Транспортно-логистический комплекс в единой транспортной системе Казахстана: особенности и специфика

Статья посвящена вопросам развития транспортного комплекса в РК, которая является одной из приоритетных задач экономической политики Республики Казахстан. В республике создана и устойчиво функционирует современная транспортная система, являющаяся важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры. В статье приведена динамика показателей работы транспортного комплекса за 2008-2012 годы. Рассмотрены проблемы в транспортном комплексе Казахстана, а также развитие рынка транспортных услуг в РК. Изучив зарубежный опыт по созданию терминальных комплексов, автором было предложено принять собственную программу «Казахстанская система транспортноэкспедиционного обслуживания «Терминал»» программу создания системы транспортно-экспедиционного обслуживания территории. Определены факторы перспективного развития транспортной составляющей казахстанского рынка логистических услуг и тенденции развития транспортно-логистического сервиса.

В Казахстане, как и в других развитых странах, транспорт является одной из крупнейших системообразующих базовых отраслей, имеющей тесные связи со всеми отраслями экономики и социальной сферы. Развитие транспортного комплекса является одной из приоритетных задач экономической политики Республики Казахстан. С эффективным развитием транспорта связано полноценное функционирование всей экономической системы, интеграция Казахстана в мировую экономику, стабилизация социально-экономического положения страны. Развитие рыночных отношений и структурные трансформации в экономической системе республики за последнее десятилетие коренным образом изменили основы жизнедеятельности транспортной системы, принципы функционирования транспортных предприятий и само значение транспорта в общественной жизни.

Актуализация темы национальной транспортной системы заключается в том, что будущее Казахстана неразрывно связано с дальнейшим развитием транспорта, который сегодня называют третьей, ведущей отраслью материального производства. В Казахстане получили развитие все виды транспорта: железнодорожный, авиационный, автомобильный, морской, речной, трубопроводный и электронный. Управление транспортом осуществляют Министерство транспорта и коммуникаций, а также национальные компании: «Казахстан темир жолы», «Эйр Астана». В республики функционируют более 2000 транспортных предприятий. Отметим, что в республике создана и устойчиво функционирует современная транспортная система, являющаяся важнейшей составной частью производственной и социальной инфраструктуры, обеспечивающей потребности национальной экономики и населения в транспортных услугах, территориальную целостность, экономическую и геополитическую безопасность страны. Социально-экономическое положение страны отражается на объемах перевозок грузов и грузообороте. За последние годы наблюдается рост объемов перевозок грузов и грузооборота практически по всем видам транспорта (таблица 1). 

Таблица 1 – Динамика показателей работы транспортного комплекса

Вид транспорта

2008

2009

2010

2011

2012

2012, в %

к 2007

Перевозки грузов по видам транспорта, млн. т

 

Всего, в том числе:

1840,5

1926,9

2023,4

2124,2

2188,7

129,7

железнодорожный

215,6

222,7

246,9

260,6

269,0

132,7

автомобильный

1444,8

1511,1

1582,6

1667,4

1721,0

130,5

речной

0,7

0,8

1,3

1,3

1,2

240,0

воздушный, тыс.т

18,2

20,7

16,5

25,7

22,7

93,8

трубопроводный

179,4

192,0

192,2

193,8

195,8

117,8

из них транзит газа

114,2

126,3

116,7

113,8

119,2

107,5

морской

-

0,2

0,4

1,1

1,7

-

Грузооборот, млрд.ткм

 

Все виды транспорта, в том числе:

283,1

296,3

328,5

350,5

369,7

143,1

железнодорожный

163,5

171,9

191,2

200,8

214,9

145,5

автомобильный

43,9

47,1

53,8

61,5

63,5

157,9

речной

0,08

0,09

0,04

0,05

0,06

85,7

воздушный, млн.ткм

66,9

96,7

69,9

88,1

69,4

73,9

трубопроводный

75,6

77,1

83,3

87,8

90,3

128,2

морской

-

0,02

0,02

0,3

0,8

-

грузоемкость, ткм /1 $

6,56

5,18

4,05

3,34

2,84

42,7

Основополагающим документом, провозгласившим долгосрочные приоритеты развития государства, является Послание Президента Республики Казахстан «Казахстан-2030. Процветание, безопасность и улучшение благосостояния всех казахстанцев», которое определило долгосрочную стратегию развития страны до 2030 года. Принятая в Казахстане Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 годы 1 (далее – Стратегия индустриальноинновационного развития) создавала условия для дальнейшего развития конкурентоспособной экономики и индустрии высоких технологий [1]. Реализация Стратегии индустриально-инновационного развития потребует от государства комплексных усилий, направленных на интенсивное и качественное развитие всех отраслей экономики и человеческих ресурсов. Развитие единого экономического пространства страны во многом зависит от степени развития транспортной инфраструктуры каждого региона. В этой связи особенно актуальной является необходимость сбалансированного регионального развития транспортной системы и усиления взаимодействия центральных и местных исполнительных органов в вопросах государственного регулирования транспортной деятельности при сохранении тенденции децентрализации.

В транспортном комплексе Казахстана накоплен ряд проблем, требующий срочного решения. К их числу относятся существование ограничений для роста объемов транзитных грузовых перевозок, обусловленных дефицитом современных типов подвижного состава, отсутствием транспортно-логистических центров, наличием технологических, организационно-правовых барьеров при приеме и передаче транзитных грузов и неразвитость рынка услуг на транспорте. Анализ последних лет с начала реализации Транспортной стратегии 2006г. Показывает, что в целом отрасль обеспечивает потребности экономики в транспортных услугах. Вместе с тем решение вопросов дальнейшего развития инфраструктуры и основных средств транспортного комплекса нуждается в инвестиционной поддержке со стороны государства и частного сектора. Для Казахстана на предыдущих этапах развития вертикально интегрированная модель организации территорий являлась экономически оправданной, что было обусловлено технологической последовательностью производства. Сегодня вертикально интегрированные регионы страны не отличаются конкурентоспособностью в мировой экономике, не являются производителями новых технологий и инноваций.

Более перспективной в современных условиях становится сетевая модель территориально-экономической организации, характеризующаяся гибкой специализацией и способностью к инновациям, базирующаяся на мобилизации ресурсов всей сети с применением кластерного подхода. На наш взгляд, необходимо развивать транспортный кластер во взаимодействии с созданием других кластеров по принципу «территориально-производственно-транспортный» кластер. Необходимо выработать новую идеологию формирования и перспективного развития национальной транспортно-коммуникационной инфраструктуры, как концептуально и технологически взаимоувязанной системы различных ее магистральных и узловых элементов, рассматриваемой в качестве целостного объекта государственного регулирования. Ключевой интерес на условиях настоящего этапа развития рынка транспортных услуг в Казахстане представляет формирование интегрированных транспортно-распределительных систем в региональном разрезе, обеспечивающее координированное взаимодействие регионов в составе единого экономического пространства страны. Их функционирование основано на применении современных логистических технологий и организации грузои товародвижения к которым относятся контейнерные транспортно-технологические системы, логистические технологии «just in time» (точно в срок) и «от двери до двери» [2]; технологии организации транспортно-распределительного процесса через сеть грузовых терминалов, на которых происходит накопление и переработка грузов, сервисное обслуживание товарных потоков и доставка товара конечному потребителю.

Проблема развития грузоперерабатывающих терминалов, потребность в которых в настоящее время резко возросла, в частности мультимодальных терминальных комплексов, на государственном уровне в Казахстане была поставлена сравнительно недавно. По имеющимся оценкам, существующая база для перевозок мелкопартионных грузов и контейнеров в междугородном сообщении удовлетворяет в данное время не более 30% потребности. Одновременно происходит быстрое увеличение объемов контейнерных перевозок, которые за десять последних лет выросли более чем в 3 раза.

Развитие терминалов является необходимым условием формирования в стране современной транспортной инфраструктуры. Изучив зарубежный опыт по созданию терминальных комплексов, можно утверждать, что следует принять собственную программу «Казахстанская система транспортно-экспедиционного обслуживания «Терминал»» программу создания системы транспортно-экспедиционного обслуживания территории (страны, городской агломерации, региона), основанной на терминальных технологиях и логистических принципах организации и управления системой грузои товародвижения. Реализация этой программы должна быть осуществлена в несколько этапов [3]:

На первом этапе необходимо проведение комплекса прединвестиционных и предпроектных исследований и разработок, формирование инновационной системы, а также создание необходимой правовой базы для стимулирования реализации программы.

На втором этапе должна быть реализована серия пилот-проектов терминальной системы, начаться строительство новых и реконструкция существующих терминалов и других объектов транспортно-экспедиционной инфраструктуры, ффинансируемых вновь созданными в рамках программы инвестиционными структурами с участием иностранных инвесторов. Одновременно должны развернуться работы по развитию специализированных систем связи и информационных систем.

На третьем этапе следует развернуть сооружение терминалов различного назначения, в основном, за счет средств коммерческих структур, и постепенное объединение объектов терминальной системы в единый транспортно-логистический комплекс.

С точки зрения мирового опыта и современных тенденций развития глобального рынка логистических услуг Казахстан находится на начальном этапе формирования и консолидации отрасли, существенно уступая западным странам, как по качеству, так и по комплексности услуг, предоставляемых национальными транспортнологистическими компаниями. В то же время сектор транспортно-экспедиционной деятельности достаточно быстро развивается. Объем транспортно-логистических услуг в Казахстане составляет 10-11 млрд.долл. Отметим что элементы рынка грузоперевозки, транспортно-экспедиторских услуг, складирования и дистрибуции, управленческой логистики имеются. В настоящий момент в Казахстане качественный логистический сервис в сфере хранения отсутствует. Однако сегмент складских и дистрибьюторских услуг развивается высокими темпами. По оценкам специалистов прогнозируемый рост рынка складских услуг составляет 25-30% [4]. По нашим расчетам потребность Казахстана в складских помещениях в 2012г. Составила 6,2 млн.кв.м (таблица 2) [5]. Соотношение предложения и спроса по Казахстану составляет 0,84. Фактически имеем 5,2 млн.кв.м складских помещений торговых предприятий, из которых 2% склады класса А (современные профессиональные склады), 13% склады класса В (полупрофессиональные склады) и более 85% неприспособленные склады класса С. 

Таблица 2 – Расчет потребности и соотношение предложения и спроса в складских помещениях по регионам Казахстана по данным 2012г.

 

 

Потребность в складских площадях, тыс.кв.м*

Фактическое наличие полезных площадей складских помещений, тыс.кв.м

 

Абсолютное отклонение предложения над спросом

 

 

Состояние предложения и спроса

Республика Казахстан, всего в т.ч. области

 

6269,60

 

5273,20

 

-996,40

 

0,84

Алматинская

662,08

226,30

-435,78

0,34

Жамбылская

410,00

193,80

-216,20

0,47

Кызылординская

254,76

210,80

-43,96

0,83

ЮжноКазахстанская

942,60

246,80

-695,80

0,26

г. Алматы

537,96

755,50

217,54

1,40

 

Подобные объекты не соответствуют международным требованиям и не могут обеспечить необходимые условия предоставления комплекса современных логистических услуг. Динамика казахстанского рынка логистических услуг в последние 2-3 года определяется ростом потребностей в транспортировке и складировании грузов. Ожидаемые темпы роста транспортно-логистических услуг – около 30% в год, тогда как в 2008-2012гг. они составляли 6-7% в год. Исключение составляют контейнерные перевозки среднегодовой рост которых превышает 20%. Наблюдается следующая мировая тенденция развития логистики в сфере оказания транспортных услуг: переход транспортных компаний к перевозке все более мелких партий грузов и индивидуализация обслуживания потребителей; расширение и строительство больших грузовых терминалов, обеспечивающих быструю погрузку и разгрузку транспортных средств; автоматизация и информатизация процесса учета, передвижения и доставки груза; расширение количества выполняемых логистических функций логистическими компаниями и их универсализация в оказании услуг; постепенное стирание отраслевых и территориальных границ с одновременным формированием трансконтинентальных, межнациональных логистических систем. Выявлено, что перспективы развития транспортной составляющей казахстанского рынка логистических услуг в определяющей степени зависят от следующих факторов:

  • динамики экономического роста и потребительского спроса;
  • уровня развития транспортной инфраструктуры;
  • состояния транспортных средств и подвижного состава с точки зрения соответствия коммерческим и техническим требованиям;
  • соответствия качества и стоимости предлагаемых услуг запросам клиентов;
  • административного и законодательного регулирования, направленного на повышение конкурентоспособности национальных перевозчиков;
  • эффективности механизмов государственной поддержки проектов в транспортном комплексе.

Опыт развития транспортно-логистического сервиса представлен следующими тенденциями: происходит интеграция и интернационализация транспортнологистических услуг; сети региональных распределительных центров формируются путем интеграции независимых предприятий, как составных частей государственной политики в сфере системы грузои товародвижения; создаются международные логистические центры, обслуживающие как внутренние, так и внешние грузовые и информационные потоки. Необходимо разработать долгосрочную программу развития логистики в Казахстане (например, до 2020 года). Для создания законодательной базы необходимо принять ряд законов, связанных с международной торговлей.

 

Список литературы:

  1. Стратегия индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2003-2015 // Утверждена Указом Президента Республики Казахстан от 17 мая 2003 года N 1096, [Электрон. Ресурс]. – 2003. – URL: доступ: http://adilet.zan.kz/rus (дата обращения: 05.2003).
  2. Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 января 2012 года № 100 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан» от 30 октября 2010 года № 1143 «Об утверждении Программы по развитию торговли в Республике Казахстан на 2010-2014 годы». – Утратило силу в соответствии с постановлением Правительства РК от 27 мая 2014 года № 550 [Электрон. Ресурс]. – 2014. – URL: доступ: http://online.zakon.kz/ (дата обращения: 27.05.2014).
  3. Овчаренко Н., Титюхин Н. // Модель транспортно-логистической системы Казахстана [Электрон. Ресурс]. – URL: доступ: ru/issue/
  4. Развитие и интеграция транспортно-логистической системы РК в мировую транспортную систему [Электрон. Ресурс]. – URL: доступ: kao-a.kz/ru/news
  5. Перспективы развития терминально-складской инфраструктуры Республики Казахстан. // Портал Информационной поддержки экспорта. [Электрон. Ресурс]. – URL: доступ: http://export.by/
Год: 2016
Город: Алматы
Категория: Экономика
loading...