Этнокультура тюркских народов (на материале тюркских памятников)

Каждый народ имеет свои этнокультурные особенности, имеющие специфические черты. Составляющими этнической культуры являются: традиции, обычаи, обряды, ритуалы. Все они являются культурным достоянием и ценностями того или иного этноса. Этнокультура же является системой взаимодействия этих составляющих, играет важную роль в процессах глобализации, так как в современном мире идет активная ассимиляция этносов, происходит исчезновение и изменение этнокультурных особенностей, а также уровня национального самосознания. Национальное самосознание играет большую роль в этнокультурных процессах.Этнокультура является бесценным источником материальных и духовно-нравственных ценностей народа.Термин «этнокультура» включает в себя такие элементы как: язык, этническую территорию, обряды, поверья, традиции, обычаи, фольклор. Этнокультура охватывает все основные элементы этноса, начиная с социальнокультурных ценностей, заканчивая духовно-нравственные. Каждый этнос в своем историческом развитии выработал свой этикет. Традиции, обычай, обряды ритуалы и поверья различных этносов являются связующей нитью между прошлым и настоящим, а также представляют духовную культуру, без которой невозможна этнокультура и национальная общность. Этнокультура является бесценным источником материальных и духовно-нравственных ценностей тюркского народа. Тюрки, проживая в разных климатических условиях, в разных географических уголках мира, создавали великие империи, где сплетались и кочевые цивилизации, и городские оазисы, одними из первых пришли к единобожию (вера в Великого Тенгри). Вместе с тем, отличаясь веротерпимостью и уважением к обычаям других. И сегодня тюрки (одна из уникальностей) целыми народами исповедуют как религию предков (многие народы Сибири и некоторые «проснувшиеся» тюрки Центральной Азии), так и ислам (народы Центральной и Малой Азии). Тюркоязычные народы с глубокой древности внесли существенный вклад в развитие мировой цивилизации. комплекс этнокультурных элементов, который сохранялся в быту и культуре всех тюркоязычных народов Евразии вплоть до XYI-XYII вв. Среди этих специфических черт отметим следующие:

  • курганная насыпь;
  • захоронения в срубах, деревянных колодах, на повозках;
  • войлочная или камышовая подстилка в могиле;
  • сопровождение усопшего жертвенными конями или овцами;
  • подвижный скотоводческий быт;
  • употребление в пищу конины и кумыса;
  • войлочные временные жилища стоянки.

Анализ отмеченных этнокультурных черт позволяет нам обратить внимание на историю и культуруевразийскихплеменинародов.Следуетотметить,героико-эпическийхарактердревнетюркских текстов, значимыми для понимания древнетюркского мира. Это описанные нами традиции, ритуалы и обычаи как формы превращенного сознания, как важные источники хранения и передачи знаний о древнетюркском мире[5,с.17]. Традиции, ритуалы и обычаи древних тюрков представляют не только и не столько этнические культурные константы, сколько дают возможность раскрыть ментальный мир древних тюрков, их миропонимание и мировосприятие, показывают уровень их когнитивных способностей и единство с окружающей природой. Наиболее адекватным показателем этнокультурной общности, объединяющих людей общей для них космологией и системой мировосприятия выступают космология и религия -макрои микро-космос, в котором существуют и самоосуществляют себя люди, объединенные в некие корпоративные образования. Общие космологические представления, мифы и верования, традиция и обычаи формируют единые понимание окружающего мира Макрокосма, побуждают отличать членов своей общности единоверцев от тех, кто эти верования, традиции и обычаи своими не считает. Говоря иначе, религия, кроме всех иных, определяющих ее свойства и характер, несет в своем содержании некую матрицу живое ощущение «коллективного-Я», создающего из разрозненных людей консолидированную группу-народ. Древние тюрки были последователями Тенгрианства. Эта прото-религиозная система господствовала на всем пространстве Великой Степи, занимающего важную геостратегическую зону Евразийского супер-континента, по которой проходили главные коммуникационные коридоры, по которым проходили транспортные магистрали Великого Шелкового пути. Как сообщают источники: «Тенгрианство» представляет собой религию тюрковкипчаков, населявших страну Дешт-и-Кипчак, известных в Европе под именами «гунны», «варвары»«готы». Тенгрианство основано на культе Тенгри-хана, который сложился примерно в V III веке до н.э. Свою покорность Тенгри-хану тюрки-кипчаки подчеркивали, используя древнейший символ аджи, знак равностороннего креста астрального символа Солнца, который наносили на лоб краской или в виде татуировки».«В своем движении тюрки несли миру качественно новый уровень («железный») цивилизации: лошадь, укрощенную до уровня боевой единицы; изогнутую саблю, более эффективное оружие ближнего боя, чем прямой меч; новую тактику и стратегию применения больших, но легких (летучих) конных отрядов, одежду, приспособленную для ведения конного и пешего боя и многое другое...».

Тенгрианство самая первая в истории человечества монотеистическая религия, основанная на вере в Создателя, предположительно возникла в конце II начале I тыс. до н.э. Культ Тенгри это культ Голубого неба небесного Духа-хозяина, Вечного неба, поскольку местом постоянного обитания которого было видимое небо. Кипчаки называли его Тенгри, татары Тэнгри, алтайцы Тенгри, Тенгери, анатолийские турки Танри, якуты Тангара, северо-кавказские кумыки Тэнгири, балкары/ карачаевцы Тейри, монголы Тэнгер, волжские чуваши Тура. В каждом из этнокультурной групп, при отличии их хозяйственно-экономического и социо-культурного типа их жизнедеятельности, речь всегда шла об одном о мужском неперсонифицированном божественном начале, о Боге-Отце. Тенгрихан мыслился как Бог поистине космических масштабов, как единый благодетельный, всезнающий и правосудный. Он распоряжался судьбами человека, народа, государства. Он творец мира, и Он сам есть Мир. Ему подчинялось все в Мироздании, в том числе, все небожители, духи и, конечно, люди.

Люди разного происхождения и погребались по разным обрядам. Еще в средние века у тюрков сохранялся этот страшный обычай, хоронить вместе с главой народа его жен, слуг, любимых животных, любимые предметы. Об этом писал Марко Поло в своей книге путешествий по Центральной Азии [6, с.78.]. Обычай этот восходит к Тенгрианству, о чем свидетельствуют археологические находки в Восточном Казахстане в конце XX века. Представление о Тенгри, восходящее своими корнями к V-IV тысячелетиям до н. э., как о Едином Творце было характерно для всех тюрков и монголов. Тенгрианство (тэнре янг, аћ) возникло естественно-историческим путем на основании народного мировоззрения, воплотившего и ранние космологические, религиозные и мифологические представления, связанные с отношением человека к Космосу, окружающей природе и ее стихийным силам.

Своеобразной и характерной чертой этой религии является неразрывная, не иерархическая связь человека с окружающим его миром, природой, как средой сосуществования органической и неорганической жизни. Тенгрианство было порождено одухотворением природы и почитанием духов предков (аруахов).Тюрки поклонялись предметам и явлениям окружающего мира не из страха перед непостижимыми и грозными стихийными силами, а из чувства благодарности к природе за то, что, несмотря на внезапные вспышки своего необузданного гнева, она чаще бывает ласковой и щедрой. Они умели смотреть на природу как на существо одушевленное. Тенгрианская вера давала тюркам знание и умение чувствовать дух природы, острее осознавать себя ее органической частью, жить в гармонии с ней, подчиняться ритму природы, воспринимая происходящие в природе перемены как естественный ход жизни природы.Все в мире взаимосвязано, и тюрки бережно относились к природе и всему живому миру, в целом, как к некоему мега-явлению, несущему в себе сакральный смысл. В Тенгрианстве органично переплетены единобожие, поклонение духам предков, пантеизм (поклонение духам Природы), магия, шаманизм и даже элементы тотемизма.Тенгрианство состоит, по преимуществу, из легенд. У него есть одно общее правило морали: «Поступай согласно законам природы, щадя при этом законы общественные». На самом возвышенном уровне обитал Великий Дух Неба Тенгри. К небесной зоне относили светлых и доброжелательных по отношению к человеку божеств и духов. Они перемещались на конях, поэтому в жертву им приносили лошадей. В видимом небе, ближнем куполообразном, располагались солнце и луна, звезды и радуга зона вторжения человека, которая обусловлена его хозяйственной деятельностью. Если равнинная часть ландшафта степь, горная долина принадлежала людям, то места, расположенные выше или ниже, были заселены духами-хозяевами, и человек, будучи там гостем, проникал за эту черту после «кормления», или простейшего жертвоприношения. Отношения между людьми и духами хозяевами местности понимались как отношения партнерства, а если их и почитали, то как старших родственников, или предков, каковыми они часто и мыслились. Наиболее значимым хозяевам гор, лесов и вод тюрки устраивали общественные жертвоприношения. Считалось, что именно от них зависело хозяйственное благополучие общества. Серединный видимый мир воспринимался древними тюрками как живой и неживой. Для человека это был мир наиболее доступный для освоения, познания, особенно в тех местах, где он родился и жил.

 

Список литературы:

  1. 1.Мелиоранский П.М. Памятник в честь Кюль-тегина. – СПб.:ЗВОРАО, 1899.
  2. 2 Жолдасбеков М. Сарткожаулы К. Атлас Орхонских памятников (перевод Н. Шаймердиновой и др.). Астана: Кюль-тегин, 2006..
  3. 3.Кызласов Л.Р. О значении термина балбал древнетюркских надписей // Тюркологический сборник к 60-ю А.Н.Кононова. – М.: Наука, 1966. – С.206-208.
  4. 4.Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. М-Л.: Изд-во АН СССР, 1951. 5.Шаймердинова Н.Г. Репрезентация в языке древнетюркской картины мира. Астана: Арман-ПВ, 2009. 6.Книга Марко Поло: Записки путешественника или имперская космография / Переводы с латинского и персидского языков С. В. Аксёнова (PhD). — СПб.: Евразия, 2007. — 864 с.
Журнал: Без журнала
Год: 2016
Город: Астана
Категория: История
loading...