизнь. Имея даже хорошее образование, можно встретить разные ситуации в жизни, все зависит от вас», сказал Назарбаев на юбилейном форуме стипендиатов и выпускников международной стипендии «Болашак».

Настоящее время это время опоры на глубокие знания, говорит Н.А.Назарбаев: страна движется к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование – наука – инновации». [1]

Международные организации при ООН, ведущие европейские лидеры, многие известные экономисты и политики уже приняли эту концепцию. Профессор Мичио Каку

[2] из Нью-Йорка в своей великолепной работе «Видения: как наука будет революционно изменять XXI столетие» утверждает, что новое столетие провозгласит абсолютно новую эпоху, в которой синергетически сложатся результаты трех глубочайших революций: в молекулярной биологии, в квантовой физике и в области мгновенных средств коммуникаций.

Технологический перелом, какой совершается в результате повсеместного распространения Интернета, определяемый как третья промышленная революция или информационная революция, возбуждает небывалый потенциал системных перемен. Они будут неизбежно наступать, но их направления и интенсивность определяются экономическими, политическими и социально-культурными условиями.

Технологические революции влекут за собой системные преобразования. Осилить их под силу только педагогам новой формации, которые имеют особые мозговые способности. Мозг человека – биокомпьютер, превышающий возможности интернета и любой сверхсенсорной техники компьютера. К примеру, если в Интернет за три дня зашли 200 млн. пользователей, мозг же человека способен за одну секунду создавать в 15 раз больше соединений, чем все пользователи Интернета за эти три дня. Но люди используют удивительные способности мозга лишь частично, хотя ученые каждый день узнают больше и больше о том, как можно добиться больших результатов. Рональд Котулак, в книге «Мозг изнутри» [3], подводя итог исследованиям в области мозга в течение последнего десятилетия, цитирует нейропсихолога Джерри Яновски «Все, что мы знали всего два года назад, устарело. Нейробиология развивается семимильными шагами». По словам психолога и специалиста в области памяти Тони Бьюзена «наш мозг состоит из триллионов клеток. Каждая клетка похожа на потрясающе сложно устроенного осьминога. У нее есть свой центр и множество ответвлений, у каждого из которых, в свою очередь, существует множество точек соединения. И каждая из этих миллиардов клеток головного мозга во много раз мощнее и совершеннее, чем и большинство современных компьютеров. Область соединений каждой их этих клеток охватывает десятки и сотни тысяч других клеток. Они переправляют информацию по различным направлениям. Это получило название «волшебного ткацкого станка», самого сложного и прекрасного явления из всех существующих в мире. И каждый человек обладает этим прекрасным инструментом».

Как же максимально использовать такие великие способности, данные нашему мозгу? Тони Бьюзен утверждает: «Для того чтобы максимально использовать свое мышление и свой мозг, прежде всего, изучим, что это такое. Для начала необходимо знать, из чего состоит ваш мозг, а затем, как он работает. Как работает ваша память? На чем основана концентрация внимания? Как происходит процесс мышления? То есть изучить и научиться использовать себя самого и свои способности» [4]. 

В современной школе и в вузах, по велению времени, прежде всего, нужно изучать три основных «предмета»: как эффективно учиться, как думать и как стать «самостоятельно действующим менеджером своего будущего». Но они не преподаются как предметы, а интегрируются в качестве рабочих моделей во все учебные курсы. Всем участникам образования, сегодня необходимо стать самостоятельными, уверенными в себе, творческими «менеджерами своего будущего». Мы признаем существование этой проблемы, но решение требует разумного подхода и глубоких познаний, что пока недостаточно сформировано в современном обществе. Даже для выпускников университетов, получаемые ими знания зачастую устаревают еще во время обучения. Революция в области средств связи позволяет нам регулярно обновлять эту информацию, и делать ее мгновенно доступной любому человеку, обладающему необходимыми инструментами для ее получения.

Эта революция во многом определит наше будущее: как мы и наши дети будем трудиться, зарабатывать себе на жизнь и получать от нее максимальную радость, и будет ли это все у нас вообще, в действительности, которая зависит также от нашего выбора высококвалифицированных специалистов, в которых мы нуждаемся.

В последнее время людей больше всего беспокоит резкое ухудшение памяти, снижение внимания и скорости реакции на неожиданную ситуацию. Это вызвано тем, что наш мозг уже не справляется с возрастающим темпом жизни и потоками информации. Всего лишь 10 лет назад нагрузка на мозг была втрое меньше. К тому же изменяющаяся экономическая ситуация, неуверенность в завтрашнем дне, быстрота изменений процессов в обществе все чаще приводят людей в растерянность, справиться с которой они не в состоянии, поскольку мозг ориентирован на более спокойную и размеренную жизнь.

С экологией у нас в стране неважно и питаемся мы неправильно, нерегулярно, и пищу потребляем не того качества. Поэтому мембраны клеток мозга утолщаются, становятся непроницаемыми, а следовательно, не получают необходимые питательные вещества и быстро изнашиваются. Что, конечно же, приводит к снижению реакции, ослаблению памяти и нарушению мышления. В дальнейшем, если не принять мер, капилляры и сосуды головного мозга забиваются холестериновыми отложениями, кальцием, натрием, и мозг вообще перестает выполнять свои функции.

Исследования, проведенные Институтом геронтологии, показали: у человека в год погибает около 1% нейронов мозга. А это, в свою очередь, приводит к тому, что наш интеллектуальный потенциал каждый год снижается на 1%. Как показали исследования ученых, гибель клеток начинается буквально с первого года жизни ребенка, потом этот процесс набирает «обороты». К чему это приводит, можно посчитать: если в год погибает 1% клеток мозга, то, умножив, допустим, на свой возраст, мы получим ответ. Многолетний собственный опыт над проблемами расширения предельных возможностей головного мозга человека и опыт руководства частной школой, позволяет говорить о том, что это вызвано тем, что прогресс потребовал от нас новых открытий, постоянного поиска нового и более эффективного использования своих ресурсов и возможностей.

Это путь самопознания и самосовершенствования. Чтобы эффективно работать необходимо освоить особую систему упражнений и знаний, объединяющую множество элементов человеческого бытия, начиная от способов укрепления здоровья и заканчивая межличностными отношениями. Все они необходимы для познания внешнего мира, своего организма и укрепления здоровья. Знание работы всех органов дает мощный стимул для укрепления тела и души. Никакая самая современная медицина не сможет помочь человеку, пока он не осознает, что его здоровье есть результат духовного, нравственного и физического совершенства и гармонии. На смену приходят совершенно новые, революционные способы воздействия на человеческий организм. Систематизируя знания из различных областей медицины, психологии, вычислительной техники, радиотехники, менеджмента и множества других областей, пробуем понять, от чего зависит наше здоровье. 

Каждый день жизнь ставит перед нами вопросы и требует найти выход из ситуации. Собственно говоря, наше здоровье это последовательность принятия решений. Например, в экстремальных походах бывает страшно, очень страшно: вдруг схватит сердце, радикулит, укусит змея. Однако общечеловеческий опыт показывает: зная и используя законы мироздания возможно с большой степенью вероятности предсказать последствия того или иного поступка.

Мировые эксперты прогнозируют острый дефицит квалифицированных кадров. Согласно прогнозам, к 2020 году мировой рынок труда будет дополнительно нуждаться в

40 миллионах работников с высшим образованием и 45 миллионах специалистов с профессионально-техническим образованием. Особым дефицитом уже сейчас пользуются инженеры, врачи, химики, биологи и другие представители «точных» и «естественных профессий», отмечает глава государства.

Разрозненные предметные знания не восполняют дефицит кадров, сейчас очень важно интегрировать предметы, в этом разбирающихся специалистов тоже достаточно в республике, только они нуждаются в финансовой поддержке.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. kz «www.bnews.kz».
  2. Мичио Каку «Видения: какнаукабудетреволюционноизменятьXXIстолетие» (MichioKaku, Visions:Howsciencewillrevolutionizethe 21 century)
  3. Рональд Котулак, «Мозг изнутри» (Ronald Kotulak, Insidethe Brain) из интернета.
  4. Тони Бьюзен. Суперпамять. Серия: Живите с умом. М. Изд-во: Попурри, 2007 г. 212 с.
Год: 2015
Город: Алматы
Категория: Педагогика