Развитие группового проектного обучения

В данной статье рассматривается развитие инновационной технологии группового проектного обучения в университете, приводятся его технологические особенности в рамках образовательного процесса.

Подготовка современных специалистов в Казахско-Русском Международном Университете осуществляется через проектную технологию обучения. На кафедре технических и естественно-научных дисциплин реализуется восемь проектов. Идея проектного обучения заключается в организации обучения на активной основе, через личную заинтересованность студента в получении определенных знаний для достижения конкретных целей [1, с.61].

Рассмотрим развитие проектной технологии обучения на примере реализации проекта «Вода-источник жизни». Проект запустили с сентября 2017 года сроком до мая 2018 года. Целью проекта является проведение маркетинговых исследований рынка бутилированной воды города Актобе, формирование навыков и умений проведения испытаний питьевой воды по физико-химическим показателям, формирование навыков работы с нормативной документацией, изучение методов очистки воды. В проекте принимают участие студенты специальностей: «химическая технология неорганических веществ» (ХТНВ-2курс), «автоматизация и управление» (АУ-2,1 курсы), «стандартизация, сертификация и метрология» (ССиМ-1курс), «вычислительная техника и программное обеспечение» (ВТиПО-1курс). Количество студентов составляет одиннадцать человек. Студенты входе реализации проекта разделились на три группы: «студенты-химики», «студенты АУ-второй курс», «студенты первого курса АУ и ВТиПО».

Каждая группа реализует свою задачу. Реализация проекта расчитана на четыре этапа:1) теоретико-эмпирическое исследование (сентябрь-ноябрь 2017г.) 2) проведение маркетинговых исследований рынка (декабрь 2017г.-январь 2018г.) 3) опытно-практическая часть проекта (февраль-апрель 2018г.) 4) продукционный этап- разработка и выпуск конечного продукта (май 2018г.). В настоящее время студенты реализуют третий этап проекта, когда студенты-химики практически исследуют различные марки бутилированной воды в испытательной лаборатории Научно- исследовательского института по разработке нефтегазовых месторождений АО «СНПС-Актобемунайгаз». Студенты-химики проводят анализы питьевой бутилированной воды, определяют ее физико-химические показатели. В процессе практической работы в лаборатории они получают навыки химика-аналитика, овладевают методами объемного титрования воды. Студенты второй группы «студенты АУ- второй курс» снимают эти работы на видеокамеру и фотографируют, собирая материал для видеоотчета. Третья группа студентов- первокурсников специальности «автоматизация и управление» и «вычислительная техника и программное обеспечение», изучив технологию водоподготовки производителей бутилированной воды, решили представить 3D- версию технологии водоподготовки.

Таким образом, привлечение студентов к работам над реальными задачами путем организации соответствующих тематических проектов, формирование проектных групп для их выполнения является новой формой мотивации студентов к обучению. Обучение и работа по проекту ведутся с использованием виртуальных платформ [2, с.18]. Студенты совместно с руководителем проекта создали свой «облачный класс», который позволяет им в интерактивном режиме проводить обучение в проектных группах. Это позволяет получать не только все материалы по проектам, но и иметь постоянную связь с руководителем проекта, систематическую оценку работы, своевременные задания и материалы для следующих заданий по проектам. Самое главное, такие технологии обеспечивают реальный командный дух проекта, так как здесь, с одной стороны, он может подключиться к решению задач другого проектанта его команды. Такой подход мотивирует студентов к здоровой конкуренции, улучшению результатов, способствует развитию творчества и инноваций.

 

Список использованной литературы: 

  1. Боков Л.А., Катаев М.Ю., Поздеева А.Ф. Технология группового проектного обучения в вузе как составляющая методики подготовки инновационно-активных специалистов// Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6. – с.
  2. Бредихина Т. Проектная деятельность КРМУ: от облачных технологий до аквакультур.// Актюбинский Вестник- 2018. - №11 -с.18-19.
Год: 2018
Город: Алматы
Категория: Педагогика
loading...