Назначение ученого

В статье рассматривается назначение ученого, его положение в обществе, вклад в становление мировой цивилизации.

Назначение ученого нужно понимать не в узком произвольном смысле, связанном только с каким-либо отдельным направлением в науке. К этому следует относиться самым серьезным образом. Сейчас назначение ученого получает огромное значение не только для науки, но и для всего общества. Да, стать ученым весьма сложно и для этого нужны самые различные обстоятельства. Во-первых, ученый это есть особое призвание, так сказать состояние души, доступное определенному кругу людей. Во-вторых, ученый должен обладать определенными способностями, среди которых выделяются память, логическое мышление. В-третьих, ученый отличается преданностью науке, ради которой он способен на многое. Довольно специфический вопрос касается того, кого можно считать ученым. Сейчас нередко можно услышать о том, что, например, преподавателей, которые защитили диссертации, называют учеными. При этом кто действительно глубоко занимается научными исследованиями, а кто поверхностно, различий не делают. Также таких людей называют исследователями. Думается в данном случае необходимо провести различие. Ученый представляет собой специалиста, который внес огромный вклад в изучение определенной научной проблемы, а главное получил признание в широких научных кругах, награждался научными премиями и т.п. Исследователь же, представляет собой специалиста более узкого профиля, который изучает ту или иную проблему, при этом он может и не иметь широкого признания в научных кругах. Ученый отличается именно тем, что он заслужил себе имя не хвастовством, что он якобы сделал то или иное открытие. Он отличается тем, что его труды дали путь новым открытиям, проложили тернистую дорогу, по которой пойдут следующие поколения ученых. Вообще, как известно настоящего ученого отличает скромность, и он не станет повсюду рекламировать себя и свои научные работы. Он заработает себе авторитет свои непомерным трудом на благо науки.

Здесь возникает еще один вопрос: должен ли ученый заниматься преподнесением своих исследований с целью получения какой-либо выгоды?

Конечно, многие ученые стремятся опубликовать свои труды в престижных научных журналах, но настоящий ученый это делает для того, чтобы открыть путь для следующей дискуссии по данной проблеме, ибо для ученого научная дискуссия, есть продвижение вперед. Ученый, если он действительно является таковым, не может жить без научной дискуссии, доказательства своих мыслей, доводов, умозаключений. Спор может происходить открыто, во время научных симпозиумов, или дистанционно, через публикацию своих трудов, это неважно. Главное, что ученый, таким образом, чувствует ту стезю, то направление, которое ему нужно, чтобы развиваться дальше, двигать науку вперед. Ученый никогда не боится дискуссии, никогда не устраняется от нее, напротив, он стремится быть в курсе событий, открыто высказывает свое мнение. Итак, первое назначение ученого – быть патриотом науки. Это вопрос чести ученого. Быть честным перед самим собой и перед другими учеными – это второе назначение ученого. Приведем цитату из работы известного мыслителя И.Г. Фихте. Цитата эта длинная, быть может, многим это покажется скучным, но она показывает, каким должно быть назначение ученого.

«Свое знание, приобретенное для общества, пишет И.Г. Фихте, должен он теперь применить действительно для пользы общества; он должен привить людям чувство их истинных потребностей и познакомить их со средствами их удовлетворения. Но это, однако, не значит, что он должен пускаться с ними в глубокие исследования, к которым ему пришлось бы прибегнуть самому, чтобы найти что-нибудь очевидное и верное. В таком случае он имел бы в виду сделать людей такими же великими учеными, каким он является, быть может, сам. А это невозможно и нецелесообразно. Надо работать и в других областях, и для этого существуют другие сословия; и если бы последние должны были бы посвятить свое время ученым исследованиям, то ученым также пришлось бы скоро перестать быть учеными. Каким образом может и должен он распространять свои познания? Общество не могло бы существовать без доверия к честности и способности других; и это доверие, следовательно, глубоко запечатлелось в нашем сердце; и благодаря особому счастливому устройству природы мы никогда не имеем этой уверенности в большей степени, чем тогда, когда мы больше всего нуждаемся в честности и способности другого. Он может рассчитывать на это доверие к своей честности и способности, когда он его приобрел должным образом» [1, с. 47].

Таким образом, ученый не работает ради того, чтобы показать обществу, что он ученый, а значит, важен для него. Напротив, ученый, основываясь на своих убеждениях, способен через развитие науки, получать пользу для общества, может быть, сам непосредственно не замечая этого. Как гений творит свои шедевры, не задумываясь над тем, какова глобальная их ценность, так и ученый думает лишь о решении своей задачи. В этом состоит третье назначение ученого – делать пользу для общества в любом проявлении, но достижением конечного, позитивного результата. Не обязательно быть на виду, но работать не ради славы, а вопреки ей. Для ученого высшая сила вдохновения важна тем, что она способна решить сложную проблему, и здесь важно найти нужную субстанцию. Очень важно найти первооснову, на которой покоится проблема, которую следует решить. Это помогает найти требуемые подходы к разрешению ситуации. Здесь нужны методы исследования, которые чрезвычайно полезны для любой науки. Методы помогают найти истину, а потому они направляют разум ученого в нужное русло. В этом четвертое назначение ученого – искать самые различные методы и принципы для достижения истинного знания. Но здесь нельзя замыкаться в рамках только своей науки, нужно находить те параллели, которые пересекаются между науками. Здесь проявляется пятое назначение ученого – быть полезным не только для какой-то конкретной науки, но для всей науки в целом, в ее всеобщем проявлении. Теория и практика близко сопоставимы, так и науки связаны между собой.

Тем более что в наше время наук очень много, и все они могут развиваться только во взаимосвязи между собой. Наука полезна тем, что она воспринимается как нужное явление для общества. Для кого-то это выгода материальная, для других она дает практический результат. Но для ученого она связана с тем, что он чувствует особое духовное состояние удовлетворенности, что помогает плодотворно работать дальше. Мориц Шлик отмечал: «Пока мыслитель философствует, ему надлежит питать страсть лишь к истине, иначе его мысли могут быть спутаны его чувствами; его желания, надежды, опасения грозят навредить той объективности, которая является первой предпосылкой любого честного вопрошания. Конечно, исследователь и пророк могут быть одним и тем же человеком; однако нельзя в одно и то же время служить обеим целям, поскольку тот, кто смешивает две эти задачи, не решит ни одной» [2, с. 190].

Часто можно услышать словосочетание «гениальный ученый». Действительно, некоторые ученые воспринимаются не иначе как гении. Например, согласно И. Канту, гений это талант (природное дарование), который служит правилом для данной отрасли знания или искусства [3, с. 322-323]. Интересно, что Кант отмечает то обстоятельство, что гений дает правило, так сказать, нужное направление. Гений и отличается тем, что он создает свои произведения, становящиеся образцом для подражания. Таким образом, зачастую понятия ученый и гений очень близки друг с другом. Гений, как правило, становится неким особенным атрибутом, который способен значительно двигать вперед мировую науку. Часто гениев не понимают, не принимают, но гении во многом становятся той необъяснимой силой, которые творят нечто новое, когда другие и не задумывались над этим. Конечно, гений не может объяснить, каким образом он делает свои открытия, но это высшая субстанция разумной жизни, истинный двигатель прогресса. В этом заключается шестое назначение ученого – находить общее и особенное в научных изысканиях, опираясь на опыт гениальных предшественников. Это не самоцель, это поиск новых идей.

Работая над какой-либо научной проблемой, постигая новый материал, перечитывая книги, работая с источниками, ученый находится в состоянии постоянного потока информации. У него складывается значительный пласт мыслей, его разум работает усиленно в поисках истины.

«Анализируя наши мысли, пишет Дэвид Юм, или идеи, как бы сложны или возвышенны они ни были, мы всегда находим, что они сводятся к простым идеям, скопированным с какого-нибудь предыдущего ощущения или чувствования» [4, с. 16]. Это весьма специфическое мнение, но, тем не менее, нужно отметить, что ученый, как правило, находится в потоке самых различных ощущений, мыслей, которые постоянно всплывают в его сознании. Он стремится найти то положение, которое ему нужно, чтобы сконцентрироваться на нужной теме. Единственное, что остается практически неизменным, это неиссякаемый поток мыслей, идей, умозаключений.

Седьмое назначение ученого состоит в том, чтобы разум был нацелен на особое чувство поиска истины, чтобы была возможность проникнуть в глубины своего сознания, достичь того состояния, которое способно найти истину в ее полном проявлении. Но нужно и понимать значимость разума для конкретной науки, чтобы можно было обнаружить междисциплинарные связи. Одна наука, это одна цель, две науки – две цели, конгломерат наук – это множество целей, но они в итоге приходят к своей высшей точке, когда цель вырисовывается одна – найти критерий истины. Например, историческая наука будет неполной без взаимосвязи с философией, политологией, социологией и т.п., ибо без поиска истинного знания, в общем, невозможно понять конкретные обстоятельства. Также как математика тесно связана с физикой, информатикой, кибернетикой, астрономией и т.п., ибо там требуются точные расчеты, чтобы определить истинность знания. Какую науку не пришлось бы рассматривать, ученый должен видеть ее в своем сознании в наиболее полном выражении.

Весьма трудно найти закономерности в развитии той или иной науки или в комплексе наук. Для ученого такая постановка вопроса всегда актуальна, ведь наука стремится развиваться в зависимости от конкретных целей и задач. «Одни умы, отмечал Фрэнсис Бэкон, склонны к почитанию древности, другие увлечены любовью к новизне. Но немногие могут соблюсти такую меру, чтобы и не отбрасывать то, что справедливо установлено древними, и не пренебречь тем, что верно предложено новыми» [5, с. 24-25]. Наука имеет одну общую цель, а именно развиваться дальше, не останавливаясь на старых нормах, но усовершенствуя то, что уже имеется. Опыт прошлых поколений ученых чрезвычайно полезен для науки. Блестящие решения тех или иных задач, выдвижение кажущихся невероятными, гипотез, смелое выдвижение идей, открытая научная дискуссия – это то, что всегда вызывало восторг широкого круга людей. А для ученых это есть особая духовная субстанция, которая способствует прогрессу. Вообще ученый и простой обыватель, как правило, поразному относятся к тем или иным событиям. Для ученого очень часто недостаточно поверхностное сравнение фактов, ему нужно проникнуть в самую сущность явления. Поэтому зачастую люди скептически относятся к их деятельности. Но ученый старается не стоять на месте, а всегда двигаться вперед. В свое время Гегель назвал свою книгу «Феноменология духа» путешествием за открытиями, и как показало время, действительно, там содержалось немало ценных для науки положений. Вся наука это есть бесконечная цепь открытий, которые меняют сам разум человека, меняют общество, меняют отношение человека к миру и природе. Так осознается высокая роль и предназначение ученого в обществе. Процесс этот долгий, противоречивый, но он ведет к усилению роли науки в жизни общества. Это есть восьмое назначение ученого – менять представления людей о мире в сторону открытия истинного знания, закрепления позитивных результатов науки в сознании людей.

Сейчас наука, как впрочем, и раньше, вынуждена защищать свои идеалы от нападок со стороны случайных личностей, выдающих себя за ученых. Поэтому существуют многочисленные научные общества, защищающие достижения мировой науки. Девятое назначение ученого состоит в борьбе с любыми проявлениями лженаучных мнений. Лженаука вредна тем, что она подрывает веру людей в науку, в ее позитивность, неотъемлемость. Извечная тема борьбы добра и зла тесно связана и с борьбой между наукой и лженаукой. И наука должна выйти из этой борьбы в роли победителя.

Итак, что ждет общество от ученого? По крайней мере, развитое, гражданское общество ждет от него познания высоких принципов свободы мысли и духа, этики науки, ее истинной службы на благо всего общества. Но ученый, работая над улучшением положения всего общества, убежден в своей великой миссии. Ему надлежит соблюсти высокие духовные принципы, где приоритет науки превыше всего. Работая над самим собой, он стремится оставить после себя позитивные плоды своих научных изысканий. Он борется за высокие идеалы, его труд глобален, но он верит, что в итоге добьется нужного результата. Постепенно для него становится ясным, в каком направлении он должен дальше развивать свои мысли, что в итоге полезно для общества. Это есть, наконец, десятое назначение ученого, когда он должен пройти через длинную череду умозаключений, заблуждений, поисков, должен побороть свои сомнения, в итоге найти свой особый путь, который принесет ему наибольшую пользу. Это в итоге есть не только польза для самого ученого, но это есть и польза для всего общества, всей мировой научной мысли. Это квинтэссенция, высший этап в развитии ученого. Ученый может в итоге считаться таковым, когда он прошел долгий, тернистый путь, который привел его к достижению духовной субстанции, приносит плоды в виде научных исканий. Ученый поистине принадлежит обществу, он активный создатель развитого общества, двигатель прогресса, где господствует рационализм, демократия, уверенность в завтрашнем дне.

 

Список использованной литературы: 

  1. Фихте И.Г. Несколько лекций о назначении ученого // Фихте И.Г. Сочинения в 2 томах. Том СПб: Мифрил, 1993. – С. 8-64.
  2. Шлик М. Вопросы этики // Логос. – 2008. С. 188-206.
  3. Кант И. Критика способности суждения // Кант И. Сочинения в 6 томах. Том 5. – Москва: Мысль, 1966. С. 161-530.
  4. Юм Д. Исследование о человеческом познании // Юм Д. Сочинения в 2 томах. Том Москва: Мысль, 1996. С. 3-144.
  5. Бэкон Ф. Новый Органон // Бэкон Ф. Сочинения в 2 томах. Том Москва: Мысль, 1972. – С. 5-222.
Год: 2014
Город: Актюбинск
Категория: Педагогика